Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов. Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
Дмитрий, и устриц не забудьте, доставленных из провинции Бретань последним самолётом... в кафе таких не подают, а нажраться ими дома - верх неблагоразумности!
Конкретно, по договору уступки права требования, рекомендую проштудировать внешняя ссылка, особое внимание уделив тому, как именуется там цедент - дольщик или кредитор.
Шо, еще один "специалист" по новострою нарисовался? В комитет его! Шоб законность проверял, когда трезвым бывает
Дмитрий, и устриц не забудьте, доставленных из провинции Бретань последним самолётом... в кафе таких не подают, а нажраться ими дома - верх неблагоразумности!
И то верно. Конечно, можно и дома, но... Я лишь пример, что не все однозначно: или можно, или нельзя. Всегда можно договориться так, что и то, что нельзя - можно. Но важно понимать, что любой специалист за бесплатно работать не будет. И даже если некая услуга оказывается "бесплатно", то просто она включена в стоимость, причем, включена по такой цене, что уж лучше бы отдельно.
Зайдите в кафе, чтобы распить бутылочку собственного вина, прихваченного с собой из гипермаркета.
В кафе бизнес в продаже алкоголя. У застройщика бизнес в продаже дорогой регистрации? Напишу вам более насущный для вас пример. Если к вам приходит клиент и требуется ксерокопирование его бумаг для оказания ему брокерской услуги - требуете оплату за копии по 100 руб. за лист? Уверен, вам и в голову это не придет.
Дмитрий Овсянников писал(а):
Таким образом, стоимость лотка покупаете по цене колбасы.
А могу попросить нашинковать батон. Шинкуют бесплатно. И в Леруа деревяшку или пластик режут по 30 рублей, а не по 300 и не по 3000. Теряются?
Покупаю батон. Не колбасы. Хлеба. Батон "нарезной" - 23 рубля, "нарезной" в нарезку - 24. Но не нарезанный - закончился. Платить за нарезку батона я не собирался, но выбор: или не брать хлеб, или брать нарезанный, по цене нарезанного. Надо было крышу на сарае сделать. Купил доски на стропилы сечением 200 х 60 мм. Нужно было 4 метра. Доски - только 6 метров. В автомобиль - не влезают. Прошу отпилить. На одном рынке доска стоит 500 рублей, пилят бесплатно. На другом рынке, там, где стоимость определяется исходя из стоимости кубометра древесины, доска выходит стоимостью 450 рублей, но: если надо распилить - один распил 30 рублей. У меня - 4 доски. 120 рублей за минуту работы бензопилой.
Я про то же - это не их бизнес, это услуга для удобства потребителя. А удобство не навязывают по завышенной цене. Иначе удобство превращается в обузу.
Кстати, пример с автосервисом - не совсем корректный: не во всяком сервисе возьмутся ставить запчасти, принесенные заказчиком. Потому что не известно, где заказчик их раздобыл и, если сервис дает гарантию на свою работу, ему важно, чтобы ничего в срок гарантии не поломалось.
В тех, где не берутся, там зарабатывают на чём-то ином. Но я таких не встречал - конкуренция делает своё дело.
Но в одном я с Вами согласен, что "навязывание услуг" лечится конкуренцией.
Или профессионализмом. Чтобы даже вопрос не стоял, на какие шиши оплачивать бэк офис. Ведь это типичное кроилово, которое, как известно, ведёт к попадалову. А может, попадалово уже случилось, поэтому и кроилово
Скажу еще более – на западе все услуги предоставляемые банками при выдаче кредитов (как пример, взяла банк), за которые берутся сразу «денежки», давно уже считаются навязанными услугами, которые идут в"сцеплении» с основным договором, в том числе и страховые договоры и всякого рода пошлины за что либо и т.д. Зачастую, кто хочет конечно это делать и тот кто с этим столкнулся - через юристов возвращают все деньги клиенту банку, заплатившему за эти услуги – назад.
Ну да: на Западе трава зеленее и небо голубее: это давно известно. Но для составления договоров есть отдельные специалисты: в каких-то странах их называют адвокатами, в каких-то странах договоры составляют нотариусы. Стоят их услуги что-то в районе процента от стоимости приобретаемой недвижимости. Стоит, к примеру, квартирка 5 миллионов - 1% как раз 50000 получается. И никто услуги не навязывает: просто как само собой разумеющееся: нужно договор составить - идем к нотариусу. Нужно зарегистрировать - идем в регистрирующие органы. Как-то пришла мне в голову дурная мысль: прикупить домик в Болгарии. И начал я выяснять что к чему. Когда выяснил, то понял, что недвижимость там золотая. Это, конечно другая история, но: метраж квартир исчисляется не по внутренним стенам дома (как у нас), а по внешним: толщина стен входит в площадь. Также и лестничные пролеты и площадки делятся между жильцами дома. 50-метровая квартирка, при таком исчислении, оказывается как наша 30-метровая. Обратился я к риэлторам с вопросом: "Сколько стоят их услуги"? - 3% - ответили. Если хочу кредит взять - порекомендовали обратиться к кредитным брокерам, далее - адвокат, нотариус (насчет нотариуса могу ошибаться: есть он там или нет). Но суть в том, что когда я сложил стоимость всех "услуг" всех специалистов, то у меня получилась разница между тем, что платит покупатель и тем, что получает на руки продавец - 10%. Так что абстрактно про некий Запад - не надо: в каждой стране свои нюансы.
Теперь внимательно читаем сообщение ТС: в какой момент ему предложили оплатить гос. регистрацию. Так вот, произошло это, насколько я понял, до подписания договора об уступке: или уступка прав происходит при условии подготовки договора и гос. регистрации сотрудниками застройщика, или уступка прав не происходит.
Дим, я писал о другой навязанной услуге - платном согласовании уступки права требования между физ-лицами застройщиком. Точнее, не о самом факте взимания платы, а о том как рассчитывается размер "пошлины".
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Зайдите в кафе, чтобы распить бутылочку собственного вина, прихваченного с собой из гипермаркета.
В кафе бизнес в продаже алкоголя. У застройщика бизнес в продаже дорогой регистрации? Напишу вам более насущный для вас пример. Если к вам приходит клиент и требуется ксерокопирование его бумаг для оказания ему брокерской услуги - требуете оплату за копии по 100 руб. за лист? Уверен, вам и в голову это не придет.
К нотариусу приходит человек заверить копию доверенности. Если человек приходит со своей ксерокопией - нотариус просто заверяет. Если человек не приносит свою ксерокопию - нотариус делает копию по цене... 10 или 20, а то и 50 рублей лист. Что до меня - если я посчитаю, что мне выгоднее снизить стоимость услуг, но брать деньги за каждый лист ксерокопии, я так и сделаю. Это не навязанная услуга. Навязанная отличается тем, что выбор заказчику не предоставляется. В данном случае, есть выбор: или сделать копии самостоятельно, или за деньги их сделает исполнитель.
...Обратился я к риэлторам с вопросом: "Сколько стоят их услуги"? - 3% - ответили. Если хочу кредит взять - порекомендовали обратиться к кредитным брокерам, далее - адвокат, нотариус (насчет нотариуса могу ошибаться: есть он там или нет). Но суть в том, что когда я сложил стоимость всех "услуг" всех специалистов, то у меня получилась разница между тем, что платит покупатель и тем, что получает на руки продавец - 10%.
А с чего ты сделал вывод, что эти деньги вычтут в Продавца? За то, что ТЫ берешь кредит - это деньги Продавца? Ты все в кучу накидал. Понятно, что за что то надо платить и прилично. Но. К навязанной услуге это не имеет отношения. Это ты пришел за услугой - будь добр - плати за нее. Не хочешь? Торгуйся или сделай сам. Если получится.
И в Леруа деревяшку или пластик режут по 30 рублей, а не по 300 и не по 3000. Теряются?
Стоимость квартиры 5 миллионов. Стоимость "услуги" - 50 тысяч. Или 1% от стоимости "товара". В Леруа покупаю деревяшку за 300 рублей. За резку, как Вы пишите, берут 30 рублей. Или 10% от стоимости товара. А дальше - вопрос отношения к этим "услугам". Кому-то кажется, что 50000 неприлично много (потому что намного больше 30 рублей), а кому-то покажется, что отдавать 10% от цены товара за "услугу" - неприлично много. Это всего навсего "парадокс колбасы": никого не волнует, почему магазин продает колбасу вдвое дороже, чем закупает на мясокомбинате. 100% наценка при сравнительно невысокой стоимости товара - не напрягает.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76