Навязанная услуга 174 / 5525
Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
Для просмотра или подачи объявления о продаже квартир в новостройках Москвы, перейдите по ссылке:
Объявления по новостройкам Москвы: и по новостройкам Подмосковья
Объявления по новостройкам Москвы: и по новостройкам Подмосковья
15 июн. 2014
Дмитрий Овсянников писал(а):Ну да: на Западе трава зеленее и небо голубее: это давно известно.
Но для составления договоров есть отдельные специалисты: в каких-то странах их называют адвокатами, в каких-то странах договоры составляют нотариусы. Стоят их услуги что-то в районе процента от стоимости приобретаемой недвижимости. Стоит, к примеру, квартирка 5 миллионов - 1% как раз 50000 получается.
И никто услуги не навязывает: просто как само собой разумеющееся: нужно договор составить - идем к нотариусу. Нужно зарегистрировать - идем в регистрирующие органы.
Как-то пришла мне в голову дурная мысль: прикупить домик в Болгарии.
И начал я выяснять что к чему.
Когда выяснил, то понял, что недвижимость там золотая.
Это, конечно другая история, но: метраж квартир исчисляется не по внутренним стенам дома (как у нас), а по внешним: толщина стен входит в площадь. Также и лестничные пролеты и площадки делятся между жильцами дома. 50-метровая квартирка, при таком исчислении, оказывается как наша 30-метровая.
Обратился я к риэлторам с вопросом: "Сколько стоят их услуги"? - 3% - ответили. Если хочу кредит взять - порекомендовали обратиться к кредитным брокерам, далее - адвокат, нотариус (насчет нотариуса могу ошибаться: есть он там или нет). Но суть в том, что когда я сложил стоимость всех "услуг" всех специалистов, то у меня получилась разница между тем, что платит покупатель и тем, что получает на руки продавец - 10%.
Так что абстрактно про некий Запад - не надо: в каждой стране свои нюансы.
На западе это делают лицензированные люди, а у нас каждый желающий со стороны может назвать себя ипотечным брокером или риэлтором и алга ...
15 июн. 2014
Дмитрий Овсянников писал(а):К нотариусу приходит человек заверить копию доверенности.
Если человек приходит со своей ксерокопией - нотариус просто заверяет.
Не придумывай - он его посылает. Далеко. Делает сам, с оригинала.
Если человек не приносит свою ксерокопию - нотариус делает копию по цене... 10 или 20, а то и 50 рублей лист.
Что до меня - если я посчитаю, что мне выгоднее снизить стоимость услуг, но брать деньги за каждый лист ксерокопии, я так и сделаю.
Это не навязанная услуга.
Здесь нет услуги. Есть деятельность, строго регламентированная. И есть тарифы, строго регламентируемые. Можно хоть 1000р. за копию брать. И это тоже не будет навязанной услугой. Без этой услуги можно обойтись - сам сделаю, ксерокс с собой принесу или пойду к другому нотариусу.
С уступкой несколько иначе - самому оформить можно. Сложнее и дольше, но можно. Свой ксерокс - тот же самый. Но тоже нет навязанной услуги.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
15 июн. 2014
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):...Обратился я к риэлторам с вопросом: "Сколько стоят их услуги"? - 3% - ответили. Если хочу кредит взять - порекомендовали обратиться к кредитным брокерам, далее - адвокат, нотариус (насчет нотариуса могу ошибаться: есть он там или нет). Но суть в том, что когда я сложил стоимость всех "услуг" всех специалистов, то у меня получилась разница между тем, что платит покупатель и тем, что получает на руки продавец - 10%.
А с чего ты сделал вывод, что эти деньги вычтут в Продавца? За то, что ТЫ берешь кредит - это деньги Продавца?
Ты все в кучу накидал. Понятно, что за что то надо платить и прилично. Но. К навязанной услуге это не имеет отношения. Это ты пришел за услугой - будь добр - плати за нее. Не хочешь? Торгуйся или сделай сам. Если получится.
Жень, определимся с терминами: навязанная услуга - услуга, которую не заказывал, но которую должен оплатить.
Пример приводился в ответ на аргумент, что на Западе навязанных услуг нет.
Я могу отказаться от услуг кредитного брокера и риэлтора.
Но от услуг адвоката, нотариуса и гос. регистрации - отказаться нельзя.
Кстати, когда у нас нотариальное удостоверение было обязательным, вопрос не стоял: "кто составляет договор". Вопрос стоял: "К какому нотариусу идем" (Продавец мог настаивать: только к этому и ни к какому другому), "Когда"? (Продавец мог настаивать: "Только в четверг, после дождичка"), "Кто платит за услуги нотариуса" (Покупатель платит: кто же еще).
Платная услуга, от которой нельзя отказаться, но была предусмотрена законом.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
16 июн. 2014
Дмитрий Овсянников писал(а):Жень, определимся с терминами: навязанная услуга - услуга, которую не заказывал, но которую должен оплатить.
Давай. Ты участвуешь в долевом стр-ве и результатом этого - твое право собственности, оформленное на тебя. Так? Так.
Тебе и говорят - стоимость самого права - 100руб, стоимость оформления в твою соб-ть - 1 руб. Это условия покупки. Согласился - покупай, не согласился - нет проблем, иди дальше. Или не плати 1 руб и иди оформляй сам. Где навязана услуга? Нет ее.
Если же ты не хочешь после оплаты оформлять в свою соб-ть, то такое право у тебя есть по закону, но за согласие застройщика - заплати. А можешь не платить, оформить в свою соб-ть и потом передавай свое право соб-ти другому. Где навязанная услуга? Нету.
Точно также - ты купил билет на самолет. В этой стоимости есть аэропортовские сборы. Не хочешь платить? Нет проблем - иди пешком, зато дешевле. Можешь Сдать свой билет раньше, получишь все деньги, но с каким то удержанием. И это тоже условие перевозки. Не хочешь - лети сам.
Тоже навязанная услуга? Нет.
Но от услуг адвоката, нотариуса и гос. регистрации - отказаться нельзя.
Это не навязанная услуга - это правило покупки тобой в этом государстве. Никто иначе приобрести не может. Правила продажи. Не нравится - не покупай или покупай в другом государстве, где указанного может не быть
16 июн. 2014
Да я не про то, что навязанных услуг – на западе «нет». Есть они безусловно. Я не говорила - что их нет там. Просто тот кто понимает, что перед ним «навязанная услуга» - и она сцеплена с основным договором, может а)от неё отказаться... т.е. отказаться от договора самого, если ему прямиком заявлено, что «мол, не заключишь страховку – не получишь кредит...», или же б)заключив основной договор, потом нанимать адвоката и доказывать, что мол, «не хотел я эту услугу, а они мне её навязали и без неё никак было не заключить договор. Отдайте мне все денежки за заключенное без моего желания -и что незаконно, назад, а из страховки вашей я увольняюсь.»
На Западе тоже не все пряники медовые – много чего есть, что только с тысячным по счету процессом можно порешать... в свою пользу, да и то не все 100%...((
Пример был о Западном варианте, лишь в контексте с вопросом о «навязанной услуге». И безапеляционным заявлением со стороны застройщика... со слов форумчанина с предыдущих страниц, (считается- что застройщик предлагает эту навязанную услугу) – иначе... не получает клиент мол квартиру (т.к. у застройщика, вернее у менеджера застройщика или его юриста может не найтись времени в ближайшие масяц-полтора...чтобы довести до «ума» окончательный договор. Т.е. грубо говоря покупателю говорят открытым текстом: – «не будешь через нас оформлять все документы, мы тебе просто поставим палки в колеса... и ты не сможешь эту квартиру купить». А покупатель...вот ведь незадача... хочет оформить все через своего маклера...(как пример) или сам... а застройщику ЭТО не интересно, т.к. не интересно терять 45 тыс руб (ато и все 100 тыс руб) за переоформление документов. Конкурентная борьба с применением «запрещенного приема». )
На Западе тоже не все пряники медовые – много чего есть, что только с тысячным по счету процессом можно порешать... в свою пользу, да и то не все 100%...((
Пример был о Западном варианте, лишь в контексте с вопросом о «навязанной услуге». И безапеляционным заявлением со стороны застройщика... со слов форумчанина с предыдущих страниц, (считается- что застройщик предлагает эту навязанную услугу) – иначе... не получает клиент мол квартиру (т.к. у застройщика, вернее у менеджера застройщика или его юриста может не найтись времени в ближайшие масяц-полтора...чтобы довести до «ума» окончательный договор. Т.е. грубо говоря покупателю говорят открытым текстом: – «не будешь через нас оформлять все документы, мы тебе просто поставим палки в колеса... и ты не сможешь эту квартиру купить». А покупатель...вот ведь незадача... хочет оформить все через своего маклера...(как пример) или сам... а застройщику ЭТО не интересно, т.к. не интересно терять 45 тыс руб (ато и все 100 тыс руб) за переоформление документов. Конкурентная борьба с применением «запрещенного приема». )
Последний раз редактировалось Daniela-R 16.06.14, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
16 июн. 2014
Да определение "навязанной услуги" достаточно простое - это услуга, от которой В ПРИНЦИПЕ можно отказаться.
Если тебе говорят, что ты не можешь отказаться по каким-то причнам, пусть очень даже веским - налицо "навязанная услуга".
Пример - продажи земли "с подрядом". По идее, можешь провести все коммуникации сам - поставить столб от центральной электро магистрали, вырыть колодец - пробурить скважину, завезти песочек/щебень и грейдером сделать отвод к своему участку. Но не тут то было!
Если тебе говорят, что ты не можешь отказаться по каким-то причнам, пусть очень даже веским - налицо "навязанная услуга".
Пример - продажи земли "с подрядом". По идее, можешь провести все коммуникации сам - поставить столб от центральной электро магистрали, вырыть колодец - пробурить скважину, завезти песочек/щебень и грейдером сделать отвод к своему участку. Но не тут то было!
16 июн. 2014
Daniela-R писал(а):Да я не про то, что навязанных услуг – на западе «нет». Есть они безусловно. Просто тот кто понимает, что перед ним «навязанная услуга» - и она сцеплена с основным договором, может а)от неё отказаться... т.е. отказаться от договора самого, если ему прямиком заявлено, что «мол, не заключишь страховку – не получишь кредит...», или же б)заключив основной договор, потом нанимать адвоката и доказывать, что мол, «не хотел я эту услугу, а они мне её навязали и без неё никак было не заключить договор. Отдайте мне все денежки за заключенное без моего желания -и что незаконно, назад, а из страховки вашей я увольняюсь.»
Это у нас часто называют "договором присоединения" - или присоединяйся, или иди лесом.
При монопольном положении неоторых компаний, например Сбера в банковском бизнесе, фактически означает не только навязанные услуги, но и манипулирование ценами на монопольном рынке. С такими борются антимонопольные службы (в идеале).
16 июн. 2014
klimat писал(а):Да определение "навязанной услуги" достаточно простое - это услуга, от которой В ПРИНЦИПЕ можно отказаться.
Правильно! Вот и я говорю - можешь отказаться от услуг застройщика по оформлению в свою соб-ть, можешь отказаться от оплаты уступки третьему лицу. Нет тут навязанной услуги.
16 июн. 2014
Насчет сбера не знаю.. а вот насчет ВТБ - зимой захожу вечером уже, в кошельке были лишь евро, а мне продукты как раз купить надо, забыла что рублей не взяла. Думаю сейчас поменяю хоть полтинник. Подхожу к кассе обмена, протягиваю свои "50", девушка там (и откуда только таких берут они?!...) тонкими растопыренными пальчиками с длинными ноготочками берет мою купюру и посмотрев, говорит мне: - "мы её у вас не может взять, т.к. она помята"....
Ну, я не первый раз "замужем" (с)... знаю что купюры должны быть всегда в порядке иначе могут не взять в банке (порванные там или страрые) -поэтому таких у меня не бывает... А этот полтинник был не совсем новый (т.е. не только что с печатного станка выпущен:)) и был в кошельке сложен вдвое, что соответственно было видно, что сгиб небольшой был. Так вот: я широко раскрыв глаза от удивления спрашиваю: -"мол, девушка ...и что же мне делать...? срочно нужны рубли, а полтинник почти что новый и нигде не помят... Будьте добры возьмите и поменяйте мне". Девушка, надув губки..мне в ответ "нет". Я ей в ответ - "нет возьмите"... Она в ответ - "нет...или идите в другой банк, где вам может быть поменяют...". Я ей удивленно - "неужели я сейчас уже к вечеру...буду бегать искать другой банк, чтобы поменять нормальную купюру?" Она мне - "а в чем собственно проблема? Идите..."
Я ей в ответ: "если я сейчас из вашей кабинки выйду, то я прямиком зайду в первой попавшее интернет кафе и напишу на банке.ру, об этой истории, с указанием вашего адреса (филиала), названия банка, и вашей фамилии, а серию и номер купюры я сейчас на ваших глазах перепишу...(доставая ручку). Банки.ру...читают сотрудник Центро банка..возможно они заинтересуются вашим филиалом и работой в нём".
Девушка вскочила со своего стула так, как будто ей в задницу впороли шило.... и быстро исчезла...за дверью... через буквально минуту заявилась женщина постарше, которая представилась мне как старший по званию (с) и сказала: "Вы хотите поменять эту купюру? Мы её конечно возьмем у вас, немного она помята- ну это ничего....". Так я получила свои деньги... и пошла покупать продукты...
Ну, я не первый раз "замужем" (с)... знаю что купюры должны быть всегда в порядке иначе могут не взять в банке (порванные там или страрые) -поэтому таких у меня не бывает... А этот полтинник был не совсем новый (т.е. не только что с печатного станка выпущен:)) и был в кошельке сложен вдвое, что соответственно было видно, что сгиб небольшой был. Так вот: я широко раскрыв глаза от удивления спрашиваю: -"мол, девушка ...и что же мне делать...? срочно нужны рубли, а полтинник почти что новый и нигде не помят... Будьте добры возьмите и поменяйте мне". Девушка, надув губки..мне в ответ "нет". Я ей в ответ - "нет возьмите"... Она в ответ - "нет...или идите в другой банк, где вам может быть поменяют...". Я ей удивленно - "неужели я сейчас уже к вечеру...буду бегать искать другой банк, чтобы поменять нормальную купюру?" Она мне - "а в чем собственно проблема? Идите..."
Я ей в ответ: "если я сейчас из вашей кабинки выйду, то я прямиком зайду в первой попавшее интернет кафе и напишу на банке.ру, об этой истории, с указанием вашего адреса (филиала), названия банка, и вашей фамилии, а серию и номер купюры я сейчас на ваших глазах перепишу...(доставая ручку). Банки.ру...читают сотрудник Центро банка..возможно они заинтересуются вашим филиалом и работой в нём".
Девушка вскочила со своего стула так, как будто ей в задницу впороли шило.... и быстро исчезла...за дверью... через буквально минуту заявилась женщина постарше, которая представилась мне как старший по званию (с) и сказала: "Вы хотите поменять эту купюру? Мы её конечно возьмем у вас, немного она помята- ну это ничего....". Так я получила свои деньги... и пошла покупать продукты...
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
16 июн. 2014
Daniela-R писал(а):Насчет сбера не знаю.. а вот насчет ВТБ - зимой захожу вечером уже, в кошельке были лишь евро, а мне продукты как раз купить надо, забыла что рублей не взяла. Думаю сейчас поменяю хоть полтинник. Подхожу к кассе обмена, протягиваю свои "50", девушка там (и откуда только таких берут они?!...) тонкими растопыренными пальчиками с длинными ноготочками берет мою купюру и посмотрев, говорит мне: - "мы её у вас не может взять, т.к. она помята"....
Этот рассказ хорош для форума, где обсуждаются сложные взаимоотношения женских особей, имеющих сильную взаимную неприязнь. Там так все сложно..