Раздел имущества между родственниками 41 / 427
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
31 июл.
Павел , благодарю что не спрашиваете , т.к. ответ очевиден. Если возможно , не начинаем обсуждать больную тему. Это затянется на долго и смысла не будет иметь. Также благодарю Юлиану за "дельный совет" . Но я просил совета совсем по другой теме. Поэтому и написал ЕСЛИ есть возможность подскажите. Теперь отвечаю по порядку. Вернуться в Луганск не имею возможности по 2 причинам 1я политическая. Как брат меня спросил поменяю ли я гражданство на РФ - ответ однозначный- нет. Он ответил что поэтому я ничего там не смогу сделать с укр. гражданством. Вторая причина личного характера. Даже если бы я ОЧЕНЬ хотел я не могу выехать с Бельгии на данный момент.это сугубо личное. Теперь ответ Татьяне. Спасибо за ваш совет. Да , в наследство после смерти матери я не вступил . Если честно , то я вообще не знал об этом. Считал раз завещание есть то и хватит этого. В доме были прописаны моя мать , отец и я.через суд конечно не хотелось бы решать - это порвёт и так натянутые отношения с братом. Он мне сказал при последнем звонке , что я могу отказаться от своей части дома и тогда он сам сможет продать его. Я так понимаю - это лучший вариант ? Спасибо
31 июл.
В Гаагский суд. Почему нет?31.07.24, 14:41Alpartos писал(а):Павел , благодарю что не спрашиваете , т.к. ответ очевиден. Если возможно , не начинаем обсуждать больную тему. Это затянется на долго и смысла не будет иметь. Также благодарю Юлиану за "дельный совет" . Но я просил совета совсем по другой теме. Поэтому и написал ЕСЛИ есть возможность подскажите. Теперь отвечаю по порядку. Вернуться в Луганск не имею возможности по 2 причинам 1я политическая. Как брат меня спросил поменяю ли я гражданство на РФ - ответ однозначный- нет. Он ответил что поэтому я ничего там не смогу сделать с укр. гражданством. Вторая причина личного характера. Даже если бы я ОЧЕНЬ хотел я не могу выехать с Бельгии на данный момент.это сугубо личное. Теперь ответ Татьяне. Спасибо за ваш совет. Да , в наследство после смерти матери я не вступил . Если честно , то я вообще не знал об этом. Считал раз завещание есть то и хватит этого. В доме были прописаны моя мать , отец и я.через суд конечно не хотелось бы решать - это порвёт и так натянутые отношения с братом. Он мне сказал при последнем звонке , что я могу отказаться от своей части дома и тогда он сам сможет продать его. Я так понимаю - это лучший вариант ? Спасибо
Брат спокойно можно признать вас недобросовестным наследником, каким вы фактически и являетесь.
Вы не оказывали поддержки родителям, не похоронили их.
А в Брюсселе при получении информации о наследстве вас могут лишить социала.
Почему не приезжаете это понятно- никто вас назад не примет. Так?
Я в курсе цен на недвижимость в Луганске, это кошкины слезки.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
31 июл.
С учетом того, что автор гражданин недружественного РФ государства шансов у него ноль.31.07.24, 14:10Тататьяна писал(а):Для начала понять на основании чего принадлежал дом матери, если на основании возмездной сделки, по по законодательству РФ там есть доля отца. И соответственно даже при наличии завещания на Вас у Вас потенциально только 1/2 доля.
Дальше- скорее всего Вы в наследство за матерью не вступали. В теории Вам надо восстановить сроки вступления в наследство через суд, если вступил в наследство брат/ отец, то еще и попытаться оспорить регистрацию права на них. Если были прописаны вместе с наследодателем на момент смерти то наверное будет чуть проще, хотя... Наследство Вы фактически не приняли и коммуналку не оплачивали наверняка. Так что не факт что проще..
С моей точки зрения единственный разумный вариант- договариваться с братом. Или в суд. Что дистанционно сделать будет не просто, надо искать юриста) адвоката, который будет Вашем представителем на месте.
А если уточнить о какой сумме идет речь в рублевом эквиваленте, то можно успокоиться.
Мои знакомые действительно ДОМА оставили и приехали в Москву. Цена этим домам 4 т долларов.
31 июл.
Ирина , спасибо за " дельные" советы. Просил же не переходить на больную тему. Вы даже не поинтересовались по поводу поддержки родителям и сразу выдвинули свое решение. В Бельгии не получаю соц помощь. Так что лишить не могут . В Луганск не возвращаюсь чисто по личной причине ( не политической и т.п. ) , так что ничего вам не " это понятно" . И назад , кто именно должен или не должен меня принимать ? Ну а цена дома как сказал брат на данный момент 50 - 55 млн.р. Цены не московские , но для Луганска норма. Всё зависит от расположения.
31 июл.
Тогда и за советом Вам нужно на Украинские риелторские форумы.А по совести оставили бы всё брату. Он 10 лет живёт в городе, в котором не самая лучшая гуманитарная обстановка. Вы живёте в столице Евросоюза. Он живёт в мордоре, Вы в колыбели демократии. Постыдились бы ...
31 июл.
У вас дом на ул. Кацюбинского похоже)31.07.24, 14:57Alpartos писал(а):Ирина , спасибо за " дельные" советы. Просил же не переходить на больную тему. Вы даже не поинтересовались по поводу поддержки родителям и сразу выдвинули свое решение. В Бельгии не получаю соц помощь. Так что лишить не могут . В Луганск не возвращаюсь чисто по личной причине ( не политической и т.п. ) , так что ничего вам не " это понятно" . И назад , кто именно должен или не должен меня принимать ? Ну а цена дома как сказал брат на данный момент 50 - 55 млн.р. Цены не московские , но для Луганска норма. Всё зависит от расположения.
Вам уже все разжевали. Наймите адвоката и наследство ваше в течение законного срока.
31 июл.
31.07.24, 14:58Александр Тестянов писал(а):Тогда и за советом Вам нужно на Украинские риелторские форумы.А по совести оставили бы всё брату. Он 10 лет живёт в городе, в котором не самая лучшая гуманитарная обстановка. Вы живёте в столице Евросоюза. Он живёт в мордоре, Вы в колыбели демократии. Постыдились бы ...
31 июл.
поискала в законах, не нашла такого. есть закон о переходном периоде, применимое право зависит от времени смерти наследодателя- до 24 февраля 2022 года или после. а насчет поражения в правах иностранцев не нашла ничего, по закону РФ в этом смысле все равны. буду благодарна,если укажете источник.31.07.24, 14:40Юлия А. Александрова писал(а):в ДНР поставить на учёт недвижимость или вступить в наследство может исключительно гражданин России. В ЛНР изучайте постановления администрации, думаю, они будут содержать такие же требования и это правильно.
31 июл.
не думаю, что суд поможет. сроки пропущены. ЛНР-суды лояльны, приходилось сталкиваться, но при противодействии брата шансов не вижу.31.07.24, 14:10Тататьяна писал(а):Для начала понять на основании чего принадлежал дом матери, если на основании возмездной сделки, по по законодательству РФ там есть доля отца. И соответственно даже при наличии завещания на Вас у Вас потенциально только 1/2 доля.
Дальше- скорее всего Вы в наследство за матерью не вступали. В теории Вам надо восстановить сроки вступления в наследство через суд, если вступил в наследство брат/ отец, то еще и попытаться оспорить регистрацию права на них. Если были прописаны вместе с наследодателем на момент смерти то наверное будет чуть проще, хотя... Наследство Вы фактически не приняли и коммуналку не оплачивали наверняка. Так что не факт что проще..
С моей точки зрения единственный разумный вариант- договариваться с братом. Или в суд. Что дистанционно сделать будет не просто, надо искать юриста) адвоката, который будет Вашем представителем на месте.
31 июл.
Вот это нашла:31.07.24, 15:04polina_advokat писал(а):поискала в законах, не нашла такого. есть закон о переходном периоде, применимое право зависит от времени смерти наследодателя- до 24 февраля 2022 года или после. а насчет поражения в правах иностранцев не нашла ничего, по закону РФ в этом смысле все равны. буду благодарна,если укажете источник.31.07.24, 14:40Юлия А. Александрова писал(а):в ДНР поставить на учёт недвижимость или вступить в наследство может исключительно гражданин России. В ЛНР изучайте постановления администрации, думаю, они будут содержать такие же требования и это правильно.
Порядок вступления в наследство в ДНР в 2024 году зависит от момента открытия наследства, то есть от даты смерти человека - наследодателя.
Если он умер 30.09.2022 и позже, вступление и оформление наследства в ДНР в 2024 году происходит по правилам, которые установлены Гражданским кодексом РФ (часть 3, раздел V "Наследственное право").
Если смерть наступила раньше указанной даты, наследники наследуют имущество согласно положениям нормативных правовых актов ДНР, которые действовали до 30.09.2022. Основной акт – это Гражданский кодекс ДНР (книга 3, раздел V "Наследственное право").
Общие правила вступления в наследство в ДНР в 2024 году
Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) и Гражданский кодекс ДНР (далее - ГК ДНР) содержат одинаковые правила относительно:
оснований вступления в наследство в ДНР в 2024 году – наследовать имущество можно по завещанию, по наследственному договору и по закону (ст. 1111 ГК РФ, ст. 1240 ГК ДНР),
сроков вступления в наследство в ДНР – по общему правилу, наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти человека (ст. 1154 ГК РФ, ст. 1284 ГК ДНР),
способов принятия наследства – наследник может принять наследство (ст. 1153 ГК РФ, ст. 1283 ГК ДНР):
по заявлению, обратившись к нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, или
фактически, совершив определенные действия – это ситуации, когда, например, наследник владел, управлял наследственным имуществом, нес расходы на его содержание, оплатил долги умершего и т.п.
документов для вступления в наследство в ДНР – главным документом является заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ, ст. 1283 ГК ДНР).
Его подают по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, вместе с другими документами для наследования. В том числе - вместе с завещанием, наследственным договором, документами, подтверждающими родство с наследодателем, нахождение на иждивении умершего и пр.
выдачи свидетельства о праве на наследство – в ДНР выдачей свидетельства о праве на наследство занимаются нотариусы и уполномоченные должностные лица. По общему правилу, свидетельство можно получить в любое время по истечении 6 месяцев со дня смерти человека (статьи 1292, 1293 ГК ДНР). Такие же положения содержит ГК РФ (статьи 1162, 1163).