Нужна ли русская классика в школе? 1073 / 6676

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
22 фев. 2024
22.02.24, 05:53
Эра Водолея писал(а):
сто страниц нарциссическихниочеммонологов и всего пара имен?
как так-то?)
Тут еще такое дело, много монологов от людей, у которых-то и детей своих нет.
Зато других поучают.
22 фев. 2024
21.02.24, 18:53
Эра Водолея писал(а):
Образ положительного героя в классике 19 века.
Мне нравится друг Обломова, трудолюбивый, ответственный, человек, который знает что такое честь, самоуважение - Андрей Штольц

Был ему по сердцу один человек: тот тоже не давал ему покоя, он любил и новости, и свет, и науку, и всю жизнь, но как-то глубже, искреннее — и Обломов хотя был ласков со всеми, но любил искренне его одного, верил ему одному, может быть потому, что рос, учился и жил с ним вместе. Это Андрей Иванович Штольц.

Вообще мне вся книга нравится. Тонкой нитью проходит мысль о воспитании детей своим примером, средой, а не нотация.
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
22 фев. 2024
Ланалика,
конечно есть бриллианты)
много чего есть,... но общий вектор предмета обсуждения(классика 19 век) направлен на размывание граней.
Только Пушкин утесом стоит:
"С мучителем жены своей,
Руслан не знает договора!"
"Но я другому отдана;
Я буду век ему верна"...
с этого можно брать пример.
Этим можно воспитывать .
Передавать дух, а не размазывать гОвна обсусоливая нетипичные негативные девиантные отклонения.
Как папа скажет, так по-маминому и будет!
22 фев. 2024
22.02.24, 09:34
Эра Водолея писал(а):
Ланалика,
конечно есть бриллианты)
много чего есть,... но общий вектор предмета обсуждения(классика 19 век) направлен на размывание граней.
Только Пушкин утесом стоит:
"С мучителем жены своей,
"Но я другому отдана;
Я буду век ему верна"...
с этого можно брать пример.
Этим можно воспитывать .
Передавать дух, а не размазывать гОвна обсусоливая нетипичные негативные девиантные отклонения.
Я ждала от вас провокационного вопроса почему главный герой Обломов.
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
22 фев. 2024
22.02.24, 08:47
bukinist писал(а):
Эра Водолея писал(а):
как так-то?)
Тут еще такое дело, много монологов от людей, у которых-то и детей своих нет.
Зато других поучают.
И которые литературу успешно "прошли" в школе и оставили все эти произведения там же. Зато прошли! :lol:
22 фев. 2024
21.02.24, 18:53
Эра Водолея писал(а):
Давайте набросаем список.
Иван Флягин.
Не прям вот пример и маяк для ребёнка, но герой положительный и прочитать стоит))
22 фев. 2024
Положительный или отрицательный герой это всё субъективная точка зрения.
Классика хороша тем, что описывает ЖИЗНЬ, такую какая была в данный промежуток времени.
И эта жизнь она не хорошая и не плохая, а та которая складывалась под влиянием обстоятельств.
Как у животных, среда обитания определяет жизнь организма, который в ней обитает.
Классика это по сути симбиоз всех предметов описанный в жизни людей, в данный момент.
При этом эти предметы нашли своё практическое применение в жизни.
Убрать классические произведения из школы, это умышленно оскуднить мировозрение ребёнка, и полностью перевезти его на рельсы виртуального мира.
22 фев. 2024
22.02.24, 13:51
Lubov1 писал(а):
Положительный или отрицательный герой это всё субъективная точка зрения.
Классика хороша тем, что описывает ЖИЗНЬ, такую какая была в данный промежуток времени.
И эта жизнь она не хорошая и не плохая, а та которая складывалась под влиянием обстоятельств.
Как у животных, среда обитания определяет жизнь организма, который в ней обитает.
Классика это по сути симбиоз всех предметов описанный в жизни людей, в данный момент.
При этом эти предметы нашли своё практическое применение в жизни.
Убрать классические произведения из школы, это умышленно оскуднить мировозрение ребёнка, и полностью перевезти его на рельсы виртуального мира.
Вооот)
и я про это.
нет хорошего и плохого.... черного и белого...)
если подумать, то бабка топориком не зря выхватила.... а если курнуть то длань божия водила Родиной рукой)))
эти фигле-мигле можно крутить как хочешь, ведь:
а суть в том, что:
"С мучителем жены своей,
никогда и ни при каких обстоятельствах.
Последний раз редактировалось Эра Водолея 22.02.24, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
22 фев. 2024
22.02.24, 10:57
Дубль-3 писал(а):
Иван Флягин.
да...
22 фев. 2024
Эра Водолея писал(а):
22.02.24, 04:44
Илья Трунилов писал(а):
Самым положительным литературным героем я всегда считал ...Наф-Нафа с его девизом: "Дом поросенка должен быть крепостью!" Эта сказка учит ребенка быть трудолюбивым, умным и предусмотрительным.
Сергей Михалков не сам придумал сюжет. Он фактически просто перевел (хотя и с некоторыми изменениями и дополнениями) известную английскую сказку 19 века Three Little Pigs. В оригинальной версии финал истории выглядит еще более поучительным.
уже двое!
Итого:
«Юноше, обдумывающему житье, решающему делать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь, делай ее с товарища …» :
(в порядке убывания)
-Наф-Нафа
-Кузьмы Петровича
Не стесняйтесь, господарищи-духовнопродвинутые, пополняйте список!
как так-то?)

А мне вот это с детства нравилось

Отрывок из поэмы «Евгений Онегин».
А.С. Пушкин

Глава 8, ст. X

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,