Спецоперация по защите Донбасса 110598 / 1604551
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
15 ч
благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении18.01.25, 14:36Ashrafieh писал(а):Томос УПЦ дал Вселенский патриарх Варфоломей (Константинопольский Патриархат) в 2018 в обход Московского Патриархата.
То есть Московский Патриархат не давал на это согласие (а по неписанному закону должен быть дать).
внешняя ссылка сама грамота, которой, как я понимаю отзыва не было.
15 ч
Это не про Томос. Это про повышение статуса до УПЦ (из экзархата) в 1990 году - я вам выше про это написал.18.01.25, 14:42Алексей+100500 писал(а):благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении18.01.25, 14:36Ashrafieh писал(а):Томос УПЦ дал Вселенский патриарх Варфоломей (Константинопольский Патриархат) в 2018 в обход Московского Патриархата.
То есть Московский Патриархат не давал на это согласие (а по неписанному закону должен быть дать).
внешняя ссылка сама грамота, которой, как я понимаю отзыва не было.
То есть в 1990 украинской церкви дали автономию в рамках Московского Патрирхата.
А Томос - это полная автономия, чаще всего со статусом Патриархата (но не всегда)
Кстати, Томос Украине дали без статуса Патриархата и Украина еще фи некоторое высказала (как обычно при подарках и помощи ;) что дескать, Томос -то не полноценный ;)
15 ч
До слез просто.18.01.25, 10:43Ashrafieh писал(а):Но Святослав же постоянно "прикрывается" своей набожностью ! Чуть что - и такая цитата, и такая. К месту, не к месту - не важно.
Брежнев не был настолько весь в орденах и медалях, как Святослав в святых цитатах.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
15 ч
Забавно, как пиндосы надули в уши нашим неокрепшим элементам про обязательную нищету высших руководителей.18.01.25, 13:20Олег Назаров писал(а):Уля-ля,
А как вы относитесь, я сильно извиняюсь, к Папе Римскому?
Дэвид Рокфеллер про мэра Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардиа:
Собянина бы с г..ном смешали любители волысапедов и обмотанных изолентой кнопочных телефонов.Он также любил показной блеск. Его огромный семиместный лимузин «Крайслер» был оборудован мигалкой, сиреной и полицейской радиосвязью для получения информации о всех серьезных происшествиях и пожарах в городе. Если он слышал о пожаре, то менял свои планы и направлялся к месту происшествия, надевал каску и начинал командовать. Он был настолько колоритным, что пожарники не спорили с ним, а жители Нью-Йорка и газеты любили его за это. Ла Гуардиа мог также быть и героическим. Однажды он помог спасти пожарника, который оказался зажатым под горящей балкой. Он проявлял глубокий личный интерес к каждому аспекту жизни города, иногда даже останавливая превышающих скорость автомобилистов и читая им нотацию на тему о безопасном вождении.
...
Когда Ла Гуардиа получил жалобу на департамент Феллоуса, он вызвал его к себе в кабинет и оскорблял его такими же безобразными выражениями, которые он использовал и для всех остальных. Несчастный Феллоус молча сидел, сжавшись и дрожа от смеси стыда, гнева и ужаса.
Ла Гуардиа был жесток также и со своими секретаршами. Эти женщины работали долгие рабочие дни и были полностью преданы ему, однако в конце дня, если мэр обнаруживал опечатку в письме или что-то в этом роде, он безжалостно бранил их до тех пор, пока они не начинали плакать.
...
Несмотря на его отрицательные черты, Ла Гуардиа был человеком, производившим глубокое впечатление, и необыкновенным политиком. Он, безусловно, был самым лучшим мэром, которого видел Нью-Йорк на протяжении моей жизни, по крайней мере до тех пор, пока не появился Руди Джулиани.
Какая официальная зарплата была у Ла Гуардиа, обозначить? А ведь он ещё и "оленевод".."не коренной"...
Последний раз редактировалось andrewst0 18.01.25, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
15 ч
Тяжело все время врать, а? Вот прямо постоянно? Изо дня в день?18.01.25, 14:29Cвятoслав Tеплов писал(а):Но, думаю, когда изберут нового президента, предыдущую эпоху всё равно на западе назовут "Путинизмом".
Не вы ли тут доказывали всем, что вам все равно, что происходит на Западе?
И вдруг теперь - вот это.
Хотите бороться с режимом - боритесь. Только не используйте для этого религию с конституцией … и не врите столько!!!!
Впрочем, кому я это все говорю?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
15 ч
Какой такой грамоты?18.01.25, 14:15Алексей+100500 писал(а):Стоп, отзыв грамоты был где сказано, что украинская церковь независима и самостоятельна в своем управлении? Я не слышал.18.01.25, 14:09Yaroslav писал(а):Поэтому Кирилл к нему ездил, уговаривал не давать.
Наш Патриарх, всего лишь один из..
Вы совсем далеки.
Вселенски Патриарх поактически создал новую церковь, на основе старой. Большинство старых перешло туда. У остальных приходы отбирают насильно. Так, остатки Украинской Церкви Московского Патриархата, никуда не делись.
15 ч
Вселенский, не равный. Он может дать Томос, а другие не могут. Ниакого негласного правила на согласие или несогласия Кирилла, нет и быть не может.18.01.25, 14:36Ashrafieh писал(а):Нет, ошибаетесь.18.01.25, 14:07Алексей+100500 писал(а):Могу ошибаться, а разве в 93 году Алексий 2 не дал Томос УПЦ?18.01.25, 12:50Ashrafieh писал(а):Про русское / украинское православие - так вы не в курсе, что на Украине была православная церковь (УПЦ) Московского Патриархата ?
В 1990 (почти параллельно с избранием Алексия 2) Украинская церковь из статуса экзархата в составе Московского Патриархата
была повышена до статуса Украинской православной церкви (УПЦ) в составе Московского патриархата.
Томос УПЦ дал Вселенский патриарх Варфоломей (Константинопольский Патриархат) в 2018 в обход Московского Патриархата.
То есть Московский Патриархат не давал на это согласие (а по неписанному закону должен был дать).
Поэтому этот томос Московский Патриархат считает юридически ничтожным и разорвал отношения с Константинопольским Патриархатом из-за этого действия.
Там вообще интересно с этими Патриархатами. Мне еще мой босс в Бейруте (он православный был) рассказал, а потом я уже сам почитал, что из девяти существующих патриархатов - пять считаются самыми "уважаемыми" патриархатами :-
* Вселенский Константинопольский патриархат,
*Александрийский,
*Антиохийский,
*Иерусалимский,
*Московский
Вот эта пятерка считаются равными между собой, а Константинопольский - "первый среди равных".
То есть Константинопольский Патриархат влез в юрисдикцию Московского Патриархата без согласия последнего.
Потому что считает себя действительно "первым", но Московский Патриархат считает себя "равным"
В общем, "высокие отношения" ;) Но то, что решение о Томосе было политическим - вроде никто не спорит
Босс у меня был родом из Александрийского Патриархата, Бейрут находится в Антиохийском - поэтому он все это знал и мне рассказывал ;)
Константинопольского патриарха поддерживает Греция. Очень маленький приход. Но не нищий. Читал, там серьезное имущество, монастыри в Израэле. Это миллиарды долларов.
15 ч
Гуляет видео, где служащие Кирилла подали Константинопольскому Патриарху напиток. Это на переговорах в Стамбуле. Он его чуть ли не отшвырнул. Типа возможно отравлен.
Нет Париарха, нет Томаса..
Нет Париарха, нет Томаса..
15 ч
Ярослав,18.01.25, 15:17Yaroslav писал(а):Вселенский, не равный. Он может дать Томос, а другие не могут. Ниакого негласного правила на согласие или несогласия Кирилла, нет и быть не может.
Константинопольского патриарха поддерживает Греция. Очень маленький приход. Но не нищий. Читал, там серьезное имущество, монастыри в Израэле. Это миллиарды долларов.
Я же пояснил формулировку, как они там себя называют - что эта пятерка равная, а Константинополь - первый среди равных. И вроде и никому не обидно и иерархия определенная есть
Про негласное правило - есть. Поступить так, как поступил Варфоломей (без согласия МП) - можно только в ситуации нарушения курируемым Патриархатом (МП) прав курируемой церкви (УПЦ).
Что негласно было объявлено выдачей томаса (что МП нарушал права). Естественно, МП просил этого не делать, а когда Варфоломей сделал - то МП ничего не оставалось (для сохранения политического лица), как разорвать отношения с Константинополем.
Если бы Константинополь не нарушил никаких неписаных правил - с чего бы МП разрывать с ними связи ? Если все по правилам (писаным и неписаным) ?
Еще про "вес" Патриархий : из этой первой пятерки первые четыре (Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим) по апостольскому праву, а Московский Патриархат - по размеру (как самый большой по числу верующих, равный примерно размеру всех остальных, вместе взятых)
Последний раз редактировалось Ashrafieh 18.01.25, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
15 ч
Ну там побольше приходов будет у Константинополя :18.01.25, 15:17Yaroslav писал(а):Константинопольского патриарха поддерживает Греция. Очень маленький приход. Но не нищий. Читал, там серьезное имущество, монастыри в Израэле. Это миллиарды долларов.
Каноническая территория: бо́льшая часть Турции (за исключением небольших областей на северо-востоке и юге), значительная часть Греции (за исключением "Старой Эллады", при этом "Новые земли" на деле находятся под управлением Элладской Церкви), Финляндия; в "диаспоре" наиболее представлена в США, Австралии, Гватемале, также действует в других странах Северной Америки, Западной Европы, Южной Америки, Азии и в Новой Зеландии; на канонической территории других поместных Церквей ведает рядом епархий
Недаром его называют Вселенским - приходы по всему миру разбросаны