Есть ли будущее у профессии риэлтор? 314 / 9068

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
31 авг. 2013
Мальцев Александр писал(а):

Сергей, если я правильно понял, продавцы все равно платят вознаграждение? Но теперь только агенту покупателя? А почему агенту покупателя не платят сами покупатели?
Есть еще вопросы: какая была обычная комиссия ( в процентах и абсолютных величинах) и каков ее размер сейчас?

Можно эту часть темы перенести в другую ветку. Потому что эта ветка для начинающих и им может быть неинтересно обсуждать тут конкретные цифры и схемы. А мне, Ольге Меркуловой и еще некоторым как раз интереснее обсуждать более конкретные профессиональные вещи. Поэтому, чтоб друг другу не мешать, лучше общие рассуждения о судьбе профессии оставить здесь, а вероятное моделирование перспектив перенести в Клуб или в "технологии". Это мое личное мнение :) Если никто не возражает :mi_ga_et:

Саша, я не возражаю ответить на вопросы в другой теме, просто не знаю как ее перенести.
Как я и говорил вопрос этот интересен не всем.
31 авг. 2013
Андрей Плавский писал(а):
SergeyGoodin писал(а):
Естественно никто не хотел работать за $1.00 и соответственно такие частные листинги висели без внимания (хотя формально агенты обязаны их показывать).

Сергей, Вы могли бы это пояснить? Получается агент показал, покупатель сказал "да" и агент получает свой доллар?

Попробую пояснить как совобожусь.
31 авг. 2013
Червяков Игорь писал(а):
На мой взгляд, проф. сообщества должны нацелиться не на создание монополии в любом его проявлении, а всеми способами культивировать у себя конкуренцию, но таких лидеров нет и все быкуют как и 10 лет назад в формате создания чудо базы якобы для себя любимых.
Детский сад, младшая группа.

Игорь, МЛС это не просто база данных а законодательный механизм.
Без него рынок недвижимости в любой стране будет всегда оставаться на уровне полупримитивного "самопала".
01 сен. 2013
Быстроff писал(а):
SergeyGoodin писал(а):
А там посмотрим...

Смотрю я на "тяжкие" трудовые будни канадских риэлторов и понимаю, что им до нас как до луны. Если у них с таким-то подходом "выставляй объект в МЛС и в итоге по-любому получишь деньги" профессия до сих пор востребована, тогда у наших агентов, чья работа в разы тяжелее даже физически, будущее совершенно безоблачное.

Изображение
Этот риэлтор думает, что продать ваш дом - значит просто поставить его в МЛС.
:lol: :lol: :lol:

Обратитесь к нам за вторым мнением, - призывают коллеги Сергея из Торонто, которые придумали этот смешной плакат и разместили его на своем сайте внешняя ссылка

Кабы все так думали, как герой плаката и как процитированный мною коллега с НЕРСа, не было бы такого интенсивного развития нашей профессии за последние 10 лет. Речь, естественно, об Америке-Канаде. Но и в России лучшие на месте не стоят. Мне так видится, по крайней мере :)
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
01 сен. 2013
Сергей, Вы могли бы это пояснить? Получается агент показал, покупатель сказал "да" и агент получает свой доллар?

Андрей, теоретически да. В реалии этого почти никогда не происходит.
Согласно правилам риэлтор не имеет права дискриминировать листинг и не показывать его лишь потому что ему заплатят 1 доллар.

На практике прежде чем показывать такой листинг агент естественно звонит продавцу и спрашивает готов ли тот оплачивать его работу?
По началу хозяева говорили, что они не будут платить, или заплатят немного, или заплатят если цена будет хорошей, и так далее.

Что стало происходить дальше вполне понятно.
Агент стал говорить своему клиенту покупателю, что либо ты мне плати коммиссию, либо иди общайся с продавцом сам.

В большинcтве случаев на момент работы с клиентом у агента уже установлен с ним крепкий рапорт. Опять же какой покупатель захочет платить покупающему агент из своего кармана $10,000-$15,000, если традиционно это оплачивает у нас продавец. Да и опять же покупатель ведь и нанимал агента чтобы тот помог разобраться в столь не простом деле. Какой смысл ему идти к продавцу напрямую если он даже не знает что потом дальше делать?

Как результат в подавляющем большинстве случаев такой покупатель говорит агенту, "пошел продавец типа лесом, раз не хочет платить за работу как все, пойдем смотреть другие дома".

Это в свою очередь привело к тому, что хозяин дома которому каждый день звонит пачка агентов с предложением привести клиента в итоге сидит один в доме, и никто не приходит смотреть его недвижимость.
Дом висит месяцами на продаже, и ничего не происходит.

Соответственно продающий народ достаточно быстро понял, что посылать агентов покупателя это себе дороже, проще им заплатить, и именно поэтому сегодня фактически все частники платят полную коммиссию риэлтору покупателя.
Последний раз редактировалось SergeyGoodin 01.09.13, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
01 сен. 2013
Svetlana Stolyarova писал(а):

Кабы все так думали, как герой плаката и как процитированный мною коллега с НЕРСа, не было бы такого интенсивного развития нашей профессии за последние 10 лет. Речь, естественно, об Америке-Канаде. Но и в России лучшие на месте не стоят. Мне так видится, по крайней мере :)

Вот, кстати, забавный ролик Канадской ассоциации Риэлторов.

01 сен. 2013
Мальцев Александр писал(а):

Сергей, если я правильно понял, продавцы все равно платят вознаграждение? Но теперь только агенту покупателя? А почему агенту покупателя не платят сами покупатели?
Есть еще вопросы: какая была обычная комиссия ( в процентах и абсолютных величинах) и каков ее размер сейчас?

Речь лишь про продавцов желающих продавать частно.
Таких по-прежнему не так много, но они действительно теперь почти всегда платят агенту покупателя.

У нас традиционно, уже много лет коммиссию покупающего агента оплачивает продавец.
Это происходит потому что продавцу это сделать легче, так как ему не нужно иметь живые деньги на руках.
Оплату за услуги риэлторов у него вычитают из стоимости дома.

У покупателя в этом смысле совсем иная ситуация.
Ему нужно иметь по крайней мере 5-10% взноса своих денег на покупку. При нынешней цене недвижимости у нас это $20-50 тысяч долларов. Плюс ему нужно заплатить налог государству. Это еще порядка хотя бы 5,000-10,000 тысяч долларов и более + за услуги адвоката.
Как видишь мы уже смотрим по крайней мере тысяч на 30-50.
А теперь еще встает вопрос что ему нужно заплатить из кармана дополнительные $10,000-15,000 долларов за услуги агента покупателя.

Не проще ему пропустить такой дом, и пойти со своим агентом смотреть сотни других домов в которых эти самые 10-15 тысяч долларов оплачивает продавец?
Какой ответ у многих на это вопрос ты уже наверное догадываешься.

С возможностью продавать "частно" через МЛС коммиссия стала снижаться (пока незначительно) у агентов продавца.
На коммиссию покупающего агента, как я говорил выше эти процессы в данный момент существенно не влияют.
Последний раз редактировалось SergeyGoodin 01.09.13, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
01 сен. 2013
Сергей, но ведь работа риэлтора продавца заключается не только в том, чтобы разместить объект в рекламу или (в Вашем случае) МЛС. Нужно еще разные активности предпринять.
Что продавец сам не может сделать.

И да, и нет.
С одной стороны у риэлторов конечно есть свой профессиональный инструментарий. Это так.

С другой стороны что именно продавец не может сделать сам?
Объявление по телевизору или в газете может дать? Может.
Поставить рекламный щит у дома тоже.
Провести День открытых дверей в принципе тоже может.
В России агенты занимаются расклейкой. Но ведь и продавец при желании может этим заниматься.
01 сен. 2013
Например обзвонить коллег и сообщить им, что есть хороший дом на продажу. Личные контакты сильнее, чем инфа в базе.
Мегаполис-сервис - сеть офисов недвижимости
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
01 сен. 2013
Например обзвонить коллег и сообщить им, что есть хороший дом на продажу. Личные контакты сильнее, чем инфа в базе.

У нас каждый агент имеет сиюминутный доступ в МЛС. Зачем их обзванивать?
Система может быть так настроена, что она сразу электронно оповещает риэлтора если в нужном районе появился дом на продажу.

Сила агента у нас не в скорости получения информации, а скорее в умении ее анализировать.
Риэлтор продает знание которым не обладает потребитель.
Один из наиболее важных моментов это риэлторская экспертиза по цене недвижимости.