Правомерно ли заключать единовременно соглашение об авансе и задатке 24 / 736

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
02 дек. 2018
02.12.18, 00:44
Аленький цветочек писал(а):
Аванс не выполняет обеспечительной функции, и закрепление сторонами ответственности за невыполнение обязательств не меняет его правовой природы. Следовательно, даже при наличии в предварительном договоре положений о штрафах, аванс не может иметь штрафной характер и подлежит возврату покупателю в полном объеме (апелляционное определение Мосгорсуда от 20.09.2017 по делу № 33-37665/2017).
По этой причине хотела бы получить и аванс, и задаток.
Прежде чем выразить человеку своё мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ".
02 дек. 2018
5 тыс - это сильный штраф за срыв сделки.
А цена всей сделки, я так понимаю, 600 -- 800 тыс. рублей?
Даешь победу!
02 дек. 2018
02.12.18, 00:54
АлексейЦентр писал(а):
5 тыс - это сильный штраф за срыв сделки.
А цена всей сделки, я так понимаю, 600 -- 800 тыс. рублей?
Первая моя сделка закончилась провалом, т.к. приняла только аванс 10 тыс.р. в (расписке не было указано НИ ОДНОГО существенного условия по сделке (кто я после этого?), покупатели ничем не рисковали и всё время пытались мне "выкручивать руки", да и меня как будто постоянно черт дергал что-нибудь поменять в наших устных договоренностях, я от себя такого совсем не ожидала, в итоге сама отказалась от сделки, просто устала. В этот раз составила шаблон соглашения об авансе со всеми существенными условиями договора. Задаток 50 тыс. руб. боюсь принимать (мало ли что случится, не поверите, но в ходе первой сделки действительно чуть не потеряла оригинал своей "зеленки", т.к. сильно нервничала), да и покупателей не хочется пугать задатком. А от аванса не отказалась бы. А чтобы в ходе сделки стороны опять не начали "перетягивать одеяло" на себя, хотела бы добавить пункт о неустойке в случае отказа. Вот думаю, как правильно написать, чтобы, как говорится, "комар носа не подточил".
P.S.Цена сделки 1790 тыс.руб.
Прежде чем выразить человеку своё мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
02 дек. 2018
02.12.18, 17:11
и всё время пытались мне "выкручивать руки"
Каким образом если не секрет?
02 дек. 2018
Не забывайте, в случае нарушения любого условия или отсутствия обоюдного согласия по любому непрописанному вопросу, вы не можете удержать задаток, соглашение подлежит расторжению. Например, отсутствие обоюдного согласия на один и тот же банк для расчетов, вы хотите сбербанк, а покупатели форабанк (- вы отказываетесь покупать. - нет это вы отказываетесь нам продавать)

А вообще, конечно правомерно. Вы заключаете соглашение о задатке, 5000р. Остальное идет авансом, как частичное исполнение оплаты от покупателя авансом.
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
02 дек. 2018
02.12.18, 17:45
Александр Тестянов писал(а):
Не секрет, продолжали торговаться и тянули время, вот сценарий произошедшего (театральная сценка-экспромт):
"г. Челябинск, ул. Руставели, панельному дому 5 лет.
Я собственник, продаю однушку без мебели (т.к. желающих купить с мебелью не нашлось).
Приходят покупатели, всё нравится, цена не нравится, делаю скидку 20 т.р., соглашаются купить за 1760 т.р. Неохотно принимаю аванс 10 т.р. (хочется продать с мебелью, но боюсь, что покупатели уйдут).
Всё это время мама-покупатель ходит по квартире и восторгается моей мебелью, просит продать!
Соглашаюсь оставить новый шкаф 2,5 м * 2,5 м, она предлагает свою цену 20 т.р.,
не соглашаюсь, договариваемся, что в мебельном салоне выясню цену и сделаю max скидку, при этом мама-покупатель очень настаивает, уже обещает забрать вообще все шкафчики и даже банкетку, не торгуется.
На том прощаемся...
Прошло 3 недели...ПДКП не подписан (сын-покупатель обязался сам составить дог-р, но протянул время), зато, наконец, появился отчет оценщика Сбербанка (кв. оценили в 1740 т.р.). В свою очередь, я выяснила, что шкаф стоит около 40 т.р. Предлагаю покупателю аккуратно, по убывающей: 35 т.р, 30 т.р., 26 т.р. Покупатель-сын сначала соглашается, через неск-ко дней отказывается, присылает эл.письмо:
"***, изначальный договор был на 1760 т.р. без шкафа.Спустя более 2х недель 22 октября когда была произведена оценка и сданы документы вы в одностороннем порядке решили оставить шкаф за 26 т.р. К сожалению сбербанк не согласен с этой ценой и оценивает её гораздо ниже. Я повлиять на сбербанк никак не могу. Если вы не согласны продавать без шкафа, у меня к сожалению нет выбора. У меня не хватает средств чтоб доплатить за ваш шкаф.".
Встречаемся ещё раз:
Покупатели: 1786 т.р. это слишком дорого для нас, банк денег не даёт.
Я: Дешевле отдать не могу (стены 1740 т.р, новая вход.дверь 45 т.р,
новый шкаф 26 т.р. идёт в подарок).
Покупатель-сын: Мы вообще не собирались покупать Вашу мебель! Это моя мама просто из вежливости хвалила Ваши шкафы!
Я: Мы же с Вами договаривались, что Вы покупаете квартиру с мебелью!
Покупатели: У нас нет денег!
Я: У меня нет возможности вывезти этот шкаф, т.к. у родителей лифт заменили на новый, когда введут в эксплуатацию, неизвестно (это чистая правда, вот адрес ***).
Покупатели: Может, Вы куда-нибудь пристроите этот шкаф? Продайте соседям или выставьте на Ави*то.
Я: Возьмите и продавайте сами! Квартира продается с мебелью!
Покупатель-мама: А мы передумали покупать мебель!
Я: А я передумала продавать квартиру без мебели!
Покупатель-мама: Как так?!
Я: А вот так!
Занавес..."
03 дек. 2018
Ду уж.На такие случаи нужно иметь запасной вариант.Как только сыр бор начинался , сразу активную рекламу.Знаете ,как приятно посылать таких Покупателей,когда знаешь,что у тебя уже есть другие?))И конечно же не возвращать аванс,пусть идут судиться.Опытный риелтор разрешил бы эту ситуацию,но у Вас его не было,так что ничего удивительного в Вашей ситуации нет,бывает и хуже.
03 дек. 2018
02.12.18, 21:53
02.12.18, 17:45
Не секрет, продолжали торговаться и тянули время, вот сценарий произошедшего (театральная сценка-экспромт):
"г. Челябинск, ул. Руставели, панельному дому 5 лет.
Я собственник, продаю однушку без мебели (т.к. желающих купить с мебелью не нашлось).
Приходят покупатели, всё нравится, цена не нравится, делаю скидку 20 т.р., соглашаются купить за 1760 т.р. Неохотно принимаю аванс 10 т.р. (хочется продать с мебелью, но боюсь, что покупатели уйдут).
Всё это время мама-покупатель ходит по квартире и восторгается моей мебелью, просит продать!
Соглашаюсь оставить новый шкаф 2,5 м * 2,5 м, она предлагает свою цену 20 т.р.,
не соглашаюсь, договариваемся, что в мебельном салоне выясню цену и сделаю max скидку, при этом мама-покупатель очень настаивает, уже обещает забрать вообще все шкафчики и даже банкетку, не торгуется.
На том прощаемся...
Прошло 3 недели...ПДКП не подписан (сын-покупатель обязался сам составить дог-р, но протянул время), зато, наконец, появился отчет оценщика Сбербанка (кв. оценили в 1740 т.р.). В свою очередь, я выяснила, что шкаф стоит около 40 т.р. Предлагаю покупателю аккуратно, по убывающей: 35 т.р, 30 т.р., 26 т.р. Покупатель-сын сначала соглашается, через неск-ко дней отказывается, присылает эл.письмо:
"***, изначальный договор был на 1760 т.р. без шкафа.Спустя более 2х недель 22 октября когда была произведена оценка и сданы документы вы в одностороннем порядке решили оставить шкаф за 26 т.р. К сожалению сбербанк не согласен с этой ценой и оценивает её гораздо ниже. Я повлиять на сбербанк никак не могу. Если вы не согласны продавать без шкафа, у меня к сожалению нет выбора. У меня не хватает средств чтоб доплатить за ваш шкаф.".
Встречаемся ещё раз:
Покупатели: 1786 т.р. это слишком дорого для нас, банк денег не даёт.
Я: Дешевле отдать не могу (стены 1740 т.р, новая вход.дверь 45 т.р,
новый шкаф 26 т.р. идёт в подарок).
Покупатель-сын: Мы вообще не собирались покупать Вашу мебель! Это моя мама просто из вежливости хвалила Ваши шкафы!
Я: Мы же с Вами договаривались, что Вы покупаете квартиру с мебелью!
Покупатели: У нас нет денег!
Я: У меня нет возможности вывезти этот шкаф, т.к. у родителей лифт заменили на новый, когда введут в эксплуатацию, неизвестно (это чистая правда, вот адрес ***).
Покупатели: Может, Вы куда-нибудь пристроите этот шкаф? Продайте соседям или выставьте на Ави*то.
Я: Возьмите и продавайте сами! Квартира продается с мебелью!
Покупатель-мама: А мы передумали покупать мебель!
Я: А я передумала продавать квартиру без мебели!
Покупатель-мама: Как так?!
Я: А вот так!
Занавес..."
какие шекспироваские страсти!
я учу стажеров, что чем меньше цена сделки, тем больше страстей
всегда
такая вот обратная зависимость
вам надо было уступить, право слово
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
03 дек. 2018
03.12.18, 08:07
Ду уж.На такие случаи нужно иметь запасной вариант.Как только сыр бор начинался , сразу активную рекламу.Знаете ,как приятно посылать таких Покупателей,когда знаешь,что у тебя уже есть другие?))И конечно же не возвращать аванс,пусть идут судиться.Опытный риелтор разрешил бы эту ситуацию,но у Вас его не было,так что ничего удивительного в Вашей ситуации нет,бывает и хуже.
что опытный риэлтор , что простой помогальшик без родины -без флага, в этом случае вне бюджета всяко
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
03 дек. 2018
03.12.18, 08:29
Юлия Лурье писал(а):
03.12.18, 08:07
что опытный риэлтор , что простой помогальшик без родины -без флага, в этом случае вне бюджета всяко
Как я понял из повествования,сделка сорвалась из-за шкафа.Кстати Покупатели сделали адекватное предложение продать через Авито.Но видимо там уже пошёл принцип.А зря.На принцип можно идти,когда ты знаешь ,что у тебя запасочка есть.А теперь всё по кругу,до новых Покупателей.