Выкупить долю родственника в квартире или купить другую? 32 / 521
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
14 окт. 2020
Если у них такое "полюбовное" доверительное обсуждение, можно вообще без банка обойтись. И через дарение (ну это смотря сколько владеют).
14 окт. 2020
Это моя тетя, с которой прекрасные отношения, она живет в квартире мужа, но у нее есть взрослая дочь, которая может в любой момент выйти замуж. Сейчас от меня ничего никто не требует, просто это мои переживания, которые также основаны на опыте знакомых.14.10.20, 14:25Lana Chereda писал(а):Добрый день. Нужно дать несколько пояснений, чтобы выработать оптимальное для Вас решение.14.10.20, 12:11Osilda писал(а):Добрый день! Зарегистрировалась на вашем форуме, так как уже сломала себе весь мозг и голова кипит.
Есть квартира оцененная в 10 млн. Принадлежит напополам мне и родственнику, с которым хорошие и теплые отношения. Живу я в ней с ребенком, и пока никто не требует от меня ничего, но вопрос встанет рано или поздно, ибо у родственника есть наследники.Эта ситуация не дает мне покоя. Квартира дорога как память, я выросла и прожила в ней всю жизнь, люблю район, и много друзей здесь.Последние несколько лет я коплю деньги, чтобы решить этот вопрос. На руках 2,5 млн из 5, которыми могу откупиться. Так как вопрос для меня очень важен, я постоянно думаю об этом, и откладываю большую часть денег, оставляю только на самые необходимые нужны, живу в жестком режиме экономии из-за этого. Понимаю, что уже не могу тянуть такой режим, но так же боюсь потерять уже накопленные деньги, они копились под хорошим процентом и был смысл, сейчас смысла нет, инвестировать во что то кроме недвижимости для меня рискованно, ибо они мне дались большим трудом. Есть несколько вариантов развития, выкупить половину доли родственника , а потом опять копить в таком же режиме (плюс этого варианта в том, что хотя бы не пропадет уже накопленное), брать ипотеку лет на 15, но опять же по документам она будет на меня и свой вопрос я не решаю этим в полной мере, зато ежемесячный платеж при этом в три раза меньше того, что я откладываю, и уже можно будет немного расслабиться и не загонять себя в рамки. Либо покупать на эти деньги какую то недвижимость на самом отдаленном этапе строительства , который возможен в наше время где то в Подмосковье, и потом делать отделку и отдавать квартиру родственнику.
Прошу вашего совета, может у вас возникнут другие варианты, ибо мой мозг уже не соображает в этом плане
1) Во-первых, кем Вам приходится этот родственник? Какое у него имущественное положение помимо данной доли?
2) Во-вторых, кто инициировал вопрос дальнейшей судьбы долевого владения? Был ли у вас разговор об этом? Или это сугубо Ваши переживания (не вслух)?
14 окт. 2020
Из рассказа о вас, о вашей жизни, о районе, о тете и ее семье не могу увидеть информации- а тетя то хочет продать вам свою половину квартиры? Или она вообще не в курсе этого вашего желания?14.10.20, 18:09Osilda писал(а):Это моя тетя, с которой прекрасные отношения, она живет в квартире мужа
14 окт. 2020
Выкупайте долю у родственницы с ипотекой, как выше советовали. Лучше всего с ипотекой Сбера.
Советую оформить страховку от потери работы. Сбер выплачивает.
14 окт. 2020
Выше ТС ответила:14.10.20, 18:23GreetS писал(а):Из рассказа о вас, о вашей жизни, о районе, о тете и ее семье не могу увидеть информации- а тетя то хочет продать вам свою половину квартиры? Или она вообще не в курсе этого вашего желания?14.10.20, 18:09Osilda писал(а):Это моя тетя, с которой прекрасные отношения, она живет в квартире мужа
Согласна, обсуждали.
14 окт. 2020
Она не хочет разменивать квартиру, сама там родилась и выросла, выкупить долю у них нет средств. Если квартира остается у меня, она в любой момент может приезжать в гости. Район беляево. Проблема еще в том, что ремонт сильро древний, в котором уже опасно находиться. И саиой вкладываться деньгами в ремонт не считаю целесообразным, дороже потом выкупать. Вообщем вот так.14.10.20, 18:23GreetS писал(а):Из рассказа о вас, о вашей жизни, о районе, о тете и ее семье не могу увидеть информации- а тетя то хочет продать вам свою половину квартиры? Или она вообще не в курсе этого вашего желания?14.10.20, 18:09Osilda писал(а):Это моя тетя, с которой прекрасные отношения, она живет в квартире мужа
14 окт. 2020
Osilda,
Добрый вечер. А кто оценил Вашу квартиру?
Добрый вечер. А кто оценил Вашу квартиру?
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
14 окт. 2020
Росбанк в помощь14.10.20, 13:19Святослав Теплов писал(а):Ипотеку на долю в ипотеку вам банк - не даст. В ипотеку будет взята вся квартира - так называемая ипотека на "последнюю долю".14.10.20, 12:52Osilda писал(а):То есть выкупать долю в ипотеку?14.10.20, 12:33Святослав Теплов писал(а):Выкупать в ипотеку (на всю квартиру).
Этот год не для инвестиций - из них выходят. Покупают "для себя".
У вас как раз этот случай...
Так как сумму кредита у вас небольшая по сравнению с оценкой всей квартиры - платежи будут комфортные и процент по ипотеке небольшой...
Начните с самого простого - Сбербанка, у них по совокупности будет меньше накруток за страховки...
У них меньше проблем с долями
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
14 окт. 2020
Не тяните время. Берите ипотечный кредит под залог всей квартиры и выкупайте у тети ее долю. Пока у них в семье планы не изменились, пока тетя жива, пока.... Много каких пока может случиться в одночасье. Сейчас у вас есть прекрасная возможность оставить себе в собственность родную вам квартиру в хорошем месте.14.10.20, 18:09Osilda писал(а):Это моя тетя, с которой прекрасные отношения, она живет в квартире мужа, но у нее есть взрослая дочь, которая может в любой момент выйти замуж. Сейчас от меня ничего никто не требует, просто это мои переживания, которые также основаны на опыте знакомых.
АН МАЯК
15 окт. 2020
Поняла примерную картинку.
Переведу эмоциональную составляющую в фактические данные.
Osilda, не принимайте близко к сердцу, если что-то Вам покажется резким. Буду говорить сухим языком фактов.
Итак, за всей радушностью и расположением к Вам тёти, наверняка скрывается её хорошее продуманство. Квартира мужа - уже преимущество, даже если она не является там сособственницей. Муж-то официальный? И ещё хотела уточнить, является ли он (муж тёти) родным отцом её дочери? Если да, то как минимум они потенциальные наследники. В общем, в отличии от Вас, альтернативная недвижимость у них есть.
При этом вопрос обособленного жилища для Вас (в виде единоличного владения) её конечно не волнует. Ах да, о чём это я? Кто же нынче уступает своё право собственности своим менее имущим родственникам? Пусть и любимым.....
А вот Вы за будущее дочери тёти почему-то печётесь. Хотя это, откровенно говоря, не Ваша забота. У Вас своё дитя растёт.
Размениваться она не хочет. Это понятно, целая квартира лучше половины её стоимости (на которую даже однушку сейчас не купишь). А безобидная миролюбивая племянница не такая уж и помеха, если что.....
Кстати, нужно отметить, что половину стоимости тётя получит только в случае, если вы решите совместно продавать квартиру целиком. Выкуп сособственником или продажа доли сторонним лицам, как правило, существенно снижает её стоимость. В сильно недоговороспособных конфликтных ситуациях уценка доходит до 50 и даже 70% !
Дальше, прибавим для полноты картины состояние квартиры. Вы говорите "ремонт сильно древний, в котором уже опасно находиться". Зашибись! А где любимая тётя? Захаживать как бы она любит, а то, что на Вас или Вашего ребёнка может что-нибудь отвалиться её не волнует? Ещё раз извините меня за категоричность, но хотя бы немного стряхнуть эту родственною слащавость Вам не помешает. Просто для продуктивного решения своего жилищного вопроса. Вы очень правильно им сейчас озаботились.
Я вижу два варианта.
1) Либо продаёте квартиру целиком. Деньги делите пополам. К своей половине прибавляете накопленные 2,5 млн. и покупаете отдельное жильё. Можно даже с небольшим кредитованием.
2) Либо выкупаете долю у тёти. Конечно же не за 5 млн. Можно даже обойтись теми же 2,5 миллионами, если Вы обрисуете им перспективу превращения их в отдельную квартиру. Для этого покупается комната в коммунальной квартире (с отдельным лицевым счётом) в доме под реновацию. Их стоимость сейчас от 3-х до 4,5 млн.(разумеется есть и ещё дороже, но мы ориентируемся на имеющийся бюджет). Недостающая часть средств берётся в ипотеку, которая гасится арендой.Через 5-12 лет получают 1 к.кв.
В принципе, Вы и сами можете реализовать такую схему для себя, если ни до чего не договоритесь и всё останется как есть. Но вопрос ремонта в любом случае решать придётся. Тут тоже два варианта. Либо совместные усилия и расходы, либо только Ваши, но предварительно тёте придётся подарить Вам какую-то соразмерную часть от своей доли. Как-то так.
Переведу эмоциональную составляющую в фактические данные.
Osilda, не принимайте близко к сердцу, если что-то Вам покажется резким. Буду говорить сухим языком фактов.
Итак, за всей радушностью и расположением к Вам тёти, наверняка скрывается её хорошее продуманство. Квартира мужа - уже преимущество, даже если она не является там сособственницей. Муж-то официальный? И ещё хотела уточнить, является ли он (муж тёти) родным отцом её дочери? Если да, то как минимум они потенциальные наследники. В общем, в отличии от Вас, альтернативная недвижимость у них есть.
При этом вопрос обособленного жилища для Вас (в виде единоличного владения) её конечно не волнует. Ах да, о чём это я? Кто же нынче уступает своё право собственности своим менее имущим родственникам? Пусть и любимым.....
А вот Вы за будущее дочери тёти почему-то печётесь. Хотя это, откровенно говоря, не Ваша забота. У Вас своё дитя растёт.
Размениваться она не хочет. Это понятно, целая квартира лучше половины её стоимости (на которую даже однушку сейчас не купишь). А безобидная миролюбивая племянница не такая уж и помеха, если что.....
Кстати, нужно отметить, что половину стоимости тётя получит только в случае, если вы решите совместно продавать квартиру целиком. Выкуп сособственником или продажа доли сторонним лицам, как правило, существенно снижает её стоимость. В сильно недоговороспособных конфликтных ситуациях уценка доходит до 50 и даже 70% !
Дальше, прибавим для полноты картины состояние квартиры. Вы говорите "ремонт сильно древний, в котором уже опасно находиться". Зашибись! А где любимая тётя? Захаживать как бы она любит, а то, что на Вас или Вашего ребёнка может что-нибудь отвалиться её не волнует? Ещё раз извините меня за категоричность, но хотя бы немного стряхнуть эту родственною слащавость Вам не помешает. Просто для продуктивного решения своего жилищного вопроса. Вы очень правильно им сейчас озаботились.
Я вижу два варианта.
1) Либо продаёте квартиру целиком. Деньги делите пополам. К своей половине прибавляете накопленные 2,5 млн. и покупаете отдельное жильё. Можно даже с небольшим кредитованием.
2) Либо выкупаете долю у тёти. Конечно же не за 5 млн. Можно даже обойтись теми же 2,5 миллионами, если Вы обрисуете им перспективу превращения их в отдельную квартиру. Для этого покупается комната в коммунальной квартире (с отдельным лицевым счётом) в доме под реновацию. Их стоимость сейчас от 3-х до 4,5 млн.(разумеется есть и ещё дороже, но мы ориентируемся на имеющийся бюджет). Недостающая часть средств берётся в ипотеку, которая гасится арендой.Через 5-12 лет получают 1 к.кв.
В принципе, Вы и сами можете реализовать такую схему для себя, если ни до чего не договоритесь и всё останется как есть. Но вопрос ремонта в любом случае решать придётся. Тут тоже два варианта. Либо совместные усилия и расходы, либо только Ваши, но предварительно тёте придётся подарить Вам какую-то соразмерную часть от своей доли. Как-то так.