Поздравляем нашу соотечественницу с присуждением Нобелевской премии по литературе 125 / 2481

Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
12 окт. 2015
bakbuk писал(а):
Сергей Тихоненко писал(а):
Читал его "Санькя", на сим знакомство с автором закончил. Может, потому что и главный герой, и рассуждения автора мне одинаково чужды.

Наверное я по иному подхожу к оценке творчества литераторов, чью взгляды и позицию я не разделяю.
Основной критерий - интересно/не интересно, талантливо/бездарно.
Прилепин талантлив и интересен, поэтому - "да".
Тот же Багиров мне не интересен не потому, что я не согласен ни с ним, ни с героем его произведений, а потому, что пишет он чуть-чуть лучше, чем "бездарно", но очень далеко до "талантливо". Поэтому, категорично - "нет".

"Гастарбайтер" Багирова хоть и написан коряво, но в целом читать было интересно.
Эдакий автобиографический экскурс "понаеха с кавказской внешностью", который пытается закрепиться в Москве. Тут и работа в лохотроне, и продажа разной мелочевки по офисам, и многое другое. Показательна психология - чуть только завелись деньжата - сразу снял дорогую квартиру в центре. Впрочем, деньги быстро ушли и с квартиры пришлось съехать.
Чистая антропология.
:lol:
Кстати, "Голубое сало" у Сорокина написано мастерски, со стилизацией нескольких классических авторов. Но вот читать, увы, невозможно...
Совсем другое дело "День опричника" или "Сахарный Кремль". Вот про импортозамещение (книжка вышла еще в 2008):

"Входит Марфуша в лавку, звякает колокольчик медный. А в лавке уж очередь стоит, но небольшая, человек тридцать. Встала Марфуша за каким-то дедом в ватнике китайском, на витрину уставилась. А там, под стеклом лежит все, чем торговать положено: мясо с косточками и без, утки и куры, колбаса вареная и копченая, молоко цельное и кислое, масло коровье и постное, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на севере». А еще водка ржаная и пшеничная, сигареты «Родина» и папиросы «Россия», повидло сливовое и яблочное, пряники мятные и простые, сухари с изюмом и без, сахар-песок и кусковой, крупа пшенная и гречневая, хлеб белый и черный. Да, придется ради хлеба и папирос дедушкиных всю очередь отстоять. Вдруг, слышит Марфуша в очереди голосок знакомый:
— Полфунта кускового, ковригу черного, четвертинку «Ржаной» и повидла яблочного на гривенник.
Зинка Шмерлина из третьего подъезда. Марфуша сразу к ней:
— Зин, возьми хлеба да папирос.
Черноглазая и черноволосая Зинка нехотя рубль у Марфуши берет. И сразу же очередь оживает:
— А ты чего, торопыха, постоять не можешь?
— Куда без очереди! Не отпускайте ей!
— Нам тоже токмо хлеба купить!
— Ишь, проныра!
Но за прилавком нынче сам Хопров стоит, а он детишек любит:
— Ладно вам, собачиться! Не обижайте девку. Куда торопитесь? Все одно завтра на работу пойдете.
Широк хозяин лавки туловом, высок, окладист бородою рыжей, одет в косоворотку красную да в душегрейку овечью. Отпускает Хопров своими руками большими Марфуше папирос и хлеба, сдает сдачу, подмигивает маленьким, жиром заплывшим глазом:
— Лети, стрекоза!
Выходят Марфуша с Зиной из лавки. Зина из семьи небогатой, неблагополучной: отец у нее хоть и мастер по теплым роботам, а пьет горькую. А маманя вообще работать не желает. Поэтому и одета Зина бедно — валенки худые, ватник латанный, шапка хоть и песцовая, да старая, заношенная, по всему видать от старшей сестры Тамары досталась.
— Ты на Красную с Тамарой пойдешь? — спрашивает Марфуша, пакет с хлебом поудобнее перехватывая.
— Не-а, — мотает головой Зина. — Тамарка-дура таперича в Коломне, едет оттудова ночным. Мы с Васькой пойдем.
Вася — младший братик Зины. Хорошо им — два подарка получат. А Марфушеньке надобно ждать, пока братик у мамы родится.
Только два дома прошли по Малой Бронной, глядь, из переулка сам Амоня Киевогородский со псом своим верным электрическим шествует, а за ними — толпа зевак валит. Марфуша блаженного Амоню токмо раз видала, когда его над Трубной площадью на веревках подымали, дабы он беду увидал..."
:)

"Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две пещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно"
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
12 окт. 2015
Шардоне Белль писал(а):
Я всегда за объективность, а не за тупое следование указаниям и упертость. Жизнь течет, взгляды меняются, тот силен, кто умеет признавать свои ошибки.
В той ссылке от Лимонова и мои взгляды тоже. Нравится ли Путин и его команда безоговорочно ? Нет, конечно. И претензий достаточно.

Я не вижу тут предмета для спора и согласен с Вами почти во всём.
Да, поменял Лимонов свою позицию. Имеет право.
Да, он перестал быть в оппозиции. Да, он за крымнаш - тоже имеет право.
Те кто против крымнаш тоже имеют на это право.
В современной российской истории, которою я, в основном, наблюдаю со стороны, есть некие значимые и уже не очень, люди и события, которые я не могу характеризовать однозначно. К ВВП и "крымнаш" у меня нет личного, основанного на эмоциях или на собственной выгоде, отношения. В основном голый расчёт, виртуальный набор плюсов и минусов.
"Крымнаш" - скорее "нет", чем "да" (могу объяснить почему).
ВВП - скорее "да", чем "нет" (тоже могу дать разъяснения).

Есть и то, что не вызывает лично у меня особых сомнений.
Восток Украины - "нет".
Лимонов - несмотря на "изменение концепции" :) - "ДА"! :)
Лимонов - талантливый поэт и писатель, а таланту дозволено многое. Позиция его, это не модный тренд, не мейнстрим, а осознанный выбор.

Шардоне Белль писал(а):
Стала ли я и моя семья жить лучше за эти 15 лет ? Несомненно.

А это, между прочим, сильнейший (безо всякой иронии) аргумент.
Он сильный потому, что объективный. Его нельзя опровергнуть ссылаясь на пропаганду, массовое зомбирование и тогдашнюю цену барреля. Тут всё считается и измеряется в цифрах, в квадратных метрах, в сотках и в количестве и качестве многих других плюшек.
12 окт. 2015
Сергей Тихоненко писал(а):
Голубое сало" у Сорокина написано мастерски, со стилизацией нескольких классических авторов. Но вот читать, увы, невозможно...

А у меня он что-то не пошёл...Правда, я и до Сорокина понимал, что постмодернизм - не моя стилистика.
"Тридцатая любовь Марины" была прочитана влёт, но там другое, понятное каждому :) :hi_hi_hi:
Пьесу "Москва" прочитал после просмотра одноимённого фильма. Фильм, несмотря на подбор замечательных актёров, зацепил меня ровно настолько (но не более), что я решил сравнить его с первоисточником и попытаться найти ответ: почему его герои такие чужие? может мимо меня прошло что-то очень важное, а я такой толстокожий? Не нашёл я ответа, нет... Может не увидел..? Решил - не моё.
13 окт. 2015
Мы приводим текст открытого письма Элен Ришар-Фавр, которое она написала Алексиевич.

«Мадам Алексиевич,

на Донбассе, о котором Вы упомянули в ходе Вашей пресс-конференции, женщине по имени Лилия, 24-х лет, оторвало ногу, когда она, следуя материнскому инстинкту, закрыла своим телом 11-месячного сына. Они оба находились в автобусе, который оказался под обстрелом.

Это, как и многие другие подобные случаи убийств и разрушений на Донбассе — результат действий правительства, которое поддерживается Западом.

Я призываю Вас прочесть эту статью французского журналиста, который находится в Донецке:

То, что произошло с Лилией — далеко не единичный случай, и я надеюсь, Вы это понимаете.

Всем нам приходится выбирать темы, о которых мы пишем. Вы сделали свой выбор, и нашли свою аудиторию, которая им восхищается.

Но Вы, та, что сделала основой своего творчества борьбу с ложью, как Вы можете заявлять, что 86% россиян радуются смертям людей в Донбассе?

Мадам, заявляя это, Вы не просто лжете, Вы не просто заблуждаетесь, Вы презрели реальность.

С уважением, Элен РИШАР-ФАВР».
13 окт. 2015
Сергей Тихоненко
Хех.
Заинтересовал эпизод.
Поюзала Сорокина в сети. Нашла "Сахарный Кремль"
Прочитала.
Что-то среднее между альтернативной историей и социальной фантастикой.
Про девчонку несомненно ВКУСНО написано.
Но дальше.... Одолела с зевотой :ze_va_et: :ze_va_et: :ze_va_et: и каким то омерзением))) ( как и публицистико-журналистские опусы Алексиевич)
....
Лучше уж про обычных попаданцев Шхияна из того что попроще
или ... Стругацкие для зарядки мозгов :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: .
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
13 окт. 2015
Laverna
" Кысь" Толстой поинтереснее в плане альтернативной истории )))
13 окт. 2015
Шардоне Белль писал(а):
Laverna

-не, не прынцеcса!
-Королевна!(c)
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
13 окт. 2015
Александр Станиславович писал(а):
Шардоне Белль писал(а):
Laverna

-не, не прынцеcса!
-Королевна!(c)

Пондравилась ??? :smu:sche_nie:
13 окт. 2015
Бомба!
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
17 окт. 2015
bakbuk писал(а):
Сербка внешне хороша, иностранный акцент создаёт некий флёр загадочности, что должно, по задумке, добавить соли и перчика Ан нет...Шеф-повар - говно, это блюдо уже никакими экзотическими приправами не спасти. Передача откровенно скучна и уныла. Моя интуиция говорит, что этот проект скоро сдуется, а пропаганДоньям и пропаганДонам придётся искать другой формат лохотрона.

Вот и логическое продолжение.
"Директор ресторана" :) Кулистиков уходит с поста гендира НТВ. Думаю и "шеф-повару" передачи "Пропаганда" вскоре придётся заняться другим телепроектом.