Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9461

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
20 мая 2010
Все-равно вернется обязательное нотариальное удостоверение сделок!

Дружите с нотариусами и ищите места рядом с ними! Рядом я сказал... :D
Есть у меня пара знакомых нотариусов, так они уже начали расширяться - будет изменение либо осенью, либо как всегда по весне!!!
внешняя ссылка" target="_blank +79508062443
20 мая 2010
Весь разговор про "возвращение власти нотариусов" - это не более чем фантомные боли.
Такое возвращение возможно, только если отменят госрегистрацию. А добавлять обязательное нотариальное удостоверение к госрегистрации - моветон для государства. Получится, что оно само себе не доверяет, требуется ещё чьё-то присутствие в сделке.
Да прибудут с вами каменты!
20 мая 2010
Николай Тюленев писал(а):
Я успел семь лет проработать при обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. Нотариус уже тогда был ключевой фигурой в процессе оформления. Хотя функций по содействию госрегистрации у него не было и полномочий на проверку тоже.
;)

в продвигаемой схеме, нотариусы, по сути, берут на себя функции госрегистратора (а не содействия), Росреестр будет только "базой хранения" документов, связаных с переходом прав и прочих данных и обременений; страхование профессиональной ответственности (в т.ч. и в сфере проверки юридической чистоту сделок) нотарусов вообще снимает проблему ответственности и с риэлторов, и с государства. Исключение - мошеннические сделки, по которым - в ряде случаев - контроль регистраторов и их преемников был и остается малоэффективным. Ловкость мошенников заключается в способности превращать факты жизни (нередко искусно сотворенные) в юридические факты. По этим случаям профессиональная ответственность нотариусов определена быть не может. Не предусматривает страхование профответственности от "преднамеренных ошибок". Во многом, конечно, "головняк" с проверкой пройдет. Но не следует приувеличивать эффективность замены госргистратора на нотариуса. В ситуации, когда чрезмерно пропиарят новое качество ответственности на рынке недвижимости, а риэлторы со своими клиентами расслабятся, возможна активизация мошеннической активности. От "черноты" на рынке риэлторы (агенты) как были, так и остануться основным "заградотрядом". Профответственность риэлторов (агентов по недвижимости) во многом вытекает из этики профессионального поведения. Ведь ТВ не так давно продемонстрировало, каков бывает "человеческий материал" в казалось бы цивилизованной компании: им предлагают очень сомнительное участие в "переселении владельца недвижимости", а у них ни тени протеста, возмущения... И что: спасет нотариус от такого рода "проделок" ловких до чужого имущества людей? А ведь юридические факты там будут в полной "чистоте"...
Последний раз редактировалось alex33 20.05.10, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
20 мая 2010
Илья Шкоп писал(а):
..... Блин мне нечего добавлять к Вашим постам. Ибо верно.

Да ладно Илья :D , давайте дальше смотреть как Профессионалы, строят "город сад" , усиленно делая вид, что не замечают отсутствие фундамента. :D
20 мая 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):
Илья Шкоп писал(а):

Да ладно Илья :D , давайте дальше смотреть как Профессионалы, строят "город сад" , усиленно делая вид, что не замечают отсутствие фундамента. :D

А мы пока будем по этому саду ходить в болотных сапогах, привычно хлюпая жижей под ногами, и радоваться, что еще не стало хуже. :D
С уважением,
Илья Шкоп
20 мая 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):
Илья Шкоп писал(а):

...профессионализм, фундамент...
Эти слова могут быть пустым звуком, а могут и не быть. Это смотря кто говорит, и с каким назначением их употребляет. По мне так их наполняет реальным содержанием т.н. моральный императив.
Вот пример (исторический уже, правда)...Приходит как-то в агентство клиент "на договоре", говорит: "Вот сам нашел покупателя, забираю документы...". Приходит затем черз пару дней: "Помогите, уверен, меня хотят "кинуть" при расчетах, денег не получу, отказаться от сделки не могу, крепко взяли...".
Это начало лихих 90-х. Криминал гуляет, государство - в разрухе, органы - в прострации...
Даем "добро"... Приходят покупатели, много характерных лиц, поведение относительно "культурное". "А что вы лезете?" - "Работа такая" - "Ну, ладно, поехали на сделку".
Агентство, конечно, не правоохранительные органы. А что делать? Тогда эти органы ослабли. О профответственности вообще не говорили - тогда в основном "за базар отвечали".
Поехали, собрав все наличные мужские силы агентства, почти никто не отказался. Конфликт с покупателями наметился только в начале, когда им предложили передать деньги из одной машины - в другую, нашу (это как бы в нынешнем понимании расчетов "ячейка" сейфинга). Окончанием нашей работы было после подписания договора сопровождение продавца до сберкассы, перевод денег на другой счет.

Это "профответственность" посредника? Ну, нет, конечно... Но тогда были такие условия. Тогда брали ответственность по иному "стандарту": клиент должен быть защищен...
Сейчас это не так актуально. Другое время... Но императив остался. Это - фундамент ответственного ведения бизнеса.
20 мая 2010
alex33 писал(а):
... в продвигаемой схеме, нотариусы, по сути, берут на себя функции госрегистратора (а не содействия), Росреестр будет только "базой хранения" документов, связаных с переходом прав и прочих данных и обременений

[-X
Именно содействовать, Александр, могут государственным служащим частные нотариусы в проведении регистрации прав.
alex33 писал(а):
ТЕЗИСЫ М.И. Созоновой:
«…нотариус мог бы стать проводником регистрации прав на недвижимое имущество»
«А в принципе, нотариус мог бы у себя, удостоверяя сделку, формировать полностью данные для государственного реестра, упростив работу регистратора»

Полностью взять на себя функции госрегистрации нотариус не сможет по ряду объективных причин как юридического, так и чисто технического характера.
Например, проложить защищенную линию связи и установить в каждую нотариальную контору выносной терминал ЕИС ГРП (Единой информационной системы регистрации прав) с доступом к Росреестру, осуществлять круглосуточный контроль за пользованием этим терминалом мне не представляется возможным.
А централизованное ведение книг учета регистрационных действий? А полномочия по приостановке и отказу в госрегистрации? ...
Выстраданный 122-ой ФЗ тогда можно смело отправлять в топку :)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
20 мая 2010
Полностью взять на себя функции госрегистрации нотариус не сможет по ряду объективных причин как юридического, так и чисто технического характера.
Например, проложить защищенную линию связи и установить в каждую нотариальную контору выносной терминал ЕИС ГРП (Единой информационной системы регистрации прав) с доступом к Росреестру, осуществлять круглосуточный контроль за пользованием этим терминалом мне не представляется возможным.
А централизованное ведение книг учета регистрационных действий? А полномочия по приостановке и отказу в госрегистрации? ...
Выстраданный 122-ой ФЗ тогда можно смело отправлять в топку :)

Николай, об этом также шла речь на упомянутой пресс-конференции, это преполагается делать. Если не найдете эту пресс-конференцию в инете, посмотрю еще раз распечатку и сделаю выдержки.
20 мая 2010
Буду очень признателен.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
20 мая 2010
Буду очень признателен.

Вот обещанная информация с пресс-конференции (и сама инет страничка)
внешняя ссылка

Нам помимо всего прочего хотелось уйти и от понятия частный нотариус. Он не очень хорошо воспринимается людьми, хотя в принципе частный нотариус совершал нотариальные действия от имени государства. И тот и другой обладал одинаковой компетенцией, и одинаковой государственной печатью. Правовая сила документа была совершенно одинакова. Разница состояла только в финансировании. Один содержался за счет государственного бюджета, а второй за счет средств, полученных от граждан, уплачивая все необходимые платежи в пользу государства, в том числе и налоги. Различие, по сути, заключалось только в этом. Поэтому будет правильным указать просто понятие нотариус РФ. С радостью хочу сказать, что мы нашли полное понимание у органов власти, и в первую очередь, у Министерства Юстиции.
(это по поводу "частного нотариуса"... уходят от этого поименования...
И самое главное, мы сейчас определили 12 регионов, на базе которых мы проведем эксперимент о формировании электронного взаимодействия между нотариатом и регистраторами. И тем самым задача заключается в том, чтобы перейти на уровень внедрения информационных технологий в наши правоотношения, когда нотариус, не сходя с рабочего места, может передать весь пакет документов, сформированных для внесения всех данных в единый государственный реестр прав, и сформировать уже практически полностью базу, которую чисто механически регистратор включит в Реестр.
Опять же сошлюсь на опыт, я недавно наблюдала совершение сделки у нотариуса в Вене, и он как раз, сидя, работал примерно час над удостоверением договора, и в это время он через электронный ключ передал весь пакет документов в реестр, потер руки и сказал: "Все. Теперь мне осталось только получить деньги с покупателя. Все остальное я сделал". Нам надо стремиться перейти на такой же уровень взаимоотношений.
Надо сказать, что пока закон не регламентирует весь комплекс этих отношений. Я очень высоко оцениваю такой революционный подход к формированию наших отношений со стороны Росреестра, потому что это в первую очередь в пользу наших граждан. Но при этом мы сказали Реестру, что мы готовы вас во многом подстраховывать от всевозможных подделок, фальсификаций, преступлений и т.д.
Так что, Николай, все к этому идет: Росреестр расматривается как "хранилище" А реальным регистратором становится нотариус, фигура по истине государственная