Проблемы подготовки специалистов рынка недвижимости 278 / 11482
Бесплатные образовательные материалы. Выставки недвижимости, обсуждение тренингов и семинаров от ведущих тренеров рынка недвижимости.
Анонсы мероприятий и обсуждение прошедших. Куда пойти учиться на агента по недвижимости (риэлтора) или где бесплатно повысить свою квалификацию специалиста по недвижимости.
Анонсы мероприятий и обсуждение прошедших. Куда пойти учиться на агента по недвижимости (риэлтора) или где бесплатно повысить свою квалификацию специалиста по недвижимости.
На общих основаниях допускается размещение только БЕСПЛАТНЫХ образовательных материалов и мероприятий по недвижимости. Анонсы платных тренингов и семинаров размещаются на правах рекламы. Стоимость рекламной темы зависит от срока, на который тема публикуется.
27 авг. 2010
Герман писал(а):vek_agtu писал(а):Вряд ли нам светит личное знакомство
А мне было бы интересно. Теория тоже есть гут. Понятно ,что без практики она ни о чём, но ваша коммуникабельность мне лично импонирует.
Да , мы имеем дело с передовым представителем обучающей системы,
хорошим представителем, давольно адекватным и готовым к своего рода диалогу (монологу).
Только это не воспринимается как радостная весть .
27 авг. 2010
Для тех, кто любит спать на лекциях. Задание выдается группам по 3-4 человека.
Кейс (модуль : психологические аспекты):
Факт: в агентство пришел мужчина (задаем 3-4 варианта типов личности).
Ситуация: нужна 1-комнатная квартира (желательно ограничить в цене, районе).
Варианты (лучше, если предлагают сами обучающиеся):
• Квартира нужна любимой дочке, поступающей в ВУЗ;
• Квартира нужна теще (2 варианта: любимой, ненавистной;
• Квартира нужна очень пожилой и больной матери (отцу. Как угодно) и т.д.
Разработать шаблон вопросов для выяснения реальных потребностей и возможностей клиента,
Проработать варианты возможных возражений.
Дальше участниками разыгрываются ситуации.
Разбор ошибок. Анализ находок.
Самое ценное записывают в сценарную книгу риэлтерских ситуаций.
Обычно никто не засыпает. Бывает очень даже весело. В группе всегда есть опытные агенты, есть и новички.
Сначала, конечно, немного теории, ну а потом игры.
Кейс (модуль : психологические аспекты):
Факт: в агентство пришел мужчина (задаем 3-4 варианта типов личности).
Ситуация: нужна 1-комнатная квартира (желательно ограничить в цене, районе).
Варианты (лучше, если предлагают сами обучающиеся):
• Квартира нужна любимой дочке, поступающей в ВУЗ;
• Квартира нужна теще (2 варианта: любимой, ненавистной;
• Квартира нужна очень пожилой и больной матери (отцу. Как угодно) и т.д.
Разработать шаблон вопросов для выяснения реальных потребностей и возможностей клиента,
Проработать варианты возможных возражений.
Дальше участниками разыгрываются ситуации.
Разбор ошибок. Анализ находок.
Самое ценное записывают в сценарную книгу риэлтерских ситуаций.
Обычно никто не засыпает. Бывает очень даже весело. В группе всегда есть опытные агенты, есть и новички.
Сначала, конечно, немного теории, ну а потом игры.
28 авг. 2010
vek_agtu писал(а):У меня не было опыта такого жесткого общения,
Я рада, Валентина,что вы успокоились и перешли к конструктивному диалогу.
Общайтесь, рассказывайте, спорьте, ведь чувствуется, что болеете душой за любимое дело...
А здесь это приветствуется.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
28 авг. 2010
Zhagrusha писал(а):vek_agtu писал(а):У меня не было опыта такого жесткого общения,
Я рада, Валентина,что вы успокоились и перешли к конструктивному диалогу.
Общайтесь, рассказывайте, спорьте, ведь чувствуется, что болеете душой за любимое дело...
А здесь это приветствуется.
Извиняюсь, но диалога как не было так и нет.
Есть выборочный ответ на удобные вопросы и много перепевок из маркетинговых книг 90-х годов.
Непонятна ЦА автора темы.
К кому обращены эти монологи?
Если к тем кто присматривается- это одно,
новичкам-другое,
владельцам бизнеса- третье,
просто выговориться четвертое.
При этом Валентине был дан и не раз четкий ответ по теме:
"Проблемы подготовки специалистов рынка недвижимости".
Она их просто проигнорировала.
Что за бред то?
malpal писал(а):
Так вот проблемы подготовки специалистов РН от того, что готовят их не специалисты.
Как может человек научить продавать недвижимость, если он не умеет продать себя?
Николай Тюленев писал(а):
Вам пытаются объяснить, что лучшая методика обучения во все времена и во всех отраслях была построена по принципу: "делай, как я".
И если Вы личным примером не можете "поднять стажеров в атаку", а лишь теоретизируете, то Ваши выпускники так и будут избегать передовой - работы риэлтором, работы с живыми людьми, а будут искать себе местечко в бизнес или торговом центре с стабильным жалованием и гарантированным дядей (до поры - до времени) соц.пакетом.
Покажите им, ...........
Под профессионализмом риэлтора мы с Вами понимаем совершенно разные вещи.
Между Знать и Уметь пропасть.
SergeyGoodin писал(а):
Какой смысл учить долго человека, у которого изначально нет данных стать хорошим риэлтором?
Вот поэтому вам здесь и говорят, что боевой опыт оказывается часто куда полезнее для предварительного отбора будущих, потенциальных кандидатов, чем теретическое обучение заведомо ни на что не способных людей.
При этом никто не пытается вам доказать, что риэлтор должен быть абсолютно безграмотным.
Все это, Вы уважаемая, проигнорировали!!!
чем проявили неуважение к участникам форума и неумение воспринимать полезную информацию.
С учетом того, что вы зарабатываете обучением, считаю это вопиющим проявлением непрофессионализма.
28 авг. 2010
Ольга, спасибо за поддержку.
Сергей, я не спорю и ни в коем случае на навязываю свои технологии преподавания. У меня другая позиция в отношении обучения риэлтеров.
Как ни странно она не очень отличается от подхода ШМ "Арсенал", которую вы очень уважаете. В бытность 96-2001гг мы были с ними на одних и тех же тренингах, в том числе на спецкурсе для тренеров, который проводили специалисты -практики из НАР США. Я не была белой вороной на этих тренингах.
А насчет риэлтеров - к. сожалению, "звезд" много не бывает. В основном, риэлтеры - это середнячки (я говорю не за всех, за свой город, у вас, возможно, звезды - одна ярче другой, иначе - в этот бизнес дорога закрыта).
У нас в Барнауле только очень успешные агенты могут заработать в год более 1млн. рублей. В основном - 300-500 тыс. руб./год (и я рада, что даже середнячки могут обеспечить свои семьи хотя бы основным, работая риэлтером и получая не очень большой по-вашему доход, в Барнауле средняя зарплата чуть выше 10-12 тысяч рублей) . Это ведь не Москва, и даже не Пермь, Новосибирск.
И на такие курсы, как "Агент по продаже недвижимости" мы берем новичков, или тех, кто поработал 1-2 года, и хочет все разложить по полочкам. Курс длительный, поэтому "вываливаем" все на новичка не сразу.
Первые 2-3 недели - это введение в бизнес ( знакомство с агентствами и коллективом, условиями и требованиями работы, и т.д.). И ГК мы изучаем совсем не так как на юридическом факультете,а с позиции: зачем агенту знать, что такое правоустанавливающий документ, как они выглядят, и многое другое (а то опять скажите, монолог).
В основном работают в агентствах обычные люди с базовым образованием: учитель, врач, инженер, швейный мастер, воспитательдетсада и др. Для многих из них не приемлема технология обучения, которую используют в агентствах - только натаскивание. Многие привыкли к более системной подаче материала.
Именно поэтому параллельно с теорией все проходят стажировку в агентствах по программе, утвержденной обеими сторонами: директором агентства и университетом. Мы отвечаем за теорию (как вы ее называете), наставники - за практическое применение полученных на курсах знаниях.
Если мы изучаем на курсах тему: договор (в том числе, эксклюзивный) - то в агентстве, знакомят с образцами документов, объясняют, чем в реальной жизни отличается эксклюзив от обычного возмездного договора, знакомят с техниками заключения такого договора и т.д.
Так что возмущает? Что преподают такие как я? Или сама программа липовая?
Я ведь тоже прошу ответить на конкретные вопросы, но, вы, Сергей, ни разу не предложили что-то конкретное.
Вам проще перейти на личности и сбить с толку человека, наверное, вы также себя ведете и на переговорах с клиентом, но это ваше право и ваша технология общения. Она ни хороша, ни плоха. Просто мне, например, не подходит.
Но я знаю, что те, кто прошел наши курсы, они будут работать у директоров и с вашей позицией и именно поэтому я прошу помочь: где конкретный провал?
Еще раз напоминаю: теория и практика идут рядом (3 дня в университете, 2 дня в агентстве).
Сергей, я не спорю и ни в коем случае на навязываю свои технологии преподавания. У меня другая позиция в отношении обучения риэлтеров.
Как ни странно она не очень отличается от подхода ШМ "Арсенал", которую вы очень уважаете. В бытность 96-2001гг мы были с ними на одних и тех же тренингах, в том числе на спецкурсе для тренеров, который проводили специалисты -практики из НАР США. Я не была белой вороной на этих тренингах.
А насчет риэлтеров - к. сожалению, "звезд" много не бывает. В основном, риэлтеры - это середнячки (я говорю не за всех, за свой город, у вас, возможно, звезды - одна ярче другой, иначе - в этот бизнес дорога закрыта).
У нас в Барнауле только очень успешные агенты могут заработать в год более 1млн. рублей. В основном - 300-500 тыс. руб./год (и я рада, что даже середнячки могут обеспечить свои семьи хотя бы основным, работая риэлтером и получая не очень большой по-вашему доход, в Барнауле средняя зарплата чуть выше 10-12 тысяч рублей) . Это ведь не Москва, и даже не Пермь, Новосибирск.
И на такие курсы, как "Агент по продаже недвижимости" мы берем новичков, или тех, кто поработал 1-2 года, и хочет все разложить по полочкам. Курс длительный, поэтому "вываливаем" все на новичка не сразу.
Первые 2-3 недели - это введение в бизнес ( знакомство с агентствами и коллективом, условиями и требованиями работы, и т.д.). И ГК мы изучаем совсем не так как на юридическом факультете,а с позиции: зачем агенту знать, что такое правоустанавливающий документ, как они выглядят, и многое другое (а то опять скажите, монолог).
В основном работают в агентствах обычные люди с базовым образованием: учитель, врач, инженер, швейный мастер, воспитательдетсада и др. Для многих из них не приемлема технология обучения, которую используют в агентствах - только натаскивание. Многие привыкли к более системной подаче материала.
Именно поэтому параллельно с теорией все проходят стажировку в агентствах по программе, утвержденной обеими сторонами: директором агентства и университетом. Мы отвечаем за теорию (как вы ее называете), наставники - за практическое применение полученных на курсах знаниях.
Если мы изучаем на курсах тему: договор (в том числе, эксклюзивный) - то в агентстве, знакомят с образцами документов, объясняют, чем в реальной жизни отличается эксклюзив от обычного возмездного договора, знакомят с техниками заключения такого договора и т.д.
Так что возмущает? Что преподают такие как я? Или сама программа липовая?
Я ведь тоже прошу ответить на конкретные вопросы, но, вы, Сергей, ни разу не предложили что-то конкретное.
Вам проще перейти на личности и сбить с толку человека, наверное, вы также себя ведете и на переговорах с клиентом, но это ваше право и ваша технология общения. Она ни хороша, ни плоха. Просто мне, например, не подходит.
Но я знаю, что те, кто прошел наши курсы, они будут работать у директоров и с вашей позицией и именно поэтому я прошу помочь: где конкретный провал?
Еще раз напоминаю: теория и практика идут рядом (3 дня в университете, 2 дня в агентстве).
28 авг. 2010
Валентина, Ваша тема очень интересна,
меня ничего не возмущает, а напротив, очень интересно, к примеру,
где Вы берёте слушателей, на каких условиях работаете с агентствами, сколько стОит один обученный стажёр.
меня ничего не возмущает, а напротив, очень интересно, к примеру,
где Вы берёте слушателей, на каких условиях работаете с агентствами, сколько стОит один обученный стажёр.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
28 авг. 2010
Провал в том, что уже 8 страниц люди не поймут, что Вам надо.
Вам говорят свои мысли (см. предыдущий пост с цитатами) - вы их оставляете без ответа.
Для кого конкретно ваш курс?
Сколько платить?
Основной же провал-повторюсь:
Прежде чем учить как продавать недвижимость , научитесь продавать свои образовательные услуги.
И мир засияет. К Артуру Оганесяну на МК запишитесь.
Акцен у себя в голове поменяйте и поймите -Вы всего лишь услугу продвигаете ,
а ВЫ с чего-то взялись поучать.
Если Вам нужен совет присмотритесь к людям постучитесь в личку .
Вам помогут уверен.
Трудно помочь тому кто полон бесполезной инфой.
Вам начали помогать с первой страницы .
Очень старательно выводили вас в деловое русло.
Вы оказались невосприимчивыми ко всему что не соответствует Вашему взгляду.
Вообще недоумеваю как бы то нибыло платить придется директорам - состоявшиеся личности со сформировавшимся мировозрением, Вы их поучаете , что -почем?
Просто хрестоматийный пример как не надо делать.
Вы даже не удосужились сформулировать , что получат эти директора в обмен на обучение своих сотрудников.
Четко кратко и по пунктом плиззз.
Вам говорят свои мысли (см. предыдущий пост с цитатами) - вы их оставляете без ответа.
Для кого конкретно ваш курс?
Сколько платить?
Основной же провал-повторюсь:
Прежде чем учить как продавать недвижимость , научитесь продавать свои образовательные услуги.
И мир засияет. К Артуру Оганесяну на МК запишитесь.
Акцен у себя в голове поменяйте и поймите -Вы всего лишь услугу продвигаете ,
а ВЫ с чего-то взялись поучать.
Если Вам нужен совет присмотритесь к людям постучитесь в личку .
Вам помогут уверен.
Трудно помочь тому кто полон бесполезной инфой.
Вам начали помогать с первой страницы .
Очень старательно выводили вас в деловое русло.
Вы оказались невосприимчивыми ко всему что не соответствует Вашему взгляду.
Вообще недоумеваю как бы то нибыло платить придется директорам - состоявшиеся личности со сформировавшимся мировозрением, Вы их поучаете , что -почем?
Просто хрестоматийный пример как не надо делать.
Вы даже не удосужились сформулировать , что получат эти директора в обмен на обучение своих сотрудников.
Четко кратко и по пунктом плиззз.
Последний раз редактировалось Hibernation 28.08.10, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
28 авг. 2010
Ольга, я изучаю все возможности привлечения дополнительных средств из госбюджета для обучения стажеров - работаю с центрами занятости. У нас целая программа для безработных. 2-х уровневый отбор потенциальных учеников (сначала в универе, потом менеджерами по персоналу или директорами в агентствах). Те, кто реально интересен агентствам, попадает на обучение (за государственные деньги, есть много образовательных конкурсов, программы опережающего обучения и т.п., но приходят и сами).
Но возможно все это в основном только для серьезных образовательных учреждений, иначе конкурс или котировку не выиграть. Агентства фактически вкладывают деньги в набор групп, частично финансируют УНИК (по своим программам).
Я почему иногда возмущаюсь, ведь почти 100% (если не все 100%) риэлтеров и агентств не платят всех налогов государству, и далеко не всегда соблюдают законодательство. Я не осуждаю, каждый выбирает путь своего успеха самостоятельно, да и условия в России не очень.
Но меня резануло высказывание женщины-риэлтера "Почему моя дочь стыдится говорить, что ее мама - риэлтер?".
И в Ассоциации (в пику многим директорам агентств), и в госучреждениях я отстояла свое право жить и работать по закону, все без исключения налоги платим сполна, а наш УНИК - это полностью хозрасчетное подразделение, абсолютно все до копейки мы сами зарабатываем, да еще на развитие ВУЗа отчисляем (иначе либо нужно пресмыкаться перед власть держащими, либо смириться с проигрышами на конкурсах по спец контрактам, а еще вряд ли можно вести с ними диалог, когда "рыльце в пушку").
Да и имидж себе я заработала вполне пристойный. Да, некоторые обвиняют в том, что не для всех философский уклон понятен (хотя, даже установка на успех, это из той же оперы).
Просто скучно мне думать только о "здесь и сейчас", я проигрываю возможные варианты на будущее.
Представьте себе, что завтра вам придется абсолютно все налоги платить сполна, работать исключительно в рамках закона и, соответственно, при принятии на работу агентов, стажеров отвечать по всем статьям трудового и иных кодексов. Недаром, многие уходят в "черные маклеры". В таких жестких условиях быть на плаву очень сложно.
Ну а когда ты получаешь в основном левак,конечно, злорадствовать над некоторыми "Дураками" можно.
У каждого своя дорога.
Я считаю, что если человек зарегистрировал юр.лицо, это он несет ответственность за все, что там происходит. И если агенты не совсем успешны, значит проблема в менеджменте компании, это директора совершенно безграмотно подходят к вопросам продвижения своего бизнеса и агентства.
Во всех тренингах буквально кричат: закон Парето 20/80. Только я добавляю. Из 20% только 20% - это близко к крутым, из 20 близко к крутым - 20 % - это середнячки и т.д.
Научитесь работать с обычными людьми, и все встанет на свои места. Все-таки в большинстве своем - люди - исполнители. Все не могут быть лидерами по многим объективным причинам.
Главная установка - больше агентов, больше добычи в зубах принесут, а по % разберемся. Но это тема другого разговора.
Сергей, я знакома с методиками Оганесяна (правда, не лично, но слежу за его статьями, смотрю персональный сайт, читаю журнал "Риэлтор" и т.п.) и мне не импонирует его подход, это не мое. Имею право. Я вообще не люблю, когда нагло пользуются техниками НЛП. Понимаю, что нужно зарабатывать, но есть определенный моральный барьер. И этот барьер, к сожалению, отличается от вашего.
Между прочим, его девиз "Возродить доверие" к профессии. Вот здесь мы похожи.
Но возможно все это в основном только для серьезных образовательных учреждений, иначе конкурс или котировку не выиграть. Агентства фактически вкладывают деньги в набор групп, частично финансируют УНИК (по своим программам).
Я почему иногда возмущаюсь, ведь почти 100% (если не все 100%) риэлтеров и агентств не платят всех налогов государству, и далеко не всегда соблюдают законодательство. Я не осуждаю, каждый выбирает путь своего успеха самостоятельно, да и условия в России не очень.
Но меня резануло высказывание женщины-риэлтера "Почему моя дочь стыдится говорить, что ее мама - риэлтер?".
И в Ассоциации (в пику многим директорам агентств), и в госучреждениях я отстояла свое право жить и работать по закону, все без исключения налоги платим сполна, а наш УНИК - это полностью хозрасчетное подразделение, абсолютно все до копейки мы сами зарабатываем, да еще на развитие ВУЗа отчисляем (иначе либо нужно пресмыкаться перед власть держащими, либо смириться с проигрышами на конкурсах по спец контрактам, а еще вряд ли можно вести с ними диалог, когда "рыльце в пушку").
Да и имидж себе я заработала вполне пристойный. Да, некоторые обвиняют в том, что не для всех философский уклон понятен (хотя, даже установка на успех, это из той же оперы).
Просто скучно мне думать только о "здесь и сейчас", я проигрываю возможные варианты на будущее.
Представьте себе, что завтра вам придется абсолютно все налоги платить сполна, работать исключительно в рамках закона и, соответственно, при принятии на работу агентов, стажеров отвечать по всем статьям трудового и иных кодексов. Недаром, многие уходят в "черные маклеры". В таких жестких условиях быть на плаву очень сложно.
Ну а когда ты получаешь в основном левак,конечно, злорадствовать над некоторыми "Дураками" можно.
У каждого своя дорога.
Я считаю, что если человек зарегистрировал юр.лицо, это он несет ответственность за все, что там происходит. И если агенты не совсем успешны, значит проблема в менеджменте компании, это директора совершенно безграмотно подходят к вопросам продвижения своего бизнеса и агентства.
Во всех тренингах буквально кричат: закон Парето 20/80. Только я добавляю. Из 20% только 20% - это близко к крутым, из 20 близко к крутым - 20 % - это середнячки и т.д.
Научитесь работать с обычными людьми, и все встанет на свои места. Все-таки в большинстве своем - люди - исполнители. Все не могут быть лидерами по многим объективным причинам.
Главная установка - больше агентов, больше добычи в зубах принесут, а по % разберемся. Но это тема другого разговора.
Сергей, я знакома с методиками Оганесяна (правда, не лично, но слежу за его статьями, смотрю персональный сайт, читаю журнал "Риэлтор" и т.п.) и мне не импонирует его подход, это не мое. Имею право. Я вообще не люблю, когда нагло пользуются техниками НЛП. Понимаю, что нужно зарабатывать, но есть определенный моральный барьер. И этот барьер, к сожалению, отличается от вашего.
Между прочим, его девиз "Возродить доверие" к профессии. Вот здесь мы похожи.
28 авг. 2010
vek_agtu писал(а):
Сергей, я знакома с методиками Оганесяна (правда, не лично, но слежу за его статьями, смотрю персональный сайт, читаю журнал "Риэлтор" и т.п.) и мне не импонирует его подход, это не мое. Имею право. Я вообще не люблю, когда нагло пользуются техниками НЛП.
Прокомментируйте выделенное пожалуйста.
28 авг. 2010
Валентина, давайте поставим вопрос по-другому.
Представим себе, что я являюсь директором АН в Барнауле.
АН по вашим меркам довольно крупное.
мы испытываем нужду в пополнении агентских рядов, одним словом, нам нужны новые агенты.
Я хочу с Вами посотрудничать.
Мне нужно их откуда -то добыть и обучить по Вашей методике,
одним словом я Вам делаю заказ на 10 добротных обученных стажёров "под ключ".
Вопрос: во что мне это обойдётся и как будет выглядеть по срокам от момента заявки
до выпуска в поле на моей территории?
Представим себе, что я являюсь директором АН в Барнауле.
АН по вашим меркам довольно крупное.
мы испытываем нужду в пополнении агентских рядов, одним словом, нам нужны новые агенты.
Я хочу с Вами посотрудничать.
Мне нужно их откуда -то добыть и обучить по Вашей методике,
одним словом я Вам делаю заказ на 10 добротных обученных стажёров "под ключ".
Вопрос: во что мне это обойдётся и как будет выглядеть по срокам от момента заявки
до выпуска в поле на моей территории?
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41