Документы контрагенту 127 / 1608

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
03 окт. 2018
03.10.18, 12:02
Елочка писал(а):
Александр, есть еще одна проблема, которую ни ЮВЛ, ни Вы не озвучили. "Умных" риэлторов и сср-ов по рынку бегает немало, имея доки до аванса, начнут бегать консультироваться с такими же горе-юристами и риэлторами, потеряете потенциального покупателя. Имхо.
Вот первое логичное объяснение за всё обсуждение.Хотя "умные" и после аванса начнут бегать.
03 окт. 2018
03.10.18, 11:54
Эльфик писал(а):
Потому что Вашему клиенту понравилась данная квартира.
Моему клиенту понравилось несколько равных и мы при прочих равных хотим оценить ситуацию с доками прежде чем решить куда идти с авансом.
03 окт. 2018
03.10.18, 13:34
Александр Тестянов писал(а):
03.10.18, 11:54
Эльфик писал(а):
Потому что Вашему клиенту понравилась данная квартира.
Моему клиенту понравилось несколько равных и мы при прочих равных хотим оценить ситуацию с доками прежде чем решить куда идти с авансом.
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Понятно, что хотите сэкономить время. Ну, вышлют Вам замазанный ДКП. А перед ним еще ДКП, а до него наследство и приватизация. Вам всю историю высылать, пока Вы на диване сидеть будете? И, допустим, Вы такой не один. Может, тогда сразу в Ц документы выложить? Вы так делаете по своим объектам?
IceCool
03 окт. 2018
Попробуем поразмыслить. Если ДКП был составлен в нотариальной форме, то нотариус даст его копию только сторонам сделки. Почему?
IceCool
03 окт. 2018
03.10.18, 12:51
Юлия Лурье писал(а):
03.10.18, 12:46
Lana Chereda писал(а):

Могу ли я, до внесения аванса, приехать к Вам в офис, без моего клиента и без аванса, просто посмотреть все документы на квартиру?
конечно
Пожалуй, это и есть золотая середина. Т.к., с одной стороны, сохраняется безопасность (персональных данных) продавца, с другой стороны, я не трачу драгоценное время на получение нужных выписок по интересующим квартирам (а их может быть три и более). Мне достаточно зрительного ознакомления с документами, чтобы понять, вызывает ли сомнения история квартиры, или нет. На основании этого сделать окончательный выбор.
А можно немного усложнить задачку?
Предположим, в нашей приоритетной выборке из 3-х квартир - одна квартира, где контрагент Александр),
вторая квартира, допустим, приведенный Александром пример, где была продажа отца сыну (ну или любой другой вариант, вызывающий сомнения, требующий дополнительного изучения и траты времени),
третья квартира, где контрагент Юлия Лурье).
Итак, по всем трем квартирам мы готовы в равной степени выходить на аванс. Покупка не то чтобы срочная, просто высока вероятность, что любая квартира может "уйти из-под носа", ибо привлекательна не только для нас. Я всем контрам объявляю о нашей готовности авансироваться.
Александр тут же высылает мне сканы доков для ознакомления.
Второй контр готов предоставить документы только на авансе, но согласился, так же как и Юлия, просто предварительно показать их.
Волей случая, я сначала еду ко второму контру. Выясняем / взвешиваем / отметаем.
Часики тикают.
Еду к Юлии.
А тем временем у меня "на руках" документы на квартиру Александра, которую можно смело рекомендовать к покупке.
Что-то мне подсказывает, что после вторых, до Юлии я могу не доехать), а прямиком к Александру на аванс).
И может быть Юлия сочтет меня неблагонадежным контром)

В-общем, я так и не увидела криминала в предоставлении сканов имеющихся документов на квартиру тем, кто очевидно выражает готовность к покупке, и если клиент не возражает.

Кроме того, мошенникам, задумывающим аферу с чужой квартирой, вовсе не нужно светиться перед агентом продавца, выпрашивать сканы. Всё необходимое они могут получить и без него.

На счет "перехвата" клиента - тоже фифти-фифти. Не вижу аванс гарантированной защитой. Что им стоит сорвать аванс с подставным покупателем и сунуть ту же визитку? Какой-то не весомый аргумент. Тем более для продавца.
03 окт. 2018
Lana Chereda,
Не бывает так, что все три нравятся одинаково. Исключение б/о новострой.
IceCool
03 окт. 2018
03.10.18, 14:31
чао писал(а):
Lana Chereda,
Не суть. Чуть-чуть больше нравится может как раз "мутноватая" квартира. Чтобы развеять сомнения, риэлтору этой квартиры достаточно предоставить все имеющие документы и дать соответствующие убедительные разъяснения, а не заверять, что вы обо всем узнаете только на авансе.
03 окт. 2018
03.10.18, 14:36
Lana Chereda писал(а):
чао писал(а):
Lana Chereda,
Не суть. Чуть-чуть больше нравится может как раз "мутноватая" квартира. Чтобы развеять сомнения, риэлтору этой квартиры достаточно предоставить все имеющие документы и дать соответствующие убедительные разъяснения, а не заверять, что вы обо всем узнаете только на авансе.
Все равно проверять. Вообще не понимаю, почему риэлтор одну из трех выбирает? Совсем с дуба рухнули))
IceCool
03 окт. 2018
03.10.18, 14:38
чао писал(а):
03.10.18, 14:36
Lana Chereda писал(а):
чао писал(а):
Lana Chereda,
Все равно проверять. Вообще не понимаю, почему риэлтор одну из трех выбирает? Совсем с дуба рухнули))
Почему одну?) Или почему из трёх?)))) Одну - потому что денег только на одну)) А из трех, потому что только три остались в приоритете после отсева остальных) Я это говорила)
Разумеется проверять. Но если из двух-трех вариантов контрагент предоставит все нужные сканы, зачем мне тратить время на проверку других квартир?
03 окт. 2018
Покупали по ипотеке квартиру.
У продавца документы снования: "ДКП с рассрочкой платежа в рамках Московской программы Молодой семье-доступное жилье".
Сам такие документы ранее не видел.
Попросил выслать, сколько не для себя, а что б заранее, до аванса, показать кредитному менеджеру, и тот сказал, какие дополнительные документы нужны будут банку для одобрения.

-Приезжайте на аванс, тут покажем!

Объяснил, что если у продавца чего то не хватает, смысл в авансе и смысл ехать?

-Не вышлем, приезжайте!

Я вежливо попрощался, с сожалением о несостоявшейся сделке.
Через 40 минут перезвонили, спросили куда выслать?

Документы показал заранее в банк не зря.
Затребовали 2 дополнительных, для одобрения, документа, которых в агентстве на момент аванса не было, но прописали, что продавец их найдет и предоставит.