Вопрос я задал неспроста, ибо тема о предоплате для столицы на сегодня крайне акутальна. Большая тройка (Инком, Миэль, Миан) всегда задавала стандарты обслуживания (технологиии, но не качества ), требуя с клиента предоплату при заключении договора на поиск вторички, но сегодня и они тоже готовы "гонять порожняк", заключая договора без предоплаты. Среагировав на изменение ситуации, на рынок выползли как раз те самые уроды, что пытаются батрачить за "просто так"...
После установки на сайте базы (внешняя ссылка), в офис посыпались как из дырявого мешка звонки от "самостоятельных", типа меня интересует вариант на ул. такой-то, расскажите... Объясняешь, что это не наш эксклюзив, сие есть общая инфа по московскому региону, надо прозванивать, узнавать, договариваться и пр. Это стоит денег, приходите, заключаем договор, работаем, все остаются довольны и счастливы и т.д. В ответ начинается нытье, что давайте, мол, сначала посмотрим хоть что-нибудь, а потом я подумаю и может быть тогда... Такой грех взяла на себя "Открытая компания", а за ними и я, дурак, подтянулся... Буду убирать эту акцию. Не сработало.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
Как Вы говорите, пока выродков, готовых работать за копейку, абы что перепало, чем ничего, тем более не может идти и речи о предоплате в нашем городе.
И вообще интересен подход к поиску и покупке недвижимости на периферии. Без договора? С договором? С договором и гарантированным внесением части комиссионных? Поделитесь...
Гадостное ощущение, когда гадаешь кинут - не кинут, поэтому договор. Если нет договора с продавцом, то в черновичке объект держим , находится покупатель - через подписание до просмотра. Время оплаты комиссов - гибко, с некоторых в день внесения задатка и подписания предварительного договора , бывает случаи , когда 50 на 50, с особо надёжными в день подписания основного договора купли-продажи. Впрочем ничего нового, всё как у всех. Некоторые клиенты в ауте, что таких драконовских методов ещё не видели (не привык город работать серез бумаги) , нравятся приезжие -они приученные к цивилизованным отношениям на рынке недвижимости, проблем с договорами с ними нет. Были случаи, когда агенты со стажем удивлялись моим распискам показов и просили экземплярчик Привыкнут со временем.
Кто виноват и что делать?
Стандратная ситуация. Некто собственник решил продать недвижимость, идёт в газету самую информативную и работающую, за 15 рублей даёт объявление и...процесс пошёл, всего лишь взмах рукой - вездесущие агенты с бархатным тембром и услужливостью ПРОСТО ТАК спешат на помощь , авось получится прийти к финишу с трофеями. Вполне понятно нежелание собственника в каком "пендитном" агентстве заключать договор, когда и так желающих полно. Вторая причина - невыполнение агентом по договору своих обязанностей. Кинут пятнацатирублёвое объявление - вот и вся работа....Обожгутся разик клиенты ,потеряют время , в следующий раз отправляют агентов в сад с договорами .
В ответ начинается нытье, что давайте, мол, сначала посмотрим хоть что-нибудь, а потом я подумаю и может быть тогда...
Как раз договоры отсеивают просто глазеющих, есть такие любители пошастать по чужим хаткам от безделья, т.с. на будущую пятилетку варианты присматривают.
Требуется мнение участников форума. Коллеги, а как насчет работы по предоплате? Дабы не было гимора, обрисованного Анжеликой? И вообще интересен подход к поиску и покупке недвижимости на периферии. Без договора? С договором? С договором и гарантированным внесением части комиссионных? Поделитесь... И что по-вашему отталкивает людей от передачи агенту хотя бы 10% от предполагаемой комиссии заранее? Немного патетично, но в принципе, вопрос ставим так: Кто виноват и что делать?
Хотите смеяться? Когда я была юна и неопытна, и только начинала снимать квариру, а о риэлторском бизнесе имела самые смутные представления - я сама предлагала агентам работать по предоплате. Знаете, почему? Все очень просто: тогда, в середине 90-х, ни один агент не занимался заявкой дольше одного-двух дней.
Было так. Даешь заявку на подбор квартиры в Беляево. Перезванивает агент, предлагает один вариант - допустим, на Тушинской. Не устраивает? Ладно, сейчас еще что-нибудь посмотрю. А вот в Печатниках. Тоже не хотите? А что вы хотите? Ах, Беляево? Сейчас там нет ничего... Ну ладно, я вам перезвоню.
И - не звонят. И начинай все сначала.
Мораль сей басни такова: не только квартир, но и агентов было меньше, чем желающих снять жилье. На мой взгляд, это был звездный час московских риэлторов - по крайней мере тех, которые занимаются арендой. Можно было установить свои, выгодные правила игры.
Увы. Вместо того, чтобы сразу и навсегда установить правило о предоплате, риэлторы предпочли 100-процентную комиссию. Пускай ее далеко не со всех удается получить, пускай агентов частенько кидают, пускай из 10 просмотров хорошо если один окажется результативным, а остальные все впустую и бесплатно - но зато какой же немыслимый кайф хоть ИНОГДА заработать за два часа столько же, сколько хозяин квартиры зарабатывает за месяц!
Однажды у меня с одной чудесной риэлторшей вышел следующий диалог:
- А давайте я вам заплачу не 100 процентов комиссии, а 50 - но вперед. И вы мне квартиру найдете. Пусть это не очень быстро будет - я готова подождать, с тем, чтобы найти то, что меня устраивает.
(Маленькая ремарка: у меня и сейчас-то требования к арендному жилью весьма средние - а тогда я и вовсе была непритязательная девушка.)
- Нет, - вежливо сказала агентша. - так не получится. Ведь вам может не понравиться наш вариант - ни один из них. А кто-нибудь другой вам найдет квартиру лучше.
- Так я же больше ни к кому не пойду, - напомнила я. - Зачем же мне обращаться к другим риэлторам, если я уже с вами работаю?
Агентша посмотрела на меня с жалостью, которая смешивалась с одобрением и недоверием.
- Это очень лестное предложение, - сказала она, тщательно подбирая слова. - Но принять его мы не сможем. Извините.
Вот такая история. А я и сейчас считаю, что риэлтор должен быть семейным специалистом, как врач, как адвокат. Может быть, не любой риэлтор - врачи ведь тоже разные, некоторые на "скорой" работают - но главный принцип работы должен быть другой, не тот, что сейчас.
И конечно, с таким вот семейным специалистом надо работать по предоплате.
Вот с адвокатами же именно так и работают, и никто этому особенно не удивляется. А почему? Мне кажется, я знаю причины.
Профессия за много лет устоялась, это раз. Вовремя были установлены правила игры - это два. Случайных людей без специального высшего образования среди адвокатов нет - это три.
И когда в риэлторской среде будет похожая ситуация, когда пропуск в профессию получить станет сложнее - вот тогда и с оплатой все будет заметно проще и лучше.
Конечно, если оглянуться и трезво взглянуть на сегодняшнюю риэлторско-клиентскую действительность, то становится понятно: эти мои взгляды - утопия, и вряд ли кому-то сейчас пригодятся на практике.
Но, может быть... может быть, и не утопия - а просто я забегаю вперед. Со мной такое случается.
Искренне, Марта ___________________________ внешняя ссылка. Чтобы чаще встречаться.
пока есть выродки, готовые работать за копейку, абы что перепало, чем ничего, тем более не может идти и речи о предоплате в нашем городе.
Извините,Анжелика, за правку
А может это и есть зачатки той самой конкуренции,широко расписанной в экономических теориях, которая должна приводить к снижению цен для потребителя услуг.
Хотя, если посмотреть на ситуацию с продуктовым рынком(с точки зрения обычного едока): чем больше производителей, тем выше цена и ниже качество. Конечно, в сегменте "Эконом".
Кто виноват? А никто не виноват, просто из тысяч возможных путей развития общества, мы оказались здесь и сейчас.
А как быть?
Высоко ценящим свою работу, семейным риэлторам, утопистам, работающим по предоплате и т. д., останется только узкий сегмент элитной дорогой недвижимости.
Стажер, вы не правы. Зачатками конкуренции здесь и не пахнет... Ценовой демпинг могут проводить только мега-корпорации для которых временная скидка в 30% от стоимости услуг (продукта) не является критичной. После того как все ломануться к ним, оставив за бортом "неудачников", монополия (теперь уже ставшая хозяином рынка) поднимет цену на 50%... Эти штучки проводил в свое время Рокфеллер, владевший Стандарт-Ойл, таким макаром выдавливая с "керосинового" рынка конкурентов.
И подобная тактика приносит впоследствии неплохие барыши, без сомнений. А вот какую прибыль получает агент, работающий вхолостую, но при этом думающий что отбил клиента? В 99% ничего кроме убытков...
Через пару-тройку лет, такой пряник, убивший бесценные годы своей жизни на "бег на месте" начинает понимать, что занимается чем-то не тем... Сколько потенциальных клиентов "соблазнил" этот придурок, попутно измазав дерьмом и лишив работы реальных профи? Задумайтесь...
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
Сколько потенциальных клиентов "соблазнил" этот придурок, попутно измазав дерьмом и лишив работы реальных профи? Задумайтесь...
О чем здесь задумываться? Это нормальная рыночная ситуация и я поддержу Стажера.
Мы большие, сидим комфортно в центре города и не можем продавтаь свои услуги дешево, а есть те, кто ещё только заходит в самостоятельном плавании в этот бизнес и он не может тратить такие суммы на содержание больших машин, соответственно имея меньшую себестоимость продает свои услуги дешевле, это нормально, а мы, что бы продаться дороже, должны вылизывать и шлифовать до бесконечности качество наших услуг.
А может это и есть зачатки той самой конкуренции,широко расписанной в экономических теориях, которая должна приводить к снижению цен для потребителя услуг.
Мммм...вот знаете..заметила стоимость услуг снижают, как правило одиночки , не имеющие порой даже свидетельства о регистрации предпринимательства и можно ли брать за услугу не копейки, а по рыночному тарифу когда просто показал единичный объект, случайно приглянулся , клиентов сбагрил в близлежащее агентство или юридическую контору , хай кувыркаются самостоятельно дальше? В таком случае аморально брать много денег . Когда же ведёшь всю сделку от А до Я..разруливаешь форс-мажоры , подстерегающие на каждом углу...(риэлторы знают, что такое человеческий фактор и сколько усилий приходится порой прикладывать не только технических, но и моральных ) то сомневаюсь, что сумма покажется великой и захочется сбавить стоимость услуг, мотивируя, что у меня не только лучше, но и дешевле.
Далее..конкуренция может при переизбытке товара...есть объекты весьма конкурентноспособные и дефицитные , поэтому имея на руках подобное , зная, что оно улетит из ВАШИХ рук, неужели будете снижать цену на свой вложенный труд, лишь бы взяли? Касаемо всего и продажи , и аренды.
Другой вариант конкуренции приемлю - при небольшой наценке продать большее количество (как любят делать торговцы чем-либо за бугром) , и сама использую, и считаю что да..порой бывают ситуации , что лучше продать больше при небольших коммиссах ( условно небольших ), чем заломить и сидеть с единственной сделкой в полгода.
stager
Высоко ценящим свою работу, семейным риэлторам, утопистам, работающим по предоплате и т. д., останется только узкий сегмент элитной дорогой недвижимости.
Не верю(ц) , Если есть качество, всегда найдутся люди, готовые за это платить. Представьте, во всех сегментах нашей экономической жизни вдруг началась бешеная конкуренция , играющая на понижении цены, этак до чего можно докатиться? До коммунизма? А вот это уже утопия , ведь плавали же
Червяков Игорь
Мы большие, сидим комфортно в центре города и не можем продавтаь свои услуги дешево, а есть те, кто ещё только заходит в самостоятельном плавании в этот бизнес и он не может тратить такие суммы на содержание больших машин, соответственно имея меньшую себестоимость продает свои услуги дешевле, это нормально,
У начинающих услуги по стоимости ниже не потому что нет дорогущих машин, а потому что не хвататет опыта и знаний . Всё-таки мне думается, что себестоимотсь складывается из этого.
Но начинающие тоже вырастут, приобретут опыт, знания, связи и наверняка свой труд будут оценивать дороже .
Услуга снижения рисков (риэлторская, страховая, адвокатская и т. п.)- дорога и специфична. Культура потребления таких услуг в обществе растет медленно, вместе с цивилизованностью самого общества. Ценность работы риэлтора у нас для широких масс пока неочевидна. И дороговизна непонятна. Это факт. И хрен с ним.
Важнее вопрос: что делать? Я себе уже ответил: без ДОГОВОРА и АВАНСА не работаю. Полный расчет по договору- минимум за 1 день до сделки. А все, кто хочет иначе, пусть идут к моим конкурентам- мне больше нормальных клиентов останется.
Проблема в том, что сами агентства в пылу конкуренции портят "пейзаж", угодливо "занижая" цену услуг. Типа, "с продавца ничего не берем, за все заплатит покупатель" и прочая ахинея. Или "наши услуги стоят всего 2%" (правда, без ндс, а за проверку, сбор документов и т. д. надо еще доплатить, но об этом вы узнаете позже). А народ ведется на этот дешевый привокзальный лохотрон и громкое имя агентства..
Кстати, вывалил на сайт образцы догворов по работе с клиентурой - пользуйтесь кому надо. Может какие-нибудь мысли умные по поводу корректировки у кого возникнут...
внешняя ссылка Потом еще добавлю, задатки всякие и т.п.
Ценность работы риэлтора у нас для широких масс пока неочевидна. И дороговизна непонятна. Это факт. И хрен с ним.
Хорошо сказано.
Но "дороговизна" есть понятие весьма относительное.
По моим наблюдениям, больше всего вопят о дороговизне колхозаны, и барыги, так и оставшиеся в эпохе становления своего подворья и накопления личного капитала.
Продвинутые деловые люди о дороговизне не вопиют, но некоторые из них уже потом цепко смотрят - где бы по бумагам что отыграть.
Мысли пачкают мозги