Сдавали квартиру? При продаже придется заплатить 13% НДФЛ и 18% НДС от стоимости объекта? 55 / 3667
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
10 нояб. 2017
10.11.17, 10:32bukinist писал(а):10.11.17, 05:24dizpe писал(а):
Ярослав Кошелев: Вот один из недавних примеров. Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость, уплачивая не только 13 процентов НДФЛ, но и налог на имущество. Для сравнения: ИП по упрощенной системе налогообложения платил бы шесть процентов и при этом освобождался от налога на имущество. Когда же владелец решил продать объект недвижимости, ему предложили заплатить НДФЛ и НДС с продажи.
Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость
Вы правы. Журналист "свалил в общую кучу" квартиры и коммерческую недвижимость. Имхо публикация такой "кучи малы" в РГ не способствует повышению авторитета правительства РФ.
Заголовок у статьи
Нерентабельная сделка
При продаже квартиры можно потерять до половины ее стоимости на налогах
10 нояб. 2017
Правительству надо чётче прописывать законы. Без двояких трактовок. Чтобы, как в данном случае, не было споров, а надо ли физику стать ИП для сдачи коммерческой недвижимости. Обыватели часто не понимают, какие ограничения накладываются на нежильё.10.11.17, 10:48dizpe писал(а):Журналист "свалил в общую кучу" квартиры и коммерческую недвижимость. Имхо публикация такой "кучи малы" в РГ не способствует повышению авторитета правительства РФ.
10 нояб. 2017
При таком подходе многих ожидает сюрприз - доначисление НДС 18% и НДФЛ 13% при продаже аппартаментов, которые сдавались в аренду.10.11.17, 10:56Bzzz писал(а):Правительству надо чётче прописывать законы. Без двояких трактовок. Чтобы, как в данном случае, не было споров, а надо ли физику стать ИП для сдачи коммерческой недвижимости. Обыватели часто не понимают, какие ограничения накладываются на нежильё.
10 нояб. 2017
А даже если и не сдавались. Судье не надо в это вдаваться. Достаточно того, что по документам - это нежилое помещение. А если не для жилья, то - для коммерции. Просто по определению.10.11.17, 11:00dizpe писал(а):При таком подходе многих ожидает сюрприз - доначисление НДС 18% и НДФЛ 13% при продаже аппартаментов, которые сдавались в аренду.10.11.17, 10:56Bzzz писал(а):Правительству надо чётче прописывать законы. Без двояких трактовок. Чтобы, как в данном случае, не было споров, а надо ли физику стать ИП для сдачи коммерческой недвижимости. Обыватели часто не понимают, какие ограничения накладываются на нежильё.
Поэтому сейчас и бегают застройщики, выбивая законы о признании того, что в апартах можно жить. Коллизия из-за великого и могучего русского языка.
10 нояб. 2017
Если логически рассуждать. ИП на УСН освобожден от уплаты налога на имущество в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Поэтому, не лишне поинтересоваться, из каких они соображений присылают уведомление. Судебные решения разные есть - есть, если был ИП 6% при продаже платишь налог 6%,даже если закрыл ИП, есть, если закрыл ИП, то платишь 13%, и никаких НДС, т.е. как физлицо без ип, и все льготы как для физлица. Если сдается коммерческая недвижимость, потом продают ее, да, могут начислить НДС, и начисляют. Но как могут начислить НДС, если физлицо без статуса ип сдавал жилое помещение( имеет право, есть письмо МФ, Е. БЕЛЯЕВА приводила на сайте реквизиты этого письма), платил 13%, т.е. имел доход, но не занимался предпринимательской деятельностью. Ведь плательщики ндс согл нк - ИП и организации,нет там физлиц. В случае с коммерческой недвиж - предполагается, что арендодатель нарушал закон, ДОЛЖЕН был зарегистрироваться либо ип либо как организация, а потом сдавать. Но. Есть суд. решения, что даже при продаже жилья без статуса ИП, начислят, если продажи поставлены на поток (считается, что предприним деятельность). Если у Вас есть решения суда, где подтверждена правомерность начисления НДС при продаже жилой недвижимости, которая сдавалась внаем без статуса ИП, приведите, пож., реквизиты этого дела.10.11.17, 09:25bukinist писал(а):Вот я например ИП и сдаю свою квартиру
Почему-то мне все время приходит налог на имущество на эту квартиру,
и я его исправно оплачиваю. Значит, то ли налоговая не в курсе , что я ее сдаю,
хотя отчетность подается мной каждый год,
то ли я чего-то не понимаю.
Или вот я закрою ИП и после этого буду продавать квартиру.
Начислят ли мне в этом случае налог и ндс ???
10 нояб. 2017
Видимо, потому что получить освобождение от налога это право, а не обязанность. Поэтому и надо подать заявление о желании реализовать это право.10.11.17, 11:12Ева2015 писал(а):Поэтому, не лишне поинтересоваться, из каких они соображений присылают уведомление.
10 нояб. 2017
если жилое помещение, то ндс нет.
Статья 149 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению НДС
2. 10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
если квартира использовалась в предпринимательской деятельности,то право на вычет при владении более 3 лет теряется
Ответ из налоговой.
Статья 149 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению НДС
2. 10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
если квартира использовалась в предпринимательской деятельности,то право на вычет при владении более 3 лет теряется
Ответ из налоговой.
10 нояб. 2017
Вот любопытное, на мой взгляд.10.11.17, 11:12Ева2015 писал(а):Если у Вас есть решения суда, где подтверждена правомерность начисления НДС при продаже жилой недвижимости, которая сдавалась внаем без статуса ИП, приведите, пож., реквизиты этого дела.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 мая 2017 г. N 33а-8929/2017