Зарубежная недвижимость. Международный бизнес. Проблемы, решения, задачи. 150 / 24282

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
08 сен. 2009
KaterinaV писал(а):
Александр, а Вы все еще в Доки работаете?

Нет, из "Док" я ушёл в начале прошлого года.

Теперь у меня своё агентство.

А Вы тоже в "Доках" работали?
Автор бестселлера "Учебник Успешного Риэлтора. Кладезь Полезных Советов"
Тренер чемпионов
Президент Ассоциации Успешных Агентов
08 сен. 2009
Червяков Игорь писал(а):
Это я пофлудить зашел, а то скучно тут у вас. :)

Теперь здесь будет весело :)
Тренер чемпионов
08 сен. 2009
нет, слава Богу не довелось...
А как компания Ваша называется?
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
08 сен. 2009
KaterinaV писал(а):
А как компания Ваша называется?

Санкин и Партнёры
Тренер чемпионов
12 сен. 2009
Уважаемые коллеги обсуждали здесь идею создания ассоциации агентов, специализирующихся на продаже зарубежной недвижимости российским покупателям. Очень хорошая идея. Мы работаем сейчас над созданием такого профессионального сообщества в Москве. Присоединятесь! Обсуждение целей и задач такой ассоциации можно вести на этом замечательном форуме.

В числе вопросов, которые хочу обсудить с коллегами на этом форуме, - следующие:

1. Сертификации зарубежных застройщиков и проектов на предмет качества строительства и отделки, степени завершённости и юридической чистоты.
2. Разработка единого агентского договора с зарубежным застройщиком, защищающего интересы агента, по которому работали бы все агентства недвижимости, продающие зарубежную недвижимость, объединённые в ассоциацию.
3. Минимальный размер агентского комиссионного вознаграждения, ниже которого члены ассоциации договорились бы между собой не опускаться ни при каких обстоятельствах.
Тренер чемпионов
12 сен. 2009
Александр Санкин писал(а):
Уважаемые коллеги обсуждали здесь идею создания ассоциации агентов, специализирующихся на продаже зарубежной недвижимости российским покупателям. Очень хорошая идея. Мы работаем сейчас над созданием такого профессионального сообщества в Москве. Присоединятесь! Обсуждение целей и задач такой ассоциации можно вести на этом замечательном форуме.

В числе вопросов, которые хочу обсудить с коллегами на этом форуме, - следующие:

1. Сертификации зарубежных застройщиков и проектов на предмет качества строительства и отделки, степени завершённости и юридической чистоты.
2. Разработка единого агентского договора с зарубежным застройщиком, защищающего интересы агента, по которому работали бы все агентства недвижимости, продающие зарубежную недвижимость, объединённые в ассоциацию.
3. Минимальный размер агентского комиссионного вознаграждения, ниже которого члены ассоциации договорились бы между собой не опускаться ни при каких обстоятельствах.

Пара мыслей вслух (по Северной Америке).

1. Если говорить о высокоразвитых странах, то пытаться делать сертификацию строителей особого смысла не имеет, по ряду причин.
Во-первых, это слишком трудоемкий процесс охватить всех строителей, и все что они строят. Да и кто будет проводить такую сертификацию, и за какие деньги?
Во-вторых, уровень качества обычно настолько не плох (проверяется городскими службами на каждом этапе), что сертифицировать там просто нечего, а недостроя я не видел ни одного.
Расследовать юридическую чистоту от билдера? Это круто. :)

2. В отношении разработки единого договора с зарубежными застройщиками.
Я бы сказал, что это в принципе невозможно. Каждый билдер имеет свои формы контрактов с покупателем, и никто из них другие договора просто не станет даже рассматривать.
Вернее их возможно рассмотрят при условии, что вы купите половину высотки. :)

3. Размер коммиссии вряд ли может определяться кем-то, кроме самой строительной компании, которая эту коммиссию платит.
Обычно она составляет от 2.5% до 5-6%.

Не хочу раскритиковать идею.
Просто, чтобы не тратить время понапрасну, стоит знать пару простых вещей.
Для любой не только крупной, но даже и среднии компании, объем продаж зарубежному покупателю (находящемуся за границей), обычно не составляет существенного процента.
Поэтому нужно быть довольно крупным покупателем (ну хотя бы претендовать на пяток-десяток квартир), чтобы с вами стали что-то серьезно обсуждать.
16 сен. 2009
SergeyGoodin писал(а):

Пара мыслей вслух (по Северной Америке).

1. Если говорить о высокоразвитых странах, то пытаться делать сертификацию строителей особого смысла не имеет, по ряду причин.
Во-первых, это слишком трудоемкий процесс охватить всех строителей, и все что они строят. Да и кто будет проводить такую сертификацию, и за какие деньги?
Во-вторых, уровень качества обычно настолько не плох (проверяется городскими службами на каждом этапе), что сертифицировать там просто нечего, а недостроя я не видел ни одного.
Расследовать юридическую чистоту от билдера? Это круто. :)

2. В отношении разработки единого договора с зарубежными застройщиками.
Я бы сказал, что это в принципе невозможно. Каждый билдер имеет свои формы контрактов с покупателем, и никто из них другие договора просто не станет даже рассматривать.
Вернее их возможно рассмотрят при условии, что вы купите половину высотки. :)

3. Размер коммиссии вряд ли может определяться кем-то, кроме самой строительной компании, которая эту коммиссию платит.
Обычно она составляет от 2.5% до 5-6%.

Не хочу раскритиковать идею.
Просто, чтобы не тратить время понапрасну, стоит знать пару простых вещей.
Для любой не только крупной, но даже и среднии компании, объем продаж зарубежному покупателю (находящемуся за границей), обычно не составляет существенного процента.
Поэтому нужно быть довольно крупным покупателем (ну хотя бы претендовать на пяток-десяток квартир), чтобы с вами стали что-то серьезно обсуждать.

Благодарю, Сергей, за комментарии!

Примерно представляю традиции канадского рынка недвижимости, думаю, он похож на рынок США, на котором я проработал брокером 8 лет.

Мои предложения в основном касались рынка Черногории, хотя некоторые их элементы универсальны и применимы ко всем рынкам.

Отличия черногорского рынка от североамериканского заключаются в том, что большая часть приобретений осуществляется российскими покупателями. А количество агентств, профессионально продающих черногорскую недвижимость российским покупателям - небольшое. Поэтому им вполне реально, объединившись, стать реальной силой, с которой будут считаться продавцы, как в отношении установления высококой комиссии, так и в плане использования стандартных договоров и т.д.

Что касается сертификации - агенты, имевшие дело с тем или иным многоквартирным комплексом знают, какие есть у каких застройщиков проблемы. С какими лучше не связываться, и почему. А какие - хорошие, надежные, с правильными документами. Возможно в Канаде все такие - хорошие, надежные, с правильными документами. В Нью-Йорке, где я работал много лет - далеко не про все здания можно так сказать. В Черногории - тоже.

Вот поэтому и родилась идея сертификации многоквартирных комплексов и застройщиков ассоциацией агентов, она будет проводиться агентами и для агентов, расходов - никаких, польза - большая.
Тренер чемпионов
16 сен. 2009
Александр Санкин писал(а):
Мои предложения в основном касались рынка Черногории, хотя некоторые их элементы универсальны и применимы ко всем рынкам.

А как быть частным маклерм?
Например, мои знакомые (а потом и знакомые знакомых) купили в Черногории с десяток объектов исключитльно пользуясь услугами ЧМ. И она (имея мужа-серба) может решить все вопросы там и быстрей, и проще, и дешевле, чем даже самые именитые агентства. И сколько таких частных маклеров, для которых решения иностранной ассоциации никакого значения не имеют?
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
17 сен. 2009
Хороший вопрос, Дмитрий!

Думаю, что надо пригласить и частных маклеров в нашу Ассоциацию. Думаю, им будет полезен и сайт Ассоциации для продвижения своих объектов, и единая база данных по объектам, которые продают (или продали) участники Ассоциации.
Тренер чемпионов
17 сен. 2009
Уже состою в такой ассоциации...
У вас платное членство или как?
Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь!
внешняя ссылка