Прогнозы на 2025 год 1145 / 17140
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 дек.
Может быть. Но пока что проект по электричкам в целом узкоспециализированный и если ученые не создадут принципиально новый прорывной способ хранения электроэнергии, то электрички так и останутся мертворожденными поделками для богатых.05.12.24, 06:00Умник писал(а):Любая китайская электричка при ценнике в два раза меньше кроет электронемцев легко.
Ибо копать из земли литий ничуть не лучше, чем жидкость древних перегнивших деревьев.
05 дек.
На Украине очень быстро делается, все строго через нотариуса. Это вот в России прекратили в основном идти к нотариусу, через МФЦ дешевле.05.12.24, 07:31Юлия Битузе писал(а):Интересно, наши бывшие сателиты, Армения, Грузия, Молдова, по какому пути пошли, ближе к европейской манере, или тоже ППФ ввели.Надо у Баграмовой спросить, она дом купила в Армении, и АН там открыла.
05 дек.
Не скромничайте. Далеко не каждый может презентовать даже 32 метра04.12.24, 10:25Екатерина Ливенцер писал(а):Моя дочь заканчивает летом медицинский и я отдаю ей скромные 64 метра в Москве на самой окраине у мкада
05 дек.
Щедевр! троим столько написать с аналитикой, а вывод один - «там купить проще»! Основная причина, это низкий процент по ипотеке и вторая - чистая математика. Там 80 зарплат, ну а тут 80 это 150-160 тысяч. Средняя или нет я статистикой не занимаюсь.04.12.24, 15:52Ashrafieh писал(а):Как же легко сделать неправильные выводы о доступности / недоступности чего-либо, основываясь на неверных вводных данных, особенно, если их вам ложноскромно подносят на блюдечке ;)04.12.24, 11:16Екатерина Ливенцер писал(а):200 тысяч за 36 метров. Сколько это средних зарплат в бельгии? Сколько получают реальные люди в окружении дочери?
Средняя зарплата для чела с в/о невысокая - 6000 евро, без в/о - 3000
Ипотека 2-4% без аннуитета зато.
Дочь учится и подрабатывает официанткой и смотрителем в музее, проходит бесплатную стажировку в Европарламенте, короче не видит белого света.Я помогаю, отец ее периодически ей помогает, съем крошечной студии стоии 800 плюс коммуналка и страховка (на совести арендатора), всего 1000 евро за 17 квм.
Чтобы снять квартиру надо показать размер зарплаты за последние 3-6 мес (выписку со счета) в три раза превышающий размер аренды.
В случае, когда дочь крутится и живет на 17 метрах- тем более правильно смотрится ваше решение о покупке. Да, получается средняя зарплата 4500( усреднила цифры)- это 480 тысяч рублей на сегодняшний день. Аренда 17 метров- 100 тысяч рублей , покупка 36 метров- 44 месяца при зарплате в 4500 евро. Получается там проще купить квартиру, чем в Москве.
Вот данные о средней зарплате в Бельгии - см.ниже
До налогов средняя з/п в стране 3 832 EUR была в 2022, после налогов эта сумма уменьшается до 2 463 EUR. Вот суммой в 2 463 EUR в месяц и нужно оперировать. И эта сумма дает совсем другой результат, сколько нужно средних зарплат в Бельгии, чтобы купить квартиру в 36 кв.м. в Брюсселе.
The average gross monthly income in Belgium was €3,832 in 2022. After taxes, you’d bring home a net salary of €2,463.
P.S. И еще немаловажный момент - эксперимент был бы совсем "чистый и практический", если бы мы обсуждали покупку квартиры в Бельгии на деньги, заработанные в Бельгии. Но обсуждается пример покупки квартиры в Бельгии на деньги, заработанные в России ;) но вывод все равно уводится в сторону, что в Бельгии легче заработать на квартиру ;) это в России легче заработать на квартиру в Бельгии, что говорит о возможностях в России, но никак не в Бельгии ;)
P.P.S. И еще момент - после того, как посчитается, сколько нужно средних зарплат в Бельгии из расчета 2 463 EUR для покупки квартиры стоимостью 200 000 EUR, нужно всегда помнить, какие обязательные платежи (те же страховки и выплаты по уже имеющимся кредитам) должен сделать гражданин Бельгии, после получения 2 463 EUR, чтобы начать сравнивать его уровень потребления с уровнем потребления в той же Москве. И сколько у него останется на то, чтобы платить возможную для него /нее ипотеку (подсказка - очень мало останется).
Не люблю, когда людьми манипулируют (это не к вам), но вдвойне не люблю, когда манипулируют цифрами, которые легко проверяются. И да, один из главных европейских мегаполисов Москва это не скромный Брюссель. Что тоже важно держать в голове при сравнениях цен на недвижимость.
05 дек.
Ждём новый расследований04.12.24, 16:10Павел Рыкалин писал(а):Пример парня перед глазами. Ну как парня? Ему 30+
Десять лет назад он «пришёл на стройку и взял в руки лопату». Начал снизу. Но образование у него ПГС (строительное)
Работал много где. Открыл параллельно свою фирму. Я писал тут, что 3 года назад он строил пять опор для трассы М-12. Контракт 60 млн был.
Живет в однушке в коммунарке. Купил ещё две однушки, одну в своём доме, строящуюся в Троицке. Купил два апарта в Розе.
Пару месяцев назад пошёл разговор о квартирах. Несколько собеседников. И он - хочу трёшку, вроде с женой планируем детей, что посмотреть? Ему - че с бюджетом? Он - ну 80 примерно…
Дела значит пошли в гору. Вместо одной три компании теперь. Строят (могут построить) опоры, мосты, туннели, порты. Всё ждут ж/д ВСМ Москва-Питер, там много объёмов.
Позавчера.
Он говорит - приехал из Сочи. Контракт на его фирму на 5 опор и один пролёт. Трасса Джубга-Сочи, что сейчас в обход строят.
Я ему - ОДИН пролёт!? А остальные?
Он - да один, он монолитный. От начала и до конца.
Я - это год-два строить? Миллионов 150?
Он - Павел, ты отстал от жизни и цен. Сделаем за полгода (когда начали не знаю)…. ЯРД!
Я - миллиард?
Он - да. Субподряд. В конкурсе не участвовал, 200 млн отдал «на организацию площадки».
Забор/бытовки/ГСМ/трактор - короче откат как я понял.
Вот СКОЛЬКО будет его прибыль? Если хотя бы 10%, то это 100 млн…
05 дек.
250 тыс , выше уже выложили данные. Откуда про продукты инфа? открываете сайт любой торговой сети в Бельгии. 1,3-1,4 какие 3-4????04.12.24, 18:37Merinda-nik писал(а):Яндекс говорит что средняя зарплата около 190 тыс на наши деньги после вычета налогов. Учитывая что продукты в 3-4 раза дороже стоят, плюс коммуналка 200 евро на одну девочку за 17 кв метров, то с такой зарплатой это уровень жизни кассира в Пятерочке по московским меркам если сравнивать сравнимое. Ну какая недвижимость, на пропитание и велосипед бы хватило. Про машину молчу. И на эти деньги надо семью кормить, детей растить. Вряд ли там есть черный нал и скрытые от государства доходы
06 дек.
все дружно пропустили, что квартиру сдают только тому, у кого официальный доход три размера арендной платы05.12.24, 23:31AVarlam писал(а):250 тыс , выше уже выложили данные. Откуда про продукты инфа? открываете сайт любой торговой сети в Бельгии. 1,3-1,4 какие 3-4????04.12.24, 18:37Merinda-nik писал(а):Яндекс говорит что средняя зарплата около 190 тыс на наши деньги после вычета налогов. Учитывая что продукты в 3-4 раза дороже стоят, плюс коммуналка 200 евро на одну девочку за 17 кв метров, то с такой зарплатой это уровень жизни кассира в Пятерочке по московским меркам если сравнивать сравнимое. Ну какая недвижимость, на пропитание и велосипед бы хватило. Про машину молчу. И на эти деньги надо семью кормить, детей растить. Вряд ли там есть черный нал и скрытые от государства доходы
чтобы моя дочка сняла квартиру за 800 евро, она должна показать зарплату по выписке со счета, соответственно, 2400 евро, напоминаю, она студентка и подрабатывает в двух местах, вечером и на выходных, студенты не могут работать больше каких-то там ограниченных часов, примерно половины от стандартного рабочего времени бельгийского гражданина
но это неважно
это все не имеет значения
квартиру она все равно раньше 30-35 не стала бы покупать
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
06 дек.
А Ливенцер понимает что ее дочь,, по окончании учёбы, становится военнообязанной?05.12.24, 22:30AVarlam писал(а):Не скромничайте. Далеко не каждый может презентовать даже 32 метра04.12.24, 10:25Екатерина Ливенцер писал(а):Моя дочь заканчивает летом медицинский и я отдаю ей скромные 64 метра в Москве на самой окраине у мкада
06 дек.
"А если двинет армии06.12.24, 06:01Станиславович писал(а):Ливенцер понимает что ее дочь,, по окончании учёбы, становится военнообязанной?
Страна моя.
Мы будем санитарами
Во всех боях.
Ранят в лесу - к своим снесу."
1925.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 дек.
04.12.24, 21:23чао писал(а):Зараза какая. Капкан ставьте.04.12.24, 21:17Ольга А. писал(а):А у меня соседка несколько раз у голубой елки макушку срезала и укореняла у себя.Елка всё равно растёт, новую макушку отращивает. Но неприятно, конечно. Проход на участок свободный с её стороны. И лилий у меня не осталось. Все у неё в огороде. И сортовые ромашки. Флоксы. Безвременники. Надо забор ставить.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор