Ставка ЦБ (изменения, прогнозы) 1514 / 25306
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
08 июн. 2024
Термин актив тут не очень подходит - при вкладах 18% сидеть в дешевеющей недвижке с арендой 4%, или вообще с ипотекой - так за пару лет можно и уполовиниться. Такой себе актив, как и в 2014-2015.08.06.24, 11:14Екатерина Ливенцер писал(а):Вообще при таких странных перекосах непонятных в экономике все более правильным кажется недвижка как актив. Хоть и низко доходный, но очень стабильный на фоне удерживаемого курса валют, ставки в 16 и вкладов под 19 и рухнувшего газпрома. Смотрю на экономику и вообще ничего не понимаю и не могу прогнозировать.
08 июн. 2024
У меня аренда приносит 8-10 %. Однозначно вкладам проигрывает, но, как я и писала выше: почему сейчас такие вклады мне вообще не понятно. И недвижку свою считаю активом: за 5 лет выросла на 100 процентов в среднем ( часть квартир на 50 , что то на 150) и плюсом дает 8-10 процентов. Никого не агитирую. Не инвестор, если что. Так, любитель. Кстати квартиру маме в Видном покупала за 4,3 как разу 15 году. Сдаю за 35, выросла в цене хуже других , но 7 сейчас точно стоит и « ополовиниться» точно не боюсь )))) . Не все линейно с недвижкой, тоже надо уметь, как и со всеми другими инструментами: акции, валюта еще более рискованные инструменты и точку входа надо еще более точно просчитывать.08.06.24, 12:24grappler писал(а):Термин актив тут не очень подходит - при вкладах 18% сидеть в дешевеющей недвижке с арендой 4%, или вообще с ипотекой - так за пару лет можно и уполовиниться. Такой себе актив, как и в 2014-2015.08.06.24, 11:14Екатерина Ливенцер писал(а):Вообще при таких странных перекосах непонятных в экономике все более правильным кажется недвижка как актив. Хоть и низко доходный, но очень стабильный на фоне удерживаемого курса валют, ставки в 16 и вкладов под 19 и рухнувшего газпрома. Смотрю на экономику и вообще ничего не понимаю и не могу прогнозировать.
08 июн. 2024
У меня налоги вообще копеечные. Не понимаю о чем вы. Жилье не единственное.08.06.24, 12:05АлексейЦентр писал(а):Но при этом к сожалению мало ликвидный. И сильно налогооблагаемый (если жилье не единственное). Существенный минус.08.06.24, 11:14Екатерина Ливенцер писал(а):все более правильным кажется недвижка как актив. Хоть и низко доходный, но очень стабильный
08 июн. 2024
Человек даже в форумном нике указал «центр». Либо там живет, либо работает с недвигой центра, либо центр считает мечтой.08.06.24, 12:53Екатерина Ливенцер писал(а):У меня налоги вообще копеечные. Не понимаю о чем вы. Жилье не единственное.08.06.24, 12:05АлексейЦентр писал(а):Но при этом к сожалению мало ликвидный. И сильно налогооблагаемый (если жилье не единственное). Существенный минус.08.06.24, 11:14Екатерина Ливенцер писал(а):все более правильным кажется недвижка как актив. Хоть и низко доходный, но очень стабильный
А там то да. Налоги побольше, доходность пониже. Большинство объектов старье, рост цен последнего десятилетия (дворы, МОПы) немного обошёл центр стороной. Там не было вообще феноменов, подобных Лучам, Саларям или Москвичке. Там высокая база и рост отличается от низкой чуть ли не с два раза)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
08 июн. 2024
Кстати, на прошлой неделе Новую Москву поделили на привычные для старой Москвы районы. Убрали всякие поселения и посёлки. Только районы. Их теперь 8 штук
К Коммунарке присоединили в том числе и Салари))
Теперь КУЧА, Салари, все Хованские кладбища, Фудсити, в добавок к ковидной больнице - в коммунарке!
И будущая мечеть тоже))
БХР теперь коммунарец. На обочине района, но всё же))
Рубль - твёрдая валюта!
08 июн. 2024
если не инвестор и любитель, зачем термин "актив" использовать, я лишь об этом. Он некорректен в данном моменте. Что раньше было уже неважно, на сейчас ваш "актив" приносит 4-5% против 18% вклада, плюс дешевеет, с какой скоростью пока точно неясно. Это пассив.08.06.24, 12:51Екатерина Ливенцер писал(а):У меня аренда приносит 8-10 %. Однозначно вкладам проигрывает, но, как я и писала выше: почему сейчас такие вклады мне вообще не понятно. И недвижку свою считаю активом: за 5 лет выросла на 100 процентов в среднем ( часть квартир на 50 , что то на 150) и плюсом дает 8-10 процентов. Никого не агитирую. Не инвестор, если что. Так, любитель. Кстати квартиру маме в Видном покупала за 4,3 как разу 15 году. Сдаю за 35, выросла в цене хуже других , но 7 сейчас точно стоит и « ополовиниться» точно не боюсь )))) . Не все линейно с недвижкой, тоже надо уметь, как и со всеми другими инструментами: акции, валюта еще более рискованные инструменты и точку входа надо еще более точно просчитывать.
08 июн. 2024
всё хорошеет Коммунарка08.06.24, 17:39Павел Рыкалин писал(а):Теперь КУЧА, Салари, все Хованские кладбища, Фудсити, в добавок к ковидной больнице - в коммунарке!
И будущая мечеть тоже))
08 июн. 2024
Нет!08.06.24, 22:03grappler писал(а):если не инвестор и любитель, зачем термин "актив" использовать, я лишь об этом. Он некорректен в данном моменте. Что раньше было уже неважно, на сейчас ваш "актив" приносит 4-5% против 18% вклада, плюс дешевеет, с какой скоростью пока точно неясно. Это пассив.08.06.24, 12:51Екатерина Ливенцер писал(а):У меня аренда приносит 8-10 %. Однозначно вкладам проигрывает, но, как я и писала выше: почему сейчас такие вклады мне вообще не понятно. И недвижку свою считаю активом: за 5 лет выросла на 100 процентов в среднем ( часть квартир на 50 , что то на 150) и плюсом дает 8-10 процентов. Никого не агитирую. Не инвестор, если что. Так, любитель. Кстати квартиру маме в Видном покупала за 4,3 как разу 15 году. Сдаю за 35, выросла в цене хуже других , но 7 сейчас точно стоит и « ополовиниться» точно не боюсь )))) . Не все линейно с недвижкой, тоже надо уметь, как и со всеми другими инструментами: акции, валюта еще более рискованные инструменты и точку входа надо еще более точно просчитывать.
Нет ни одного вклада который приносит 8-10% чистыми, как в случае Катерины. Ведь она сделала вклад раньше, по тем ценам.
Вклад, чтобы сохранить деньги от инфляции позволяет изымать лишь 0,5-1% от суммы вклада.
Недвижимость же, особенно свежая, не требует апгрейда капитала, она не ламинарно, но рывками идет по уровню инфляции и приносит чистый доход 3-5%.
Т.е. позволяет на длинных дистанциях полностью сохранить капитал и безболезненно проедать доход, проценты же по вкладу выше реальной инфляции на 1-2% от силы, основные начисленные проценты должны постоянно капитализироваться, проедать нельзя, иначе тот капитал на которые он начисляется разъедается инфляцией.
Учите матчасть.
Недвижимость как жилая, и еще больше коммерция, - это именно актив наивысшей пассивной доходности, который можно проедать без потери «тела» актива.
Депозит - сохранность строго через капитализацию.
внешняя ссылка
Хорошо тому кто в своём дому !
09 июн. 2024
Какой инфляции? К недвижимости у рубля сейчас дефляция - недвижимость дешевеет. И помимо этого рубли сейчас приносят доход 18% против 4-5% от сдачи недвижимости.08.06.24, 22:40eugen писал(а):
Вклад, чтобы сохранить деньги от инфляции позволяет изымать лишь 0,5-1% от суммы вклада.
Речь то про здесь и сейчас (горизонт год-два), а пишут то про то как раньше было здорово (недвижимость росла), то приводят абсолютистские догмы с горизонтом в десятки лет.
09 июн. 2024
Кто старое помянет, как говорится...08.06.24, 17:32Павел Рыкалин писал(а):Там не было вообще феноменов, подобных Лучам, Саларям или Москвичке
Таких "феноменов" по всей Москве вагон да тележка в то время было. Когда старты выходили в 2-3 раза дешевле окружающей вторички, а после этого весь рынок после долгого стояния пошел в рост.
Вы сейчас нам найдите подобное)) когда старты выше вторички выходят))