Мораль, честь и совесть в купле-продаже вторичного жилья 720 / 16162
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
16 фев. 2015
Maravilla писал(а):Вам , наверное, трудно поверить, но моя клиентка (Продавец) отказалась от цены на 100 тысяч выше, уже после получения аванса. Есть еще люди, у которых, слово чести на первом месте. Так что всех под свою гребенку причесывать не нужно.
Я сдал свою квартиру, быстро и без ремонта на короткий срок. Мне нужно было быстро и на месте. Идея пришла когда я поехал ее принимать. Поговорил по ходу с разными строителями. предложил. в итоге сдал одним ребятам и тут же звонок от предыдущих - мы готовы и на две тысячи больше даем, но я говорю все ребят я сдал.
- Но а может быть?
- Нет, я договорился и подписал договор.
Более того у моего друга еще была квартира там же я переключил их на него и он их поднял еще на 5 тысяч.
т.е. следую логике рыночной ээкономики я должен был тех приехать и выселить...и сдать на 7 тысяч дороже.
но я дал слово, я человеку в глаза смотрел, я руку ему жал.
Пусть меня назовут тут не профессионалом и затравят, но я считаю - это правильным.
Речь идет о моей личной квартире.
16 фев. 2015
Белова Анна писал(а):Maravilla писал(а):Вам , наверное, трудно поверить, но моя клиентка (Продавец) отказалась от цены на 100 тысяч выше, уже после получения аванса. Есть еще люди, у которых, слово чести на первом месте.
Ну 100000руб)) мелочь..
Скажите.. а если бы ей предложили на 200000 или 400000р больше, в какой сумме измеряется слово чести? Но опять же здесь решил клиент, его решение..закон. А Ваше (наше) дело как посредника озвучить предложение, в случае если оно поступило - оценить его реальность ..а не решать за клиента.
Если предложили бы на 400000 рублей больше, то это значит, что квартира риэлтором оценена неправильно. Тут Продавцу надо бежать к другому специалисту. Это не дело чести, а непрофессионализм.
А за 100 и 200 тысяч рублей многие люди не будут мараться. И я в том числе, если бы свою квартиру продавала. Вам с Баграмовой не понять...Только не подумайте, что я вас осуждаю, мы просто в разных измерениях живем.......
16 фев. 2015
Белова Анна писал(а):Ну 100000руб)) мелочь..
Ничего себе мелочь....
люди по пол года многие работают за эти деньги,
пол России получают дай Бог 15 тысяч и - это еще хорошая заработная плата для некоторых Регионов.
Пенсия пенсионерки - это годовая....
Мелочи...
ну так мелочевочка....
16 фев. 2015
Yaroslav писал(а):Мы не должны лезть к клиенту, оценивать моральные качества, учить жизни..
Мы должны хорошо выполнять свою работу. Всё.
Мы должны правильно оценить квартиру, а не гнаться за планом и тогда не будет предложений на 500 тысяч дороже, а уж тем более, от миллиона. Сейчас тут особо одаренные начнут цену и до 10 млн. поднимать...) Спуститесь на землю. Говорим о реальной практической ситуации.
16 фев. 2015
Yaroslav писал(а):Мы не должны лезть к клиенту, оценивать моральные качества, учить жизни..Мы должны хорошо выполнять свою работу. Всё.
наверняка так тоже думали люди, которые в годы войны шли на сделку с совестью и творили бесчеловечные ужасы, а потом говорили - я просто выполнял свою работу и не задавал вопросов.
Тогда потом не удивлятесь почему о нас о риелторах так говорят и пишут, вы тут приводили примеры.
Теперь и у меня открываются глаза.
16 фев. 2015
Есть повышение спроса в связи с обострением политической или экономической обстановки.
На свободные квартиры в декабре повышали цены с шагом в сутки.. договариваешься смотреть по одной цене, приезжаешь к другой, пока принял решение - цена третья.. тут людей нечего осуждать, есть волна - они ее ловят, сами или с подсказкой своего риэлтора.
Иногда бывает - появляется на сцене сибирско-газпромовский купец, который зачастую своих бешеных бабок не считает и считать - считает ниже достоинства(сорри за тавтологию), и кричит, что ему надо именно в этом доме или районе, так ему на родине подсказали - что именно здесь живут все боХатые..Он начинает прибавлять, накидывать, искушать продаца и риэлтора..
Здесь нет однозначного резюме, что риэлттор ошибся с ценой..При этом только что с пеной у рта доказывалось, что цену дает не продавец и не риэлтор оценивает объект, пользуясь сравнительным методом, а цену определяет некий пул оферов..
Если есть пул оферов - есть и аукцион, никуда от этогот не дется, рыночные механизмы..И это не вина риэлтора, который "не попал" в цену.
На свободные квартиры в декабре повышали цены с шагом в сутки.. договариваешься смотреть по одной цене, приезжаешь к другой, пока принял решение - цена третья.. тут людей нечего осуждать, есть волна - они ее ловят, сами или с подсказкой своего риэлтора.
Иногда бывает - появляется на сцене сибирско-газпромовский купец, который зачастую своих бешеных бабок не считает и считать - считает ниже достоинства(сорри за тавтологию), и кричит, что ему надо именно в этом доме или районе, так ему на родине подсказали - что именно здесь живут все боХатые..Он начинает прибавлять, накидывать, искушать продаца и риэлтора..
Здесь нет однозначного резюме, что риэлттор ошибся с ценой..При этом только что с пеной у рта доказывалось, что цену дает не продавец и не риэлтор оценивает объект, пользуясь сравнительным методом, а цену определяет некий пул оферов..
Если есть пул оферов - есть и аукцион, никуда от этогот не дется, рыночные механизмы..И это не вина риэлтора, который "не попал" в цену.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
16 фев. 2015
Антипов Александр писал(а):да, этот участок можно пробовать продать дороже, но пробовать - это не гарантия, а для того, чтобы мне это узнать - это надо возвращать 2 млн (и может чуть сверху что то, для сглаживания ситуации), брать опять где то 2 млн (так как они уже в другом объекте), и выставлять заново, и не факт, что все таки купят быстро (может затянуться на год), ведь звонят то много по 2 млн, а купят ли за 2,5 - это уже далеко не факт).Поэтому еще раз взвесив, решил все оставить, как есть. Если бы мне предложили 2,5 млн наличными сразу при подписании такого же договора и на таких же условиях кто то из тех, кто смотрел объект ранее (или по старой рекламе сами уже позднее) после того, как подписал предварительный с первыми покупателями, предложил бы первым добавить денег, или расторг с ними договор в случае отказа, при этом полностью исполнил все условия по нему в случае отказа. Но чтобы поставить объект в рекламу дороже, уже после подписания договора - такое исключается.
Вы рассуждаете как настоящий инвестор.
Всесторонне и взвешанно.
16 фев. 2015
Юлия Лурье писал(а):Здесь нет однозначного резюме, что риэлттор ошибся с ценой..
Поставьте сразу бОльшую цену и опускайтесь. За планом не гонитесь...) Тогда ваш пример будет - единичный на миллион, что появится богатый буратино...)
16 фев. 2015
Asti495 писал(а):Скажем так... Вы немножко не учитываете такой важный момент, как длительность бизнес-процессов в аренде и купле-продажи.От момента аванса, который впрочем не самое частое мероприятие в аренде, до момента сделки в аренде не проходят недели, а может быть и месяцы, как в купле-продаже. Ну максимум 1-3 дня. Соответственно и риски разные и степень их наступления то же разная по сравнению с арендой. Будь у нас, как в аренде, понравилось и тут же договор заключили и налом рассчитались, то меры были бы с арендой одинаковые, но у нас это, увы, не так.В купле-продажи все, что не сделка и не преддоговор (хотя и не всякий), - декларации о намерениях. Намерения любой из сторон могут меняться, исходя из обстоятельств этих сторон и состояния рынка.Неадекватно, когда предыдущий аванс не вернули и не уведомили о продолжении поиска покупателей прежде, чем снова выйти в продажу. Впрочем и нечистоплотность в этом отношении очень легко проверить и своевременно устранить.
Спасибо вам большое, начинаю понимать, огромное спасибо.
Asti495 писал(а):Мне кажется, что Вы смотрите на бизнес-процессы купли-продажи с позиции аренды, а они ведь разные. В купле-продаже они сложнее и глубже и по времени значительно растянуты. Время же может играть как за, так и против. Рынок не стоит на месте.
Да вот хочу и расширить угол свой.
Asti495 писал(а):"— Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжавая, или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?— Ей, честный отче, пребуду Богу споспешествующу. " - если смотреть с позиции монаха, то собственности вообще быть не должно никакой в принципе.
Спасибо за эти слова. читаю и чтото в груди теплеет, пронимает в самую суть.
Asti495 писал(а):Правда в том, что не возникает сомнений тогда, когда уверен, что картинку видишь в объеме и всю целиком, а не ее часть или только с одной стороны. Нужно менять угол зрения и осмотреть предмет со всех сторон. Когда увидите все его грани, все становится на свои места.
Истина в ваших слова для меня.
Asti495 писал(а):Вы всего лишь соотносите не то и не с тем, потому и выводов сделать не можете. Еще Пушкин писал: "...В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань."
Я вот сейчас в поисках духовного и материального....неужели невозможно?
Последний раз редактировалось Павел Стандзонь 16.02.15, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
16 фев. 2015
Павел Стандзонь писал(а):Ярослав, вы здорово все резюмировали, но лишь поверхностно и поэтому исказили ввиду того, что мы еще не копнули вглубь самого процесса.
Быть честным - выгодно.
я не навязываю свою точку зрения и не стремлюсь чтобы она стала правилом на рынке купли-продажи.
Я лишь хочу разобраться для себя. что есть зло и что есть добро для себя лично в этом аспекте жизни.
Я же хочу жить по совести.
И не понимаю почему бизнес в недвижимости должен стать исключением из общих правил жизни.
Я лишь хочу совместить духовное и материальное. вот и все.
Посмотреть где я не прав, где мои предубеждения и иллюзии, а где истинное зло.
Именно для меня паши стандзонь в этом теле в этом воплощении в этой жизни.
Не в том "честность", чтобы пожертвовать деньгами клиента или даже своими ради сомнительных принципов. Наоборот, человек вас нанимает сделать всё максимально выгодно, и вы идя на свои принципы "руку пожал, всё", поступаете с ним не честно.
Знаете, Богу Богово, Кесарю Кесарево, это сказал один умный человек две тысячи лет назад..
Надо чётко разделять бизнес, который живёт по своим законам и духовные поиски. Надо уметь разделять. Не смешивать всё в одну кучу.
Понимаете Павел, для пространства не важно эмоциональная окраска ваших поступков, "честно не честно, благородно не благородно" и пр. Теряя деньги клиента, не важно по каким причинам, по глупости, из-за того что вас обманули или из-за благородных побуждений как в вашем случае, вы совершаете "потерю", деньги начнут уходить от вас. Они к кому то "липнут", от кого то "уходят как в бездонную дыру", вот законы баланса этой дырой назначат именно вас.
По какой причине вы допустили убыток, я повторяю - не важно, это эмоциональная составляющая.