НДФЛ при продаже квартиры, единственное жильё. 20 / 283
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
09 мар.
В этом случае рассматривается только жильё которое у Вас в собственности. Жильё супруга не рассматривается.09.03.24, 16:20Нарайоне) писал(а):Получается у нас нет общего имущества купленного в браке, ни он , ни я до заключения брачного договора не покупали квартиры, я купила в ипотеку в 2013году после заключения брачного договора, на данный момент у меня в собственности квартира в Москве и доля в квартире матери в регионе, полученная по приватизации в 90е годы. Есть земельный участок и машиноместо,но они же не влияют на продажу квартиры. Хотела продать квартиру без налога, срок владения которой в мае 2024 года будет 3 года.
09 мар.
Откуда взялись три года? льгота при продаже единственного предоставляется только при покупке в течение трёх месяцев другого жилья09.03.24, 10:55Нарайоне) писал(а):Уважаемые товарищи риэлторы, я хотела бы уточнить вопрос про налоги. Раньше только читала этот форум иногда,а сейчас решила задать вопрос.
Если у меня есть в собственности квартира, 3 года с момента покупки по ДКП будет например 1 мая 2024. И есть доля в квартире матери в другом регионе.
То я могу например подарить , до оформления сделки продажи собственной квартиры,долю своему ребенку в квартире моей матери, и продать собственную квартиру в Москве в мае 2024 без уплаты налогов на дарение( т к близкому родственнику), и налога при продаже собственной квартиры (т к прошел срок владения 3 года и на момент продажи единственное жильё)?
Я права,что налогов не будет или есть какие то подводные камни. Спасибо за возможные ответы.
09 мар.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 3 ст. 217.1 Кодекса дополнен пп. 4, на основании которого минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года, в случае если в собственности налогоплательщика на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества, в частности, в виде квартиры, не находится иного жилого помещения.
При этом, не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (абз. 2 пп. 4 п. 3 ст. 217.1 Кодекса).
09 мар.
Ничего подобного в законе нет.09.03.24, 19:40Агент Джей писал(а):льгота при продаже единственного предоставляется только при покупке в течение трёх месяцев другого жилья
09 мар.
внешняя ссылка
С 20-го года изменения, практики ещё не было
С 20-го года изменения, практики ещё не было
09 мар.
А какая может быть практика если нормы о обязательной последующей покупке, да ещё и в течении 90 дней, в законе попросту нет?
09 мар.
Да, так и есть.09.03.24, 20:27Нарайоне) писал(а):Александр, спасибо. Значит вы тоже подтвердили слова Татьяна и моё мнение, что я могу подарить долю в квартире матери,и затем в мае 2024 продать свою квартиру в Москве без налога
10 мар.
А что советует ваш агент по недвижимости?09.03.24, 20:27Нарайоне) писал(а):Александр, спасибо. Значит вы тоже подтвердили слова Татьяна и моё мнение, что я могу подарить долю в квартире матери,и затем в мае 2024 продать свою квартиру в Москве без налога