Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Помогите найти ссылку! Опять налоги. В 2005 г приватизируют квартиру отец, дочь, ее муж и двое детей по 1/5 каждому в 2009 г. отец умирает, дочь получает его 1/5 по наследству (в 2010 новое св-во на 2/5) Сейчас хотят продавать . ЧТО С НАЛОГАМИ? Дочь переживает, что попадает на налоги от 1/5 (наследство) Почему переживает? Расскажу.... Веселая у нас покупательница….. Хочу, говорит, только вашу квартиру и только по полной стоимости, а вы попадаете под налог (наследство, менее 3-х лет в соб-ти) Моя продавец Я : квартиру нашу хотите? Она : Да только вашу!!!!!!!!!!!!!!! Я: Продаем по полной стоимости Она : класс!!!!! .......Но вы попадаете под налоги Моя продавец
И так третий день Устала объяснять, дайте ссылку на письмо Минфина по налогообложению долей (Александр, Вы где-то выкладывали, не могу найти)
Уважаемый Александр! Огромное спасибо Вам за подробные ответы! У меня возникла следующая проблема, посоветуйте, пожалуйста, можно ли ее разрешить. История проблемы: Имеется дом ИЖС и земельный участок в частном владении одного лица А. с 1961г. Право собственности на А. зарегистрировано в 2004г. Дом и участок по договору купли- продажи в том же 2004г. переходит к Б. В доме с 2002г. были зарегистрированы Л.,М. и Н. как члены семьи А., все совершеннолетние и дееспособные, которые там уже не жили до заключения договора купли-продажи, вывезены все вещи, соответственно не оплачиваются никакие текущие расходы по ремонту, отоплению и водоснабжению. В нотариальном договоре купли-продажи присутствует такая фраза (договор , напоминаю, 2004г., до нового ЖК, в отсутствие Л.М. и Н. ничего другого тогда не смогли сделать): " ...В отчуждаемом жилом доме зарегистрированы Л.,М. и Н.. За указанными лицами сохраняется право проживания в данном доме, что по соглашению сторон не является обременением" Стоит задача о снятии с рег.учета и прекращении права пользования домом Л., М. и Н. Вопросы 1. Является ли договор купли-продажи с такой формулировкой документом-основанием пожизненного права пользования домом Л., М. и Н., в котором эта фраза обременяет договор и следует за его юридической судьбой? 2. Сохраняется ли это право проживания Л.,М. и Н. при продаже дома другому лицу по договору, в котором эта фраза будет отсутствовать и есть ли возможность в этом случае новому собственнику выписать их по суду (если исходить из того, что у них нет никакой собственности юридически)? 3. Какие обязательства по отношению к этим лицам накладывает договор с такой формулировкой на собственника в случае сноса дома, его разрушения от старости, пожара и пр.
1. Нет, т.к. в договоре нет указания именно на пожизненное право. До 2005 года по-другому быть не могло, т.к. до этого времени в соответствии со старой редакцией ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения сохраняли право пользования жилым помещением в таких случаях. Правда, для того, чтобы подобных вопросов не возникало, в договорах купли-продажи чаще всего указывали, что их право сохраняется до снятия с регистрационного учета или до переезда на новое место жительства. 2. Теперь их право пользования в случае продажи жилого дома в соответствие с ныне действующей редакцией ст. 292 ГК РФ прекращаются. О чем и следует в обязательном порядке указать в договоре купли-продажи. Новый собственник может признать их на этом основании в судебном порядке утратившими право пользования домом и на основании решения суда об этом снять их с регистрационного учета. 3. Никаких.
P.S. Новые правила ст. 292 ГК РФ не распространяются на лиц, давших согласие на приватизацию жилого помещения без их участия.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Помогите найти ссылку! Опять налоги. В 2005 г приватизируют квартиру отец, дочь, ее муж и двое детей по 1/5 каждому в 2009 г. отец умирает, дочь получает его 1/5 по наследству (в 2010 новое св-во на 2/5) Сейчас хотят продавать . ЧТО С НАЛОГАМИ? Дочь переживает, что попадает на налоги от 1/5 (наследство) Почему переживает? Расскажу.... Веселая у нас покупательница….. Хочу, говорит, только вашу квартиру и только по полной стоимости, а вы попадаете под налог (наследство, менее 3-х лет в соб-ти) Моя продавец Я : квартиру нашу хотите? Она : Да только вашу!!!!!!!!!!!!!!! Я: Продаем по полной стоимости Она : класс!!!!! .......Но вы попадаете под налоги Моя продавец
И так третий день Устала объяснять, дайте ссылку на письмо Минфина по налогообложению долей (Александр, Вы где-то выкладывали, не могу найти)
Александр, требуется ваше видение ситуации Продается квартира, правоустановка - договор передачи 31.03.92 на одного собственника(с согласия совместно проживающих - 2 совершеннолетних). Заказываем проверку по ЕГРП. Официальная - данных нет - идите в ДМЖ. Т.е. как минимум с 98 года по настоящий момент соб-к не менялся. Неофициальная история - был договор передачи декабря 91 года, в равнодолевую(по 33/100) соб-ть и зарегистрирован тоже в декабре. Задаю вопрос соб-ку - где договор передачи от декабря 91 года и каким образом у вас 2 разных договора передачи? Ответ - договора от декабря 91 года нету. Официальный ответ ДМЖ по сделкам до 98 года - соб-к один, от 31.03.92. Получается, что по всем документам надо покупать у одного соб-ка по правоустановке от 31.03.92. И более того, продажу зарегистрируют без проблем, несмотря на то, что по базе ЕГРП соб-ков трое. НО! Тут уже самое интересное - если потом появится сособственник по договору от декабря 91 года и скажет - вот мой документ - с какого перепуга папаша единолично продал квартиру? Кроме того, наличие 2-х разных договоров передачи(приватизации) может означать, что приватизация была использована совершеннолетним человеком дважды - что противоречит закону о приватизации жилого фонда. И на этом основании аннулировать приватизацию от 31.03.92...И далее по цепочке. Страховку по титулу не рассматриваем - это другая тема. С другой стороны - нет оснований не доверять официальным документов о соб-ти, ответу ДМЖ. И нет официальных документов, подтверждающих, что была приватизация в декабре 91 года. Вопрос - как покупать? Нужна только эта квартира. Есть собственная мысль - попытаться сгенерить ДКП, в который включить третьими лицами тех самых лиц, с согласия которых была проведена приватизация от 31.03.92, но насколько это будет эффективно? Первый раз в ситуации, когда не знаю, как покупать
[quote="Евгений ТРИО-РИЭЛТИ"] Неофициальная история - был договор передачи декабря 91 года, в равнодолевую(по 33/100) соб-ть и зарегистрирован тоже в декабре. Задаю вопрос соб-ку - где договор передачи от декабря 91 года и каким образом у вас 2 разных договора передачи? Ответ - договора от декабря 91 года нету. quote]
Откуда эта неофициальная история про договор передачи от декабря 1991 г.? Кто источник? Что в архивной выписке ,кто был прописан в этой квартире в декабре 1991 г. ?
Но тем не менее договора передачи от декабря 1991 г. у вас нет ни в каком виде по этой квартире,ни в копиии ,ни в чем... есть только неофициальная инфоормация ,что он якобы был.Получается так. Как раз именно в этом моменте ясности в первоначальном рассказе нет никакой.Тем более что ни ДМЖ ни сам нынешний владелец не подтверждают эту неофициальную информация о договоре от 1991 г. и трем собственникам И откуда взялись три собственника "по базе ЕГРП" тоже непонятно.
Последний раз редактировалось Lamp 06.04.11, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Но тем не менее договора передачи от декабря 1991 г. у вас нет ни в каком виде по этой квартире,ни в копиии ,ни в чем... есть только неофициальная инфоормация ,что он якобы был.Получается так.
Именно. Он был, есть его реквизиты, паспортные данные участников, номер дела. Я ж не с потолка это взял.