Яндекс.Аренда выходит на рынок... 352 / 4654

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
06 мая 2021
К слову, о таксистах.
У меня есть друг, который работает таксистом (индивидуально, через Яндекс и ещё одного агрегатора).
Входит в топ-1% московских таксистов по доходу (по версии Яндекса).
И рейтинг у него 5.0 из 5.
Вот в его случае услуга таксиста - это индивидуальный человеческий подход, востребованный в VIP-сегменте. Есть постоянные клиенты, которые именно его выбирают из имеющихся на линии водителей.
И никакой Яндекс ему не мешает работать и зарабатывать.

В случае же с уберизацией аренды, вся услуга исполняется агрегатором. Кардинальное отличие. Долгосрочная аренда - это длящиеся отношения, для обеих сторон важно, чтоб люди были "нормальные". Машина пока такого не умеет, но, может, когда-нибудь разработают дорогущий искусственный интеллект (типа, как создают продвинутый скоринг заёмщиков). Не сегодня и даже не завтра, и не за такие деньги, да.
06 мая 2021
06.05.21, 17:38
bhr писал(а):
А я вот приехал в ярославль и никаких телефонов мкстных таксистов за стеночкой не знал. Но и дежурящих у вокзала амбалов кормить не стал. Яндекс такси и ща копейки доезал куда надо.
Вот! В Крыму огорчился, что не мог такси вызвать через приложение, только номерки. Перепробовал несколько приложений, они дальше Ялты не живые.
Санкт-Петербург, 89533536846.
06 мая 2021
06.05.21, 17:15
Сергей Румянцев писал(а):
Могу сказать что в бытность, когда в нашем Зеленограде
Ну, вы бы еще какую "деревню" в пример привели.
А я буду Пуля — потому что в цель!
06 мая 2021
06.05.21, 17:42
Юрий Яцкевич писал(а):
06.05.21, 17:38
bhr писал(а):
А я вот приехал в ярославль и никаких телефонов мкстных таксистов за стеночкой не знал. Но и дежурящих у вокзала амбалов кормить не стал. Яндекс такси и ща копейки доезал куда надо.
Вот! В Крыму огорчился, что не мог такси вызвать через приложение, только номерки. Перепробовал несколько приложений, они дальше Ялты не живые.
В Анапе в аэропорту я вызывала Яндекс.такси.
Мне зачем с маленьким ребенком "приключения" по ловле "борта" на обочине?
Нарваться на неприятности можно везде, но с Яндексом я хоть знаю, что верификацию водитель прошел, что ТС контроль какой-никакой прошло, если водитель на линии, то маршрутный лист у него должен быть, чек по окончанию поездки я получу на почту. Есть документ, подтверждающий мою поездку, в случае, если пойдет все плохо. Есть чат поддержки - нареканий у нему нет, решают вопросы оперативно. Перемещение ТС отслеживается приложением.
Если Яндекс в аренде сделает такой же сервис, то он порвет рынок.
А я буду Пуля — потому что в цель!
07 мая 2021
Таксисту в среднем нужно 10-20 клиентов в день.

Собственнику квартиры в среднем нужен один клиент в год.

В этом принципиальная разница.

Что Яндекс.Аренда даст собственнику квартиры? Найдёт арендатора? Собственник вполне может найти его самостоятельно или с помощью риэлтера. Площадок для поиска нанимателя достаточно много. И они с разной степенью успешности, но работают. Ну и на этом вобщем-то все. Естественно, что Яндекс.Аренда никак не будет решать вопросы например с порчей имущества, неплатежами, недобровольным выселением арендаторов и т.п. И текущие повседневные бытовые вопросы типа протечки крана или поломки стиральной машины тоже не будет.

И за это собственнику нужно будет ежемесячно проплачивать комиссию Яндекса плюс НДФЛ, который большинство собственников в данный момент не платят. А если даже и платят как самозанятые, то налог с поступлений от физического лица 4%, а от юридического 6%.

Чем Яндекс.Аренда будет привлекать собственников квартир? У меня нет ответа на этот вопрос.
07 мая 2021
06.05.21, 15:53
06.05.21, 12:39
LN20 писал(а):
это не у тех, случайно, потомственных трудяг, которые из Шереметьево до метро называли сумму "тристопейсят", которая оказывалась 3150 руб в итоге?
Или стояли ночью возле станции метро и за проезд на расстояние 3 автобусных остановок хотели минимум 200 руб, со словами "я лучше постою", при том, что водитель на попутке за 50 руб. довозил с ветерком...
Про Шереметьево не знаю. Не пользовался. И от метро 3 остановки нетрудно пешком пройти, если 200 рублей жалко. Или трудно отойти 50 метров и поймать пролётку? Чтобы за 50 рублей с ветерком.... В чём проблема то? Или вам их рожи не нравились? Так не смотри, пройди мимо.
От метро часа в 2 ночи пару километров молодой девушке или двум возвращаться может быть некомильфо.
Ситуации разные бывают, знаете ли, я студенткой подрабатывала и смена заканчивалась как раз, чтобы на последний поезд в метро успеть, а вот на последний трамвай уже порой не удавалось добежать. И за смену отработанную 200р не получала тогда, которые за 5-10 мин работы спрашивали. Как Вы выразились, "рожи" их я не рассматривала, но впечатление сложилось отвратное, это правда.
Пролетки специально не стояла и не ловила, но случалось, что и бесплатно подвозили попутки. Хотя чаще случалось идти быстрым шагом, местами переходящим в бег, вдоль дороги, т.к. худо-бедно освещалось только там.
07 мая 2021
06.05.21, 16:10
Янд-такси сейчас это сборище. Не понятно кого, непонятно с кем. Кавказ и Средняя Азия теперь такси в Москве. Радуемся, господа. Зато убер. Пипл хавает.
А на кассах в магазинах не так что ли? Или в сфере ЖКХ? Да и во многих других сферах.
Если что, такси я жуть как не люблю пользоваться, но если без него никак, ниже "комфорта" не беру. Но в регионе что комфорт, что эконом, качество машин - беда, в основном. А водители - и так, и так случается, как повезет.
Но когда оно было лучше? Видимо, я это время не застала...
07 мая 2021
Тут проскакивала у многих в сообщениях одна важная особенность, но написана она была «частями».
Конкретизирую:
очень большой плюс, за счёт чего может выстрелить эта затея Яндекса - это «оценки», как арендаторов, так и сдаваемых квартир.
Т.е. накопленный опыт как с одной стороны, так и с другой стороны.
Рейтинг, или ещё как угодно можно это назвать. Как у Букинга или Эйрбиэндби.

Сейчас же, этот «опыт» на рынке аренды выражается в непосредственной работе риэлтора по отбору и отсеву, и это «вкусовщина». Да и агента надо тоже «выбрать».

Яндекс даст большой выбор квартир с оценками, возможно и арендаторов с оценками.

И вот это «можно продать» на рынке.

Ведь человек, приезжающий в другой город, почти всегда боится при съёме. Обмана, клопов, соседей и шума в окне.
Мы сейчас все, даже тут, отели выбираем по отзывам и оценкам. Хотя, казалось бы, отелей не много в каждом конкретном месте и стоЯт они там годами. Но нет, смотрим оценки)
А квартир то, тем более море...

На рынке аренды, МРН например, оценок пока нет на основных площадках. Ци и авито.

Хотя оценки есть у водителей такси, на сайтах типа юду и прочих.
Это может сыграть за Яндекс.

ПС
Странно даже, что это выходит на рынок так поздно...
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
07 мая 2021
Расскажу про своё. Много лет назад был ресурс для пользователей и программистов, где последние выкладывали свои разработки и их можно было скачат ь бесплатно. Потом владельцы ресурса ввели некую плату за скачивание, разработчик программист тоже получал некую (небольшую) сумму за скачивание. И вот как-то стало заметно, что скачиваний стало намного меньше. Посредник заграбастал себе практически весь профит. Понятно что цель любого посредника забрать максимальную прибыль, что из этого выйдет тоже примерно понятно.... PS/ как арендодателя пользоватья Я меня сподвигнет только отсутствие других посещаемых площадок для размещения рекламы
07 мая 2021
Яндекс - очень жадная компания, это нужно учитывать. Вы для неё не люди, а цифры. Как только появляется возможность - дерут все, что могут. Так било и есть с директом. Как только все агрегаторы и ЦИАН отменили плату в пандемию, Яндекс решил брать деньги за каждый звонок по аренде. По 100-500 рублей примерно, зависит от цены и аренды/продажи квартиры. То есть попытались построить оплату как за клики. Каршернг уже сейчас, как и такси один из самых дорогих, скидки только вначале были, для завоевания рынка. Если бы у них была аудитория циана, они бы брали за каждый входящий звонок по 100-500 рублей наверное, а циан берет по 100 рублей в неделю за публикацию объявления. Собственников обдирать будут как липку, если смогут - молитесь чтоб ничего у них не вышло. Будете на них батрачить как папа Карло, если поведётесь. Как таксист сейчас со своей машиной и попробуйте не принять заказ (нанимателя) без уважительной причины - понижение рейтинга, отключение от базы нанимателей и прочее.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка