Ставки аренды начали расти 133 / 2854

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
08 авг. 2023
08.08.23, 07:55
sirius_77 писал(а):
Ну смешно слышать про то что недвига это был плохой инвест.
В 00 и 10х годах действительно застрои давали огромные дисконты на котловане и х2 можно было заработать лекго. Кредитование банками было ограничено и застрои строили на деньги дольщиков. Соответсвенно и прибылью делились с инвесторами.
Я сам много раз проворачивал этот финт ушами: покупка на котловане, продажа на ключах, на эти деньги покупка 2х квартир на котловане и тд.
Сейчас эта халява закончилась, селяви. Больше таких халявных денег скорее всего не будет, но капитал то уже накоплен вполне приличный. Теперь вообще можно спокойно жить на пассивный доход от аренды, облигаций, акций и тд.
А вот те кто не успел или не смог на этом заработать они и зубоскалят, что вложения в недвигу себя не оправдвают)
Еще как оправдывают
Позавидовал. Но плюсик поставил
08 авг. 2023
sirius_77 писал(а):
В 00 и 10х годах действительно застрои давали огромные дисконты на котловане и х2 можно было заработать лекго. Кредитование банками было ограничено и застрои строили на деньги дольщиков. Соответсвенно и прибылью делились с инвесторами.
Я сам много раз проворачивал этот финт ушами: покупка на котловане, продажа на ключах, на эти деньги покупка 2х квартир на котловане и тд.
Сейчас эта халява закончилась, селяви. Больше таких халявных денег скорее всего не будет, но капитал то уже накоплен вполне приличный. Теперь вообще можно спокойно жить на пассивный доход от аренды, облигаций, акций и тд.
А вот те кто не успел или не смог на этом заработать они и зубоскалят, что вложения в недвигу себя не оправдвают)
Еще как оправдывают
В любом случае мы живем уже в сегодняшней реальности. Все эти эскроу схемы сделали вложения в недвигу не такими прибыльными. Разница между ставкой ипотеки на вторичку и первичку делают вторичку после получения ключей дешевле, чем та же квартира в первичке. Сладкие схемы обрубаются государством. Налог в течение 5 лет - тоже не сахар. Варианты по любому приходится искать. Все стало скромнее. Но радует хотя бы то, что стало надежнее. Обманутым дольшиком не станешь. Ну и кредитное плечо можно использовать эффективнее за счет льготной ипотеки. Недвига стала долгосрочным и надежным вложением, факт. Просто откладывать излишки в ней, дальше пусть скачет как хочет, на длинной дистанции свое возьмет.
08 авг. 2023
sirius_77 писал(а):
Еще как оправдывают
Про "халявные деньги" в новострое до эскроу вопрос дискуссионный, скорее премия за риск на растущем рынке. Некоторые до сих пор даже в Москве свои оплаченные метры не получили, навскидку, тот же ЖК Терлецкий парк с 00-х строят, уже поколение сменилось, а квартир у людей всё нет, су-155, новый мир, социнициатива..Сколько их было по стране.
08 авг. 2023
07.08.23, 19:29
Павел Рыкалин писал(а):
А биткойн сделал за это время 57.000%
а что такое биткоин?
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
08 авг. 2023
06.08.23, 11:50
Екатерина Ливенцер писал(а):
06.08.23, 10:05
Поликарбон писал(а):
Не тут то было - опять спрос растет. Финальный забех?
Спрос может и растет, но вот цены... Странное творится: бывшие соседи сдали квартиру за 27 с новым ремонтом. В то время, когда я там жила ( видное, до 2018 года ) все спокойно сдавалось за 30... стоимость выросла, аренда упала. Продалжается перекос.
все ка мы ожидали. вы рады?
08 авг. 2023
06.08.23, 17:24
Екатерина Ливенцер писал(а):
Доллар тоже отличный инструмент ( у меня он тоже есть, в него я тоже частично инвестировала)- просто лежит...
нет. в соседней теме предсказывают рух. .. 10 лет....
08 авг. 2023
06.08.23, 17:26
Гуревич Эдуард писал(а):
За 25 лет
MOEX вырос в 30 раз
Доллар вырос в 15 раз
Пермиум авто в 10 раз
Недвига в 7-9 раз
так жилая недвига это не инвестиция. причем тут это? ноут ваще в долларах упал. это предмет потребления. авто также хоть премиум хоть тягач
08 авг. 2023
07.08.23, 20:18
Lifehaker писал(а):
07.08.23, 15:49
ТантумВерде писал(а):
07.08.23, 15:38
bhr писал(а):

предполагает. студию она покупала в числе первых. Это 3 млн. Трешка (это не ее схема, но цифры приведу) в салаьево парк сейчас стоит 17 млн.
И сроки вы как-то растягиваете. два года каждый этап. Она шустрая.
ой, ну довольно про этот ПИК.
вот Вам мой кейс:
в 2017 году я рассматривал покупку студии 19,6 м2 в только-только открывающихся продажах в одном ЖК.
студия стоила 63К долларов по тому курсу.
в рублях это было 3,7 млн руб. Это было СУПЕР дешево.
прошло ШЕСТЬ лет.
сейчас в том же ЖК строят новый корпус.
Студия 21 м2 стоит 7,2 млн. (75К долл)
где тут СУПЕР доходы?
и, главное, тут не надо спешить.
я почти уверен, что мы вернемся к заветным 63К долл за студию к самое ближайшее время...
Ошибка.
Инвесторы по другому считают:
Вариант А (специально «для тупых»):
7,2 минус 3,7 минус налог~ 3 млн. чистыми. Сейчас это чуть больше 30 тыс.долларов чистой прибыли, год назад примерно 55-60 тысяч. с безнал курсом 50-55 за юсд.
Вариант Б ( иксы ) : ПВ15%, вложено своих денег 555 тыс. + платежи за срок строительства до продажи - 7,2 млн., продажа с обременением. Вот и считайте сколько там прибыль и далее перевод в валюту, если доходы в валюте считаете. Если недоступен ипотечный кредит или очко жим-жим дать 300 ипотечному брокеру, то иксы отметаем. Остается старорежимный вариант инвестирования, который был актуален 20 лет, но сплыл. Сейчас инвестирование без плеча дает фигню.
По факту да.. но был актуален для роста цен...
То есть до 2021 года
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
08 авг. 2023
08.08.23, 11:18
Nicolasgfk писал(а):
То есть до 2021 года
щас сумасшедший рост !!!
08 авг. 2023
08.08.23, 11:35
maik007 писал(а):
08.08.23, 11:18
Nicolasgfk писал(а):
То есть до 2021 года
щас сумасшедший рост !!!
Вам актуальна покупка квартиры ?

Что то вас заклинило :smu:sche_nie:
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль