Клиентский рэкет. Дискутировать или игнорировать? 167 / 5680

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
15 июн. 2012
Ваше присутствие никак Вас не защитит от "невозврата" аванса.
Присутствие не защитит, но я буду знать, на каких условиях он вносится и в каком случае будет с Вас удержан. Зная эти условия, я подписываю или не подписываю своё согласие на его внесение. Если не подписываю - Вы вправе внести его под свою ответственность. Или не вносить.
Я повторюсь: если в нашем с Вами договоре всё прописано до мелочей, в этом необходимости нет. Проблема в том, что сразу учесть все нюансы до мелочей невозможно. По ходу сделки может возникнуть ситуация, когда потребуется кому-то взять на себя какой-то риск, чтобы сделка состоялась.
Допустим, мы подписали с Вами, что невозвращённый Вам аванс за альтернативу, а точнее, удержанный с Вас штраф, убытком не является (кстати, не уверена, что это не противоречит закону, потому что по закону является). Вы нашли альтернативу, которая полностью устраивает всех и по параметрам, и по срокам. А там без штрафа не хотят подписывать договор. Понятно же, что либо этот риск кто-то должен взять на себя, либо придётся отказываться от этой альтернативы. Вы в этом случае будете со всех честное слово брать, что никто не подведёт? А если я подведу? А если на момент внесения Вами аванса у меня уже возникла форс-мажорная ситуация?
Я ведь не конкретно Вас имею в виду. Посредников много и разных. Далеко не все сразу всё готовы подписать в договоре.
Я считаю, что кажущиеся излишними сложности с дополнительными согласиями ухудшить вряд ли что-то смогут, а вот избежать неприятных конфликтов, если что-то пойдёт не так, могут помочь.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 июн. 2012
Допустим, мы подписали с Вами, что невозвращённый Вам аванс за альтернативу, а точнее, удержанный с Вас штраф, убытком не является (кстати, не уверена, что это не противоречит закону, потому что по закону является).

С какой это стати ? А если я с Вашими деньгами вложусь в какой-то бизнес и подпишусь, что должна внести остальную сумму не позднее дня х, иначе плачу штраф ? А если куплю очень дорогую кухню под размеры проавансированной альтернативной квартиры ? Тоже убытки. Из-за Вас. И что ?! С чего бы Вам оплачивать мои задумки и мои риски ? Кто как не я виновата в том, что не пропишу возможность возврата вносимого мною аванса в случае вашего форс-мажора ?!

Лена, думаю, Вы тут перемудрили. Просто прописывайте в договоре, в каких случаях Вам возвращают аванс в полном размере. Этого достаточно.
15 июн. 2012
Route писал(а):
Лена, думаю, Вы тут перемудрили. Просто прописывайте в договоре, в каких случаях Вам возвращают аванс в полном размере. Этого достаточно.
При добросовестном и грамотном подходе всех сторон - да. Но я априори не должна никому верить на слово. В душе - могу. Но когда дело касается договорных обязательств - нет. Это на уровне инстинкта.
То, что аванс должен быть возвращён в полном объёме, не означает, что отказавшийся от сделки покупатель не платит никаких штрафов и не компенсирует убытков: "Вот Вам расходник на Ваш аванс, а вот Вам приходник на сумму штрафа (убытков). Пишите расписку, что аванс получили в полном объёме. Не хотите писать - идите в суд." Разве не так?
Любой суд в денежных вопросах требует письменных доказательств и трактует всё буквально.
Фраза "внесённый аванс не является убытком" фактически вообще не несёт никакой смысловой нагрузки, потому что он и не является убытком. Фраза "удержанный штраф не является убытком", возможно, противоречит закону, потому что удержанный штраф является убытком. Между собой мы понимаем, что имеется в виду одно и то же: головной покупатель не должен нести финансовых рисков за аванс, внесённый за альтернативу. Как это сформулировать буквально, чтобы трактовалось однозначно и не противоречило закону - надо подумать. Я для себя выбрала один рычаг, стимулирующий контрагента подстраховываться дальше по цепи. Вы выбрали другой. Если доведётся совершать совместную сделку - думаю, мы договоримся. Ведь наша цель - довести сделку до логического конца, а не оштрафовать друг друга.
:)
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 июн. 2012
Route писал(а):
А если я с Вашими деньгами вложусь в какой-то бизнес и подпишусь, что должна внести остальную сумму не позднее дня х, иначе плачу штраф ? А если куплю очень дорогую кухню под размеры проавансированной альтернативной квартиры ? Тоже убытки. Из-за Вас. И что ?! С чего бы Вам оплачивать мои задумки и мои риски ? Кто как не я виновата в том, что не пропишу возможность возврата вносимого мною аванса в случае вашего форс-мажора ?!
Возможно, я Вас удивлю, но если Вам пришлось из-за моего несвоевременного внесения денег взять кредит в банке, то Вы вправе предъявить мне иск на сумму издержек (процентов по кредиту). Это по закону так, независимо от того, прописано это в договоре или нет.

Продажа с альтернативой - это действительно сделка с массой подводных камней.
15 июн. 2012
Елена, а Вы сами ппо Вашему договору несете за что-нибудь финансовую ответственность?
15 июн. 2012
Аванс возвращается ВСЕГДА!!!! Аванс является возвратной суммой и трактуется законом как предоплата в стоимость приобретаемого имущества.Если аванс не возвращается добровольно , то он легко возвращается через суд... Штрафные санкции это совсем другая песня... Елена, отделите мух от котлет, и не вводите в заблуждение участников...Если вы внесли аванс, то можете забыть про него, его телодвижения определены законом.
15 июн. 2012
Константин Куманикин Кто Вам сказал, что аванс нельзя удержать? Вы знаете, чем агентский договор отличается от договора оказания услуг?
15 июн. 2012
А вы? Знаете? Я вот под договор оказания услуг аванс не вношу, а если очень доверяю, то в допнике прописываю, что деньги в сумме такой то являются авансом... А вы это знаете?
15 июн. 2012
аванс невозможно удержать по закону, если это аванс. Теперь и Вы знаете... :lol: А договор оказания услуг не предполагает собой внесения аванса. Там прописана сумма денежных средств никак не названых. А я говорю про аванс.
15 июн. 2012
Роман, давайте вещи называть своими именами. Закон не терпит расплывчатых намерений и неопределенных в законе терминов. Если мы говорим про аванс, то удержать его невозможно. Повторюсь: отделяйте мух от котлет...