Какие дальнейшие действия после покупки квартиры? 110 / 69401
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
30 авг. 2016
АПП подписывается датой, в которую Вы его подписываете. Если Вы понимаете, о чем я.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
30 авг. 2016
Олег Назаров писал(а):АПП подписывается датой, в которую Вы его подписываете. Если Вы понимаете, о чем я.
У меня просто был в жизни случай.
Я продавал квартиру.
Покупатель заартачился и сказал, что будет платить коммуналку/квартплату/ только с момента регистрации
ДКП в Росреестре. Грубо говоря, ДКП от 01 числа , а зарегистрирован был он в Росреестре ПС от 15 числа.
Дело было в 2013 г. в Моск.области.
Я же пошел на принцип и оплатил до 01 числа.
Не знаю чем дело кончилось...но мне никто больше не позвонил.
Насчет АПП...не помню каким числом он был.
Кажется мы его подписали в момент сделки, но вручили его нам / риэлтор вручил/
УЖЕ в момент когда ПС новый вручили на нового соба.
30 авг. 2016
2013 - область чаще всего подписывала вместе с ДКП и сдавала на регистрацию.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
30 авг. 2016
Я же только что ответил со ссылкой на соответствующую норму праваbukinist писал(а):А вот интересно, с какого времени платит квартплату новый собственник.
С момента заключения ДКП или с момента регистрации ДКП в Росреестре ?
Но на практике часто бывает, когда продавцы продолжают проживать в формально переданном ими покупателям проданном жилом помещении и, соответственно, пользоваться жилищно-коммунальными услугами.
Поэтому в таких случаях необходимо указывать в договоре обязанность продавцов перед покупателем уплаты ЖКУ за период их проживания в проданном жилом помещении до момента их выселения из него.
Повышение уровня правовой грамотности современных риэлторов - одна из наиважнейших составляющих показателя их серьёзного и ответственного отношения к клиентам!
30 авг. 2016
bukinist писал(а):А вот интересно, с какого времени платит квартплату новый собственник.
С момента заключения ДКП или с момента регистрации ДКП в Росреестре ?
Платит с момента, как договорятся с продавцом, а обязанность платить возникает с момента регистрации права (не дкп), может продавец еще год жить будет после продажи и платить по письменной договоренности, но если не заплатит- этот год на совести и кошельке нового собственника
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
30 авг. 2016
ЛеонидЪ писал(а):не зависящей от заключения договора, момент которого возникает с даты фактической передачи объекта продавцом покупателю, в связи с чем заключение договора купли-продажи жилого помещения (также, как и оплата покупателем продавцу указанной в нём цены продаваемого объекта) могут быть осуществлены после государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на него от продавцов.
Вы заключение с исполнением не попутали? Договор купли-продажи заключен с момента подписания сторонами, передача вещи и денег за оную - это исполнение договора. Регистрация перехода права по незаключенному договору -это перл
30 авг. 2016
sinich писал(а):т.к. право собственности оформлено с этого месяца, то и платить должен я, правильно?
С момента подписания акта приемки-передачи
А я буду Пуля — потому что в цель!
30 авг. 2016
Елена, в Гражданском кодексе РФ естьБеляева Елена писал(а):Вы заключение с исполнением не попутали? Договор купли-продажи заключен с момента подписания сторонами, передача вещи и денег за оную - это исполнение договора. Регистрация перехода права по незаключенному договору -это перл
Согласно судебным практике и толкованию необходимость передачи недвижимости в виде её фактического вручения покупателю установлена ст. 556 ГК РФ, исходя из чего договор купли-продажи недвижимости относится к реальным договорам, для которых необходимо не только достижение его сторонами соглашения по всем существенным условиям, но и фактическая передача имущества, в противном случае такой договор считается незаключённым, потому что подписание продавцом и покупателем передаточного акта лишь удостоверяет факт исполнения ими договора купли-продажи недвижимости в части передачи имущества и не влияет на переход права собственности на недвижимую вещь, поскольку возникновение права собственности у приобретателя недвижимой вещи законом связывается с моментом государственной регистрации данного права (п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 551 ГК), а не с передачей вещи.
Вот
Вот
В современной судебной практике есть примеры признания судом договоров отчуждения недвижимости незаключёнными на основании отсутствия её фактической передачи даже при наличии формально подписанного сторонами акта или иного документа приёма-передачи!
Об этом почитайтеБеляева Елена писал(а):...Регистрация перехода права по незаключенному договору -это перл
Повышение уровня правовой грамотности современных риэлторов - одна из наиважнейших составляющих показателя их серьёзного и ответственного отношения к клиентам!
30 авг. 2016
ЛеонидЪ
я не буду особо одумляться ликвидацией юридической безграмотности в области формального права,ибо это территория отдана на откуп Константинусу И все же
По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными (от лат. res - вещь) и консенсуальными (от лат. consensus -соглашение). Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем. Передача вещи, уплата денег, иные действия совершаются во исполнение уже заключенной сделки. Другие сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. Такие сделки называются реальными, например, рента, заем, хранение. Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи. Не следует смешивать фактическое исполнение сделки с моментом ее возникновения. Так, стороны вправе договориться о том, что передача вещи по договору купли-продажи может совпасть с моментом заключения договора, однако такое соглашение не делает договор купли-продажи реальным.
в предложенные к ознакомлению решения суда даже вчитываться не буду, к сожалению перлы встречаются не только на форумах.
я не буду особо одумляться ликвидацией юридической безграмотности в области формального права,ибо это территория отдана на откуп Константинусу И все же
По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными (от лат. res - вещь) и консенсуальными (от лат. consensus -соглашение). Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем. Передача вещи, уплата денег, иные действия совершаются во исполнение уже заключенной сделки. Другие сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. Такие сделки называются реальными, например, рента, заем, хранение. Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи. Не следует смешивать фактическое исполнение сделки с моментом ее возникновения. Так, стороны вправе договориться о том, что передача вещи по договору купли-продажи может совпасть с моментом заключения договора, однако такое соглашение не делает договор купли-продажи реальным.
в предложенные к ознакомлению решения суда даже вчитываться не буду, к сожалению перлы встречаются не только на форумах.
30 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):...я не буду особо одумляться ликвидацией юридической безграмотности в области формального права...
Елена, это не ко мне, а к действующим российскому законодательству и российским судам, его истолковывающим, конкретные судебные решения которых я привёл в реальное, а не в эмоционально-гипотетическое подтверждение моих доводов и аргументов!Беляева Елена писал(а):...в предложенные к ознакомлению решения суда даже вчитываться не буду...
Что также подтверждено:
1) абзацем четвёртым пункта 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (в редакции от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", согласно которому договором продажи недвижимости может быть предусмотрена независимость государственной регистрации перехода права собственности от передачи недвижимости;
2) Постановлением Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 5785/11, согласно которому:
"Согласование сторонами в договоре купли-продажи условия о передаче имущества после государственной регистрации перехода права также не нарушает каких-либо иных императивных требований российского гражданского законодательства.
Позицией, сформированной в абзаце четвертом пункта 61 постановления N 10/22, согласно которой в случае, "когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права", суды должны были руководствоваться и при оценке действий управления, имея в виду право сторон договориться о передаче недвижимого имущества после государственной регистрации перехода права собственности на него и, следовательно, отсутствие у регистрирующего органа права требовать подтверждения такой передачи для целей государственной регистрации.".
Действующее законодательство, а именно диспозитивные нормы
Передача недвижимости сама по себе не является основанием государственной регистрации права собственности и соответственно может осуществляться как до, так и после таковой, поскольку, как следует из содержания ст. 17 Закона о регистрации, основаниями для государственной регистрации прав являются договоры и другие сделки в отношении недвижимости, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимости на момент совершения сделки. Данная позиция подтверждается материалами судебной практики.
Именно поэтому государственные регистраторы Санкт-Петербурга не требуют на государственную регистрацию перехода права собственности на продаваемую недвижимость от продавца к покупателю акт или иной документ приема-передачи и спокойно осуществляют государственную регистрацию перехода права по договорам с условиями о передаче продавцом покупателю недвижимости после государственной регистрации перехода права и об уплате покупателем продавцу указанной в договоре продажи цены продаваемой недвижимости после передачи недвижимости, осуществлённой после государственной регистрации перехода права к покупателю!