Поздравляем нашу соотечественницу с присуждением Нобелевской премии по литературе 125 / 2481
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
12 окт. 2015
bakbuk писал(а):Сергей Тихоненко писал(а):Читал его "Санькя", на сим знакомство с автором закончил. Может, потому что и главный герой, и рассуждения автора мне одинаково чужды.
Наверное я по иному подхожу к оценке творчества литераторов, чью взгляды и позицию я не разделяю.
Основной критерий - интересно/не интересно, талантливо/бездарно.
Прилепин талантлив и интересен, поэтому - "да".
Тот же Багиров мне не интересен не потому, что я не согласен ни с ним, ни с героем его произведений, а потому, что пишет он чуть-чуть лучше, чем "бездарно", но очень далеко до "талантливо". Поэтому, категорично - "нет".
"Гастарбайтер" Багирова хоть и написан коряво, но в целом читать было интересно.
Эдакий автобиографический экскурс "понаеха с кавказской внешностью", который пытается закрепиться в Москве. Тут и работа в лохотроне, и продажа разной мелочевки по офисам, и многое другое. Показательна психология - чуть только завелись деньжата - сразу снял дорогую квартиру в центре. Впрочем, деньги быстро ушли и с квартиры пришлось съехать.
Чистая антропология.
Кстати, "Голубое сало" у Сорокина написано мастерски, со стилизацией нескольких классических авторов. Но вот читать, увы, невозможно...
Совсем другое дело "День опричника" или "Сахарный Кремль". Вот про импортозамещение (книжка вышла еще в 2008):
"Входит Марфуша в лавку, звякает колокольчик медный. А в лавке уж очередь стоит, но небольшая, человек тридцать. Встала Марфуша за каким-то дедом в ватнике китайском, на витрину уставилась. А там, под стеклом лежит все, чем торговать положено: мясо с косточками и без, утки и куры, колбаса вареная и копченая, молоко цельное и кислое, масло коровье и постное, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на севере». А еще водка ржаная и пшеничная, сигареты «Родина» и папиросы «Россия», повидло сливовое и яблочное, пряники мятные и простые, сухари с изюмом и без, сахар-песок и кусковой, крупа пшенная и гречневая, хлеб белый и черный. Да, придется ради хлеба и папирос дедушкиных всю очередь отстоять. Вдруг, слышит Марфуша в очереди голосок знакомый:
— Полфунта кускового, ковригу черного, четвертинку «Ржаной» и повидла яблочного на гривенник.
Зинка Шмерлина из третьего подъезда. Марфуша сразу к ней:
— Зин, возьми хлеба да папирос.
Черноглазая и черноволосая Зинка нехотя рубль у Марфуши берет. И сразу же очередь оживает:
— А ты чего, торопыха, постоять не можешь?
— Куда без очереди! Не отпускайте ей!
— Нам тоже токмо хлеба купить!
— Ишь, проныра!
Но за прилавком нынче сам Хопров стоит, а он детишек любит:
— Ладно вам, собачиться! Не обижайте девку. Куда торопитесь? Все одно завтра на работу пойдете.
Широк хозяин лавки туловом, высок, окладист бородою рыжей, одет в косоворотку красную да в душегрейку овечью. Отпускает Хопров своими руками большими Марфуше папирос и хлеба, сдает сдачу, подмигивает маленьким, жиром заплывшим глазом:
— Лети, стрекоза!
Выходят Марфуша с Зиной из лавки. Зина из семьи небогатой, неблагополучной: отец у нее хоть и мастер по теплым роботам, а пьет горькую. А маманя вообще работать не желает. Поэтому и одета Зина бедно — валенки худые, ватник латанный, шапка хоть и песцовая, да старая, заношенная, по всему видать от старшей сестры Тамары досталась.
— Ты на Красную с Тамарой пойдешь? — спрашивает Марфуша, пакет с хлебом поудобнее перехватывая.
— Не-а, — мотает головой Зина. — Тамарка-дура таперича в Коломне, едет оттудова ночным. Мы с Васькой пойдем.
Вася — младший братик Зины. Хорошо им — два подарка получат. А Марфушеньке надобно ждать, пока братик у мамы родится.
Только два дома прошли по Малой Бронной, глядь, из переулка сам Амоня Киевогородский со псом своим верным электрическим шествует, а за ними — толпа зевак валит. Марфуша блаженного Амоню токмо раз видала, когда его над Трубной площадью на веревках подымали, дабы он беду увидал..."
"Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две пещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно"
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
12 окт. 2015
Шардоне Белль писал(а):Я всегда за объективность, а не за тупое следование указаниям и упертость. Жизнь течет, взгляды меняются, тот силен, кто умеет признавать свои ошибки.
В той ссылке от Лимонова и мои взгляды тоже. Нравится ли Путин и его команда безоговорочно ? Нет, конечно. И претензий достаточно.
Я не вижу тут предмета для спора и согласен с Вами почти во всём.
Да, поменял Лимонов свою позицию. Имеет право.
Да, он перестал быть в оппозиции. Да, он за крымнаш - тоже имеет право.
Те кто против крымнаш тоже имеют на это право.
В современной российской истории, которою я, в основном, наблюдаю со стороны, есть некие значимые и уже не очень, люди и события, которые я не могу характеризовать однозначно. К ВВП и "крымнаш" у меня нет личного, основанного на эмоциях или на собственной выгоде, отношения. В основном голый расчёт, виртуальный набор плюсов и минусов.
"Крымнаш" - скорее "нет", чем "да" (могу объяснить почему).
ВВП - скорее "да", чем "нет" (тоже могу дать разъяснения).
Есть и то, что не вызывает лично у меня особых сомнений.
Восток Украины - "нет".
Лимонов - несмотря на "изменение концепции" - "ДА"!
Лимонов - талантливый поэт и писатель, а таланту дозволено многое. Позиция его, это не модный тренд, не мейнстрим, а осознанный выбор.
Шардоне Белль писал(а):Стала ли я и моя семья жить лучше за эти 15 лет ? Несомненно.
А это, между прочим, сильнейший (безо всякой иронии) аргумент.
Он сильный потому, что объективный. Его нельзя опровергнуть ссылаясь на пропаганду, массовое зомбирование и тогдашнюю цену барреля. Тут всё считается и измеряется в цифрах, в квадратных метрах, в сотках и в количестве и качестве многих других плюшек.
12 окт. 2015
Сергей Тихоненко писал(а):Голубое сало" у Сорокина написано мастерски, со стилизацией нескольких классических авторов. Но вот читать, увы, невозможно...
А у меня он что-то не пошёл...Правда, я и до Сорокина понимал, что постмодернизм - не моя стилистика.
"Тридцатая любовь Марины" была прочитана влёт, но там другое, понятное каждому
Пьесу "Москва" прочитал после просмотра одноимённого фильма. Фильм, несмотря на подбор замечательных актёров, зацепил меня ровно настолько (но не более), что я решил сравнить его с первоисточником и попытаться найти ответ: почему его герои такие чужие? может мимо меня прошло что-то очень важное, а я такой толстокожий? Не нашёл я ответа, нет... Может не увидел..? Решил - не моё.
13 окт. 2015
Мы приводим текст открытого письма Элен Ришар-Фавр, которое она написала Алексиевич.
«Мадам Алексиевич,
на Донбассе, о котором Вы упомянули в ходе Вашей пресс-конференции, женщине по имени Лилия, 24-х лет, оторвало ногу, когда она, следуя материнскому инстинкту, закрыла своим телом 11-месячного сына. Они оба находились в автобусе, который оказался под обстрелом.
Это, как и многие другие подобные случаи убийств и разрушений на Донбассе — результат действий правительства, которое поддерживается Западом.
Я призываю Вас прочесть эту статью французского журналиста, который находится в Донецке:
То, что произошло с Лилией — далеко не единичный случай, и я надеюсь, Вы это понимаете.
Всем нам приходится выбирать темы, о которых мы пишем. Вы сделали свой выбор, и нашли свою аудиторию, которая им восхищается.
Но Вы, та, что сделала основой своего творчества борьбу с ложью, как Вы можете заявлять, что 86% россиян радуются смертям людей в Донбассе?
Мадам, заявляя это, Вы не просто лжете, Вы не просто заблуждаетесь, Вы презрели реальность.
С уважением, Элен РИШАР-ФАВР».
13 окт. 2015
Сергей Тихоненко
Хех.
Заинтересовал эпизод.
Поюзала Сорокина в сети. Нашла "Сахарный Кремль"
Прочитала.
Что-то среднее между альтернативной историей и социальной фантастикой.
Про девчонку несомненно ВКУСНО написано.
Но дальше.... Одолела с зевотой и каким то омерзением))) ( как и публицистико-журналистские опусы Алексиевич)
....
Лучше уж про обычных попаданцев Шхияна из того что попроще
или ... Стругацкие для зарядки мозгов .
Хех.
Заинтересовал эпизод.
Поюзала Сорокина в сети. Нашла "Сахарный Кремль"
Прочитала.
Что-то среднее между альтернативной историей и социальной фантастикой.
Про девчонку несомненно ВКУСНО написано.
Но дальше.... Одолела с зевотой и каким то омерзением))) ( как и публицистико-журналистские опусы Алексиевич)
....
Лучше уж про обычных попаданцев Шхияна из того что попроще
или ... Стругацкие для зарядки мозгов .
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
13 окт. 2015
Laverna
" Кысь" Толстой поинтереснее в плане альтернативной истории )))
13 окт. 2015
Шардоне Белль писал(а):Laverna
-не, не прынцеcса!
-Королевна!(c)
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
13 окт. 2015
Александр Станиславович писал(а):Шардоне Белль писал(а):Laverna
-не, не прынцеcса!
-Королевна!(c)
Пондравилась ???
13 окт. 2015
Бомба!
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
17 окт. 2015
bakbuk писал(а):Сербка внешне хороша, иностранный акцент создаёт некий флёр загадочности, что должно, по задумке, добавить соли и перчика Ан нет...Шеф-повар - говно, это блюдо уже никакими экзотическими приправами не спасти. Передача откровенно скучна и уныла. Моя интуиция говорит, что этот проект скоро сдуется, а пропаганДоньям и пропаганДонам придётся искать другой формат лохотрона.
Вот и логическое продолжение.
"Директор ресторана" Кулистиков уходит с поста гендира НТВ. Думаю и "шеф-повару" передачи "Пропаганда" вскоре придётся заняться другим телепроектом.