Какие интересные фазы на рынке недвижимости и коротка память людская: 448 / 7278
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
14 янв. 2021
да. велком бек в новую реальность.13.01.21, 23:11Ashrafieh писал(а):Это же 9,0 - 10,5 млн в рублях. Разве однушка там сейчас столько стоит ?
Это все
14 янв. 2021
Причальный по 500 доживет14.01.21, 02:42Убыр писал(а):На сей раз ты прав. Сейчас только и неликвид не доживает до ключей. Совет из 2015 года.
14 янв. 2021
Вы точно понимаете, что такое реальные располагаемые доходы и в чем их отличие от номинальных? Подсказка - в 1993 году реальные располагаемые доходы упали примерно вдвое, а номинальные выросли более чем в 9 раз. Просто странно выглядит, при фундаментальном анализе перекупленности рынка смотреть на номинал цен и реал доходов, тут уж или крестик, или трусы.13.01.21, 11:47ogogo.guguev писал(а):Ага13.01.21, 11:29Vasiliy91 писал(а):Доходы в рублях выросли, да. У меня, например, с лета 2015 по лето 2020 почти в два раза, на одной и той же должности.
14 янв. 2021
Нене,14.01.21, 00:13Павел Рыкалин писал(а):Причем «купить соседнюю квартиру, обьединить со своей и жить на полэтажа» - мысли доброй половины граждан))14.01.21, 00:08Ashrafieh писал(а):А если купить в 2002 году соседскую трешку - были такие мысли и теоретическая возможность, поднапрягшись - то аж дух захватывает, что потом можно было бы сделать ! ;)14.01.21, 00:05Павел Рыкалин писал(а):А если сдавать эти 13 лет за минимальные (чтобы вычесть простои) 500$ в месяц?
Такой же был изначально мотив!?
В однушке стало немного тесновато. Соседская трешка в очередной раз продавалась. Как узнал ? Тогда в ней жила руководительница народного хора и этот хор частенько у нее собирался и я это слышал ;) Тамбур у нас был на две квартиры (однушка и трешка) и эта руководительница хора однажды пригласила меня к себе на заседание / спевку хора (ну чтобы загладить некую вину от шума). Там хор, пельмени, водочка Вот там и узнал про то, что она хочет квартиру продать - потому что какие-то то ли видения , то ли энергетика ей стали там мешать.
Тогда я принимал для себя решение - поднапрягшись продать свою однушку и купить эту трешку или идти своим жизненным шагом и сделать капитальный ремонт в своей однушке и сосредоточиться на другом . Выбрал второе.
14 янв. 2021
Вы делали фундаментальный анализ? Поделитесь.14.01.21, 08:12Shadow писал(а):Просто странно выглядит, при фундаментальном анализе перекупленности рынка смотреть на номинал цен и реал доходов, тут уж или крестик, или трусы.
Ок, в чем реал цены будем мерить?
Если в валюте, то там тренд давно вниз.
14 янв. 2021
Реал стандартно измеряется в покупательной способности, т.е. с поправкой на инфляцию. Тренд по реальной стоимости шел вниз, но в конце 2018-2019 году со смягчением кредитно-денежной политики произошел разворот. Вот стоимость бетонометра на 1 января года в пересчете на рубль 01.01.2013:
2013 - 163 т.р.
2014 - 188 т.р.
2015 - 155 т.р.
2016 - 132 т.р.
2017 - 120 т.р.
2018 - 116 т.р.
2019 - 114 т.р.
2020 - 116 т.р.
2021 - 127 т.р.
Никакого "пузыря", при расчете по реальной покупательной способности цены сейчас в полтора раза ниже пика 2014 года. Номинальные же цены в рублях могут быть абсолютно любыми, это вообще ни о чем не говорит.
14 янв. 2021
А что такое реальная покупательная способность? Мне показалось или вы и вправду приравниваете изменение стоимости денег за счет инфляции к изменению реальной покупательной способности?
14 янв. 2021
В теме проводили корреляцию между ростом продаж квартир, курсом доллара и количеством народа у Федорченко?
Фото - Вчера в прайм тайм на Дмитровке
И еще по теме: очевидно одно, что рубль дешевеет. Банки выдают его под 8% уже.
Подешевеет ли недвижимость? Это зависит от:
Ставки ЦБ
Ипотечных ставок
Депозитных ставок
Количества предложений на продажу
НАЛОГОВОЙ СТАВКИ
и тд и тп
Фото - Вчера в прайм тайм на Дмитровке
И еще по теме: очевидно одно, что рубль дешевеет. Банки выдают его под 8% уже.
Подешевеет ли недвижимость? Это зависит от:
Ставки ЦБ
Ипотечных ставок
Депозитных ставок
Количества предложений на продажу
НАЛОГОВОЙ СТАВКИ
и тд и тп
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
14 янв. 2021
Мне показалось, или Вы и вправду разделяете "изменение стоимости денег" и их покупательную способность? Показатель инфляции вообще-то по определению оценка изменения реальной покупательной способности денег относительно фиксированного набора товаров и услуг.14.01.21, 11:23kris-k писал(а):А что такое реальная покупательная способность? Мне показалось или вы и вправду приравниваете изменение стоимости денег за счет инфляции к изменению реальной покупательной способности?