На сколько поднять аренду с учетом рыночных реалий? 107 / 1935

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
05 дек.
05.12.24, 12:35
Александр Тестянов писал(а):
В чём принципиальная разница пересадки с одной ветки метро на другую, между пересадкой с ветки МЦД на ветку метро?
В новых рамках досмотров, времени ходьбы от вагона до другого вагона, погодных условиях, интервалах движения (в метро я буду ждать 2 минуты, а на МЦД можно и на 20 попасть). Хотя согласен, у МЦД есть плюс, пока я пилю в глубину области, я смогу сожрать вокзальную шаурму😁
В конце мая "имел удовольствие" съездить в час пик от Царицыно (что само по себе уже прямо фу, как и весь юг зелёной ветки ниже Каширской) до Подольска. Стоял в толпе в новой Иволге, было битком, кондиционеры не вывозили, кто-то начал драку за кусочек свободного пространства. Да на кой черт такая жизнь, пока едешь на работу уже устанешь. В вашем направлении тоже ездил в Реутов как-то летом, вот специально поставил такой эксперимент, успел сесть на Курской, но сидели как селёдки в бочке с дачниками и рассадой и толпой стоящих. Лучше бы на метро до Новокосино доехал) В общем, так я и не проникся этой вашей областью, зачем там жить - не смог понять, особенно когда в последние годы ценник почти выровнялся.
05 дек.
05.12.24, 13:03
zhuychik писал(а):
В общем, так я и не проникся этой вашей областью, зачем там жить - не смог понять
Зачем жить во Владимире? Самаре? Владивостоке и т.д. Вы серьёзно думаете, что кроме Москвы нигде нет жизни?У меня совсем другой опыт поездок на МЦД, небо и земля с тем, что было раньше. И одновременно в метро в часы пик я попадал в ситуации, когда по 3-4 состава в центре нужно было пропустить, чтобы влезть в вагон, какие там кондиционеры. 🤭 Многим например нет необходимости ездить каждый день на работу в Москву и они пользуются МЦД или метро раз в месяц. И на кой им какая-нибудь Коммунарка, Люблино, Бибирево, Бутово, Котельники и т.д.? Не нужно вешать ярлыки. Если люди здесь живут, то наверное видят в этом какие-то плюсы. Мне вот например совсем неинтересно жить в Москве, если я куда-то и перееду, то на Черноморское побережье.
05 дек.
05.12.24, 15:55
05.12.24, 13:03
zhuychik писал(а):
В общем, так я и не проникся этой вашей областью, зачем там жить - не смог понять
Зачем жить во Владимире? Самаре? Владивостоке и т.д. Вы серьёзно думаете, что кроме Москвы нигде нет жизни?
Как раз в этих городах жить гораздо приятнее чем в Подмосковье, т.к. они вполне себе самодостаточны ввиду удаленности от Москвы.
А Подмосковье на то и "под" что является лишь придатком Москвы во всех смыслах и ловить там нечего.
Владимир при этом так себе, тк. слишком близко к Москве.
Мне вот например совсем неинтересно жить в Москве, если я куда-то и перееду, то на Черноморское побережье.
а вот это гуд..
Я ТОЖЕ НЕ РИЕЛТОР!
05 дек.
Зачем жить во Владимире? Самаре? Владивостоке и т.д. Вы серьёзно думаете, что кроме Москвы нигде нет жизни?
Вот именно, что есть жизнь, в России полно прекрасных мест, если денег не хватает на Москву - живите в регионах, там тоже есть очень приятные душевные места. Потому я и не понимаю смысла жизни в подмосковных муравейниках. Нет плюсов ни Москвы, ни хорошего региона, ни хорошего Подмосковья (со своим домом и прочим).
05 дек.
05.12.24, 18:51
zhuychik писал(а):
Вот именно, что есть жизнь, в России полно прекрасных мест, если денег не хватает на Москву - живите в регионах, там тоже есть очень приятные душевные места. Потому я и не понимаю смысла жизни в подмосковных муравейниках. Нет плюсов ни Москвы, ни хорошего региона, ни хорошего Подмосковья (со своим домом и прочим).
Какой то Вы подмасофоб)). Только в Подмосковье муравейники? И только муравейники в Подмосковье? Как раз загородного формата в Подмосковье гораздо больше, чем в Москве.И ЖК есть такие, где Москва отдыхает со своими человейниками. Не место красит человека, а человек место. Я видел в Москве такие ужатники, что страшно зайти, одновременно в Подмосковье видел в двухэтажном доме фиг знает какого года, современную стильную квартиру. Поэтому субъективно всё это.
08 дек.
Что будет с арендными ставками

Мнения экспертов разделились. В 2025 году рассчитывать на снижение не стоит, а вот рост вероятен, полагает Ксения Астафьева, руководитель отдела цифровой аренды «Самолёт Плюс». Если экономическая ситуация не изменится, а условия кредитования продолжат ужесточаться, то ставки аренды в 2025 году вырастут ещё минимум на 15%, прогнозирует она.

Рынок аренды сильно зависит не только от ключевой ставки, но и от ситуации на рынке труда, где рост зарплат среди классических арендаторов — офисных белых воротничков — отстаёт от роста ставок, добавляет Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. По итогам 2025 года эксперт ожидает роста ставок на уровне 13–15%.

«В 2025 году я жду рост на величину инфляции — то есть примерно на 10%, — прогнозирует Александр Харыбин, риелтор и эксперт рынка аренды. — К весне цены снизятся по сравнению с сегодняшним днём примерно на 5–7%. Во второй половине лета, когда начнётся сезонный рост спроса, цены пойдут вверх, но не так критично, как это было в 2024 году, — не на 30%».
08 дек.
Вьюга и Харыбин, :ny_tik:
а что похоже ? :popcorn1:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года