Участок (ИЖС) + часть дома (доля) в черте города вместо однокомнатной квартиры в соседнем доме! 21 / 402
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
08 окт. 2021
С этим сейчас проблем нет.07.10.21, 22:34Vasilevs писал(а):Подумайте ещё о будущем этой доли: продать без согласия собственников нельзя
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
12 окт. 2021
Я не профессионал, но вариантов таких видел много, пока искал себе землю. Как единственное жильё для семьи точно бы такое не купил. Засад там может быть миллион самых разных. Вообще, связываться с домом и землёй стоит только если душа к этому лежит, и готовы нести доп. расходы. В квартире жить дешевле и спокойнее.05.10.21, 13:33mrstorm писал(а):В очередной раз мониторя циан наткнулся на заманчивое предложение - часть дома (60 м2, три спальни, кухня) с участок 3,5 сотки, гаражом и хоз.постройкой продают за стоимость двухкомнатной квартиры. Сходил посмотрел - оказалось что часть дома - общая долевая с еще 5-тью собственниками (общий дом (ИЖС) более 300 м2), участок - в собственности. Ремонт свежий, жилой, канализация и водоснабжение - централизованное, газ - в продаваемой части его нет, но есть у соседа, который якобы готов разрешить подключиться от его трубы (со слов собственника, сам не беседовал). Затраты на отопление зимой - около 5 тыс.руб, что считаю не такой большой суммой с учетом такой же кварплаты в моей однушке. Вся инфраструктура рядом, точно также как из квартиры, этот частный сектор вижу из окон квартиры.
Купить такое могу только продав однушку + доплата. Но смущают риски - продаю собственную квартиру, а покупаю в этом случае - долю в доме, пусть и с участком и другими плюшками. В каких вариантах могу остаться "нисчем" ? Снос со стороны администрации города не планируется, дом находится в черте зоны отчуждения железной дороги, строительство высоток там недопускается. Какие еще могут быть опасения по Вашей профессиональной точке зрения?
Спасибо!
12 окт. 2021
Если часть дома с ремонтом будет площадью больше, чем квартира в том де районе, то вариант как единственное жилье очень даже не плохо. Я выбрал бы именно часть дома. Плюсов больше, чем минусов. Это вообще другой уровень жизни.
13 окт. 2021
Это понятно. Просто тут есть множество рисков, которых в квартире нет. Часть из них можно при тщательной проверке обнаружить и оценить. А часть может "на ровном месте" возникнуть в будущем. Я не готов их здесь обсуждать, это долго и сложно. Просто советую погрузиться в тему поглубже, прежде чем принимать решение. Кстати, вариантов таких на рынке всегда хватало, участки меньше 4 соток очень мало кому нужны.12.10.21, 08:48mrstorm писал(а):Именно как жилье для себя и семьи я и рассматриваю, расположение отличное, вся инфраструктура в пешей доступности, плюс клочек земли и всякие плюшки типа гаража, бассейна, барбекю...в квартире такого не будет...
13 окт. 2021
Строительство и регистрация нового дома во многих районах МО от 5 соток.
13 окт. 2021
Всё несколько сложнее. Есть понятие предельного размера участка, которое по дефолту чаще всего 5 соток и более. Но в ПЗЗ может быть оговорка, что если участок образован до введения этого ограничения, то минимальным размером для данного конкретного участка считается его настоящий размер. Года два назад я рассматривал участок в Баковке 4,5 сотки. И там строиться было можно, хотя общий минимальный размер в Одинцовском районе 8 (!) соток.13.10.21, 07:00Антипов Александр писал(а):Строительство и регистрация нового дома во многих районах МО от 5 соток.
13 окт. 2021
Из какого источника у вас была в то время информация о том, что строить было можно?13.10.21, 18:02preobr писал(а):Года два назад я рассматривал участок в Баковке 4,5 сотки. И там строиться было можно, хотя общий минимальный размер в Одинцовском районе 8 (!) соток.
Вообще информация интересная, но с таким не сталкивался. Да и ограничения эти по сути тоже много лет назад прописаны. Интересна была бы практика с оформлением такого участка.13.10.21, 18:02preobr писал(а):Всё несколько сложнее. Есть понятие предельного размера участка, которое по дефолту чаще всего 5 соток и более. Но в ПЗЗ может быть оговорка, что если участок образован до введения этого ограничения, то минимальным размером для данного конкретного участка считается его настоящий размер.
13 окт. 2021
Звонил в администрацию, в соответствующий отдел. В ГПЗУ всё заштриховано, нет ограничений.13.10.21, 19:10Антипов Александр писал(а):Из какого источника у вас была в то время информация о том, что строить было можно?13.10.21, 18:02preobr писал(а):Года два назад я рассматривал участок в Баковке 4,5 сотки. И там строиться было можно, хотя общий минимальный размер в Одинцовском районе 8 (!) соток.
14 окт. 2021
В таких случаях необходимо письменный ответ получать, либо через своих людей в администрации. По телефону говорят все, что угодно. Строиться то по разному можно, сейчас можно и по дачной амнистии, но как уже заметили, в процессе строительства при не соблюдении норм могут уже все завернуть назад.13.10.21, 22:30preobr писал(а):Звонил в администрацию, в соответствующий отдел. В ГПЗУ всё заштриховано, нет ограничений.