Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Кстати по Вашей ссылке прошел. У САРФа на сайте 24 агентства - участники объединения. Не так уж и мало. Все ли там так плохо, как товарищ в статье описал?
По сайту видно что жизнь в САФР остановилась в конце 2008 года...
Уважаемый Илья! Благодарю за приглашение участвовать в дискуссии по поводу в необходимости региональных объединений.
Статью написал потому, что считаю более жизнеспособной формой интеграции объединение информационного пространства, чем региональные ассоциации, непонимающие цели своего существования, но и уходить из "дома", который я создавал не собираюсь.
Считаю "Правильная по сути политика РГР по добровольной сертификации", но вы не заметили акцент на слово "по сути". Мне эта сертификация (устаревшая в части, например, положение об отдельном офисе) импонирует только в как средство досудебного решения споров по качеству оказанных услуг, а так мы все прекрасно понимаем, что это "один из ста способов честного отъема денег".
На счет 24 членов САРФ - читайте Гоголя, господа. На самом деле активная жизнь САРФ остановилась в 1998 году.
На счет "жизнь САРФ остановилась в 1998 году" диагноз ясен. Его могут оправергнуть только руководители САРФ если захотят.
А вот про: "Мне эта сертификация ... импонирует только в как средство досудебного решения споров по качеству оказанных услуг" мне кажется Вы путаете собственно комиссию по соблюдению профессиональных стандартов (стандарты и конфликты могут существовать и вне системы сертификации) и орган по сертификации. Это разные вещи и не обязательно их совмещать. Поэтому сама сертификация РГР остается пустой, для потребителя, затеей.
Уважаемый Илья! Благодарю за приглашение участвовать в дискуссии по поводу в необходимости региональных объединений.
Статью написал потому, что считаю более жизнеспособной формой интеграции объединение информационного пространства, чем региональные ассоциации, непонимающие цели своего существования, но и уходить из "дома", который я создавал не собираюсь...
Касательно Ваших слов :"но и уходить из "дома", который я создавал не собираюсь" Вы, уверен, понимаете, что сама по себе проблема пустоты в ассоиации не рассосется. Пустоту можно либо наполнить, либо создав новую оболочку наполнить ее.
Статью написал потому, что считаю более жизнеспособной формой интеграции объединение информационного пространства, чем региональные ассоциации, непонимающие цели своего существования, но и уходить из "дома", который я создавал не собираюсь...
Касательно Ваших слов :"но и уходить из "дома", который я создавал не собираюсь" Вы, уверен, понимаете, что сама по себе проблема пустоты в ассоиации не рассосется. Пустоту можно либо наполнить, либо создав новую оболочку наполнить ее.
Пытаюсь на ощупь определить потребности риэлторов Саратова в интеграции. Считаю, что наиболее актуальная потребность - объединение информационного пространства (МЛС), для его функционирования не нужна административная структура, созданная для "проедания" членских взносов, но, возможно, я опережаю время, принимая желаемое за действительное.
Возможны и иные формы интеграции - клуб по интересам, а также создание структуры с целью обучения и проведения тренингов. Пытаюсь определить мотивации наиболее активной части риэлторов Саратова для объединения (кажется, получается). Но для того, чтобы влиять на рынок существенно, нужно, на мой взгляд, набрать критическую массу в объеме информации (по объектам). Может быть я ошибаюсь?
Пытаюсь на ощупь определить потребности риэлторов Саратова в интеграции. Считаю, что наиболее актуальная потребность - объединение информационного пространства (МЛС), для его функционирования не нужна административная структура, созданная для "проедания" членских взносов, но, возможно, я опережаю время, принимая желаемое за действительное.
Возможны и иные формы интеграции - клуб по интересам, а также создание структуры с целью обучения и проведения тренингов. Пытаюсь определить мотивации наиболее активной части риэлторов Саратова для объединения (кажется, получается). Но для того, чтобы влиять на рынок существенно, нужно, на мой взгляд, набрать критическую массу в объеме информации (по объектам). Может быть я ошибаюсь?
Не могу сослаться в том на вселенский опыт, но мнение есть: создать и главное поддерживать чистую базу эксклюзивов может только объединение риэлторов. Почему? Потому, что для поддержания чистоты нужны описанные стандарты и конфликтный орган где можно оспорить плохое их выполнение. И стандарты, и конфликтная комиссия это атрибуты ассоциации агентств недвижимости. Другого варианта существования реально чистой и полезной базы объектов не представляю. Ведь инфо баз в России сотни. Их в Москве одной более 100шт. А МЛС в Москве все же нету. Касаемо критической массы, кто бы спорил о ее нужности. Мне представляется прототип МЛС может эффективно существовать где-то с 10-20% объектов рынка.
Опять же набирать критическую массу или набирать спектр полезных услуг в одиночку не получится. Все равно нужна компанда 3-4 самостоятельных агентства. Которые и свои собственные проблемы смогут решать от интеграции усилий. А мотивация конечно это МЛС, обучение агентов (не для малых агентств мотивация), общий рекламный носитель, третейский суд тот же, может быть защита от неправомерных действий проверяющих органов власти...
Наши взгляды совпадают практически во всем, кроме одного – я при реализации новой модели интеграции в Саратове вынужден учитывать местный менталитет.
В ассоциации меня поддерживают не более 3 человек при реальном количестве 12, а вне ассоциации – еще 6 агентств. На этом этапе я вынужден обозначить два приоритета для базы данных – актуальность и достоверность, а ответственность участников определена в договоре «деловой репутацией». Большие ограничения могут служить дополнительной преградой для сомневающихся.
Остальные преференции могут получить агентства, склонные к интеграции, в иной структуре (хозяйствующий субъект) или на базе «Высшей школы недвижимости».
Задачей №1 является поиск активных людей с целью добиться "синергического эффекта" при проведении востребованных мероприятий. Годы агитации ассоциации, считаю бесполезно потраченным временем, из чего извлек урок.
Если есть интерес, я в ЛС пришлю программу объединения информационной базы в разных ее вариантах (для Саратова, разумеется). Навряд ли это интересно широкому кругу, но для Москвы моя затея с разными видами информационной интеграции может быть полезна.
... Если есть интерес, я в ЛС пришлю программу объединения информационной базы в разных ее вариантах (для Саратова, разумеется). Навряд ли это интересно широкому кругу, но для Москвы моя затея с разными видами информационной интеграции может быть полезна.
Андрей, и для Тольятти тоже... если не жалко то кинте в личку...и
А как у Вас в пятигрске? если я правильно помню вы в прошлом году говорили о том что максимально близки к объединению под знамена информационной интеграции?
А как у Вас в пятигрске? если я правильно помню вы в прошлом году говорили о том что максимально близки к объединению под знамена информационной интеграции?
В Пятигорске ниша информационной интеграции пока благополучно пустует. Начавшийся было процесс объединения риэлторского бизнессообщества замедлил наступивший кризис. Не способствует объединению и отсутствие эксклюзивных отношений риэлторов с продавцами.
В соседнем Ставрополе существует гильдия риэлторов, призедентом которой я являюсь и которая сейчас переживает не лучшие времена, как, впрочем и большинство региональных ассоциаций.
Рынки Ставрополя и Пятигорска различны. В Пятигорске сейчас наблюдается значительный всплеск покупательской активности.
В Ставрополе последствия кризиса более серьезные. Имеют место процессы маклеризации рынка: результат опыта некоторых руководителей по созданию агентств с агентами на абонплате.
Тем не менее делаем все зависящее, чтобы наладить качественный инфообмен клиентскими базами. Количество совместных сделок растет.
Тем не менее делаем все зависящее, чтобы наладить качественный инфообмен клиентскими базами. Количество совместных сделок растет.
Итак если считать что ассоциации должны служить интересам ее членов, то в чем этот интерес по отношению к качественному информационному обмену? только ли актуальность и достоверность информации? может договоренность о разделе вознаграждения ? в чем выгода от участия в региональных МЛС?
Продаю недвижимость в Тольятти с 1997 года