Клиентский рэкет. Дискутировать или игнорировать? 167 / 5680

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
14 июн. 2012
Route писал(а):
Только для этого не надо личного присутствие там, надо правильно прописать все в нашем с Вами договоре. Вот и весь контроль, не напрягающий стороны и проясняющий все еще при авансе нам)))
Собственно, я о том и говорю - в нашем с Вами договоре всё должно быть прописано до мелочей. Но прописывается далеко не всеми и не всегда. Если не оговорить возможные убытки заранее, их можно насчитать очень много. А как их заранее определить? Кто заранее может сказать, какой аванс и на каких условиях будет вноситься? У Вас разве не было случая, когда одна сторона считает свои обстоятельства форс-мажором, а другая с этим не согласна? Обычно именно в таких случаях конфликты и возникают: всё предвидеть невозможно. А теперь представьте ситуацию: у меня, как у покупателя, форс-мажор, а продавец внёс аванс за альтернативу. Кто в этом случае на деньги попадёт?
Я конфликтную ситуацию рассматриваю. О бесконфликтной и говорить нечего: все со всеми договариваются и всем возвращают авансы. Если бы мир был устроен хорошо, и так было всегда - нам бы здесь и обсуждать нечего было.

Но откуда-то ведь берутся недовольные клиенты, которые ропщут на агентства по поводу удержаний из аванса.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 июн. 2012
. А теперь представьте ситуацию: у меня, как у покупателя, форс-мажор, а продавец внёс аванс за альтернативу. Кто в этом случае на деньги попадёт?

Элементарно. Если у нас есть споры по поводу того, считать ваш случай форс-мажором или нет, то так как деньги у нас, то Вы идете в суд и доказываете свое право на возврат денег.

Если у Вас, действительно, форс-мажор, не приведи Господь, или не форс-мажорная, но уважительная причина, то в моей практике не было случая, когда вся цепочка не вернула бы аванс. Все мы люди.

Кто заранее может сказать, какой аванс и на каких условиях будет вноситься?

Легко решается прописыванием условий в нашем с вами договоре. Вот тут как раз и бывает необходимость всем приехать в альтернативное агентство, чтобы сразу передать весь аванс по цепочке.

Собственно, я о том и говорю - в нашем с Вами договоре всё должно быть прописано до мелочей. Но прописывается далеко не всеми и не всегда.

не вносите аванс, если важные для Вас условия не прописывают.
Но откуда-то ведь берутся недовольные клиенты, которые ропщут на агентства по поводу удержаний из аванса.

насколько я понимаю, это другие удержания. Аванс возвращается в полном объеме, так как это пролписывается в договоре.
Последний раз редактировалось Route 14.06.12, 23:22, всего редактировалось 5 раз.
14 июн. 2012
Васяnew писал(а):
Вы невнимательно читали. Как я понял то, что Елена писала выше, то в этом случае она ссылается на Вас и не возвращает аванс своему клиенту. Говоря, что она работу провела и сделала все от нее зависящее -:( Я только так смог понять все эти навороты.
Если я подписываю жёсткие условия в договоре, это ещё не означает, что я подписала, и в потолок плюю. Я страхую себя от злоупотреблений недобросовестных клиентов. Но это совсем не значит, что я позволяю себе вести себя недобросовестно. Если сделка изначально рискованная - покупатель об этом предупреждается. Бывают и безальтернативные сделки с солидным дисконтом, где продавцу нужна значительная сумма в качестве аванса. Есть клиенты, согласные идти на этот риск. Вы считаете, что и этот риск я должна взять на себя? А за что тогда покупатель дисконт по цене получает?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 июн. 2012
Я вообще не понимаю о каких рисках идет речь. Вы оперируете деньгами клиента и защищены договором и ГК РФ. Какие тут могут быть злоупотребления недобросовестных клиентов? У вас клиент один - он подписал с Вами договор, дал вам авнс. Вы, я так понимаю, хотите получить "свои" деньги вне зависимости срослась альтернатива или нет, прошла сделка или нет. Отсюда и рождаютя "прочие удержания". Вы не хотите нести никакие профессиональные риски, перекладывая их на клиента путем попытки описать все и вся и 100% в Вашу пользу.
14 июн. 2012
Route писал(а):
Если Вы мне, то из Елениного поста я это не увидела. Да и связи с согласием, его отсутствием или не выполнением условия между нами и возвратом аванса Елениному клиенту не вижу. Где и каким образом это будет прописано и как будет доказываться Елениному клиенту, если он решит не поверить ?))
Стоп. Мы запутались. Я говорила о себе, как о клиенте. Я вношу аванс за квартиру с альтернативой. В случае моего необоснованного отказа я должна оплатить штраф, предусмотренный договором. Однако, согласно закону, я должна компенсировать пострадавшей стороне понесённые убытки, причём независимо от того, прописано это в договоре или нет. Если сумма возможных убытков нигде в договоре не фигурирует, я рискую не меньше, а больше: убытков можно насчитать сколько угодно. И я не хочу полагаться на чью-то порядочность или честное слово, что аванс будет мне возвращён при любом раскладе. Я не знаю, сочтёт ли другая сторона мои обстоятельства форс-мажорными, если это не будет прямо указано в договоре.
Я буду настаивать, чтобы в договоре были оговорены позиции и хотя бы приблизительно суммы необходимых расходов продавца по сделке. И буду требовать, чтобы меня как минимум уведомили о внесении аванса продавцом и на каких условиях он будет вноситься. Состоится сделка - замечательно. Не состоится - меньше будет поводов для взаимных обид и претензий.
Если условие не выполняется(например, авансирование свободной квартиры, условия закладки итд), то по договору аванс нам возвращают.
Если бы это было всегда так, то мы говорим ни о чём.
14 июн. 2012
Route писал(а):
Элементарно. Если у нас есть споры по поводу того, считать ваш случай форс-мажором или нет, то так как деньги у нас, то Вы идете в суд и доказываете свое право на возврат денег.
Вот тут-то мне и поможет Ваше обязательство взять с меня письменное согласие на внесение аванса за альтернативу и отсутствие такового по факту. Сумму внесённого аванса Вам уже не удастся предъявить мне в качестве убытков, которые я обязана компенсировать, даже если Вам его и не вернули.

То, что все люди, и все стараются решить вопросы по-человечески, Вы, безусловно, правы. Но как-то все вокруг становятся значительно добрее и порядочнее, когда всё до мелочей на бумаге закреплено. Вы разве этого не замечали?
15 июн. 2012
Васяnew писал(а):
Я вообще не понимаю о каких рисках идет речь. Вы оперируете деньгами клиента и защищены договором и ГК РФ. Какие тут могут быть злоупотребления недобросовестных клиентов?
Ответ - в названии темы.
Вы, я так понимаю, хотите получить "свои" деньги вне зависимости срослась альтернатива или нет, прошла сделка или нет.
Неправильно понимаете. Я не хочу расплачиваться за чужие косяки: кто косячит, тот и должен заплатить. За свои косяки, естественно, расплачиваться буду сама.
15 июн. 2012
Route писал(а):

Вот тут-то мне и поможет Ваше обязательство взять с меня письменное согласие на внесение аванса за альтернативу и отсутствие такового по факту. Сумму внесённого аванса Вам уже не удастся предъявить мне в качестве убытков, которые я обязана компенсировать, даже если Вам его и не вернули.

и как Вам это поможет ? :du_ma_et: Ведь если я пойду на такое обязательство (мало ли), то НИКОГДА!!! не внесу аванс за альтернативу без Вашего письменного согласия. Так что этот вариант с мало-мальски вменяемым риэлтором никак Вас не защитит :ne_ne_ne: Не проще ли прописать, что эта внесенная сумма не является убытком ?

Я не знаю, сочтёт ли другая сторона мои обстоятельства форс-мажорными, если это не будет прямо указано в договоре.

Форс-мажор довольно точно определен. А то некоторые товарищи отсутствие денег на покупку тоже считают форс-мажором. В таких случаях пусть суд решает, что считать таковым.
15 июн. 2012
Route писал(а):
и как Вам это поможет ? :du_ma_et: Ведь если я пойду на такое обязательство (мало ли), то НИКОГДА!!! не внесу аванс за альтернативу без Вашего письменного согласия.
Так это и хорошо: подписывая такое согласие, я буду знать об условиях, на которых Вы вносите этот аванс, меньше будет поводов для возможных конфликтов :)
Не проще ли прописать, что эта внесенная сумма не является убытком ?
Если Вы это подпишете со мной, я буду только рада: тогда я буду точно знать, что Вы не будете вносить аванс, который Вам могут не вернуть.
Форс-мажор довольно точно определен. А то некоторые товарищи отсутствие денег на покупку тоже считают форс-мажором. В таких случаях пусть суд решает, что считать форс-мажором.
Отсутствие денег я не считаю форс-мажором. А вот нелётная погода и по этой причине отсутствие лица, на которое должна быть оформлена собственность (или его нахождение в больнице на момент сделки) - затрудняюсь ответить. В одном случае можно взять от него заранее доверенность, в другом нельзя. Всякое бывает, всего предвидеть невозможно.
Допустим, Вы войдёте в положение и перенесёте сделку на пару дней. А кто-то не сочтёт это обстоятельство уважительным. Тогда действительно придётся решать этот вопрос в суде, если иначе не договоримся.
Но именно в суде. Я уж точно не побегу кляузы на агентство по всему инету строчить, чтобы агентство от меня откупилось.
15 июн. 2012
Так это и хорошо: подписывая такое согласие, я буду знать об условиях, на которых Вы вносите этот аванс, меньше будет поводов для возможных конфликтов

Лена, ну Вы определитесь для чего хотите присутствовать на моем авансе. А то одно, то другое. Условия, которые Вам важны, прописывайте в нашем договоре. Остальное это наше дело и мы не хотим, чтобы Вы были в курсе нюансов, которые Вас не касаются.))

Не проще ли прописать, что эта внесенная сумма не является убытком ?

Если Вы это подпишете со мной, я буду только рада: тогда я буду точно знать, что Вы не будете вносить аванс, который Вам могут не вернуть.

Лена, еще раз)) Ваше присутствие никак Вас не защитит от "невозврата" аванса. Ну приедете Вы на наш аванс, одобрите его письменно, а потом ваш форс-мажор. И что дальше ? Какая разница с вариантом, когда Вы не присутствовали и не брали с меня обязательство об этом ? Поэтому и написала "не проще ли". Но Вы же понимаете, что заранее четко прописывать убытки мало кто будет. :)