Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Хотелки такие - 80-200 кв.м., аренда до 150 000 руб. (хороший вариант до 250 000 рассмотрят).
Помещение НЕ отдельно стоящее, а должно быть расположено в б.ц., производственно-складской комплекс, учебные заведения и т.п.
Это происходит немного иначе. Как только на горизонте планируется освободиться помещение под столовую в БЦ, технопарке, учебном заведении и т.д., туда надо бегом бежать, слушать, сколько метров и почём освобождается, быстро делать прогнозы по выручке и принимать решение.
Потому что желающих на такие мероприятия - шквал, помещений таких вот очень мало и там давно и плотно сидят, и просто так на ровном месте они не освобождаются. А бизнес сам по себе не очень хитрый, это не на фудкорт в ТЦ залезть, поэтому желающих просто прорва.
Поэтому, сорри за некоторую наглость, но не
80-200 кв.м., аренда до 150 000 руб. (хороший вариант до 250 000 рассмотрят). Желательно (но необязательно) с оборудованием. Можно рассмотреть готовый бизнес.
Локация - Юг, Юго-Восток, Восток мск. Новокосино, Перово, Авиаматорная, Щелчёк, Рязанка, Волгоградка, 3-транспортное (нижняя часть). и т.д. Север Москвы не надо.
,а что и где освободиться.
Последний раз, когда сдавал такое вот помещение в БЦ, причём замечу, небольшом, правильнее сказать - столовая в офисном здании -, небольшое и по совокупности факторов недороге, желающих было по 3-4 человека чуть ли не каждый день. Я туда просто забил ездить на показы, потому что толку нет, а вся остальная работа встала, и помещение показывал человек из администрации БЦ, а предметно уже по телефону и почте.
Тут ведь тоже надо понимать, что в БЦ среднего класса, например, уже неплохо бы посадить кого-то сетевого или просто ребят, которые могут обеспечить стабильность при большом потоке (а это тоже не так-то просто, на одной наглой морде не въедешь). В какой-нибудь институт надо сажать тех, кто сможет обеспечить минимальные цены - стакан чая на 20 рублей, бутерброд за 30, обед за 100руб и т.д.
На производство или в обычное офисное здание также главное - цена, но стаканчик чая и макароны не прокатят, причём значение цены крайне жесткое - ланчи за 300-350руб то, что надо, особенно если меню хоть сколько-нибудь разнообразное, за 400 выручка будет уже меньше, особенно если рядом конкуренты сидят, надо считать, за 450-500 уже можно не выехать.
Это к вопросу о том, что управляющие зданиями выбирают арендатора не только по причине текущих рыночных условий. Моё мнение, инфраструктура офисного здания начинается в общем-то как раз с питания на месте - все сотрудники раз в день где-то должны обедать, если рядом ничего нет, это серьёзный минус. И если у меня работают люди, и я прихожу в этот бизнес-центр, и вижу, что необходимых удобств тут нет, я пойду смотреть что-то альтернативное. Если есть, я посмотрю, что там, как готовят, как дорого, потому что сотрудникам обедать за 500р может быть слишком дорого, а если весь офис траванётся, то работа вообще встанет, и т.д.
Поэтому первого встречного сажать нормальный управляющий не станет - это напрямую столовая может быть приносит не так много, но косвенно она влияет и на арендные ставки в здании.
Само собой, количество мест под столовую ограничено, и тут два соображения - ни к чему портить бизнес обоим, если реально трафик есть только на одного, и второе - столовую на ровном месте не организуешь без конкретных затрат:
- само помещение должно подходить по санитарным нормам.
- электроэнергии нужно много - если её не было изначально, значит надо согласовывать выделение мощностей и заново прокладывать кабели, а это может выйти не в 500 тысяч и не в миллион, плюс сроки могут выйти в месяцы. Конечно, можно сделать и за две недели, но тогда сумму надо умножать на два. Или больше.
- Система вентиляции аналогично стоит денег и не сто тысяч рублей, тоже не за месяц проектируется и монтируется. Ну тут хорошо только то, что речь идёт о нежилых зданиях, поэтому нет того гемора, что есть с общепитом в жилых домах.
Поэтому с нуля организовывать общепит никто из арендаторов не хочет - слишком большие затраты. Позиция у собственников чаще всего простая - "мне оно в х... не впёрлось" (с), сорри за дословную цитату.
Поэтому организовываться только там, где общепит был изначально. А там уже занято!
Поэтому ещё раз подчеркну - происходит оно несколько иначе, а не "хотелки у нас следующие: ......." .
---
Что касается оплаты за такую работу, это уже для коллег,--- удалил. впрочем, тут все сами специалисты опытные, сами кого угодно научат.
Хотелки такие - 80-200 кв.м., аренда до 150 000 руб. (хороший вариант до 250 000 рассмотрят).
Помещение НЕ отдельно стоящее, а должно быть расположено в б.ц., производственно-складской комплекс, учебные заведения и т.п.
Это происходит немного иначе. Как только на горизонте планируется освободиться помещение под столовую в БЦ, технопарке, учебном заведении и т.д., туда надо бегом бежать, слушать, сколько метров и почём освобождается, быстро делать прогнозы по выручке и принимать решение.
Потому что желающих на такие мероприятия - шквал, помещений таких вот очень мало и там давно и плотно сидят, и просто так на ровном месте они не освобождаются. А бизнес сам по себе не очень хитрый, это не на фудкорт в ТЦ залезть, поэтому желающих просто прорва.
Поэтому, сорри за некоторую наглость, но не
80-200 кв.м., аренда до 150 000 руб. (хороший вариант до 250 000 рассмотрят). Желательно (но необязательно) с оборудованием. Можно рассмотреть готовый бизнес.
Локация - Юг, Юго-Восток, Восток мск. Новокосино, Перово, Авиаматорная, Щелчёк, Рязанка, Волгоградка, 3-транспортное (нижняя часть). и т.д. Север Москвы не надо.
,а что и где освободиться.
Последний раз, когда сдавал такое вот помещение в БЦ, причём замечу, небольшом, правильнее сказать - столовая в офисном здании -, небольшое и по совокупности факторов недороге, желающих было по 3-4 человека чуть ли не каждый день. Я туда просто забил ездить на показы, потому что толку нет, а вся остальная работа встала, и помещение показывал человек из администрации БЦ, а предметно уже по телефону и почте.
Тут ведь тоже надо понимать, что в БЦ среднего класса, например, уже неплохо бы посадить кого-то сетевого или просто ребят, которые могут обеспечить стабильность при большом потоке (а это тоже не так-то просто, на одной наглой морде не въедешь). В какой-нибудь институт надо сажать тех, кто сможет обеспечить минимальные цены - стакан чая на 20 рублей, бутерброд за 30, обед за 100руб и т.д.
На производство или в обычное офисное здание также главное - цена, но стаканчик чая и макароны не прокатят, причём значение цены крайне жесткое - ланчи за 300-350руб то, что надо, особенно если меню хоть сколько-нибудь разнообразное, за 400 выручка будет уже меньше, особенно если рядом конкуренты сидят, надо считать, за 450-500 уже можно не выехать.
Это к вопросу о том, что управляющие зданиями выбирают арендатора не только по причине текущих рыночных условий. Моё мнение, инфраструктура офисного здания начинается в общем-то как раз с питания на месте - все сотрудники раз в день где-то должны обедать, если рядом ничего нет, это серьёзный минус. И если у меня работают люди, и я прихожу в этот бизнес-центр, и вижу, что необходимых удобств тут нет, я пойду смотреть что-то альтернативное. Если есть, я посмотрю, что там, как готовят, как дорого, потому что сотрудникам обедать за 500р может быть слишком дорого, а если весь офис траванётся, то работа вообще встанет, и т.д.
Поэтому первого встречного сажать нормальный управляющий не станет - это напрямую столовая может быть приносит не так много, но косвенно она влияет и на арендные ставки в здании.
Само собой, количество мест под столовую ограничено, и тут два соображения - ни к чему портить бизнес обоим, если реально трафик есть только на одного, и второе - столовую на ровном месте не организуешь без конкретных затрат:
- само помещение должно подходить по санитарным нормам.
- электроэнергии нужно много - если её не было изначально, значит надо согласовывать выделение мощностей и заново прокладывать кабели, а это может выйти не в 500 тысяч и не в миллион, плюс сроки могут выйти в месяцы. Конечно, можно сделать и за две недели, но тогда сумму надо умножать на два. Или больше.
- Система вентиляции аналогично стоит денег и не сто тысяч рублей, тоже не за месяц проектируется и монтируется. Ну тут хорошо только то, что речь идёт о нежилых зданиях, поэтому нет того гемора, что есть с общепитом в жилых домах.
Поэтому с нуля организовывать общепит никто из арендаторов не хочет - слишком большие затраты. Позиция у собственников чаще всего простая - "мне оно в х... не впёрлось" (с), сорри за дословную цитату.
Поэтому организовываться только там, где общепит был изначально. А там уже занято!
Поэтому ещё раз подчеркну - происходит оно несколько иначе, а не "хотелки у нас следующие: ......." .
---
Что касается оплаты за такую работу, это уже для коллег, тут нужно понимать, что беготни и нервов потребуется очень много, подвязываться за 50-100тыс - надо дважды подумать, надо ли оно.
Я про Вас вспоминала постом выше.
Все так. Поддержу полностью Максима, что подход именно такой. Снять нужное сложно. Улетает как горячий пирожок. Инсайт важен, за оперативность агенту и платят. За ходилки-бродилки платить не будут.
Но максимальный прайс обозначен 250.
В какой-нибудь институт надо сажать тех, кто сможет обеспечить минимальные цены - стакан чая на 20 рублей
Насчёт стаканчика чая за 20руб не шучу, студенты одной известной академии действительно громко возмущались, когда стакан чая подорожал на 5руб, с 15 до 20. И это было пару лет назад, а не при нефти по 100.
А смогут-то арендаторы при таких раскладах работать? "в б.ц., производственно-складской комплекс, учебные заведения и т.п." - это слишком широкий разброс.
Maxim D.,
Неужели тянут БЦ с чеком в 400-500 за обед? Это должен быть очень хороший уровень питание, так как и рестораны в центре выдают ценник пониже в среднем за ланч.
Чтоб платить 400 рублей в день, надо достойно получать)
Это ерунда, имхо. Если аренда будет даже 500, но люди приедут, посчитают и получится неплохо, они скорее всего напрягутся и сядут и за 500.
Понятно, что у всех возможности разные, не все смогут потянуть стартовые затраты, но вообще ключевое - прогноз по выручке, дальше "потянет стартовые затраты или нет".
Да и на фудкорты очереди в хороших местах, осебенно из списка ТОП, фиг прорвешься без связей и бабла большого.
Ну тут опять разброс слишком большой. В ТОП в общем-то да, условно говоря, 2 миллиона аренда - ещё столько же заносишь, чтобы сесть. Конечно, раньше такое было постоянно, а сейчас уже нет, но действительно в отличные места просто так не сядешь.
Но помимо топовых мест ведь есть ещё целая прорва из категорий подешевле, и там тоже деньги есть. При этом ведь нельзя забывать, что топовое - оно не всегда самое дорогое и известное.
А в Технопарке есть столовая? Был недавно, но не видел. Многие напротив в ТЦ обедать ходят.
В каком именно технопарке? Их много стало, собственно, любая земля, поделённая на прямоугольники по 1-2 гектара, промышленной категории нынче именуется "технопарком" ))
Это ерунда, имхо. Если аренда будет даже 500, но люди приедут, посчитают и получится неплохо, они скорее всего напрягутся и сядут и за 500.
Понятно, что у всех возможности разные, не все смогут потянуть стартовые затраты, но вообще ключевое - прогноз по выручке, дальше "потянет стартовые затраты или нет".
В каком именно технопарке? Их много стало, собственно, любая земля, поделённая на прямоугольники по 1-2 гектара, промышленной категории нынче именуется "технопарком" ))
Технопарк один)) Это там где метро Технопарк. Может Антон о чем-то другом.