Чем опрыскиваете? 26 / 236
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
04 сен. 2022
Если почва пересохнет на большую глубину, а потом промокнет от дождей или полива - ягоды могут по-лопаться. Нужно не допускать острого дефицита влаги.03.09.22, 14:00Екатерина КрКр писал(а):В зиму под дожди раскладываю смесь птичьего помета и перегноя на приствольном круге, диаметром примерно 0,5 м. И всё. Летом не поливаю ( за исключением саженцев). Даже в многодневную жару. Чтобы не уменьшать сахаристость.03.09.22, 10:47Lea ** писал(а):Оооо, даже не думала об этой агротехнике: висит-зреет - самостоятельный он у меня, надо будет почитать - похоже, вляпалась я, мне казалось, что все гораздо проще. А чем подкармливаете?02.09.22, 16:07Екатерина КрКр писал(а):
Очень важна агротехника в виде "прополки" зелени: грамотная обрезка, пасынки, лишние кисти, лишний лист при начале созревания, усы( по возможности), выбраковка порченых ягод из кисти на побеге и проч.
Идеально поливать - через вкопаные на глубину до метра трубы.
просто люблю этот форум
04 сен. 2022
Растёт несколько сортов винограда, ничем не обрабатываю, урожай очень низкий. Сделала для себя вывод, что проще купить тот виноград, который больше нравиться для покушать. Вином мы совсем не увлекаемся. Ухаживать за садом очень трудоемко, по такой жаркой погоде совсем не хочется выходить из прохлады.
04 сен. 2022
Удивило про полив. У меня нет своего виноградника, но у меня есть приятель у которого есть, я к ним на сбор винограда два раза приезжала. Весь день собираешь, потом всю ночь праздник, вино рекой и танцы до упада04.09.22, 11:45edelweis))) писал(а):Если почва пересохнет на большую глубину, а потом промокнет от дождей или полива - ягоды могут по-лопаться. Нужно не допускать острого дефицита влаги.03.09.22, 14:00Екатерина КрКр писал(а):В зиму под дожди раскладываю смесь птичьего помета и перегноя на приствольном круге, диаметром примерно 0,5 м. И всё. Летом не поливаю ( за исключением саженцев). Даже в многодневную жару. Чтобы не уменьшать сахаристость.03.09.22, 10:47Lea ** писал(а):
Оооо, даже не думала об этой агротехнике: висит-зреет - самостоятельный он у меня, надо будет почитать - похоже, вляпалась я, мне казалось, что все гораздо проще. А чем подкармливаете?
Так вот им законодательно запрещается поливать виноградники. Ходят и проверяют. Любое нарушение - не разрешат продавать под маркой региона. Они реально вообще не поливают. Но они вообще так себе огородники) даже траву у основания не пропалывают ( от силы раз за сезон), самим лень, а нанимать денег жалко. Виноградники у них очень « барбосистого» вида) но вино продаётся отлично, но он продажник от Бога.
04 сен. 2022
Ух, как неожиданно! У вас укрывные сорта, снимаете со шпалеры ? Коты домашние не помогают?04.09.22, 11:20Татьяна Костянова писал(а):Мама выращивает виноград. Несколько раз были хорошие урожаи, ведрами собирали. И поесть и на вино хватало. Но мыши, сжирают лозу зимой и все. Сейчас опять отращиваем.
Не стреляй!
04 сен. 2022
Что за регион?04.09.22, 12:32Lastochka писал(а):Удивило про полив. У меня нет своего виноградника, но у меня есть приятель у которого есть, я к ним на сбор винограда два раза приезжала. Весь день собираешь, потом всю ночь праздник, вино рекой и танцы до упада04.09.22, 11:45edelweis))) писал(а):Если почва пересохнет на большую глубину, а потом промокнет от дождей или полива - ягоды могут по-лопаться. Нужно не допускать острого дефицита влаги.03.09.22, 14:00Екатерина КрКр писал(а):
В зиму под дожди раскладываю смесь птичьего помета и перегноя на приствольном круге, диаметром примерно 0,5 м. И всё. Летом не поливаю ( за исключением саженцев). Даже в многодневную жару. Чтобы не уменьшать сахаристость.
Так вот им законодательно запрещается поливать виноградники. Ходят и проверяют. Любое нарушение - не разрешат продавать под маркой региона. Они реально вообще не поливают. Но они вообще так себе огородники) даже траву у основания не пропалывают ( от силы раз за сезон), самим лень, а нанимать денег жалко. Виноградники у них очень « барбосистого» вида) но вино продаётся отлично, но он продажник от Бога.
Если Крым, то это из-за необходимости экономить воду.
просто люблю этот форум
04 сен. 2022
С этим не соглашусь. У винограда правильно посаженного корень уходит очень глубоко. И в нашем районе много мест с достаточно близкими к поверхности почвы водоносным горизонтами. Косточковые вымокают, а винограду нет вреда.04.09.22, 11:45edelweis))) писал(а):Если почва пересохнет на большую глубину, а потом промокнет от дождей или полива - ягоды могут по-лопаться.
Нужно не допускать острого дефицита влаги.
Трескаются ягоды от грибной болезни -бича виноградников оидиума. Это один из признаков, не первый по ходу созревания.
Вот помидоры, черешня да, точно, от перепадов влажности трескаются.
Этот совет - для неожиданных и скоротечных южных морозов, которые могут повредить и надземную часть ( не страшно, отрастёт), и пересохшие за лето и неувлажненные в зиму корни. Даже, если они правильно посажены.
Поэтому, в декабре, если нет нормальных дождей ( снег мы не ждём), делаю обильный влагозарядный полив под виноградные кусты тупо из шланга.
Согласна, и предзимный полив через них , и подкормки- идеально. Но, вкапывать надо при посадке саженца. Когда приобретаешь дом уже с виноградником,- поздно.
Не получается у меня частичное цитирование красивое и толковое.
Читайте ответы внутри сообщения Эдельвейс , кому интересно про полив.
Надо взять уроки цитирования у Гуньки.
Последний раз редактировалось Екатерина КрКр 04.09.22, 14:21, всего редактировалось 2 раза.
Не стреляй!
04 сен. 2022
Поэтому я работаю на улице с 5.30-11, а потом уже после 19 час.до сумерек. Это когда нужно срочно.04.09.22, 11:55Никифорова Людмила писал(а):Растёт несколько сортов винограда, ничем не обрабатываю, урожай очень низкий. Сделала для себя вывод, что проще купить тот виноград, который больше нравиться для покушать. Вином мы совсем не увлекаемся. Ухаживать за садом очень трудоемко, по такой жаркой погоде совсем не хочется выходить из прохлады.
Не стреляй!
04 сен. 2022
Это сразу снижает сахаристость. А у них вино должно быть строгого интервала этого параметра.
Какой сладкий и виноград, и изюм из Средней Азии! Не думаю, что там кто-то там на кромешной жаре поливает полевые виноградники.
Не стреляй!
04 сен. 2022
Берег реки Рона. Франция. Я так поняла, что виноград вообще не поливают, а то что-то во вкусе неправильно меняется. Но я винодел не настоящий.04.09.22, 13:55edelweis))) писал(а):Что за регион?
Если Крым, то это из-за необходимости экономить воду.
04 сен. 2022
Я примерно так и поняла. А зачем тогда поливают( и время и расход воды)? Или поливают если его не на вино и изюм, а просто есть?04.09.22, 14:12Екатерина КрКр писал(а):Это сразу снижает сахаристость. А у них вино должно быть строгого интервала этого параметра.
Какой сладкий и виноград, и изюм из Средней Азии! Не думаю, что там кто-то там на кромешной жаре поливает полевые виноградники.