Несовершеннолетний и доля 38 / 1186

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
03 нояб. 2019
02.11.19, 12:17
Беляева Елена писал(а):
02.11.19, 11:35
Cleo писал(а):
По младшему: нужно ему другую долю предоставить, чтобы органы опеки согласились?
Имхо не получится у младшего долю отчуждать бабушке, прямой запрет на любые сделки "за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара" ст. 37 п.3 ГК РФ. Ему подарить бабушка может, он подарить или продать бабушке - нет.
Я бы и дарением по доверенности из за рубежа не стала портить историю квартиры...
Вообще да, и несоврешеннолетний получается продать не может только подарить
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
03 нояб. 2019
03.11.19, 09:33
Юлия Лурье писал(а):
02.11.19, 10:52
Cleo писал(а):
Есть квартира в долевой собственности на четверых (я, мама и два моих сына, один из них несовершеннолетний 17 лет). Нужно сделать так, чтобы квартира принадлежала только моей маме. Как лучше сделать: я и старший совершеннолетний дарим ей свои доли? Что делать с несовершеннолетним (17 лет?). Усложняется все тем, что старший сын не живет в России, можно ли ему свою долю как-то удаленно отдать в пользу бабушки?
Спасибо большое за подсказки заранее.
Если нельзя подождать год, то тогда долю несовершенолетнего вы просто так продать не сможете, надо искать где и чем его наделить
Проблему со старшим сыном легко решить - доверенность на продажу консульская или нотариальная местная с апостилем, на ваше имя, от его имени подарите, правда, для дарения доверенность специфическая, надо соблюсти правило - указать кому дарит доверитель
Юлия, спасибо. Вы всегда по делу)
03 нояб. 2019
03.11.19, 09:36
Юлия Лурье писал(а):
несоврешеннолетний получается продать не может только подарить
он и подарить не может, своим родственникам ближайшим он никак не может отчуждать свою долю. У них один выход - ждать 18-летия, если цель - передать доли именно бабушке.
А дарение доли по доверенности из за рубежа от старшего внука в анамнезе квартиры - в будущем повод для дисконта и потеря определенного пула клиентов. У них есть год до совершеннолетия младшего, в любое время, когда старший заглянет в родные пенаты, сходить в пнд и нд, взять справки и подарить долю у нотариуса, и вот уже прекрасная история квартиры на будущее. Когда можно повлиять на качество товара, который возможно придется продавать, лучше это сделать заранее. :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
03 нояб. 2019
03.11.19, 18:41
Беляева Елена писал(а):
У них один выход - ждать 18-летия, если цель - передать доли именно бабушке.
Второй выход - брак несмышленыша, ТС проигнорировала.
Она только очевидности от ЮЛ воспринимает. :nez-nayu:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 нояб. 2019
03.11.19, 19:02
Николай Тюленев писал(а):
почто ж так рано вьюношу эмансипировать, брак, ради дарения доли бабушке - это какой-то особо извращенный деловой
подход к ситуации. :lol:
Так все святое в душе молодого человека можно порушить. Пусть хотя бы в 17 молодежь думает о браке по любви, а не по расчету. :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
03 нояб. 2019
03.11.19, 19:14
Беляева Елена писал(а):
брак, ради дарения доли бабушке - это какой-то особо извращенный деловой подход к ситуации.
Извращенный, это ежели брак однополый.
А так этот подход предусмотрен ГК РФ. :a_g_a:

03.11.19, 19:14
Беляева Елена писал(а):
Пусть хотя бы в 17 молодежь думает о браке по любви, а не по расчету.
Я Вас умоляю! (С)
По любви женится, когда начнет разбираться в людях.
А сейчас общественно полезное дело нужно сделать.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 нояб. 2019
03.11.19, 19:02
Беляева Елена писал(а):
У них один выход - ждать 18-летия, если цель - передать доли именно бабушке.
Она только очевидности от ЮЛ воспринимает. :nez-nayu:
Николай Валентинович, я думала это троллинг какой-то, поэтому проигнорировала) Простите, а так можно, жениться и подарить/ передать долю бабушке? 😊
03 нояб. 2019
Беляева Елена писал(а):
03.11.19, 09:36
Юлия Лурье писал(а):
несоврешеннолетний получается продать не может только подарить
он и подарить не может, своим родственникам ближайшим он никак не может отчуждать свою долю. У них один выход - ждать 18-летия, если цель - передать доли именно бабушке.
А дарение доли по доверенности из за рубежа от старшего внука в анамнезе квартиры - в будущем повод для дисконта и потеря определенного пула клиентов. У них есть год до совершеннолетия младшего, в любое время, когда старший заглянет в родные пенаты, сходить в пнд и нд, взять справки и подарить долю у нотариуса, и вот уже прекрасная история квартиры на будущее. Когда можно повлиять на качество товара, который возможно придется продавать, лучше это сделать заранее. :)
Да, Елена, спасибо, думаю это объективно идеально, буду все мысли-образы на это направлять. Хотя, тут Николай Валентинович ещё тему с браком юноши ещё не раскрыл::::))))
03 нояб. 2019
03.11.19, 21:24
Cleo писал(а):
Простите, а так можно, жениться и подарить/ передать долю бабушке?
Если Вы в моем сообщении кликните на слово "женить", то откроется статья 21 ГК РФ, в которой черным по белому сказано:
"... гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак".
Найдите добрую женщину, которая на определенных условиях распишется с мальчиком.
И все дела.
03 нояб. 2019
03.11.19, 22:25
03.11.19, 21:24
Cleo писал(а):
Простите, а так можно, жениться и подарить/ передать долю бабушке?
Если Вы в моем сообщении кликните на слово "женить", то откроется статья 21 ГК РФ, в которой черным по белому сказано:
"... гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак".
Найдите добрую женщину, которая на определенных условиях распишется с мальчиком.
И все дела.
Да, забавно) спасибо за совет, вряд ли я им воспользуюсь, но буду знать:) я-то думала, что все уже на свете знаю:)))