Работодатель арендатора просит деньги назад 23 / 577
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
05 нояб.
Вы налоги платили, так что пусть "работодатель арендатора" попробует с вами судиться.
Он сам, под доброй воле, решил оплачивать вашу коммуналку.
Он сам, под доброй воле, решил оплачивать вашу коммуналку.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
05 нояб.
Деньги за аренду, депозит Вам переводил непосредственно сам арендатор или тоже ИП?04.11.24, 14:58dimorkser писал(а):Сейчас ИП названивает мне и требует вернуть ему деньги за ЖКУ почти за год, тк якобы был введен в заблуждение своим работником. Аренда не будет продлеваться, тк арендодатель не сможет платить из-за потери работы, а депозит 100 тыс по договору вроде бы надо вернуть, тк он брался как залог за сохранность хвартиры , мебели и техники
05 нояб.
Депозит и за аренду безналичными платил арендатор.05.11.24, 09:36Соль писал(а):Деньги за аренду, депозит Вам переводил непосредственно сам арендатор или тоже ИП?
Значит ли это, что сейчас не нужно проявлять активность самому ?05.11.24, 02:03Сергей Тихоненко писал(а):Вы налоги платили, так что пусть "работодатель арендатора" попробует с вами судиться. Он сам, под доброй воле, решил оплачивать вашу коммуналку.
05 нояб.
С нынешним арендатором прекращайте отношения. Спокойно ищете нового нанимателя. Всех просителей денег вежливо посылайте подальше. Не станет ИП судиться с вами из-за такой незначительной суммы. Еще и без гарантии выигрыша дела.
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
внешняя ссылка
05 нояб.
Не нужно.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
05 нояб.
Депозит отдать ?05.11.24, 10:30Илья Трунилов писал(а):С нынешним арендатором прекращайте отношения. Спокойно ищете нового нанимателя. Всех просителей денег вежливо посылайте подальше. Не станет ИП судиться с вами из-за такой незначительной суммы. Еще и без гарантии выигрыша дела.
Письмо взять?
Приложение к нему в виде договора между арендатором и ИП будет полезно ?
04.11.24, 14:58dimorkser писал(а):Арендатор готов подписать письмо на мое имя, и в нем указать - оплата ЖКУ производилась ФИО работодателем по договоренности с арендатором.
05 нояб.
Юрист с форума прислал в личную почту
Добрый день!
Для начала следует изучать документы на аренду жилья. Что именно там указано в оплаты коммунальных услуг. Если оплата лежала на арендаторе, то не вижу существенных проблем.
Во-первых, если платежи (хотя бы несколько первых) четко поименованы как оплата к/у и суммы совпадают с выставленными в счетах, то и последующие платежи можем трактовать аналогично.
Во-вторых, поскольку работодатель оплачивал к/у за своего работника, то его ссора не касается ваших взаимоотношений с арендатором. Это разные роли.
В-третьих, вы не знаете взаимоотношений (и договоренностей) работника с работодателем, раз работодатель оплачивал к/у без возражений значит все было в рамках договоренностей.
В-четвертых (и с учетом п. 3) если у работодателя есть претензии по оплате к/у, то пусть он предъявляет их к работнику, пользуясь аналогией ч. 5 ст. 313 ГК РФ.
Как снять претензии:
1. Вариант обывательский: сообщить работодателю, что оплата к/у производилась за работника согласно договора работника. Вы не заставляли работодателя оплачивать, все оплаты производились с рамках договоренностей между работником и работодателем. К работнику (может быть даже бывшему) пусть предъявляет претензии работодателя.
2. Вариант юридический: попросить оформить письменную претензию и ответить на нее со ссылками на законодательство.
Исключить на 100% вариант обращения работодателя в суд невозможно, но шансы взыскать с вас средства у него минимальные.
07 нояб.
Второй форумчанин любезно ответил в личную почту, но его сообщение от 5 ноября я прочел только сегодня.
Отправлено: 05.11.24, 13:57
От: *********************************
Получатель: dimorkser
Добрый день!
Для начала - взять письмо от арендатора о том, что он возлагает исполнение своего обязательства по оплате коммунальных услуг на работодателя (в идеале - в плюс к письму оформить соответствующее допсоглашение об этом к договору аренды - с "задней" датой).
Далее предложить работодателю прислать вам письменную претензию о возврате денег (вполне возможно, что он сдуется уже на этом этапе).
Если все же пришлет претензию - ответить на нее. Смысл ответа - "Никаких денег без суда возвращать не буду, ибо работодатель оплачивал эти деньги за работника в порядке, который определен п. 1 ст. 313 ГК. Ежели и вправду пойдете в суд - с большой вероятностью проиграете. Платежей было несколько и версия про "оплатил по ошибке" тут не прокатит. А вот п. 4 ст. 1109 (не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности" тут в полный рост маячит. А после проигрыша вам еще придется судебные расходы оплатить (мол, мой юрист будет не из дешевых )".
Полностью риск суда исключить нельзя, но на мой взгляд вероятность его небольшая.
И, кроме того, эти деньги были заплачены напрямую управляющей компании. А значит судиться работодатель будет именно с ней (хотя Вас наверняка в этот процесс привлекут в качестве третьего лица).
07 нояб.
Чтобы обратиться в суд, ИП должен сформулировать исковое требование. Одной лишь формулировкой о введении его в заблуждение он не обойдется. Надо ждать это требование.07.11.24, 13:38dimorkser писал(а):Второй форумчанин любезно ответил в личную почту, но его сообщение от 5 ноября я прочел только сегодня.
Отправлено: 05.11.24, 13:57
От: *********************************
Получатель: dimorkser
Добрый день!
Для начала - взять письмо от арендатора о том, что он возлагает исполнение своего обязательства по оплате коммунальных услуг на работодателя (в идеале - в плюс к письму оформить соответствующее допсоглашение об этом к договору аренды - с "задней" датой).
Далее предложить работодателю прислать вам письменную претензию о возврате денег (вполне возможно, что он сдуется уже на этом этапе).
Если все же пришлет претензию - ответить на нее. Смысл ответа - "Никаких денег без суда возвращать не буду, ибо работодатель оплачивал эти деньги за работника в порядке, который определен п. 1 ст. 313 ГК. Ежели и вправду пойдете в суд - с большой вероятностью проиграете. Платежей было несколько и версия про "оплатил по ошибке" тут не прокатит. А вот п. 4 ст. 1109 (не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности" тут в полный рост маячит. А после проигрыша вам еще придется судебные расходы оплатить (мол, мой юрист будет не из дешевых )".
Полностью риск суда исключить нельзя, но на мой взгляд вероятность его небольшая.
И, кроме того, эти деньги были заплачены напрямую управляющей компании. А значит судиться работодатель будет именно с ней (хотя Вас наверняка в этот процесс привлекут в качестве третьего лица).
Возвращать что-то исключительно по решению суда или мировому соглашению на крайний случай.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 07.11.24, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.