Задаток. Предварительный договор. Судебная практика. 223 / 60525

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
14 янв. 2011
Придётся возвращать, есть судебная практика что внесённую сумму по предварительному договору не признают задатком
14 янв. 2011
ims-2005 писал(а):
Придётся возвращать, есть судебная практика что внесённую сумму по предварительному договору не признают задатком

Речь не о задатке в термине, а возможности возврата в принципе. О легитимности расчетов по предварительному договору спорят юристы разного уровня уже лет 7. А вот доказать, что покупатель оплатил часть денег не за тот товар, который намеревался приобрести - наверное не так просто. Не указано, к примеру, в ПД ничего о газе(который вообще не принадлежит продавцу), то оснований для возврата может и не быть вообще. Суд тоже прочитает дословно - хотел купить участок и передумал, потому что там газ дорого подключить и отказался - неси штрафные санкции, указанные в в ПД.
14 янв. 2011
Ну, не совсем так. У меня есть письменное предложение продавца, в котором указан газ по границе. Его я не с неба взяла))) А во-вторых, договор составлял риэлтор, но в суд-то если что я пойду, а не риэлтор, поэтому хотелось бы примерно представлять с чего начать дело.
14 янв. 2011
ims-2005 писал(а):

Спасибо! Да, я почитала практику, что задаток не признается задатком по ПД, но я для себя не могу пока понять, с чего мне начинать действовать. Идти в суд? И что там требовать? Возврат задатка? Основание - введение в заблуждение? Или дожидаться, пока выйдут сроки.. Поэтому прошу квалифицированной помощи тех, кто в этом разбирается!
14 янв. 2011
Alexashka писал(а):
Ну, не совсем так. У меня есть письменное предложение продавца, в котором указан газ по границе. Его я не с неба взяла)))

Во, цэ есть большой гут! :D
14 янв. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Alexashka писал(а):
Ну, не совсем так. У меня есть письменное предложение продавца, в котором указан газ по границе. Его я не с неба взяла)))

Во, цэ есть большой гут! :D

))) Спасибо! На этом и надеюсь сыграть((
14 янв. 2011
Alexashka
брать документы и идти к юристу (лучше двум) на консультацию.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
17 янв. 2011
Alexashka писал(а):
ims-2005 писал(а):Придётся возвращать, есть судебная практика что внесённую сумму по предварительному договору не признают задаткомСпасибо! Да, я почитала практику, что задаток не признается задатком по ПД, но я для себя не могу пока понять, с чего мне начинать действовать. Идти в суд? И что там требовать? Возврат задатка? Основание - введение в заблуждение? Или дожидаться, пока выйдут сроки.. Поэтому прошу квалифицированной помощи тех, кто в этом разбирается!

Подождите окончания сроков.
Вы уже могли действовать по-хитрее, о не звонить своему Продавцу с предложением расторгать договор.

Дело в том, что если в течение срока, установленному в ПДКП (у Вас - 2 месяца), ни одна из сторон не сделает предложения заключить Основной ДКП, то
в соответствии со ст. 429 ГК:
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Может есть смысл:
1) позвонить Продавцу и сказать, что Вы все же подумаете;
2) потом согласитесь, но назначите сделку на последний день после обеда,
3)потом отложить сделку на денек из-за плохого самочувствия, а потом - см. п.6 ст. 429 ;)

Конечно, обманывать - нехорошо, но ежели с Вами так...

+ Письменное предложение Продавца по газу - действительно Вам большой плюс.
Но в него нужно вчитываться БУКВАЛЬНО, далее доказывать в суде, что это предложение - есть существенное условие сделки.
Но это- предмет доказывания в суде, и только суд, оценив все доказательства и обстоятельства по делу, основываясь на СВОЕМ ВНУТРЕННЕМ УБЕЖДЕНИИИ, вынесет Решение.

В этой ситуации Вам может помочь Риэлтор, выступив в качестве свидетеля.

ПыСы: Риэлторы тоже бывают разными. (Судя по тому, что у Вас есть письменная бумазея по газу, Вам "достался" далеко не худший :) )
19 янв. 2011
немного поздно, но все же
а разве продавец не понес материальные потери в виде отложенных выездов, переоформленных билетов?
C уважением, АН Вектор, г. Туймазы, Башкортостан
недвижимость г. Туймазы на внешняя ссылка
10 фев. 2011
Основа всей деловой деятельности в РФ является Конституция и НК , ГК и все оставшеся ..К , поэтому уважаемые коллеги читайте ЗАКОНЫ. Ими руководствуется российский суд, и всё вывихи, как "задаток" , и т.д . приводят к различному трактованию , и плачевным результатам. Сядьте и внимательно определитесь с терминнами используемыми в договорах , согласно ГК РФ, и не порите отсебятину.
И последнее , при обращении к юристам и адвокатам , отнеситесь щепитильно к его специализации, не может Лоер по ДТП, быть докой в недвиге, как кардиолог в гинекологии . Даже судьи не рассматривают все гражданские споры., а только по специализации ( банки, семейные воросы, жильё, трудовые споры) , это знаю точно - у меня друг судья .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»