Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Но риэлторам (агентам) уже сегодня нужно начинать меняться, ибо среди мотив обращения граждан в агентства – мотив безопасности играл нередко основную роль. Теперь же нужно позиционировать риэлторскую (агентскую) услугу как-то иначе, и ко всему – находить новые обоснования размера комиссии. Риэлторы выпадают из заключительного звена сделки, она – за нотариусом, это повлияет не только на размер, но и порядок оплаты, большее внимание будет уделяться договорным отношениям. Насколько повысится безопасность сделок – судить пока не берусь, но сидя в конторе, пожалуй, не рассмотреть те «сигналы», получаемые при непосредственном общении (на протяжении достаточно продолжительного времени) риэлтора и продавцов.
Вы не поверите, даже рад буду переложить этот гимор на натариусов или кого угодно... Потому как никогда не оказывал подобных услуг, и комиссию за это не брал. Знаю одно , сейчас ситуация более-менее стабильная . Знаю и другое - в при нынешней политической модели не может появиться ничего хорошего. Любые изменения будут в сторону дополнительных поборов (прямых и косвенных), любые изменения будут в интересах узкой группы лиц. Жаль , что вы этому способствуете. Кстати : каким критериям по вашему мнению должен соответствовать профессиональный участник РН? По пупунктам. Очень уверен, что лично я и половине их не соответствую. Заранее хочу просчитать сколько и кому придется забашлять, чтоб соответствовать по полной У нас тут давеча одну гос .шаражку копнули- мама-дорогая!! половина дипломов поддельная...., а все как новенькие после массы сертификаций и аттестаций, ну сделали им дефлорацию, возможно даже пожурили шалунов, теперь наверное другие там сидят, поумнее которые , дипломы с "историей" купили . Не ну мы то другие конечно , у нас то все по другому будет. Только с какого перепуга , убей не пойму.
Скоро проблема «юридизации» риэлторской деятельности, судя по всему, будет вообще снята. "Чистое посредничество" риэлторов будет только приветствоваться. Фирмы снимут рекламу об услугах "по сопровождению". ... агенты по недвижимости действительно смогут спокойно спать: если нотариусы возьмут все в руки и наделят себя (через новый закон) специальной правоспособность, никто в посредника даже гальки не кинет.
Появится проблема "риэлторизации" нотариальной деятельности. Нотариусы повесят рекламу услуг по подбору-продаже квартир. Не сами конечно, (запрещено законом), а через аффилированные агентства. Сделают свою (адаптируют имеющуюся, типа Виннера) базу МЛС нотариусов и ... всё. Агенты недвижимости, которые не "аккредитованы" при нотраиальной конторе действительно смогут спокойно спать. Вечным сном.
Такие времена настанут! Припомнят, кто в трудные для нотариусов годы продолжал сотрудничать, а кто "забил" и цинично захаживал лишь заверить копии ППФ, да доверку копеечную шлепнуть. Нотариусы из предбанников риэлторских агентств переедут в директорские кабинеты, а директора АН, соответственно, в предбанники нотариальных контор. А высокие чины риэлторских гильдий и ассоциаций будут в нотариальной палате не посылках. "Так будут последние первыми, и первые последними» (Мф. 20:1–16).
P.S. А я-то скудным умишком никак не мог сообразить: чего это вдруг засуетились с законом "О риэлторской деятельности" аж сразу в двух столицах? Спасибо, Александр, открыли глаза.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Вы не поверите, даже рад буду переложить этот гимор на натариусов или кого угодно... Потому как никогда не оказывал подобных услуг, и комиссию за это не брал. Знаю одно , сейчас ситуация более-менее стабильная . Знаю и другое - в при нынешней политической модели не может появиться ничего хорошего. Любые изменения будут в сторону дополнительных поборов (прямых и косвенных), любые изменения будут в интересах узкой группы лиц. Жаль , что вы этому способствуете. Кстати : каким критериям по вашему мнению должен соответствовать профессиональный участник РН? По пупунктам. Очень уверен, что лично я и половине их не соответствую. Заранее хочу просчитать сколько и кому придется забашлять, чтоб соответствовать по полной .
+100 Блин мне нечего добавлять к Вашим постам. Ибо верно.
Да ничего не будет. Адвокаты хотели пролоббировать, чтобы интересы клиентов только адвокаты в судах могли представлять - не вышел каменный цветок. Здесь та же тема. Никто клиента не ограничит в правах дать доверенность физ или юрлицу "на совершение действий, направленных на отчуждение/приобретение объекта" или что-то в этом роде. Только некоторые участники рынка будут говорить, что они белее и пушистее.
Здесь другая тема. С чего Вы взяли? В Питере такие варианты не обсуждаются (даже невсерьез).
Я не про то что обсуждается эта тема, я про то, что может быть. Что лицензии, что СРО, не смогут ограничить граждан в: а) в возможности покупать/продавать самостоятельно; б) в возможности переложить эти полномочия на доверенное лицо, которое может быть и нелицензированным и не состоять в СРО. То есть, одна из основных целей - очистка рынка от криминала, не будет достигнута.
Появится проблема "риэлторизации" нотариальной деятельности. Нотариусы повесят рекламу услуг по подбору-продаже квартир. Не сами конечно, (запрещено законом), а через аффилированные агентства. Сделают свою (адаптируют имеющуюся, типа Виннера) базу МЛС нотариусов и ... всё. Агенты недвижимости, которые не "аккредитованы" при нотраиальной конторе действительно смогут спокойно спать. Вечным сном.
Вряд ли нотариусам это будет интересно. У них столько работы появится,что им не до вашей суеты. У нас на Украине нотариус регистрирует сделки всегда. Они только борются за Агентов (особенно в последнее время). Есть регионы,где риэлторы получают откат за приведенного клиента. А представьте себе сделку на 500 тыс. баков и госпошлина 1%. Это 5 тыс.долл. И 60% от этой суммы остается у нотариуса. Как вам такая перспектива. У нас нотариусы богатые люди. Особенно когда был ипотечный бум и все сделки проходили по всей стоимости. А по поводу Закона, то в любом случае будут "хозяева" положения и те, кто этим недоволен. Апрелев имеет большой опыт по части "надо-не надо" и думаю, что вектор верный.
Вряд ли нотариусам это будет интересно. У них столько работы появится,что им не до вашей суеты. Они только борются за Агентов (особенно в последнее время). Есть регионы,где риэлторы получают откат за приведенного клиента.
В написанном Вами, я вижу некое противоречие. Зачем бороться за агентов, если работы и так много?
Я успел семь лет проработать при обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. Нотариус уже тогда был ключевой фигурой в процессе оформления. Хотя функций по содействию госрегистрации у него не было и полномочий на проверку тоже. Но уже тогда были у нотариусов определенные предпочтения в среде риэлторов, опредляемых по принципу "два раза объяснять не надо". Прошло 10 лет. Число нотариусов в нотариальном округе г.Москва увеличилось незначительно. А число "риэлторов" - на пару порядков. При таком соотношении кто кого будет у нас выбирать, и кто за кого бороться? А, Дмитрий?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Вряд ли нотариусам это будет интересно. У них столько работы появится,что им не до вашей суеты. Они только борются за Агентов (особенно в последнее время). Есть регионы,где риэлторы получают откат за приведенного клиента.
В написанном Вами, я вижу некое противоречие. Зачем бороться за агентов, если работы и так много?
Я успел семь лет проработать при обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. Нотариус уже тогда был ключевой фигурой в процессе оформления. Хотя функций по содействию госрегистрации у него не было и полномочий на проверку тоже. Но уже тогда были у нотариусов определенные предпочтения в среде риэлторов, опредляемых по принципу "два раза объяснять не надо". Прошло 10 лет. Число нотариусов в нотариальном округе г.Москва увеличилось незначительно. А число "риэлторов" - на пару порядков. При таком соотношении кто кого будет у нас выбирать, и кто за кого бороться? А, Дмитрий?
я думаю,что если квоты нотариусам отпустят, то их станет больше. А с приходом конкуренции и борьба за клиента будет. Во всяком случае, когда я прешел от одного нотариуса работать к другому, то взгляд прежнего был недружелюбный. А потом с приходом от меня сделки на приличную сумму все опять стало на свои места. Бабло побеждает зло. Агент решает к какому нотариусу идти, или по-крайней мере рекомендует.
Агент решает к какому нотариусу идти, или по-крайней мере рекомендует.
По умолчанию это делал агент покупателя (который за всё платит). При новой схеме оформления покупателю агент не нужен. Нашел сам в базе квартиру и к нотариусу - проверяться и оформляться.
P.S. если тарифы и процедура у нотариусов будут отличаться, то риэлторам придется осваивать новое амплуа: нотариальный брокер.
[quote="Дмитрий Майоров"][quote="Николай Тюленев"][quote="Дмитрий Майоров"]Вряд ли нотариусам это будет интересно. У них столько работы появится,что им не до вашей суеты. Они только борются за Агентов (особенно в последнее время). Есть регионы,где риэлторы получают откат за приведенного клиента. [/quote] В написанном Вами, я вижу некое противоречие. Зачем бороться за агентов, если работы и так много?
Я успел семь лет проработать при обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. Нотариус уже тогда был ключевой фигурой в процессе оформления. Хотя функций по содействию госрегистрации у него не было и полномочий на проверку тоже. Но уже тогда были у нотариусов определенные предпочтения в среде риэлторов, опредляемых по принципу "два раза объяснять не надо". Прошло 10 лет. Число нотариусов в нотариальном округе г.Москва увеличилось незначительно. А число "риэлторов" - на пару порядков. При таком соотношении кто кого будет[i] у нас[/i] выбирать, и кто за кого бороться? А, Дмитрий? [/quote] я думаю,что если квоты нотариусам отпустят, то их станет больше. А с приходом конкуренции и борьба за клиента будет. Во всяком случае, когда я прешел от одного нотариуса работать к другому, то взгляд прежнего был недружелюбный. А потом с приходом от меня сделки на приличную сумму все опять стало на свои места. с Бабло побеждает зло. Агент решает к какому нотариусу идти, или по-крайней мере рекомендует.[/quote] Сделают как по наследству или выезду - работать по улицам.