Как прекратить право общей долевой собственности и снять с кадастрового учета 244 / 4517

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
02 окт. 2019
01.10.19, 05:20
Ольга Панкратова писал(а):
01.10.19, 05:04
brother52 писал(а):
Ему нужно будет долю в доме продать вместе с участком, а у него содольщик с преимущественным правом выкупа непонятно кто.
Есть не один способ решения этой "уникальной" проблемы: например, подарить долю в доме тому, кто купит участок
Это в 90-е возможно было, но не сейчас. Только без дкп, а ДД на участок и долю в доме.
Возможно мне показалось, но вам над ЗК почитать свежий, как тут брат52 писал выше ..
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
02 окт. 2019
02.10.19, 00:02
Святослав Теплов писал(а):
Это в 90-е возможно было, но не сейчас. Только без дкп, а ДД на участок и долю в доме.
Возможно мне показалось, но вам над ЗК почитать свежий, как тут брат52 писал выше ..
Святослав, ну е-моё, от вас прям неожиданно.
Что мешает ему землю продать, а дом (долю) подарить, одновременно, одному и тому же человеку? И то и другое отчуждение, все соответственно ЗК про единую судьбу земли и дома.
Автор, вы на публичке, видите свой дом? В ЕГРН на землю есть указание, что в пределах участка расположено такое-то строение? Если ответ на оба вопроса - нет (а так скорее всего и есть), то можете вообще без проблем продавать участок указывая, что построек на нем нет. С юридической точки зрения, это конечно не правильно и дом будет болтаться за Вами вечно при таком раскладе, поэтому долю в доме проще подарить.
8-985-921-7635
02 окт. 2019
02.10.19, 00:34

Автор, вы на публичке, видите свой дом? В ЕГРН на землю есть указание, что в пределах участка расположено такое-то строение?
Вижу.
В ЕГРН указано следующее: кадастровые номера расположенных в пределах з/у объектов недвижимости - данные отсутствуют.
Зато в выписке на дом прекрасно видно, что есть з/у .
А при регистрации ДКП на з/у в Росреестре не вылезет информация, что дом на этом участке стоит?

Хорошо, а как подарить долю в доме без земли? Он же на чем то стоит. Или вначале ДКП з/у, а потом дарение. А не получится при этом притворная сделка, которую признают недействительной.

С другой стороны кто захочет покупать такой участок на котором стоит неизвестно какой чей дом. При долевой то собственности снести или реконструировать невозможно.

Значит Вы все же утверждаете, что закон позволяет сделать одновременно две сделки по отчуждению одному лицу з/у и доли в праве путем двух разных договоров - ДКП и ДД? Можете порекомендовать нотариуса для оформления данных сделки(ок)?
Ольга Панкратова, этот вопрос принципиальный для меня.

Сможете оформить такие сделки в таком виде (ДКП и ДД)?
02 окт. 2019
brother52 писал(а):
Ему нужно будет долю в доме продать вместе с участком, а у него содольщик с преимущественным правом выкупа непонятно кто.
Если учесть тот факт что содольщик умер. ФИО его известно.
Если еще брать во внимание факт обязательной регистрации договора по долевке у нотариуса.
Допустим, покупатель есть на на долю и з/у - как будет проходить уведомление других сособственников - сибиряка за 5000 км и умершего за которым вымороченное никто не принял.
02 окт. 2019
02.10.19, 13:28
Лосефф писал(а):
brother52 писал(а):
Если учесть тот факт что содольщик умер. ФИО его известно.
Если еще брать во внимание факт обязательной регистрации договора по долевке у нотариуса.
Допустим, покупатель есть на на долю и з/у - как будет проходить уведомление других сособственников - сибиряка за 5000 км и умершего за которым вымороченное никто не принял.
Закон устанавливает порядок уведомления живых заказным письмом. Но как мне объясняли, найти нотариуса, который займётся сделкой, где сособственник неконтактен, может быть нетривиально. Так что лучше отказ получить от сибиряка. Выморочка автоматом должна переходить местным властям, отказаться они не могут и явно принимать не требуется. Видимо, нужно, чтобы они обратились за свидетельством и их внесли их как собственника в ЕГРН, после чего им можно будет направить уведомление. Я бы с местным юристом проконсультировался, как здесь аккуратно действовать, чтобы власти не вставили палки в колёса.
02 окт. 2019
02.10.19, 13:15
Лосефф писал(а):
02.10.19, 00:34

Автор, вы на публичке, видите свой дом? В ЕГРН на землю есть указание, что в пределах участка расположено такое-то строение?
Вижу.
В ЕГРН указано следующее: кадастровые номера расположенных в пределах з/у объектов недвижимости - данные отсутствуют.
Зато в выписке на дом прекрасно видно, что есть з/у .
А при регистрации ДКП на з/у в Росреестре не вылезет информация, что дом на этом участке стоит?

Хорошо, а как подарить долю в доме без земли? Он же на чем то стоит. Или вначале ДКП з/у, а потом дарение. А не получится при этом притворная сделка, которую признают недействительной.

С другой стороны кто захочет покупать такой участок на котором стоит неизвестно какой чей дом. При долевой то собственности снести или реконструировать невозможно.

Значит Вы все же утверждаете, что закон позволяет сделать одновременно две сделки по отчуждению одному лицу з/у и доли в праве путем двух разных договоров - ДКП и ДД? Можете порекомендовать нотариуса для оформления данных сделки(ок)?
Ольга Панкратова, этот вопрос принципиальный для меня.

Где дело то происходит? МО? Пришлите мне кадастровые в личку?
Закон никак не может вам запретить долю подарить и не может запретить продать участок. Это вообще правовая коллизия, что дом стоит на трёх участках. Нотариус может вас притянуть на нотариальный договор по земле.
Насчёт притворной сделки - не вижу доказательной базы, если вы уведомления о продаже не отсылали сособственникам.
8-985-921-7635
02 окт. 2019
Кадастровая на дом большая? Тот кому вы подарите попадает на налог, это тоже надо учитывать.
8-985-921-7635
02 окт. 2019
Вообще, в этой ситуации интересна судьба выморочной доли. Допустим, местная власть узнала о ней и оформила, как положено, в собственность. Что дальше? Обычно такое имущество продают с аукционов. Там покупатели, в основном, спекулянты, любители лёгкой наживы. Если увидят, что участок используется, могут купить за копейки, прийти и озвучить уже совсем другую цену. Не хотите платить? Подают в суд на признание дарения притворным для обхода преимущественного права покупки. Или ещё какую-нибудь гадость, возможностей море. Пока видится один надёжный способ этого избежать - выкупить эту долю самому.
02 окт. 2019
02.10.19, 16:34
Насчёт притворной сделки - не вижу доказательной базы, если вы уведомления о продаже не отсылали сособственникам.
Я тоже не видел бы никаких проблем, если бы уведомления рассылал лично я, а так - нотариус.
02 окт. 2019
02.10.19, 16:55
Кадастровая на дом большая? Тот кому вы подарите попадает на налог, это тоже надо учитывать.
02.10.19, 13:15
Лосефф писал(а):
Если сможете оформить ДКП/ДД (на долю в праве/договор дарения участка) Я Сам заплачу налог за одареваемого и лично Ваш ГОНОРАР 5% от суммы сделки!