Крик души ипотечного брокера (риэлтора, юриста) 128 / 3970
Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
24 авг. 2013
Николай Тюленев писал(а):.
Поэтому и пытается, (на случись чего), подготовить себе уютную норку, типа "вы же сами все читали".
Николай, если бы я боялся ответственности, я бы после сделки забирал все договору у клиента со своей конторой, кок это делают некоторые товарищи.
А поскольку ответственности не боюсь, у каждого клиента свой экземпляр договора. Да и цифры оплаты услуг в них ровно те, которые человек моей фирме платил.
Так что, Николай, опять мимо.
Ну не снайпер: бывает.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 авг. 2013
Дмитрий Овсянников писал(а):Так что, Николай, опять мимо.
Дмитрий, в процессе обсуждения бывает сложно не переходить на личности, но к этому нужно стремиться.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
24 авг. 2013
Toro писал(а):Cветлана, спасибо за информацию...
Но Вы не ответили - в Вашем штате, заключается ли отдельный договор с моргидж брокером? Брокер, как известно, сотрудником банка не является. Выставляет ли брокер, согласно договору, invoice своему клиенту - покупателю?
Почему в России ипотечному брокеру платят клиенты, а не банки?
Вот смотрите: в каждой стране банков сравнительно немного, но каждый из банков обладает большим капиталом.
В России банков сотни. Сейчас идет процесс слияния и поглощений, но это процесс не быстрый. А потому, только в Москве представлено более 500 банков, из них более 100 выдают ипотечные кредиты.
В США любой банк платит брокеру. У нас готовы платить брокеру лишь десяток банков, да и то, это банки не с самыми лучшими условиями.
Обращается клиент.
Если вести его в те банки, которые платят, то условия у него будут не самыми лучшими.
Пример: банк выдает "на улицу" кредиты под 18% годовых, но клиентам брокера готов либо давать кредиты под 17% годовых, либо готов 1% платить брокеру за привод клиента.
Вопрос: что для Вас лучше: чтобы я, бесплатно для Вас, помог получить кредит под 18% годовых или чтобы я помог получить кредит под 12% годовых, но мою комиссию (1%) оплатили бы Вы?
У меня - коммерческая организация, оказание бесплатных услуг противоречит Уставу.
Я могу либо заработать на банках (но тогда выбор сократится до 10 банков с не самыми лучшими условиями),
Либо за Ваши деньги я подберу Вам программы кредитования, лучшие на данный момент на рынке, выбирая из всего спектра банков.
Я для себя выбор сделал: когда все банки будут платить брокерам, и я смогу предлагать лучшие условия клиентам, получая свою комиссию от банков - я буду это делать: это легче и проще.
Но пока банки не платят брокерам - я работаю за деньги клиентов. Более того, в нашей стране некоторые банки дают скидки клиентам ипотечного брокера, и скидки, зачастую, получаются бОльшими, чем комиссия брокера.
Кстати, рекомендую.
Это видео-сюжет с Екатериной Коноваловой: ипотечным брокером из Великобритании, которая работает не за комиссию банков, а за деньги клиентов:
Так что не только в России брокеры работают, получая комиссию от клиентов.
Есть и еще один момент: "Кто платит - тот и заказываем музыку": работать на деньги банка и отстаивать интересы клиента, а не интересы банка - личностях это не совсем понимаю.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 авг. 2013
Дмитрий Овсянников писал(а):Toro писал(а):Cветлана, спасибо за информацию...
Но Вы не ответили - в Вашем штате, заключается ли отдельный договор с моргидж брокером? Брокер, как известно, сотрудником банка не является. Выставляет ли брокер, согласно договору, invoice своему клиенту - покупателю?
Почему в России ипотечному брокеру платят клиенты, а не банки?
Вот смотрите: в каждой стране банков сравнительно немного, но каждый из банков обладает большим капиталом.
В России банков сотни. Сейчас идет процесс слияния и поглощений, но это процесс не быстрый. А потому, только в Москве представлено более 500 банков, из них более 100 выдают ипотечные кредиты.
В США любой банк платит брокеру. У нас готовы платить брокеру лишь десяток банков, да и то, это банки не с самыми лучшими условиями.
Обращается клиент.
Если вести его в те банки, которые платят, то условия у него будут не самыми лучшими.
Пример: банк выдает "на улицу" кредиты под 18% годовых, но клиентам брокера готов либо давать кредиты под 17% годовых, либо готов 1% платить брокеру за привод клиента.
Вопрос: что для Вас лучше: чтобы я, бесплатно для Вас, помог получить кредит под 18% годовых или чтобы я помог получить кредит под 12% годовых, но мою комиссию (1%) оплатили бы Вы?
У меня - коммерческая организация, оказание бесплатных услуг противоречит Уставу.
Я могу либо заработать на банках (но тогда выбор сократится до 10 банков с не самыми лучшими условиями),
Либо за Ваши деньги я подберу Вам программы кредитования, лучшие на данный момент на рынке, выбирая из всего спектра банков.
Я для себя выбор сделал: когда все банки будут платить брокерам, и я смогу предлагать лучшие условия клиентам, получая свою комиссию от банков - я буду это делать: это легче и проще.
Но пока банки не платят брокерам - я работаю за деньги клиентов. Более того, в нашей стране некоторые банки дают скидки клиентам ипотечного брокера, и скидки, зачастую, получаются бОльшими, чем комиссия брокера.
Дмитрий,
Вы очень часто повторяете, что клиенту ,,с улицы,, банки предлагают ипотеку исключительно под 18% , и только сотрудничая с Вашей компанией, будущий ипотечник получает какие-то преференции и т.д.
Это совсем не так. Есть банки, предлагающие всем 11,5 %, причем на вполне разумных условиях, то есть не под 50% первого взноса, а намного ниже . Причем, эти банки из списка, который Вы озвучивали на этом форуме...
Или Вы можете, для своего клиента, получить 10,5% с первоначальным взносом 15%? Вопрос, кстати, вполне конкретный .
24 авг. 2013
Дмитрий Овсянников писал(а):Николай Тюленев писал(а):.
Поэтому и пытается, (на случись чего), подготовить себе уютную норку, типа "вы же сами все читали".
Николай, если бы я боялся ответственности, я бы после сделки забирал все договору у клиента со своей конторой, кок это делают некоторые товарищи.
А поскольку ответственности не боюсь, у каждого клиента свой экземпляр договора. Да и цифры оплаты услуг в них ровно те, которые человек моей фирме платил.
Дмитрий,
это опять я .
Серьезно, Вы говорите какие-то странные вещи: что значит - забрать у клиента клиентский экземпляр Договора? В Вашем Договоре, что не прописывается страндартная фраза, типа ,,... данный Договор составлен в двух экземплярах и находится у каждой из сторон ....,,.
Эх, хоть бы одним глазком взглянуть на Ваш Договор. Вполне возможно, он составлен так, что не имеет юридической силы .
5444
21 апр. 2008
24 авг. 2013
Toro писал(а):Дмитрий,
Вы очень часто повторяете, что клиенту ,,с улицы,, банки предлагают ипотеку исключительно под 18% , и только сотрудничая с Вашей компанией, будущий ипотечник получает какие-то преференции и т.д.
А можете процитировать, где именно это я говорил (дословно и именно в такой интерпретации)?
Только после того, как Вы докажите, что это мои слова - буду готов отвечать на Ваши вопросы.
Есть маленькая разница между тем, что я говорил, и тем, что Вы поняли.
Когда из конкретного банка приезжают и говорят:
- А зато мы платим комиссию брокерам 1%.
У меня вопрос:
- А какая у Вас ставка?
- 18% годовых. Но вы можете выбрать: либо получить комиссию 1%, либо предоставить клиенту скидку по ставке.
Я говорю:
- Спасибо: лучше я сразу поведу клиента туда, где ставка по кредиту у него будет 12% годовых.
Вот это я говорил.
Может ли человек "с улицы" получить кредит под 12% годовых?
Может. А в ряде случаев (когда все доходы подтверждается по 2-НДФЛ и имеется достаточно большой первый взнос) ставка по кредиту может быть ниже.
Но: во-первых, банк с наилучшими условиями нужно поискать, а для этого изучить программы десятков банков, ну и преференции - тоже имеют место быть.
Заметьте: я нигде не утверждал, что преференции даются ТОЛЬКО моим клиентам. Нет: преференции даются многим крупным риэлторским фирмам, которые направляют в банк поток клиентов.
Но чтобы получить их, клиенту нужно быть клиентом риэлторской фирмы: покупать через нее квартиру, заплатит за риэлторские услуги по-более 1%.
То есть, без преференций человек, к примеру, получает ставку 12% годовых, а с преференцииями - 11,5%.
Последний раз редактировалось Дмитрий Овсянников 25.08.13, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
5444
21 апр. 2008
24 авг. 2013
Toro писал(а):Дмитрий,
это опять я .
Серьезно, Вы говорите какие-то странные вещи: что значит - забрать у клиента клиентский экземпляр Договора? В Вашем Договоре, что не прописывается страндартная фраза, типа ,,... данный Договор составлен в двух экземплярах и находится у каждой из сторон ....,,.
Эх, хоть бы одним глазком взглянуть на Ваш Договор. Вполне возможно, он составлен так, что не имеет юридической силы .
На рынке недвижимости Москвы и Подмосковья принято, что многие фирмы после сделки или забирают у клиента его экземпляр договора, или меняют этот договор на другой, из которого следует, что вместо, к примеру, 150000 рублей, заплаченных клиентом, комиссия агентства составила, например, 64000 рублей.
Когда будете покупать квартиру, с таким подходом можете столкнуться достаточно часто.
Что касается моего договора, то хоть он секретом не является, но Вам он ни к чему: своего клиента в Вас я не вижу.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 авг. 2013
Дмитрий Овсянников писал(а):Toro писал(а):Дмитрий,
А можете процитировать, где именно это я говорил (дословно и именно в такой интерпретации)?
Только после того, как Вы докажите, что это мои слова - буду готов отвечать на Ваши вопросы.
Есть маленькая разница между тем, что я говорил, и тем, что Вы поняли.
Дмитрий,
Вы много раз писАли подобное на форуме, последний раз - сегодня, в этой ветке, на странице 11, в 22:48, цитирую - ,,Если вести его в те банки, которые платят, то условия у него будут не самыми лучшими.
Вопрос: что для Вас лучше: чтобы я, бесплатно для Вас, помог получить кредит под 18% годовых или чтобы я помог получить кредит под 12% годовых, но мою комиссию (1%) оплатили бы Вы?,,
Или сейчас Вы скажете, что имели ввиду совсем другое ? Если да, то что конкретно Вы имели ввиду?
24 авг. 2013
Дмитрий Овсянников писал(а):Toro писал(а):Дмитрий,
это опять я .
На рынке недвижимости Москвы и Подмосковья принято, что многие фирмы после сделки или забирают у клиента его экземпляр договора, или меняют этот договор на другой, из которого следует, что вместо, к примеру, 150000 рублей, заплаченных клиентом, комиссия агентства составила, например, 64000 рублей.
Когда будете покупать квартиру, с таким подходом можете столкнуться достаточно часто.
Что касается моего договора, то хоть он секретом не является, но Вам он ни к чему: своего клиента в Вас я не вижу.
Почему?
Не привыкли к образованной и подкованной клиентуре ?
5444
21 апр. 2008
25 авг. 2013
Toro писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):На рынке недвижимости Москвы и Подмосковья принято, что многие фирмы после сделки или забирают у клиента его экземпляр договора, или меняют этот договор на другой, из которого следует, что вместо, к примеру, 150000 рублей, заплаченных клиентом, комиссия агентства составила, например, 64000 рублей.
Почему?
Не привыкли к образованной и подкованной клиентуре ?
Вы процитировали два утверждения.
Задали один вопрос "почему?"
На какое из утверждений Вы желаете получить ответ?
На первое, типа почему на рынке недвижимости так принято?
Дык откуда ж я знаю?
Я экземпляры договоров у клиентов не забираю.
Или Ваше "почему" относилось к утверждению, что я в Вас клиента не вижу?
Понимаете, в чем дело: есть люди, с которыми разговариваешь на одном языке, кто понимает с полуслова.
У нас с Вами такого взаимопонимания нет. (Иначе не было бы "два утверждения- одно "почему").
Я это почувствовал.
Значит, 9/10 времени будем приходить к взаимопониманию, а затем, 1/10 времени займет сама работа. Это проверено. Редко, но такое бывает. Можно подстроиться под клиента, а можно сразу выбрать такого клиента, с кем изначально есть взаимопонимание.
Риэлтор, когда его комиссия тысяч 240 со сделки, может угрохать кучу времени на отдельно взятого клиента, в поисках взаимопонимания.
У меня - работа на объемах: при среднем ценнике 40000, моему агенту нужно 6 сделок провести, чтобы те же 240 тысяч заработать. Поэтому, или взаимопонимание с клиентом сразу есть, и это - наш клиент, или взаимопонимания нет.
Заметьте, я не утверждаю, что или клиент, или агент плохой: вовсе нет. Плохих клиентов не бывает: бывают агенты, которые не ко всем клиентам могут найти подход.
Просто разные психотипы, разное восприятие мира.
Я не чувствую, что мы с Вами говорим на одном языке. Поэтому я и говорю, что "в Вас своего клиента. я не вижу".
Ну а понадобится преференции в банках - можете обратиться, например, в Миэль: у них преференцийв банках не меньше, чем у нас.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76