Таинственный пункт об отмене дарения, какие подводные камни могут быть? 23 / 689
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
03 июл. 2018
Наследство- стандарная процедура. А возврат через отмену дарения- я о таком только недавно узнал. Поэтому, если все будет штатно, я думаю,что не стоит выкобениваться и просто принять квартиру в качестве наследства. Но если пойдет что-то не штатно, этот пункт может сыграть как вариант "Б". Под нештатными обстоятельствами я подразумеваю все что угодно: атака мошенников и черных риелторов, неожиданное объявление второго наследника первой очереди (хотя его нет, но вдруг опять же, какой нибудь мошенник подделает свидетельство о рождении). В общем, это как страховочный вариант.03.07.18, 11:16GreetS писал(а):Чем предпочтительнее для вас получить квартиру по наследству , а не прямым возвратом в вашу собственность?
03 июл. 2018
В случае смерти матери при наличии этого пункта в договоре сын сэкономит на оформлении наследства
+7 (915) 023-1240
03 июл. 2018
Надо брать бритву Оккама)))03.07.18, 11:22Vladim_Mir писал(а):Наследство- стандарная процедура. А возврат через отмену дарения- я о таком только недавно узнал. Поэтому, если все будет штатно, я думаю,что не стоит выкобениваться и просто принять квартиру в качестве наследства. Но если пойдет что-то не штатно, этот пункт может сыграть как вариант "Б". Под нештатными обстоятельствами я подразумеваю все что угодно: атака мошенников и черных риелторов, неожиданное объявление второго наследника первой очереди (хотя его нет, но вдруг опять же, какой нибудь мошенник подделает свидетельство о рождении). В общем, это как страховочный вариант.03.07.18, 11:16GreetS писал(а):Чем предпочтительнее для вас получить квартиру по наследству , а не прямым возвратом в вашу собственность?
IceCool
03 июл. 2018
То есть нет смысла вписывать данный пункт в договор?
03 июл. 2018
Есть смысл или нет смысла решать только вам с мамой.
03 июл. 2018
Если нет иных наследников, то зачем?
IceCool
03 июл. 2018
Ну, например , теоретически мама может выйти замуж (если она в данный момент незамужем). И тогда у нее появляется еще один наследник первой очереди, который будет наследовать за ней.
03 июл. 2018
Ну, если маме подарить квартиру, она много что может сделать) Может, не дарить? И в случае продажи не надо будет ждать 3 года))
IceCool
03 июл. 2018
Возможные проблемы с продажей- это серьезный недостаток. Я сейчас прочитал, что может быть такая ситуация: даритель после смерти одариваемой может потребовать вернуть подаренную квартиру, даже если она была продана. И через суд ему вернут действительную стоимость этой квартиры. Можете что-то сказать на этот счет?03.07.18, 10:54Николай Тюленев писал(а):Пункт оговаривает случай возврата квартиры дарителю, но не вводит ограничения на её отчуждение при жизни одаряемого.
Если квартира на момент смерти продана, то ни о каком возврате речи быть не может.
Точнее, сначала должен быть оспорен и расторгнут договор купли-продажи, (по каким-либо иным основаниям), и только потом встанет вопрос о возврате её дарителю.