Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
а что вы предлагаете? Смерть может наступить внезапно))) умер так умер - обратной дороги нет. Но волю он таки выразил.
всего лишь не передавать деньги до госрегистрации, потому что смерть - это не единственный риск для каждой из сторон.
если деньги переданы до смерти, то деньги и будут делить наследники. ваше решение проблемы отзеркаливает проблему всего лишь. Регистрация прошла, человек умер, деньги получить не успел. Смерть это всегда проблема.
если деньги переданы до смерти, то деньги и будут делить наследники. ваше решение проблемы отзеркаливает проблему всего лишь. Регистрация прошла, человек умер, деньги получить не успел. Смерть это всегда проблема.
еще раз. смерть - ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ РИСК для каждой из сторон. рисков основных как минимум 3 для продавца и как минимум 3 для покупателя.
еще раз. смерть - ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ РИСК для каждой из сторон. рисков основных как минимум 3 для продавца и как минимум 3 для покупателя.
разве я спорю что продать-купить квартиру это просто? не проявлять мнительную тревожность, а профессионально составлять дкп и схему сделки, учитывая все риски и перекрывая их последовательно.
разве я спорю что продать-купить квартиру это просто? не проявлять мнительную тревожность, а профессионально составлять дкп и схему сделки, учитывая все риски и перекрывая их последовательно.
практически все эти риски относятся к, так сказать, форс-мажорным обстоятельствам, которые не перекроешь в случае возникновения. до сделки рассчитываться нельзя, а Вы поступайте как хотите.
Тема, оказывается, весьма актуальна и неоднозначна. Простых решений нет.
Я сегодня позвонил в несколько агентств в Костроме, спросил про ячейки. Все знают, что именно "мое" агенство единственное в городе, которое проводит сделки через ячейки. Т.е. практика такая все-таки есть. Агенство, точнее его филиал в нашем городе, относительно крупное. Сделка мне не горит, хотя квартира на продаже давно - с полгода примерно. Покупателей за это время почти не было. Но это сейчас у всех так, по отзывам. А вот покупателю горит - он продает свою поменьше, покупает мою чтобы сдавать, хочет все успеть в мае, т.к. уезжает. На свою покупатель у него есть, причем расчеты с ним будут идти по-старинке - его деньги будут заложены в ячейку на моей сделке.
Мы было уже договорились на проведение сделки у нотариуса, но оказалось нотариусы заняты на месяц вперед.
Образец договора мне пришлют в понедельник, посмотрю что там. В среду уже зовут на подписание договора задатка.
Сегодня звонил еще один покупатель, у него военная ипотека и условие - завышенная цена в договоре. Видимо нормальных покупателей уже совсем не осталось.
Согласен с Asti, что многие риски из разряда форс-мажорных. Спасибо за письмо.
На здоровье. Читайте договор внимательно и пока не разберетесь с каждым пунктом и не будете понимать, как документы для доступа получите, ничего не подписывайте. Сколько надо будет для понимания, столько и читайте. Несколько часов, значит несколько часов. Ни в коем случае не стесняйтесь, спрашивайте сотрудника банка все, что-то непонятно будет.
*** По нотариусу попробуйте поговорить на счет только расчетов через депозит. Если Вы единственный собственник, то для договора купли-продажи нотариус не нужен, а вот рассчитаться через его депозит Вы можете. Это дело фактически минут 15 и не более того. Единственно костромские нотариусы могут не хотеть без договора у них расчеты делать.. Ну тут уж тогда ничего не поделать) Каждый нотариус считает себя примерно вторым после Бога))
Последний раз редактировалось Asti495 07.05.17, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Тема, оказывается, весьма актуальна и неоднозначна. Простых решений нет.
Я сегодня позвонил в несколько агентств в Костроме, спросил про ячейки. Все знают, что именно "мое" агенство единственное в городе, которое проводит сделки через ячейки. Т.е. практика такая все-таки есть. Агенство, точнее его филиал в нашем городе, относительно крупное. Сделка мне не горит, хотя квартира на продаже давно - с полгода примерно. Покупателей за это время почти не было. Но это сейчас у всех так, по отзывам. А вот покупателю горит - он продает свою поменьше, покупает мою чтобы сдавать, хочет все успеть в мае, т.к. уезжает. На свою покупатель у него есть, причем расчеты с ним будут идти по-старинке - его деньги будут заложены в ячейку на моей сделке.
Мы было уже договорились на проведение сделки у нотариуса, но оказалось нотариусы заняты на месяц вперед.
Образец договора мне пришлют в понедельник, посмотрю что там. В среду уже зовут на подписание договора задатка.
Сегодня звонил еще один покупатель, у него военная ипотека и условие - завышенная цена в договоре. Видимо нормальных покупателей уже совсем не осталось.
А какие варианты? Передать деньги налом на сделке?
Если Вы единственный собственник, то для договора купли-продажи нотариус не нужен, а вот рассчитаться через его депозит Вы можете.
и денег без договора это стоит вполне себе ощутимых)) с ДКП 1500 р., а вот без ДКП - 0,5% от суммы. При стоимости квартиры 10 млн. услуга дороже в 33 раза.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
А является ли регистрация перехода права по обычному (например, без привлечения кредитных средств) ДКП собственно "сделкой"? Или это просто оговорка?
сделкой является вся процедура от заключения дкп до его полного исполнения. У договора есть три стадии - заключение(подписание), регистрация перехода права и исполнение. Если возможно заключение и полное исполнение единовременно, то можно передавать деньги до регистрации, имхо. Договор подписан сторонами - заключен, переданы деньги и расписка, передана квартира, ключи, подписан АПП - договор исполнен. Остается только регистрация права, которая, действительно, может быть проведена без одной из сторон, в случае нежелания или смерти в судебном порядке, на основании уже решения суда.
Но проблема в том, что у нас в отличии от иных стран в 80% объекты не освобождаются в день подписания дкп, а следовательно договор не может быть исполнен полностью сразу при передаче денег. Возникают иные проблемы, физической утраты объекта после передачи денег, например.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222