Купля-продажа квартиры с обременением ренты ПСиИ. Минимальные риски / При каком оформлении не будет уплаты налога? 21 / 517

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
31 янв. 2017
Беляева Елена писал(а):
она его 12 лет назад отчуждала безвозмездно, а сегодня передумала и выкуп взяла )) итого М. прибыль получила за квартиру в данном году. В РФ любая прибыль ф/л облагается законом 13% налогом, за минусом вычетов.

Согласен, но не прибыль, а доход ФЛ. Далее могут быть применены налоговые вычеты

Беляева Елена писал(а):
срок владения смотрим для получения правильного вычета :)

Как и какой из налоговых вычетов связан со сроком владения квартирой ?
Фактически М продает права, связанные с рентой на недвижимое имущество, а не само имущество.
Д, хоть и отчуждает квартиру, но дохода с этого не имеет
31 янв. 2017
Уважаемые форумчане, спасибо за комментарии, если я правильно понял, то без уплаты налога прозрачной схемы быть не может, я имею ввиду, максимальню безопасность для меня как покупателя (при полной стоимости выкупа, либо при расторжении):
- Если идет выкуп Д. в соответствии с законом (рыночная стоимость) - возникает прибыль у М. в виде денег, с которых нужно платить, но дочь может продать без налога;
- Если идет расторжение по согласию, М. возвращает права, но при продаже раньше 3-х лет, также платит налог;
- Если идет расторжение по согласию, М. возращает права и может подарить, но опять же при дарении возникает налог у Д. при продаже раньше 3-х лет;

Буду благодарен, если найдутся еще какие-то идеи
31 янв. 2017
Интересно)
MOPAL писал(а):
Если идет выкуп Д. в соответствии с законом (рыночная стоимость) - возникает прибыль у М. в виде денег, с которых нужно платить, но дочь может продать без налога;

У кого будет выкупать дочь? у самой себя?

MOPAL писал(а):
Буду благодарен, если найдутся еще какие-то идеи

Идеи, конечно, есть. Это интернет и тут сколько людей-столько идей. Вам же не нужна любая?
Найдите специалиста, обратитесь к нему лично и получите профессиональную консультацию - вы не первый, кто купит такую квартиру.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
31 янв. 2017
MOPAL писал(а):
если я правильно понял, то без уплаты налога прозрачной схемы быть не может, я имею ввиду, максимальню безопасность для меня как покупателя (при полной стоимости выкупа, либо при расторжении):

Безопасность сделки не зависит от последующей уплаты или неуплаты налогов ее участниками.
Налоговые обязщательства строго персональные и неуплату другим лицом не могут поставить вам в вину.
31 янв. 2017
Александр Станиславович писал(а):
а что, на рынке квартиры закончились, с менее простой историей?

Для кого то легкие пути - сплошное расстройство :)
31 янв. 2017
Евгений, добрый день! Не думал, что ответите в тему - а что считаете легкими путями ? Квартира по цене немного ниже рынка, живу в ней долгое время, удобно и минимум сложностей с переездом, конечно я хотел бы её купить. Оцениваю для себя риск, т.е. как минимум отсутствие прямых указаний закона, которые можно оспорить после сделки (цена выкупа, например). Параллельно ищу решение для продавца, тк понимаю, что перестраховались когда-то (щас им по крайней мере всё равно кто продает М. Или Д. и тп, главное налог не платить). Схема может и есть, но я не нашел, - а на варианты противоречащие закону я не готов. Что посоветуете? Хотя бы почитать?
01 фев. 2017
MOPAL писал(а):
Евгений, добрый день! Не думал, что ответите в тему - а что считаете легкими путями ? Квартира по цене немного ниже рынка, живу в ней долгое время, удобно и минимум сложностей с переездом, конечно я хотел бы её купить. Оцениваю для себя риск, т.е. как минимум отсутствие прямых указаний закона, которые можно оспорить после сделки (цена выкупа, например). Параллельно ищу решение для продавца, тк понимаю, что перестраховались когда-то (щас им по крайней мере всё равно кто продает М. Или Д. и тп, главное налог не платить). Схема может и есть, но я не нашел, - а на варианты противоречащие закону я не готов. Что посоветуете? Хотя бы почитать?

Не видя документов, что либо советов - дело дилетантов и побирушек разного рода.
Это если серьезно. Читать надо документы, беседовать лично.
03 фев. 2017
Всем, большое спасибо за помощь!
Задача несколько переформатировалась: Сделка определена встречной стороной - 1) Разделена на 2-е (изначально рассматривался 3-х сторонний договор): т.е. сначала снятие обременения с выкупом ренты 2) Потом купля-продажа без обременения. Вопрос налога решается стоимостью выкупа (в данном случае, квартира передавалась бесплатно, но сумма будет ниже стоимости).
Насколько я понимаю, сама рента не платилась, либо нет подтверждающих документов. Несмотря на это сторона гарантирует, что расторжение по обоюдному согласию, в котором написано, что М. получала в полном объеме и претензий не имеет.

Как считаете риск успешного оспаривания сделки Мамой в этом случае высок (если, например, попросить освидетельствование перед натариусом)? Факт разделения на 2-е сделки, в моем понимании добавляет рисков, т.к. в самом негативном случае я вообще увижу только решение суда, правильно?

Заранее спасибо!
03 фев. 2017
MOPAL писал(а):
сначала снятие обременения с выкупом ренты

MOPAL писал(а):
сторона гарантирует, что расторжение по обоюдному согласию, в котором написано, что М. получала в полном объеме и претензий не имеет.

так выкуп или расторжение? ))

MOPAL писал(а):
Вопрос налога решается стоимостью выкупа (в данном случае, квартира передавалась бесплатно, но сумма будет ниже стоимости).

волшебная фраза, без 100 грамм не разобраться. :lol: сумма чего будет ниже стоимости чего, и каким образом это решит вопрос налога?
Если все же речь идет о выкупе, то он не может состояться по цене ниже установленной ст.424 п.3 (что уже обсуждалось ранее).
Но Вам эти налоги в любом случае не платить. Если все требования закона при выкупе соблюдут, то с этой стороны Ваших рисков не видно. Их может быть не там, где Вы так пристально ищете.
Выкуп предполагает передачу денег маме, а их не будет. Состояние мамы на момент выкупа тоже существенно.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
03 фев. 2017
Елена, участники, извиняюсь за неточность!
Такое количество вариантов обсуждалось, что уже небольшая каша.. :ps_ih:
Учитывая мою видимо придирчивость и необходимость все равно продавать, они решили следующее: 1. Дочь выкупает ренту за сумму более низкую, чем рыночная стоимость, в результате налог по их словам будет низким (и верно, что если они ошибаются я за это не отвечаю) - про оценку по рыночной цене я говорил; 2. Нотариус готов написать им данное соглашение и заверить (собственно вариант родился после очередного посещения); 3. Затем снятие обременения и купля продажа;

Вариант то мне интересен, но снова нужно оценивать риски и теперь оспаривания выкупа друг у друга (скорее Мамы у Дочки) и отмена купли-продажи:
1. Денег действительно передано не будет, когда я задавал вопрос нотариусу, оказалось они записывают со слов :) - не совсем понятен риск оспаривания
2. Читал, что в законе прописан выкуп по инициативе рентополучателя, при нарушении условий, но нашел и вот такое в интере ...Представляется, расторжение договора пожизненной ренты путем ее выкупа по соглашению сторон законодательству не противоречит и соответствует основополагающему принципу российского гражданского законодательства о свободе договора (п. 1, 2 ст. 421 ГК РФ), тем более что права получателя ренты не нарушаются вследствие согласования сторонами условий выкупа (МОРУНОВА)
3. Фактически рента не выплачивалась, либо подтвердить документально Д. ее не может
4. Состояние мамы безусловно ключевое, но как я понимаю, нотариус удостоверяет + справки готовы предоставить. Конечно, можно ставить условие освидетельствования перед подписанием.

Исходя из этих вводных, какие на Ваш взгляд есть основания для оспаривания, как я понимаю, Мамой и дальнейший риск на ДКП.
Еще раз спасибо!