Деревня 246 / 3638
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
23 апр. 2020
Вы не видели разруху значит))) Козельск обычный п.г.т. городом назвать не могу.23.04.20, 00:02polina13 писал(а):В Козельске была летом-разруха по сравнению с любым Подмосковьем. В Парк Сказок ездили, бешеной собаке семь верст не крюк...)
А в окрестностях мираторг выкупил много земель, строит фермы, быки бегают , я таких слонов в жизни не видел)))
Строит новые фермы, людям жилье.
А где стеклозавод, вообще жизнь налаживатся.
★★★★★
23 апр. 2020
Я выросла на рассказах маминой мамы о жизни в деревне. Смоленщина, большая деревня, в ней барский дом , масса окрестных деревень, дед был как раз из такой. Основная культура - лен. До сих пор помню как завораживающе она рассказывала, как хористы на росе белили.
Дед с бабулей поженились в 20-х. И почти сразу деда привали в армию. Бабуля осталась со свекром. У них было 2 отары овец, 3 коровы, свиньи (до сих пор помню, каксвинью нужно кормить, чтобы сало мягкое и слой мяса, слой сала), крупорушка. На всем этом хозяйстве было двое, моя 19 летняя бабуля и свекр.
Дед мой был человеком мудрым, из армии в деревню даже не заехал. Написал, бросайте все и приезжайте в Питер. Политинформацию в армии слушал внимательно, перспективы оценил, выводы сделал.
Бабуля рыдала месяц, но собралась и с дочкой поехала. А прадед мой, брат и сестра деда, все сгинули. Кулаки! В доме прадеда потом школу сделали.
Лет 8 назад я поехала в бабулину деревню. На карте обозначена асфальтовая дорога. Мы ехали по дикой лесной двутропиночной и были совершенно уверены, что что-то напутали. Но нет! Вот она деревня Козловка. Барского дома нет, это уж как водится. Школа давно закрыта. Пустые бескрайние поля. В деревне 14 бабок. Спрашиваем, а какое у вас сообщение тут, ну автобус там... Потому что выглядит все таким... затерянным миром. Есть, говорят, автобус! Раз в 2 недели к нам исправно приезжает, ну если дорогу не заметет. Я говорю, а если помрет кто зимой, что делать? Так Петровна позапрошлую зиму в сарае полежала, пока не расчистили.
Я решила сходить на кладбище, теткам говорю - схожу, посмотрю могилы своих. Они на меня как на блаженную посмотрели. И правильно. Самая старая могила была 1994 года.
Я их про фермеров спросила, они только рукой махнули невозможно, говорят, пробовали тут некоторые, но, переводя на русский, не прорваться сквозь "помощь" государства.
А ведь, Смоленщина основной поставщик льна была. При царе. До вождя мирового пролетариата.
Дед с бабулей поженились в 20-х. И почти сразу деда привали в армию. Бабуля осталась со свекром. У них было 2 отары овец, 3 коровы, свиньи (до сих пор помню, каксвинью нужно кормить, чтобы сало мягкое и слой мяса, слой сала), крупорушка. На всем этом хозяйстве было двое, моя 19 летняя бабуля и свекр.
Дед мой был человеком мудрым, из армии в деревню даже не заехал. Написал, бросайте все и приезжайте в Питер. Политинформацию в армии слушал внимательно, перспективы оценил, выводы сделал.
Бабуля рыдала месяц, но собралась и с дочкой поехала. А прадед мой, брат и сестра деда, все сгинули. Кулаки! В доме прадеда потом школу сделали.
Лет 8 назад я поехала в бабулину деревню. На карте обозначена асфальтовая дорога. Мы ехали по дикой лесной двутропиночной и были совершенно уверены, что что-то напутали. Но нет! Вот она деревня Козловка. Барского дома нет, это уж как водится. Школа давно закрыта. Пустые бескрайние поля. В деревне 14 бабок. Спрашиваем, а какое у вас сообщение тут, ну автобус там... Потому что выглядит все таким... затерянным миром. Есть, говорят, автобус! Раз в 2 недели к нам исправно приезжает, ну если дорогу не заметет. Я говорю, а если помрет кто зимой, что делать? Так Петровна позапрошлую зиму в сарае полежала, пока не расчистили.
Я решила сходить на кладбище, теткам говорю - схожу, посмотрю могилы своих. Они на меня как на блаженную посмотрели. И правильно. Самая старая могила была 1994 года.
Я их про фермеров спросила, они только рукой махнули невозможно, говорят, пробовали тут некоторые, но, переводя на русский, не прорваться сквозь "помощь" государства.
А ведь, Смоленщина основной поставщик льна была. При царе. До вождя мирового пролетариата.
23 апр. 2020
Видела я разруху, видела. Была например в Вышнем Волочке и в некоторых селах Владимирской да Ярославской областей...где от населенного пункта осталось название на дорожном знаке, предписывающем снизить скорость до 60 км, и пожалуй все, даже фундаментов не осталось.23.04.20, 00:10T34RUS писал(а):Вы не видели разруху значит))) Козельск обычный п.г.т. городом назвать не могу.23.04.20, 00:02polina13 писал(а):В Козельске была летом-разруха по сравнению с любым Подмосковьем. В Парк Сказок ездили, бешеной собаке семь верст не крюк...)
А в окрестностях мираторг выкупил много земель, строит фермы, быки бегают , я таких слонов в жизни не видел)))
Строит новые фермы, людям жилье.
А где стеклозавод, вообще жизнь налаживатся.
23 апр. 2020
22.04.20, 23:45Юлия Баграмова писал(а):Мосина Ольга писал(а):
И чернику тоже уничтожили именно местные жители - драли её нещадно.
В каком смысле драли? С корнем?
Собирали не вручную, а какой-то гребёнкой варварски обдирали ягоды вместе с листьями, в результате - голые кустики, несколько лет нет ягоды..
23 апр. 2020
;)
Посещала свою деревню Козимирово,Соленской губернии....
Дубровка,Шубки,многих уже не помню.
Ужасно все это,конечно. Разруха. За Рудней жизни нет((
Не риэлтор.
23 апр. 2020
Деревня, как показано на заставке видео умирает. Она не нужна. Раньше была придатком-поставщиком к городу или при колхозе, а сейчас глобализация и постглобализация.22.04.20, 20:31Святослав Теплов писал(а):Собственно про деревни. Смотрите и думайте. Заголовок для привлечения внимания.
Остались как пригороды.
Почему такая тема? Думаете, мы вернёмся в деревни?
Мнение о факте сильнее факта.
23 апр. 2020
Я аж подавилась! В каком смысле не нужна? А есть/пить мы что будем?
23 апр. 2020
Ольга, мне жаль, но вы ошибаетесь.23.04.20, 00:35Мосина Ольга писал(а):22.04.20, 23:45Юлия Баграмова писал(а):Мосина Ольга писал(а):
И чернику тоже уничтожили именно местные жители - драли её нещадно.
В каком смысле драли? С корнем?
Собирали не вручную, а какой-то гребёнкой варварски обдирали ягоды вместе с листьями, в результате - голые кустики, несколько лет нет ягоды..
Я сама была многие годы противницей совков и считала, что они ягодники портят. Призывала соседок по питерской даче просто руками собирать и чернику, и бруснику. А потом поговорила с финскими сборщиками ягод и со своей костромской няней дочки. Для них это именно промышленный сбор, в коммерческих целях. Руками столько даже я, собирающая быстро и двумя руками одновременно, не наберу, а у меня на 15 литров брусники уходит 1,5 часа, а на 15 литров черники 2-2.5. Так вот совком быстрее получается. НО для них критично важна сохранность ягодника, это их хлеб/промысел, а все промысловики теперь берут совками. И каждый год ягода возобновляется.
Единственное, если какие-нибудь самодельные и уродские совки (??), но у всех поголовно их же быть не может, так что причина пропажи черничника в чем-то другом.
23 апр. 2020
А какие гребёнки могут быть у нищих деревенских? Лисички сдают в сезон, яблоки сдают - в соседней деревне даже яблони в бывшем школьном саду распределили между собой, моё - не трожь)23.04.20, 09:39Юлия Баграмова писал(а):если какие-нибудь самодельные и уродские совки (??), но у всех поголовно их же быть не может,
Черника - это так, себе на варенье, в один год много было, вот и драли чем придётся. В этом черничном лесу невыносимо долго находиться - комары, осы, оводы..
23 апр. 2020
Я про Рудню не скажу, но думаю, что там в округе все тоже самое. Смоленск как раз посередине между Рудней и моей Козловкой. Всего-то 90 км от Смоленска. Между Хиславичами и Починком. Им Рославль был ближе, туда возили масло и прочее продавать.23.04.20, 04:38Тундра_nbr писал(а):;)
Посещала свою деревню Козимирово,Соленской губернии....
Дубровка,Шубки,многих уже не помню.
Ужасно все это,конечно. Разруха. За Рудней жизни нет((
Когда кто-то раздраженно произносил "Господи!!!", бабуля невозмутимо говорила: "Господи в Рославле, святые в Антиславле" и разговор был окончен))