Сценарии кризиса на РН в 2020-2021 годах, при условии острого дефицита предложения в Москве 148 / 2690
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
28 фев. 2020
Не понял. А при чём здесь "острый дефицит предложения недвижимости" (в названии темы)?28.02.20, 12:45eugen писал(а):Худший вариант:
Ставка ипотеки снижается, достигает 6,5-7%, но население не берет жилье, т.к. у них не хватает на первый взнос. Наступает точка насыщения у тех кто мог купить при взносе 10-15%, на рынке остаются только те у кого первоначальный взнос 3-5% или 0%
Абсолютно уверен, что грядущий кризис будет абсолютно другим, если сравнивать в прошлыми кризисами и временами, когда доля ипотеки в покупках была мала. Сейчас иная реальность и за полную сумму никто не покупает, предпочитая сохранить деньги в обороте или резерве. Доллар может быть 62, ставка по ипотеке для вторички 7%, но на рынке полная стагнация продаж.
Каким вы видете кризис на РН учитывая начало долгожданной турбулентности на рынках, но при явном дефиците качественного предложения в Москве?
Предположим (как худший вариант), через полгода доллар по 100, кризис в разгаре, бизнесы схлопнулись. народ поувольняли. Цены на всё выросли. Платить нечем. Людям, естественно не до ипотеки и не до недвиги вообще. На харч бы хватило...
И куда при этом денется вся многомиллиардная отстроенная (непроданная), недостроенная недвижимость? Откуда вдруг появится "острый дефицит недвижимости" ? Наоборот. Её навалом будет. И она сильно подешевеет при таком раскладе.
И ещё вопрос. Недельное обрушение всех мировых рынков и бирж вы называете "началом долгожданной турбулентности на рынках"? Оригинально...
28 фев. 2020
да ладно?!28.02.20, 13:44eugen писал(а):Вы очень поверхносты. Я регулярно поднимаю тему возможного кризиса на Нерсе около 1,5 лет, так как им давно «пахнет» и это нормальная циклическая ситуация в рыночной экономике.
это что же получается?
Позавчера вы условному "оконщику и воспитательнице дет. сада" вовсю советовали влезать в ипотеку, при этом ОДНОВРЕМЕННО "поднимали тему возможного кризиса" на этом форуме?!
...
да Вы, батенька, талант!
нет, ТАЛАНТИЩЕ!
одновременно "гнать" взаимоисключающие темы "завтра дороже" и "завтра кризис" нужно, несомненно, иметь большой талант
Из писем в редакцию: "...скользкий и даже склизкий, все время выворачивающийся тип...не очень умный или даже вообще не умный. Печаль печальная".
28 фев. 2020
их покупают в ипотеку, 90% тех, у кого нет и быть не может никаких резервов.
при этом ипотечные квартиры в человейниках будут по цене хорошей машины сейчас, ты доживешь до этого и увидишь своими глазами.
28 фев. 2020
Так это неплохо. Как еще разогнать темы и поднять хайп. Зато сразу все включаются в обсуждения и начинают писать интересные вещи.28.02.20, 14:13Forfeit писал(а):да Вы, батенька, талант!
нет, ТАЛАНТИЩЕ!
одновременно "гнать" взаимоисключающие темы "завтра дороже" и "завтра кризис" нужно, несомненно, иметь большой талант
28 фев. 2020
У меня сложилось впечатление, что дефицита предложения в Москве нет даже в новостройках. Застройщики втихую большие скидки предлагают. Или "акциями" (квартира 7,2млн, скидку предлагали 1 млн по акции в январе). Дефицит реальных покупателей у них. Но на виду почти все продолжают играть в игру - почти ежемесячное повышение цен хоть немножко.
(Не пишу конкретные названия, так как не моё дело портить людям бизнес)
28 фев. 2020
Так и это давно всем известно.28.02.20, 14:55Res писал(а):У меня сложилось впечатление, что дефицита предложения в Москве нет даже в новостройках. Застройщики втихую большие скидки предлагают. Или "акциями" (квартира 7,2млн, скидку предлагали 1 млн по акции в январе). Дефицит реальных покупателей у них. Но на виду почти все продолжают играть в игру - почти ежемесячное повышение цен хоть немножко.
"Тухлый рынок", как сказала здесь одна уважаемая риэлтор, по ходу наступления коронавируса скоро начнёт вонять.
28 фев. 2020
Да ладно. Это только у ждунов он тухлый. Нормальный живой рынок. Всегда бы так.28.02.20, 15:07Ostenbakken писал(а):Так и это давно всем известно.28.02.20, 14:55Res писал(а):У меня сложилось впечатление, что дефицита предложения в Москве нет даже в новостройках. Застройщики втихую большие скидки предлагают. Или "акциями" (квартира 7,2млн, скидку предлагали 1 млн по акции в январе). Дефицит реальных покупателей у них. Но на виду почти все продолжают играть в игру - почти ежемесячное повышение цен хоть немножко.
"Тухлый рынок", как сказала здесь одна уважаемая риэлтор, по ходу наступления коронавируса скоро начнёт вонять.
28 фев. 2020
Какой дефицит предложения?
В каждом доме на вторичке продаётся по 2-3 квартиры, на первичке более 30..
С 1995 года я видел много кризисов.
Не один не повторял предыдущие.
Они были разные на разных этапах развития рынка.
Поэтому даже гадать не буду каким он будет, потому что есть большая политическая неопределенность для России и Москвы в частности.
Власть заводит всё дальше и дальше страну в тупик.
Будем надеятся на лучшее - Россию Будущего.
В каждом доме на вторичке продаётся по 2-3 квартиры, на первичке более 30..
С 1995 года я видел много кризисов.
Не один не повторял предыдущие.
Они были разные на разных этапах развития рынка.
Поэтому даже гадать не буду каким он будет, потому что есть большая политическая неопределенность для России и Москвы в частности.
Власть заводит всё дальше и дальше страну в тупик.
Будем надеятся на лучшее - Россию Будущего.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
28 фев. 2020
Московский рынок всегда будет живым, пусть даже с какими-то временными просадками.
Денег много печатают, куда их девать? ОФЗ, акции, металлы, вклады всех видов, недвижимость. В развитых странах очень мощное инвестирование в реальный бизнес (малый, средний). Это инвестирование самое ценное для экономики, мультипликатор. У нас слишком рискованно.
Денег много печатают, куда их девать? ОФЗ, акции, металлы, вклады всех видов, недвижимость. В развитых странах очень мощное инвестирование в реальный бизнес (малый, средний). Это инвестирование самое ценное для экономики, мультипликатор. У нас слишком рискованно.