Прогнозы на 2025 год 1145 / 17140

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 дек.
05.12.24, 06:00
Умник писал(а):
Любая китайская электричка при ценнике в два раза меньше кроет электронемцев легко.
Может быть. Но пока что проект по электричкам в целом узкоспециализированный и если ученые не создадут принципиально новый прорывной способ хранения электроэнергии, то электрички так и останутся мертворожденными поделками для богатых.

Ибо копать из земли литий ничуть не лучше, чем жидкость древних перегнивших деревьев.
05 дек.
05.12.24, 07:31
Юлия Битузе писал(а):
Интересно, наши бывшие сателиты, Армения, Грузия, Молдова, по какому пути пошли, ближе к европейской манере, или тоже ППФ ввели.Надо у Баграмовой спросить, она дом купила в Армении, и АН там открыла.
На Украине очень быстро делается, все строго через нотариуса. Это вот в России прекратили в основном идти к нотариусу, через МФЦ дешевле.
05 дек.
04.12.24, 10:25
Екатерина Ливенцер писал(а):
Моя дочь заканчивает летом медицинский и я отдаю ей скромные 64 метра в Москве на самой окраине у мкада
Не скромничайте. Далеко не каждый может презентовать даже 32 метра
05 дек.
04.12.24, 15:52
Ashrafieh писал(а):
04.12.24, 11:16
200 тысяч за 36 метров. Сколько это средних зарплат в бельгии? Сколько получают реальные люди в окружении дочери?
Средняя зарплата для чела с в/о невысокая - 6000 евро, без в/о - 3000
Ипотека 2-4% без аннуитета зато.
Дочь учится и подрабатывает официанткой и смотрителем в музее, проходит бесплатную стажировку в Европарламенте, короче не видит белого света.Я помогаю, отец ее периодически ей помогает, съем крошечной студии стоии 800 плюс коммуналка и страховка (на совести арендатора), всего 1000 евро за 17 квм.
Чтобы снять квартиру надо показать размер зарплаты за последние 3-6 мес (выписку со счета) в три раза превышающий размер аренды.
В случае, когда дочь крутится и живет на 17 метрах- тем более правильно смотрится ваше решение о покупке. Да, получается средняя зарплата 4500( усреднила цифры)- это 480 тысяч рублей на сегодняшний день. Аренда 17 метров- 100 тысяч рублей , покупка 36 метров- 44 месяца при зарплате в 4500 евро. Получается там проще купить квартиру, чем в Москве.
Как же легко сделать неправильные выводы о доступности / недоступности чего-либо, основываясь на неверных вводных данных, особенно, если их вам ложноскромно подносят на блюдечке ;)
Вот данные о средней зарплате в Бельгии - см.ниже
До налогов средняя з/п в стране 3 832 EUR была в 2022, после налогов эта сумма уменьшается до 2 463 EUR. Вот суммой в 2 463 EUR в месяц и нужно оперировать. И эта сумма дает совсем другой результат, сколько нужно средних зарплат в Бельгии, чтобы купить квартиру в 36 кв.м. в Брюсселе.
The average gross monthly income in Belgium was €3,832 in 2022. After taxes, you’d bring home a net salary of €2,463.

P.S. И еще немаловажный момент - эксперимент был бы совсем "чистый и практический", если бы мы обсуждали покупку квартиры в Бельгии на деньги, заработанные в Бельгии. Но обсуждается пример покупки квартиры в Бельгии на деньги, заработанные в России ;) но вывод все равно уводится в сторону, что в Бельгии легче заработать на квартиру ;) это в России легче заработать на квартиру в Бельгии, что говорит о возможностях в России, но никак не в Бельгии ;)
P.P.S. И еще момент - после того, как посчитается, сколько нужно средних зарплат в Бельгии из расчета 2 463 EUR для покупки квартиры стоимостью 200 000 EUR, нужно всегда помнить, какие обязательные платежи (те же страховки и выплаты по уже имеющимся кредитам) должен сделать гражданин Бельгии, после получения 2 463 EUR, чтобы начать сравнивать его уровень потребления с уровнем потребления в той же Москве. И сколько у него останется на то, чтобы платить возможную для него /нее ипотеку (подсказка - очень мало останется).
Не люблю, когда людьми манипулируют (это не к вам), но вдвойне не люблю, когда манипулируют цифрами, которые легко проверяются. И да, один из главных европейских мегаполисов Москва это не скромный Брюссель. Что тоже важно держать в голове при сравнениях цен на недвижимость.
Щедевр! троим столько написать с аналитикой, а вывод один - «там купить проще»! Основная причина, это низкий процент по ипотеке и вторая - чистая математика. Там 80 зарплат, ну а тут 80 это 150-160 тысяч. Средняя или нет я статистикой не занимаюсь.
05 дек.
04.12.24, 16:10
Павел Рыкалин писал(а):
Пример парня перед глазами. Ну как парня? Ему 30+

Десять лет назад он «пришёл на стройку и взял в руки лопату». Начал снизу. Но образование у него ПГС (строительное)

Работал много где. Открыл параллельно свою фирму. Я писал тут, что 3 года назад он строил пять опор для трассы М-12. Контракт 60 млн был.

Живет в однушке в коммунарке. Купил ещё две однушки, одну в своём доме, строящуюся в Троицке. Купил два апарта в Розе.

Пару месяцев назад пошёл разговор о квартирах. Несколько собеседников. И он - хочу трёшку, вроде с женой планируем детей, что посмотреть? Ему - че с бюджетом? Он - ну 80 примерно…
Дела значит пошли в гору. Вместо одной три компании теперь. Строят (могут построить) опоры, мосты, туннели, порты. Всё ждут ж/д ВСМ Москва-Питер, там много объёмов.

Позавчера.
Он говорит - приехал из Сочи. Контракт на его фирму на 5 опор и один пролёт. Трасса Джубга-Сочи, что сейчас в обход строят.

Я ему - ОДИН пролёт!? А остальные?
Он - да один, он монолитный. От начала и до конца.
Я - это год-два строить? Миллионов 150?
Он - Павел, ты отстал от жизни и цен. Сделаем за полгода (когда начали не знаю)…. ЯРД!

Я - миллиард?
Он - да. Субподряд. В конкурсе не участвовал, 200 млн отдал «на организацию площадки».
Забор/бытовки/ГСМ/трактор - короче откат как я понял.

Вот СКОЛЬКО будет его прибыль? Если хотя бы 10%, то это 100 млн…
Ждём новый расследований ;;-)))
05 дек.
04.12.24, 18:37
Merinda-nik писал(а):
Яндекс говорит что средняя зарплата около 190 тыс на наши деньги после вычета налогов. Учитывая что продукты в 3-4 раза дороже стоят, плюс коммуналка 200 евро на одну девочку за 17 кв метров, то с такой зарплатой это уровень жизни кассира в Пятерочке по московским меркам если сравнивать сравнимое. Ну какая недвижимость, на пропитание и велосипед бы хватило. Про машину молчу. И на эти деньги надо семью кормить, детей растить. Вряд ли там есть черный нал и скрытые от государства доходы
250 тыс , выше уже выложили данные. Откуда про продукты инфа? открываете сайт любой торговой сети в Бельгии. 1,3-1,4 какие 3-4????
06 дек.
05.12.24, 23:31
AVarlam писал(а):
04.12.24, 18:37
Merinda-nik писал(а):
Яндекс говорит что средняя зарплата около 190 тыс на наши деньги после вычета налогов. Учитывая что продукты в 3-4 раза дороже стоят, плюс коммуналка 200 евро на одну девочку за 17 кв метров, то с такой зарплатой это уровень жизни кассира в Пятерочке по московским меркам если сравнивать сравнимое. Ну какая недвижимость, на пропитание и велосипед бы хватило. Про машину молчу. И на эти деньги надо семью кормить, детей растить. Вряд ли там есть черный нал и скрытые от государства доходы
250 тыс , выше уже выложили данные. Откуда про продукты инфа? открываете сайт любой торговой сети в Бельгии. 1,3-1,4 какие 3-4????
все дружно пропустили, что квартиру сдают только тому, у кого официальный доход три размера арендной платы
чтобы моя дочка сняла квартиру за 800 евро, она должна показать зарплату по выписке со счета, соответственно, 2400 евро, напоминаю, она студентка и подрабатывает в двух местах, вечером и на выходных, студенты не могут работать больше каких-то там ограниченных часов, примерно половины от стандартного рабочего времени бельгийского гражданина
но это неважно
это все не имеет значения
квартиру она все равно раньше 30-35 не стала бы покупать
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
06 дек.
05.12.24, 22:30
AVarlam писал(а):
04.12.24, 10:25
Моя дочь заканчивает летом медицинский и я отдаю ей скромные 64 метра в Москве на самой окраине у мкада
Не скромничайте. Далеко не каждый может презентовать даже 32 метра
А Ливенцер понимает что ее дочь,, по окончании учёбы, становится военнообязанной?
06 дек.
06.12.24, 06:01
Станиславович писал(а):
Ливенцер понимает что ее дочь,, по окончании учёбы, становится военнообязанной?
"А если двинет армии
Страна моя.
Мы будем санитарами
Во всех боях.
Ранят в лесу - к своим снесу."

1925.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 дек.
04.12.24, 21:23
чао писал(а):
04.12.24, 21:17
Ольга А. писал(а):
А у меня соседка несколько раз у голубой елки макушку срезала и укореняла у себя.Елка всё равно растёт, новую макушку отращивает. Но неприятно, конечно. Проход на участок свободный с её стороны. И лилий у меня не осталось. Все у неё в огороде. И сортовые ромашки. Флоксы. Безвременники. Надо забор ставить.
Зараза какая. Капкан ставьте.
:lol: :lol: :lol: :ya_hoo_oo:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор