Договор дарения между близкими родственниками. Подскажите. 45 / 527

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
09 авг.
09.08.24, 19:59
Максим Коробов писал(а):
09.08.24, 18:35
Merinda-nik писал(а):
Дарственная через мфц, срок регистрации 5 дней.
Считает нотариально не надо заверять договор дарения? Достаточно в простой письменной форме, без нотариального заверения, если между близкими родственниками договор дарения квартиры совершается?
Насколько я узнала- да. Пока еще можно без нотариуса обойтись, говорят скоро будет только с нотариусом и пошлина в разы выше.
09 авг.
09.08.24, 19:59
Николай Тюленев писал(а):
09.08.24, 19:49
Екатерина Ливенцер писал(а):
09.08.24, 19:45
Merinda-nik писал(а):
Екатерина Ливенцер,
Договор из интернета, там пару страниц.
Документы должны быть у дочки, когда налоги начислят. В мфц у нас документы кто кому кем приходится не спрашивали.
То есть налог начислят? А я потом пойду в налоговую ( дочка) с документами доказывать родство?
Дойдите до нотариуса и проконсультируйтесь.
Денег за консультацию с Вас не возьмут, а как правильно оформить родственное дарение подскажут.
...
P.S. Для будущего распоряжения квартирой, полученной от 74-х летнего дарителя, нотариальный договор будет плюсом.
А в чем плюс? Она единственная наследница, оспаривать некому.
09 авг.
09.08.24, 20:00
и пошлина в разы выше.
Это домыслы.
Для квартир эконом класса ничего не изменится.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
09 авг.
09.08.24, 20:01
Она единственная наследница, оспаривать некому.
Ну как же некому-а вы? Вы же потенциальная наследница за вашей мамой. Этой сейчас вы хотите так. А вдруг у вас что то произойдет в жизни, вас переклинит, и вам резко потребуется эта квартира. Будете в суде говорить и доказывать, что ваша мама ( к примеру) не понимала, что делала, когда дарила свою квартиру внучке. Нотариальное заверние договора поможет вашей дочери защитить и сохранить эту квартиру от ваших (возможных) притязаний в будущем.
09 авг.
09.08.24, 20:01
А в чем плюс? Она единственная наследница, оспаривать некому.
Это Вы будете рассказывать потенциальным покупателям.
Ибо, дарение или завещание на внуков, как правило, делают чтобы отсечь наследников по закону.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
09 авг.
09.08.24, 19:49
09.08.24, 19:45
Merinda-nik писал(а):
Екатерина Ливенцер,
Договор из интернета, там пару страниц.
Документы должны быть у дочки, когда налоги начислят. В мфц у нас документы кто кому кем приходится не спрашивали.
То есть налог начислят? А я потом пойду в налоговую ( дочка) с документами доказывать родство?
В договоре пропишите что дарение между близкими родственниками: бабушка внучке.
Пусть все сбудется!
09 авг.
09.08.24, 20:09
Павел5 писал(а):
А вдруг у вас что то произойдет в жизни, вас переклинит, и вам резко потребуется эта квартира.
Грамотный покупатель (с грамотным риэлтором) потребует от Екатерины "заявление об одобрении сделки".
Типа, знаю о продаже, одобряю, претензий к покупателю в дальнейшем иметь не буду.
...
Фантик, конечно, но несмышлёных успокаивает. )
09 авг.
09.08.24, 20:16
Татьяна Костянова писал(а):
Родство доказывать придётся.
И лучше это сделать у нотариуса.
Тогда и росреестр, и налоговая не докопаются.
Об этом речь.
09 авг.
09.08.24, 20:20
Николай Тюленев писал(а):
09.08.24, 20:16
Татьяна Костянова писал(а):
Родство доказывать придётся.
И лучше это сделать у нотариуса.
Тогда и росреестр, и налоговая не докопаются.
Об этом речь.
Раз на раз не приходится. Я много договоров дарения делала между своими родственниками и от себя маме. Ни по одному договору ничего не доказывали.
Пусть все сбудется!
09 авг.
Сделайте договор купли-продажи , дочь налоговый вычет получит.