Риски при покупке или продаже квартир в долларах США 17 / 556

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
04 фев. 2019
04.02.19, 15:02
OceanView писал(а):
В ДКП обязательно должна быть указана конкретная сумма в рублях.
В какой норме такое обязательство прописано? Это не более чем ваша фантазия.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
04 фев. 2019
Секундочку. Вы ушли в сторону. Я говорил о том, что платить в USD на территории РФ незаконно. Точка. За это можно попасть на всю сумму сделки. Что там будет написано в договоре, правоохранительные органы не волнует.
04.02.19, 15:01
Constantinus писал(а):
04.02.19, 14:45
OceanView писал(а):
Смотрите законы РФ.
В отличие от Вас законы я как раз читаю.
В соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
04 фев. 2019
04.02.19, 15:06
OceanView писал(а):
Я говорил о том, что платить в USD на территории РФ незаконно.
Вы переобуваетесь. Вот что вы писали.
04.02.19, 14:08
OceanView писал(а):
сделки не в рублях на территории РФ запрещены законом.
У вас каша в голове: валюта сделки и валюта платежа - это разные вещи.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
04 фев. 2019
04.02.19, 15:06
OceanView писал(а):
Смотрите законы РФ.
Еще не известно, к чему мы придем через какое-то время...
Несколько (5-6) лет назад повсеместный переход на рубли при сделках не вызывал никаких вопросов. А сейчас...
Даешь победу!
04 фев. 2019
04.02.19, 14:19
Constantinus писал(а):
04.02.19, 14:08
OceanView писал(а):
сделки не в рублях на территории РФ запрещены законом.
Кто вам такую ерунду сказал?
я тоже удивляюсь этой трактовке нормы
"валютой расчета на территории РФ является рубль"
а где написано, что нельзя отдать друг другу доллары, указав в ДКП
1) рубли в пересчете на сумму долларов по ЦБ РФ
2)рубли в пересчете на сумму долларов по договорному курсу сторон!

я видела абсолютно легитимные, устоявшиеся договора, где стороны указывают курс ЦБ РФ 1 доллар =67, 5, и устанавливают сами между собой договорной курс 1 доллар =70,0 рубля, что будет принято при расчете в случае расторжения сделки
видела в суде договора, полностью указывающие сумму расчетов в долларах, тогда по умолчанию суд берет курс ЦБ РФ на этот день,никаких возражений сторон не было представлено
"В какой валюте резиденты могут осуществлять расчеты
Обратимся к ст. 140 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). По установленному в ней общему правилу все платежи и расчеты в России можно осуществлять 2 способами:

наличным, при котором единственные допустимые платежные средства — монета и банкнота Банка России (ст. 29 закона «О ЦБ РФ» от 10.07.2002 № 86-ФЗ, далее — закон № 86-ФЗ);
безналичным.
В обоих случаях законодатель назначил рубль в качестве основного законного платежного средства. В рублях же выражаются все денежные обязательства (ч. 1 ст. 317 ГК РФ).

Допустимо установить сумму платежа в иностранной валюте (ИВ), если по факту расчет будет в рублях. Перевод в рубли по умолчанию происходит исходя из официального курса валюты, действующего на день платежа (в договоре можно согласовать иной порядок).

Кроме того, в весьма узких рамках, установленных законодательством, допустимо осуществление расчетов по обязательствам на территории РФ с использованием ИВ, а также платежных документов в ИВ. !"
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
04 фев. 2019
Порядок наличных расчетов в национальных и иностранных валютах в РФ

В отношении физлиц действуют особые правила: они вправе производить перечисленные в п. 3 ст. 14 закона № 173-ФЗ валютные операции наличными (например, дарение валюты супругу или ее передачу по завещанию, покупку монет для коллекции нумизматами и др.).

Правила, по которым на территории РФ производятся наличные расчеты как в национальной, так и в ИВ, установлены указанием Банка России «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У (далее — указание № 3073-У). Они распространяются на физических лиц и ряд исключительных случаев, когда наличные в валюте вправе расходовать юрлицо или предприниматель (п. 2 указания № 3073-У).

П. 5 указания № 3073-У позволяет осуществлять наличные расчеты в национальной и иностранной валюте между участниками расчетов и физлицами в любых суммах. Но уже в следующем, п. 6 пределы все же устанавливаются. Они распространяют свое действие на наличные расчеты в вышеназванных валютах, производимые юрлицами и ИП, а выражаются в ограничении размера суммы — не более 100 000 руб. (для инвалюты — эквивалентная данной сумма по курсу ЦРБ на дату проведения наличных расчетов). Это так называемый предельный размер наличных расчетов.

Он действует:

для таких расчетов, которые производятся в рамках 1 договора;
исполнения гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, который был заключен между участниками наличных расчетов, и вытекающих из него;
выдачи кредитной организацией наличных денежных средств, когда такая выдача производится по требованию о возврате остатка денежных средств, перечисленных на специальный счет в Банке России.
Без исключений не обходится и в этом случае. О них — в последнем абзаце п. 6 указания № 3073-У.

о взаиморасчетах по сделке(исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором) см.выделенное
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
04 фев. 2019
04.02.19, 15:55
Юлия Лурье писал(а):
а где написано, что нельзя отдать друг другу доллары, указав в ДКП
1) рубли в пересчете на сумму долларов по ЦБ РФ
2)рубли в пересчете на сумму долларов по договорному курсу сторон!
Статья 15.25 КоАП РФ.

Два физ.лица не имеют право обменять между собой валюту, минуя банк. Если в ячейке оказались доллары, то кто-то поменял рубли, указанные в ДКП, минуя банк, что незаконно.
04.02.19, 15:55
Юлия Лурье писал(а):
я видела абсолютно легитимные, устоявшиеся договора, где стороны указывают курс ЦБ РФ 1 доллар =67, 5, и устанавливают сами между собой договорной курс 1 доллар =70,0 рубля, что будет принято при расчете в случае расторжения сделки
Почему 70? Неизвестно, какой будет курс на момент расторжения сделки. Тогда уж курс ЦБ РФ.