Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Здравствуйте. Есть вопрос. Дано:Трехкомнатная квартира. 1/4 принадлежит мужу, 1/4 жене,1/4 сыну и 1/4 дочери. Все больше 5 лет в собственности. В 2016 году муж подарил жене свою 1/4.При продаже квартиры в этом году будет ли уплачиваться с этой доли налог? Жена не работает, отчислений налоговых нет. Спасибо.
Так могу ли я подарить жене квартиру, а она ее тут же продать и избежать уплаты налога?
Зачем избегать? Их не может быть начислено, нет оснований. Поэтому и платить ничего не надо. Дарение муж-жена не облагается налогом. Близкие родственники. У жены владение квартирой более пяти лет. Перераспределение долей роли не играет.
Так. Я запутался. В таком случае получается, что я могу подарить жене квартиру, она её тут же продать и не платить с этой продажи налог?
Вы не запутались, просто вас запутали. Один специалист говорил о продаже, не облагается. Второй говорил о дарении, не облагается. Итого: всё вместе не облагается.
ТС никто не путал)) Был задан вопрос, будет ли налог при продаже квартиры на долю , если 1/4 от мужа подарена жене, которая уже владела 1/4. Потом ТС сам начал путать и ответы и вопросы
Покопался. Ответа на второй вопрос (про продажу и налог с неё) в законодательстве нет. внешняя ссылка (Здесь можно ссылки вставлять?) И мнения разнятся порой у Минфина с ФНС.
Вытекающий отсюда вопрос: Будет ли письменный запрос по этому вопросу в местную налоговую инспекцию и полученный от неё письменный ответ (нет, не нужно платить) гарантом того, что этот налог не вменят?
Покопался. Ответа на второй вопрос (про продажу и налог с неё) в законодательстве нет. внешняя ссылка (Здесь можно ссылки вставлять?) И мнения разнятся порой у Минфина с ФНС.
Вытекающий отсюда вопрос: Будет ли письменный запрос по этому вопросу в местную налоговую инспекцию и полученный от неё письменный ответ (нет, не нужно платить) гарантом того, что этот налог не вменят?
В Вашем случае налога не возникает . Ни при дарении от мужа жене, ни при продаже женой этой квартиры, если она уже владела долей в этой квартире. Не путайте себя и спите спокойно а интернет иногда читать небезопасно бессонница замучает
Ну хорошо бы. С вопросом дарения все понятно. Продажа. Поскольку у Минфина и ФНС на этот вопрос могут быть разные мнения, а чёткого ответа в законодательстве нет, хотелось бы всё-таки уточнить: Будет ли письменный запрос по этому вопросу в местную налоговую инспекцию и полученный от неё письменный ответ (нет, не нужно платить) гарантом того, что этот налог не вменят? Бумага нужна.