Помогите советом, что лучше оформить аванс, задаток или обеспечительный платеж и как прописать плавающую цену на объект? 26 / 301

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
18 окт. 2021
18.10.21, 17:08
shurrle писал(а):
Как можно такую ситуацию разрулить? Спасибо заранее.
Берите аванс под договор. Заключайте договор о намерениях.
+7 (916) 31-31-969
18 окт. 2021
18.10.21, 18:15
shurrle писал(а):
Спасибо откликнувшимся за советы,
Я конечно понимаю, что лучше все деньги здесь и сразу. Но что есть, то есть.
Есть ли какие механизмы, заключить договор без указания четкой цены сейчас, а к примеру прописать пункт, что цена будет сформирована через год специальным допсоглашением. И в случае если мы не сможем договориться о цене, аванс остаётся у меня. Какие риски у меня как у продавца? Я вижу только один, заставят вернуть аванс, как прописать этот пункт, в этом и вопрос. Повторюсь, покупатель не настаивает сейчас на фиксации какой либо цены, он готов зафиксировать минимально возможную если я сам хочу.
Может юриста себе наймете?
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
18 окт. 2021
18.10.21, 18:41
Роман Харитонов писал(а):
А не могли бы немного подробнее суть договора написать? не очень понял. Спасибо заранее.

Всем персонально сложно ответить, и спасибо всем за участие. Я еще ничего не решил, но чисто экономически меня вариант устраивает.
Касательно покупателя, он уже больше года в этой квартире живет и исправно платит аренду без единой задержки. Мне сейчас нужны были определенные средства, но не в размере всей квартиры, поэтому решил продать. Арендатору квартира нравится, он хочет ее купить, но прямо сейчас всей суммы нет. Но есть желание. В этом вся и соль, меня бы его полтора миллиона сейчас вполне устроили для решения моих задач, при этом я бы еще год получал аренду, вопрос в том, как потом разумно решить ситуацию, если я или он не захочет продавать/покупать квартиру или видение на цену будет сильно разное.
18 окт. 2021
18.10.21, 18:57
shurrle писал(а):
А не могли бы немного подробнее суть договора написать?
Так вы сами всё написали:

Покупатель вносит вам аванс на квартиру (стандартная формулировка), только добавляете, что выходите на сделку через год и про цену пишите, что она будет "рыночной". Как определять "рыночную", уже сами решаете. Можно по циану (он ведь теперь рассчитывает), можно по средней цене аналогичных объектов.
+7 (916) 31-31-969
18 окт. 2021
Вот такая молотьба сегодня. Один покупатель на весь свет и тот деньги завтра обещает, а жить хочет уже сейчас.
18 окт. 2021
Не получится. И 1.5 млн оставить, и от продажи отказаться. Слабое место в этой схеме -"будущая" цена. Т.к вы даже не знаете выше она будет или ниже. Надо к чему-то "привязаться", но к чему. Есть вариант логичный - зафиксировать цену теперешнюю, а раз он аренду платит, то без процентов пусть через год расплатится и все. Теоретически можно привязаться к каким-либо индикаторам рынка недвижимости, но они носят полуэкспериментальный характер, во-первых; а во-вторых, могут возникнуть разногласия по их трактовке и у вас, и в случае (допустим) суда. Либо пусть ипотеку оформит, как все делают.

P.S. Хотя стремиться рассчитаться по "будущей" цене и неправильно, но вот еще вариант: фиксируете цену обычным договором, т.е. продажа по текущей цене, но отдельным соглашением договариваетесь о компенсации разницы. Своего рода фьючерс. Берете какой-либо индикатор рынка (индекс домклика) и по нему в соглашении указываете формулу "будущей" цены. Разницу кто-то из вас другому должен будет выплатить.

Что это дает: сделка в любом случае состоится, сумма разногласий точно будет меньше (если они будут), но правда здесь скорее будет зависеть от честности сторон. Т.к. в суде проблематично такую ересь будет доказать.
Последний раз редактировалось andy325 18.10.21, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
18 окт. 2021
18.10.21, 19:05
18.10.21, 18:57
shurrle писал(а):
А не могли бы немного подробнее суть договора написать?
Так вы сами всё написали:

Покупатель вносит вам аванс на квартиру (стандартная формулировка), только добавляете, что выходите на сделку через год и про цену пишите, что она будет "рыночной". Как определять "рыночную", уже сами решаете. Можно по циану (он ведь теперь рассчитывает), можно по средней цене аналогичных объектов.
Так он аванс возвращать не хочет в случае отказа покупателя, и в двойном размере тоже эту предоплату не хочет возвращать в случае своего отказа.

По сути только обычная ипотека здесь напрашивается, или ее вариант когда средств банка нет, но есть первоначальный взнос и залог в пользу автора.
18 окт. 2021
18.10.21, 18:53
Иван Терехов писал(а):
Может юриста себе наймете?
Смените пластинку, Иван Андреевич. :lol:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 окт. 2021
18.10.21, 19:05
Спасибо, ну тут тогда вопрос, что он может потребовать вернуть аванс и наверное меня обяжут по суду. Конечно у меня в таком случае потерь никаких, беспроцентный кредит вроде как на год выходит, но мне тогда интереснее продать сейчас по полной.
Мне показалась интересной формулировка с обеспечительным платежом, но я так понимаю пока не особо применяется на практике среди физиков на вторичке.
18 окт. 2021
18.10.21, 19:22
shurrle писал(а):
он может потребовать вернуть аванс и наверное меня обяжут по суду.
О судах думать - на рынок не выходить.
Ну, какие суды за тридцаточку?
Себе дороже.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939