Как клиенту отличить качественную проверку от некачественно? 340 / 7526
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
20 апр. 2014
Святослав писал(а):2. Или все таки придем к титульному страхованию по типу каско - плачу 2-3% в год от стоимости недвижимости и не волнуюсь, а последствиях, а уже страховая думает: оценивает сама риски(по своим таблицам,своими экспертами), и пр. учитывая ньансы сделок, выставляяя кому 5% (дду), кому 10% (наследство менее года), кому 0,5% (?)...
Хорошая мысль! Все к страховщикам. И пусть думают.
Но, мы то знаем...
Им не надо мотаться по объектам, вести переговоры, они это время потратят на то, чтобы составить хитро....нный договор, в котором мелким шрифтом укажут всё то, что им нужно, чтобы денег никто от них не увидел.
Вот тогда и начнут ценить труд риэлторов, в том числе, и их добровольные возможности "добыть" нужные документы, и их профспособности эти документы расшифровать и донести информацию до своих клиентов.
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
20 апр. 2014
Васяnew писал(а):С Ольгой Вы правы я никогда не буду работать - потому, что это отмирающий тип риэлтора, риэлтора с 90-х, которые считают, что им надо говорить спасибо даже за то, что они берут твои деньги. Насколько я вижу Вы не такой, как и большинство активных участников форума.
ПС - кстати, я не с ней спорю - пытаюсь определить критерии проверок.
Жалко, что отмирает такой тип риэлтора: которым "надо говорить спасибо даже за то, что они берут твои деньги".
Это штучные экземпляры.
Они знают цену себе, своим знаниям и советам, которые дают своим клиентам.
И самое главное, что клиенты тоже знают цену их бесценным советам.
Вам такие не подходят, понимаю...
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
20 апр. 2014
Васяnew писал(а):Мне, как иногороднему, очень важно купить беспроблемную квартиру. Вопрос проверок - не пустой звук
Вспомнился мне Шифрин с его "Доктор, но я ведь никогда не рожу!"
И еще вспомнилась новелла "Мир крепежа" в фильме "Рассказы" с Мерзликиным, играющим организатора свадеб. Помните коронную фразу молодых? "Нам нужно точно знать, как всё будет!" И усмешку Мерзликина, и его тоску?
Волнение свойственно и брачащимся, и роженицам, и даже покупателям рассады. Любой профи - он ведь в немалой степени психотерапевт.
И нормальные риэлторы (да даже просто тёртые люди) не исключение. Они верхом чуют, где проблемы - по наводящим вопросам по телефону, по стремлению скрыть факты, по состоянию квартиры (помните коронное "хорошая аура"?), по виду хозяев и их риэлтора, по неадекватной рынку цене и пр. Они знают, что оставшиеся без ответа вопросы обязательно всплывут, как трупы по весне. Например, в опеке (если дети), в банке (если берете ипотеку), в регпалате или еще где. А им это не надо и они сделают, чтобы и вам было не надо. Или будут тянуть эту лямку, если вам это позарез, работа такая.
А уж если касаться только документальной части, включая всякие нелегальные пробивоны по базам, то на них идут когда блудняк с квартирой ясен, но клиенту она нужна, и надо выяснить масштаб бедствия. И то не все идут, поскольку по базам шариться всё дороже и дороже, горбушки уходят в прошлое, а свой мент не у всех.
И я еще глубже копну - тысячи сделок успешно проходят вообще без пристального ковыряния в документах. Лишь по единицам в судах и органах всплывает гнусь, после долгих тяжб оборачивающаяся лишением недвижимости. И 90% из этой гнуси одобрены клиентами из-за цены, т.е. никакие они не овечки, обо всём их предупреждали.
Ну, типа, как многие боятся летать на самолетах, но не боятся ездить на машине, а самолет в реале на порядки безопаснее авто. Но боятся всё равно самолета, потому что им не управляют и летают редко. Так и с недвижимостью: умереть от просроченной колбасы вероятнее, чем лишиться квартиры из-за кривых документов. Но в колбасе каждый спец, поэтому боимся меньше.
А всякие фразы про проверки юридической чистоты - маркетинговая замануха, как верно отмечено выше. Лучше карму свою проверьте перед покупкой, посмотрите, нет ли за вами шлейфа чёрного. Или новостройку берите с ключами и от нормального застройщика
20 апр. 2014
Я последнее время практикую такую вещь при подписании договора с клиентом - Отдельно сумма моей комиссии, а проверка отдельно оплачивается по каждому объекту. Состав проверки обсуждаем с клиентом и клиенту сообщается что и сколько стоит и он уже решает, что заказывать и что нет.
И что Вы думаете? Не хотят они оплачивать эту проверку, уговаривать приходится. Почти все на авось хотят проскочить.
Пришла к разделению комиссии и платы за проверку потому что объем проверки разный по разным объектам, это во-первых. А во-вторых, чтобы не было шатаний, выбрали одну квартиру, проверили, а клиент раздумал, подобрали другую, опять проверили и т.п. Я хочу, чтобы клиент понимал, что сделав выбор - пошли затраты на проверку и что передумав, вдруг, на пустом месте, он вынужден будет опять оплачивать проверку другой квартиры.
И что Вы думаете? Не хотят они оплачивать эту проверку, уговаривать приходится. Почти все на авось хотят проскочить.
Пришла к разделению комиссии и платы за проверку потому что объем проверки разный по разным объектам, это во-первых. А во-вторых, чтобы не было шатаний, выбрали одну квартиру, проверили, а клиент раздумал, подобрали другую, опять проверили и т.п. Я хочу, чтобы клиент понимал, что сделав выбор - пошли затраты на проверку и что передумав, вдруг, на пустом месте, он вынужден будет опять оплачивать проверку другой квартиры.
Пусть все сбудется!
20 апр. 2014
Татьяна Костянова писал(а):Я последнее время практикую такую вещь при подписании договора с клиентом - Отдельно сумма моей комиссии, а проверка отдельно оплачивается по каждому объекту. Состав проверки обсуждаем с клиентом и клиенту сообщается что и сколько стоит и он уже решает, что заказывать и что нет.
Татьяна, это если вдруг.
А если не вдруг, ведь любая проверка начинается после момента передачи аванса, никто до этого проверять не будет, кто тогда оплачивает?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
20 апр. 2014
Проверка оплачивается отдельно от самой риелторской услуги. Хотя бы потому, что есть квартиры с простой правоустановкой, например, приватизация 10 лет назад, без отказников и больше нет переходов или же квартира с несколькими переходами прав. Это будет разная сумма за проверку.
Пусть все сбудется!
21 апр. 2014
Татьяна Костянова писал(а):Я хочу, чтобы клиент понимал, что сделав выбор - пошли затраты на проверку и что передумав, вдруг, на пустом месте, он вынужден будет опять оплачивать проверку другой квартиры.
Татьяна, поясните, пожалуйста, что означает в Вашем понимании "на пустом месте". Не означает ли, что для Вас это "пустое место", а для клиента далеко не пустое. И почему, вдруг, Ваш клиент делает такой вывод. Не от того ли, что Вы не смогли до него донести нужную информацию?
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
21 апр. 2014
Отдельно сумма моей комиссии, а проверка отдельно оплачивается по каждому объекту. Состав проверки обсуждаем с клиентом и клиенту сообщается что и сколько стоит и он уже решает, что заказывать и что нет.
Не совсем понятно ... а комиссия тогда за что???
Вопрос риэлтору - получаю ответ, что вот она смотрит на продавцов и опытным взглядом видит, что проблем не будет. Я аж офигел. На дальнейшей вопрос - получил ответ, ну ты же мне всего 3% платишь, что я должна с косяками разбираться?
Тогда вопросы по проверке понятны. Вы, кстати, часом не из Сочи сами? Там похожие приколы часто раньше случались.
Из личного опыта:
- Вот это моя земля.
- А документы у тебя есть?
- Да какие документы, мамой клянусь - моя земля. Любого спроси, меня тут все знают.
- Ты че, мужик ... какие еще любые?
- А тебе что, документы нужны? Тогда давай так, участок стоит 50.000 USD, оформлять его полгода, ты мне сейчас платишь 15.000 баксов, я его на тебя оформляю, а через полгода платишь еще 35.000.
- Не, братан, такие схемы ... это мимо кассы.
- Не хочешь? Ну хоть на бензин дай 500 рублей.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
21 апр. 2014
ONSAKL писал(а):Татьяна Костянова писал(а):Я хочу, чтобы клиент понимал, что сделав выбор - пошли затраты на проверку и что передумав, вдруг, на пустом месте, он вынужден будет опять оплачивать проверку другой квартиры.
Татьяна, поясните, пожалуйста, что означает в Вашем понимании "на пустом месте". Не означает ли, что для Вас это "пустое место", а для клиента далеко не пустое. И почему, вдруг, Ваш клиент делает такой вывод. Не от того ли, что Вы не смогли до него донести нужную информацию?
Просто передумал покупать в этом районе, захотел в другом. Или изначально был подписан договор на двухкомнатную, а потом вдруг решил покупать трехкомнатную. Я имею ввиду, что нужно четко формулировать свои желания и четко прописывать их в договоре. Понятно, что они могут меняться в процессе подбора и это нормально, но когда уже подписано авансовое соглашение клиентом, квартира проверена, и меняются условия поиска, согласитесь, это вовсе не моя вина.
Простой пример. Комиссия 150 тысяч, к примеру. Проверка 20 тысяч. И проверка включена в комиссию. Проверив 2 квартиры, уже комиссия чистая будет 110 тысяч, а если три квартиры, то 90 тысяч. А если комиссия 100 тысяч, то проверив три квартиры на руки чистыми риелтор получит 40 тысяч.
Пусть все сбудется!
21 апр. 2014
Олег Назаров писал(а):Отдельно сумма моей комиссии, а проверка отдельно оплачивается по каждому объекту. Состав проверки обсуждаем с клиентом и клиенту сообщается что и сколько стоит и он уже решает, что заказывать и что нет.
Не совсем понятно ... а комиссия тогда за что???
Я тоже не поняла, а что вся услуга сводится только к проверке? Подбор, организация просмотров, анализ предложений и рынка, сопровождение на просмотрах, передача аванса, проведение самой сделки, получение ипотечного кредита в стоимость риелторской услуги уже не входит?
Пусть все сбудется!