Рынок Аренды Жив или Мертв ? 294 / 22648
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
12 июл. 2015
Юлия Лурье писал(а):людям бывает мало юридической и риэлторской помощи агентства, они на сделки по вторичке приводят еще знакомых силовиков, адвокатов, прокуроров,.шобы читали в 8 глаз и слушали в 8 ушей.
Ну так это все "зло" как правило, ке не разбирается ни в ходе сделке, ни в доках, ни читать, ни понимать..только панику сеять. Даром, что образование, но без опыта..и им сложно первый-второй раз вникать)) в непривычную им специфику. Хорошо, если молча сидят.
Еще раз подтверждает лишь то, что всем должны заниматься спецы, определенной специализации.. А если ты юрист не в недвижке, то как правило, там "заплыв", да еще с понтами))
Есть люди более занудные и продвинутые, но продвинуты они в др направлении и опыте Чтобы резать, надо резать))
Последний раз редактировалось Белова Анна 12.07.15, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
12 июл. 2015
Алгоритм сдачи квартиры в наем:
1. Определяем ЦА и соответственно определяем рыночную стоимость объекта.
2. Проводим грамотную рекламную компанию, опять же исходя из характеристик объекта и ЦА. Визуализация и описание должны быть всегда на высоком уровне. Необходимо четко понимать где и как рекламировать объект помимо ЦИ.
3. Показы. Собеседование и заселение.
Теперь о птичках. Со страховкой уже разобрались. Советую еще оплачивать страховку по ЕЖД. Работает. Регистрацию временную сделать можно, а порой нужно. Дабы избежать возможных штрафов, если наниматели не из Москвы и МО. Хотя это легко обходится. Из неудобств - сложнее выгнать (но так как у нас в суд за этим собственникам ходить бесполезно, то не факт), иногда, но не всегда значительно могут вырасти КУ (пусть оплатит наниматель, если ему так нужна временная регистрация). Депозит принято вносить в размере месячной стоимости. Больше - обычаи не позволят. Народ не пойдет на это.
С мебелью и техникой стоит решить заранее. Если квартира пустая - не стоит сразу все покупать. Достаточно кухни, холодильника. Все остальное будьте готовы докупить в разумных пределах под клиента. Если квартира захламлена, стоит не цепляться за отдельный хлам и быть готовым с ним расстаться, опять же по желанию клиента.
В первую очередь нужно выбирать жильцов, а не гнаться за 1-2 тысячами выше рынка. Ваша квартира и отношения с соседями стоят гораздо дороже. Не говорю уже о нервной системе.
Документы, такие как договор найма, акт передаточный, рассписки и пр. Спокойно можно скачать в интернете или запросить тут. Нам не жалко. Мне точно.
Первое что нужно изучить в обязательном порядке, ПЕРЕД СДАЧЕЙ КВАРТИРЫ, - главу 35 ГКРФ. Она небольшая. Час времени всего заберет максимум.
Если не воспользуетесь предложением Димы, и откажетесь от договора ДУ. Проверяйте квартиру раз в месяц. НЕ РЕЖЕ. Но только в присутствии нанимателя. И предварительно согласовав время. Единственным серьезным доказательством для налоговой получения Вами дохода являются рассписки в получении Вами денег. Которые Вы оставите нанимателю. Еще свидетельские показания. Учтите, что полиция редко помогает выгнать жильцов, не нарушающих уголовное законодательство, а скорее напрвит Вас в суд, так как это гражданско-правовые правоотношения. В суде же Вам делать нечего. Это на совсем крайний случай, поэтому озаботьтесь стратегией расставания со злостными нарушителями сами. На форуме много об этом. Ненаписано. Поэтому сно ва - Выбирайте Жильцов и Проверяйте квартиру. Жильцы, оплатившие комиссию, как правило стабильней и лояльней.
Это и естественный барьер и доказательство серьезности намерений. Я об этом писал подробно. Удачи! Сорри за ошибки - печатаю с планшета и быстро.
PS На самом деле обычно все хорошо и проблем не возникает. Много конечно есть мелочей которые нужно еще учесть, обо всем не напишешь. Хороших клиентов Вам. И всем собственникам. С ув.
1. Определяем ЦА и соответственно определяем рыночную стоимость объекта.
2. Проводим грамотную рекламную компанию, опять же исходя из характеристик объекта и ЦА. Визуализация и описание должны быть всегда на высоком уровне. Необходимо четко понимать где и как рекламировать объект помимо ЦИ.
3. Показы. Собеседование и заселение.
Теперь о птичках. Со страховкой уже разобрались. Советую еще оплачивать страховку по ЕЖД. Работает. Регистрацию временную сделать можно, а порой нужно. Дабы избежать возможных штрафов, если наниматели не из Москвы и МО. Хотя это легко обходится. Из неудобств - сложнее выгнать (но так как у нас в суд за этим собственникам ходить бесполезно, то не факт), иногда, но не всегда значительно могут вырасти КУ (пусть оплатит наниматель, если ему так нужна временная регистрация). Депозит принято вносить в размере месячной стоимости. Больше - обычаи не позволят. Народ не пойдет на это.
С мебелью и техникой стоит решить заранее. Если квартира пустая - не стоит сразу все покупать. Достаточно кухни, холодильника. Все остальное будьте готовы докупить в разумных пределах под клиента. Если квартира захламлена, стоит не цепляться за отдельный хлам и быть готовым с ним расстаться, опять же по желанию клиента.
В первую очередь нужно выбирать жильцов, а не гнаться за 1-2 тысячами выше рынка. Ваша квартира и отношения с соседями стоят гораздо дороже. Не говорю уже о нервной системе.
Документы, такие как договор найма, акт передаточный, рассписки и пр. Спокойно можно скачать в интернете или запросить тут. Нам не жалко. Мне точно.
Первое что нужно изучить в обязательном порядке, ПЕРЕД СДАЧЕЙ КВАРТИРЫ, - главу 35 ГКРФ. Она небольшая. Час времени всего заберет максимум.
Если не воспользуетесь предложением Димы, и откажетесь от договора ДУ. Проверяйте квартиру раз в месяц. НЕ РЕЖЕ. Но только в присутствии нанимателя. И предварительно согласовав время. Единственным серьезным доказательством для налоговой получения Вами дохода являются рассписки в получении Вами денег. Которые Вы оставите нанимателю. Еще свидетельские показания. Учтите, что полиция редко помогает выгнать жильцов, не нарушающих уголовное законодательство, а скорее напрвит Вас в суд, так как это гражданско-правовые правоотношения. В суде же Вам делать нечего. Это на совсем крайний случай, поэтому озаботьтесь стратегией расставания со злостными нарушителями сами. На форуме много об этом. Ненаписано. Поэтому сно ва - Выбирайте Жильцов и Проверяйте квартиру. Жильцы, оплатившие комиссию, как правило стабильней и лояльней.
Это и естественный барьер и доказательство серьезности намерений. Я об этом писал подробно. Удачи! Сорри за ошибки - печатаю с планшета и быстро.
PS На самом деле обычно все хорошо и проблем не возникает. Много конечно есть мелочей которые нужно еще учесть, обо всем не напишешь. Хороших клиентов Вам. И всем собственникам. С ув.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
12 июл. 2015
Сегодня я хотел бы поговорить о стоимости. Да-да, еще раз о стоимости аренды, а также
насколько действительно хорошо собственнику сдать свои метры по МАКСИМАЛЬНОЙ планке. Ибо бытует распространённое мнение, - чем дороже сдал агент тем лучше... В том числе и АГЕНТ. Но как мы знаем большинство неправо в 9 из 10 случаев. Возьмем, к примеру, такой вариант развития
событий, - сдали вы квартиру весной за 45. Все счастливы и довольны. Сдали максимально дорого. Собственник празднует, агент выше всяких похвал. Но вот пришел на порог месяц июнь и клиент
СЪЕХАЛ... Почему? Да потому, что сейчас таких объектов достаточно и цена их 37-40 тысяч рублей. Собственник, рано или поздно, осознав сей факт, вынужден сдавать уже ЗА ЭТИ деньги и уже
ДРУГИМ людям, а не тем к кому привык, более того, - он попадает в летнюю кабалу. Вероятность
такого исхода не менее 50%. Итак собственник попадает в летнюю ловушку еще и потому, что
многие съезжают как раз тогда, когда окончится договор. Потому и потом, скорее всего, он будет вынужден пересдавать свою квартиру ЛЕТОМ СНОВА и дешевле рынка. Печалька. Да, забыл, агент от этого выигрывает, так как сдав дорого зимой или весной - летом сможет еще раз пересдать квартиру . На мой взгляд, весной, да и зимой ценник должен быть средним. Выше - чревато быстрым съездом
клиента или селить придётся кого попало. Ниже, - халявщики, хитрецы и т. д. Я об этом тут
подробнее писал: viewtopic.php?f=56&t=26685 . За тем исключением, разумеется, которое лишь подтверждает правило. Посему продолжая рассматривать наш пример, на мой взгляд, дабы не
рисковать, необходимо было сдать квартиру тысячи за 42. Это позволит весной выбрать нанимателя,
такого, который понравится и риск его съезда летом уменьшается значительно. Ибо клиент умеет
считать, и ради пары-тройки тысяч не станет переезжать и снова платить комиссию. О пользе
комиссии я уже писал тут: viewtopic.php?f=56&t=26685 . Имеем довольного собственника и думающего наперед агента. Думающего не только о себе .
Как в шахматах, в аренде нужно уметь просчитать наперед ситуацию. А вы говорите, - аренда,
барыги, ничего не делаете, ноги кормят. Даже ВОЛКА кормят мозги, что уж говорить о агентах от аренды. Заметьте, я написал Агентах, не Огентах.
Разумеется если вы сдаете летом, тут уж ничего не попишешь, придётся идти по дну. Так же и осенью не стоит снижать планку, нужно сдавать по максимуму, - до лета еще далеко, смысл есть, и халявщики нам не нужны. Но если осенью можно праздновать, то, как вылезти из летней печальки? Есть
несколько способов:
1. Сдать дёшево на короткий срок, - до сентября. Можно в договоре прописать, - возможна
пролонгация, с изменением стоимости, согласно рыночной цене. Как-то так. Ну и
аргументированно и откровенно все объяснить нанимателю.
2. Сдать на длительный срок по дешевой летней цене и надеяться, что клиент съедет в другое
время - не летом . Что как я писал не есть гуд.
3. Подождать 2-3 месяца. До осени. Но такой вариант мало кому подойдет – элементарно берем в руки калькулятор. И не забываем о традиции устраивать осенью кризис в России )))…
Одна из главных задач правильного собственника, - не сдать кому попало, как можно дороже, а сдать правильно. По правильной цене и в правильное время. С правильным агентом.
Записки не теоретика, но практика. С ув. Александр. Берегите себя.
PS Не советую, без практического опыта, без ежедневной работы "в полях" оценивать свое жилье,
например, по ЦИАНу. Так как там таких оценщиков много, и вам может показаться, что ваша
квартира уж точно лучше и стоит 37-38 тысяч рублей, тогда как реальная ее цена = 35. А то, что там
висит за 35, может в реале еле-еле дотягивать до 30-32. Поэтому они и висят там долго.
насколько действительно хорошо собственнику сдать свои метры по МАКСИМАЛЬНОЙ планке. Ибо бытует распространённое мнение, - чем дороже сдал агент тем лучше... В том числе и АГЕНТ. Но как мы знаем большинство неправо в 9 из 10 случаев. Возьмем, к примеру, такой вариант развития
событий, - сдали вы квартиру весной за 45. Все счастливы и довольны. Сдали максимально дорого. Собственник празднует, агент выше всяких похвал. Но вот пришел на порог месяц июнь и клиент
СЪЕХАЛ... Почему? Да потому, что сейчас таких объектов достаточно и цена их 37-40 тысяч рублей. Собственник, рано или поздно, осознав сей факт, вынужден сдавать уже ЗА ЭТИ деньги и уже
ДРУГИМ людям, а не тем к кому привык, более того, - он попадает в летнюю кабалу. Вероятность
такого исхода не менее 50%. Итак собственник попадает в летнюю ловушку еще и потому, что
многие съезжают как раз тогда, когда окончится договор. Потому и потом, скорее всего, он будет вынужден пересдавать свою квартиру ЛЕТОМ СНОВА и дешевле рынка. Печалька. Да, забыл, агент от этого выигрывает, так как сдав дорого зимой или весной - летом сможет еще раз пересдать квартиру . На мой взгляд, весной, да и зимой ценник должен быть средним. Выше - чревато быстрым съездом
клиента или селить придётся кого попало. Ниже, - халявщики, хитрецы и т. д. Я об этом тут
подробнее писал: viewtopic.php?f=56&t=26685 . За тем исключением, разумеется, которое лишь подтверждает правило. Посему продолжая рассматривать наш пример, на мой взгляд, дабы не
рисковать, необходимо было сдать квартиру тысячи за 42. Это позволит весной выбрать нанимателя,
такого, который понравится и риск его съезда летом уменьшается значительно. Ибо клиент умеет
считать, и ради пары-тройки тысяч не станет переезжать и снова платить комиссию. О пользе
комиссии я уже писал тут: viewtopic.php?f=56&t=26685 . Имеем довольного собственника и думающего наперед агента. Думающего не только о себе .
Как в шахматах, в аренде нужно уметь просчитать наперед ситуацию. А вы говорите, - аренда,
барыги, ничего не делаете, ноги кормят. Даже ВОЛКА кормят мозги, что уж говорить о агентах от аренды. Заметьте, я написал Агентах, не Огентах.
Разумеется если вы сдаете летом, тут уж ничего не попишешь, придётся идти по дну. Так же и осенью не стоит снижать планку, нужно сдавать по максимуму, - до лета еще далеко, смысл есть, и халявщики нам не нужны. Но если осенью можно праздновать, то, как вылезти из летней печальки? Есть
несколько способов:
1. Сдать дёшево на короткий срок, - до сентября. Можно в договоре прописать, - возможна
пролонгация, с изменением стоимости, согласно рыночной цене. Как-то так. Ну и
аргументированно и откровенно все объяснить нанимателю.
2. Сдать на длительный срок по дешевой летней цене и надеяться, что клиент съедет в другое
время - не летом . Что как я писал не есть гуд.
3. Подождать 2-3 месяца. До осени. Но такой вариант мало кому подойдет – элементарно берем в руки калькулятор. И не забываем о традиции устраивать осенью кризис в России )))…
Одна из главных задач правильного собственника, - не сдать кому попало, как можно дороже, а сдать правильно. По правильной цене и в правильное время. С правильным агентом.
Записки не теоретика, но практика. С ув. Александр. Берегите себя.
PS Не советую, без практического опыта, без ежедневной работы "в полях" оценивать свое жилье,
например, по ЦИАНу. Так как там таких оценщиков много, и вам может показаться, что ваша
квартира уж точно лучше и стоит 37-38 тысяч рублей, тогда как реальная ее цена = 35. А то, что там
висит за 35, может в реале еле-еле дотягивать до 30-32. Поэтому они и висят там долго.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
12 июл. 2015
Lea ** писал(а):Профессии разные. Это точно. Но именно риэлторы сравнивают себя с адвокатами и врачами. Расскажите, мне милая Асти - много ли в риэлторской братии настоящих продажников? И где, в каких таких школах- институтах эти самые продажники получают свои навыки? Старая песня. С ДмитриЧем я согласна.
Нашу услугу, как и их, нельзя пощупать, попробовать на зуб. Можно только увидеть конкретный конечный результат. В этом особенность услуг. Заметьте, сравниваем себя с категориями УСЛУГ. Суть сравнений в невещественности и том, что некоторые части в совершенно любых услугах одинаковы, от того сравнение друг с другом допустимо в определенной степени.
Продажников мало не только в недвижке. Их в принципе мало в природе. Это дар, талант, годы практики, высокий уровень развития и обширнейшие знания в очень многих областях человеческой жизнедеятельности. У нас нет возможности остановиться в этом, потому что в утиль уйдем через 1-3 года. Чтобы продавать, мы должны знать кто, чем, почему живет.
Согласна, что продажником можно числиться, но в самом деле им не быть. Это проблема не только РН. Люди почему-то вообще думают, что работа продажника - халява и так пойдет, а вот не пойдет ни разу, потому приходят ни с чем, а уходят и с того меньшим.
Lea ** писал(а):Продавать единственную московскую квартиру за 6 млн. и брать за это большую комиссию - грешно.
3% - это разве большая комиссия?
Я плачу за каско ежегодно. 6,4 %. Мне пойти удавиться от жадности? Если я не буду иметь автомобиль, то не буду платить за каско.
Стоит иметь автомобиль или не стоит? Ну вот я решила, что стоит. И нужен он мне в хорошем состоянии, его потеря меня расстроит, мороки бы поменьше, если что, потому плачу каско.
По поводу бедных и несчастных.
С каких пор жрать в общепите и не рассчитываться за это стало нормальным?
Люди, которые в самом деле не могут себе позволить квартиру, решили, что они в состоянии иметь дорогую игрушку в виде квартиры. То, что с ней связано, они еле-еле тянут, а тут еще риэлторам 3% платить... Трагично.
Почему вопрос стоит не о том, что они не по средствам живут и по хорошему квартиру нужно вернуть государству в таком случае ?
"Я бедный - пусть за электричество, которым я пользовался, заплатят соседи по площадке! Я бедный же бедный, мне должно быть можно!" - Вы уверены, что это правильно? Они стремились заполучить то, что им не по карману. Они не догадывались, что это что-то потребует расходов как на капремонт теперь уже в платежках, на сантехников, на электриков - до квартир бесплатно, а в квартирах платно, так и на риэлторов и т.д.
Теперь они догадались, что все стоит денег. Пусть вернут квартиру государству и не мучаются. Это все будет проблемой государства. Это же так просто. Квартиры, машины и т.д. должен иметь тот, кто может их себе позволить. Если не можешь себе позволить, это не значит, что ты ущербный человек. Просто не сейчас. Потом когда-нибудь. А может и она вообще ненужной станет и судьба в чем-то другом. Но если квартиру они все-таки хотят иметь, придется платить за всё, как это делают все владельцы квартир.
Предворяя ответ с указанием на класс общепита, в нашем случае стоимость квартиры прямо влияет на ее класс, которым попользоваться придется владельцу со всеми плюшками.
Последний раз редактировалось Asti495 12.07.15, 17:18, всего редактировалось 3 раза.
12 июл. 2015
Зачем нужен арендник ?
Хм, кому как...
1. Время - это один из самых ГЛАВНЫХ пунктов для Москвы.
2. Нервы - общение со всеми возможными клиентами, агентами и т.д. далеко не всем доставляет удовольствие.
3. Понимание рынка и ситуации как она есть, а не собственным представлением которое зачастую далеко от реальности.
4. Опыт - вы сдаете квартиру уже 10 лет ? Возможно, только Агент сдает квартиры практически ежедневно, сравнивать не логично.
5. Профессиональные фото - у многих Арендников хорошая фототехника подкрепленная практикой ее применения.
6. Каждый должен заниматься свои делом.
Из всего вышеперечисленного складывается и правильная цена, и экономия времени на поиск клиента, и правильная линия решения задачи , которые не всегда решаются стандартным подходом и многие другие моменты периодически возникающие в процессе работы направленной на поиск и реализацию задачи, а так же при постобслуживании клиента.
Конечно это если вкратце
P.S. Клиент сам решает нужен ли ему Агент в аренде или в продаже своей недвижимости.
Хм, кому как...
2. Нервы - общение со всеми возможными клиентами, агентами и т.д. далеко не всем доставляет удовольствие.
3. Понимание рынка и ситуации как она есть, а не собственным представлением которое зачастую далеко от реальности.
4. Опыт - вы сдаете квартиру уже 10 лет ? Возможно, только Агент сдает квартиры практически ежедневно, сравнивать не логично.
5. Профессиональные фото - у многих Арендников хорошая фототехника подкрепленная практикой ее применения.
Из всего вышеперечисленного складывается и правильная цена, и экономия времени на поиск клиента, и правильная линия решения задачи , которые не всегда решаются стандартным подходом и многие другие моменты периодически возникающие в процессе работы направленной на поиск и реализацию задачи, а так же при постобслуживании клиента.
Конечно это если вкратце
P.S. Клиент сам решает нужен ли ему Агент в аренде или в продаже своей недвижимости.
12 июл. 2015
Asti495 писал(а):[
С каких пор жрать в общепите и не рассчитываться за это стало нормальным?
Предворяя ответ с указанием на класс общепита, в нашем случае стоимость квартиры прямо влияет на ее класс, которым попользоваться придется владельцу со всеми плюшками.
Я вот обожаю этот пример про колбаску.Особенно люблю приводить его в разговоре с родственниками, которых у меня куча и которые все время норовят что-то сделать через меня на халяву.Я все время задаю вопрос - а если бы у меня был колбасный магазин - вы приходили бы и брали в моем магазине бесплатно все, что вам нужно в тот момент?Уносили домой, ели и опять приходили?А я бы рассказывала своим детям вместо ужина, что ваши дети сегодня сыты?
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 12.07.15, 17:06, всего редактировалось 2 раза.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
12 июл. 2015
Владимир Романенко писал(а):Зачем нужен арендник ?
Хм, кому как...
Конечно это если вкратце
Вот только третье меня бы проняло..тут возразить нечего, агент продает свои ВЫВОДЫ, как и любой, кто оказывает услуги.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
12 июл. 2015
Юлия Лурье писал(а):Владимир Романенко писал(а):Зачем нужен арендник ?
Хм, кому как...
Конечно это если вкратце
Вот только третье меня бы проняло..тут возразить нечего, агент продает свои ВЫВОДЫ, как и любой, кто оказывает услуги.
Не было и нет задачи, что бы вас "проняло"
Арендников которые представлены на данном форуме передают из рук в руки, и к моменту выбора клиент подходит уже готовым для работы с Агентом.
12 июл. 2015
Юлия Лурье писал(а):Аренда меня интересует как потребителя, заниматься я ею как профессией не смогу - не вижу аргументации, объяснить, зачем я нужна
Вы на форуме в ОТКРЫТОМ виде (не в личке..нет!) часто рассказываете о Ваших методах борьбы с возражениями?
Для чего мне или Володе или Саше или Ларисе или еще кому это делать в открытой ветке форума.
Мы тут все друг другу не приятели-познакомцы, а конкуренты...
Вы то нам конечно в арендном вопросе совсем не конкурент (оно понятно ), но ДЛЯ ЧЕГО нам учить-просвещать друг друга?
Заглянувшие на нерсовский огонек потенциальные клиенты,читают написанное нами - о ситуации на рынке, о том как лучше и выгоднее сдать жилье... в конце концов очень часто обращаются реально занятые люди, которым выделить время на поиски жильца, телефонные переговоры и показы квартиры просто некогда... для некоторых иметь домашнего риэлтора-арендника (если он действительно богатый человек! ) просто напросто престижно. Вы не знали об этом? Странно... учитывая так сказать Ваши некоторые фетишистские пристрастия
И че за интерес-то какой-то нездоровый к аренде?
Чё, купля-продажи накрываются медным тазом?
Или арендаторы с Таганки начинают гнуть Вас вниз?
Ну дык.. мы к Вам тут все прекрасно относимся.. Вы тока ПОПРОСИТЕ...а уж мы им на доступном им языке попробуем объяснить что "квартира от Лурье" ну примерно такого же уровня как и "апартаменты от Шалвы Чигиринского".))
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.