Как в ДКП должен быть сформулирован пункт защищающий продавца квартиры от неполучения оплаты за проданную квартиру? 12 / 1342

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
23 мая 2019
Сейчас практика однозначна: Неисполнение покупателем обязанности по оплате переданного ему продавцом товара относится к существенным нарушениям условий договора купли-продажи (п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 5 (2017)).
31.03.19, 17:30
NikTorbeev писал(а):
В этом случае по требованию продавца договор, может быть, расторгнут по решению суда в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ, а квартира подлежит возврату продавцу
Чтобы не доводить до суда, следует писать: В случае просрочки оплаты, продавец вправе отказаться от договора купли-продажи.
Ну и как правильно тут указали, если квартира продается с отсрочкой платежа (в кредит), то у продавца есть возможность подать заявление в Росреестр о наложении ипотеки. Ну а потом уже в судебном порядке обращать взыскание на проданную квартиру и требовать выплаты процентов и неосновательного обогащения.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
23 мая 2019
До мая 2018 года судебная практика была порождена Определением ВС РФ от 7 июня 2011 г. N 5-В11-27 , ссылка: внешняя ссылка
Согласно позиции ВС РФ в 2011 году, сам по себе факт неоплаты покупателем продавцу покупной стоимости за квартиру не является существенным нарушением договора одной из сторон, понятие которого содержится в п. 2 ст. 450 ГК РФ.

В мае 2018 ВС РФ дал новую оценку трактования пункта 3 статьи 486 ГК РФ и вынес Определение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 г. N 4-КГ18-27), где находит основания для расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества в случае неуплаты покупателем денежных средств. Расторжение вышеупомянутого договора возможно только на основании самого факта неуплаты, без требования наличия в договоре купли-продажи соответствующего пункта о возможности расторжения в подобной ситуации.
Судебная практика, основанная на новом Определении: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 26.03.2019 по делу N 33-2604/2019, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 4-КГ18-27

PS. Материал подобран мной, для курсовой работы.
Ссылки на судебную практику приветствуются :)
Мой канал на ютубе: внешняя ссылка