Куда пойти учиться в текущей реальности. 1418 / 14386

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
20 мая 2023
20.05.23, 08:35
moikotik писал(а):
Вероятно, она - исключение. Все мои многочисленные родственники, друзья и знакомые сходятся на той точке зрения, которую я озвучил.
Последние пару лет увеличили количество принимаемых студентов (на инженерные и медицинские специальности). Как следствие, проходной бал просел много где. Прошлый год еще был аномальный из-за одной волны, СВО и очередного увеличения количества мест. Поэтому возможно ситуация зависит от года поступления.
Последний раз редактировалось cheops 20.05.23, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
20 мая 2023
moikotik писал(а):
20.05.23, 08:13
Екатерина Ливенцер писал(а):
Дочь озвучила совершенно четко : поступить ей лично было легче, чем учиться. Хотя именно я с содроганием вспоминаю 11 класс с ег, двух репетиторов по химии и биологии, при этом еще и онлайн- курсы , которые учили нестандартно решать задачи по химии .
Вероятно, она - исключение. Все мои многочисленные родственники, друзья и знакомые сходятся на той точке зрения, которую я озвучил. Никто не говорит, что учиться там легко, но на фоне титанически трудной задачи поступления сложности обучения теряются. К тому же студенты-медики в массе своей высоко мотивированы, в отличие от учащихся всяких заборостроительных.
Ваши родственники тоже по ЕГЭ поступали? Стандартный набор на химико - биологические специальности .
Ирина
20 мая 2023
Дочь моей подруги в том году поступила на бюджет в Сеченовку ,но она вообще вся такая умница - разумница и очень хорошая девочка.
Училась в обычной Зеленоградской школе,2 репетитора 2 в 11 классе ,все остальное самоподготовка.Учиться нравится ,стала старостой.Пока все интересно )
На будущее смотрит в сторону психиатрии ,вопли мамы о том ,чтобы пошла в стоматологию ,пластику,ЭКО и рассматривала какие то хорошо оплачиваемые специальности вообще не слушает.Хочет заниматься тем ,что интересно ей.
Мама верит в то ,что время ещё есть и она поменяет мнение своё.
Если ты способен видеть прекрасное,то только потому что носишь прекрасное внутри себя...
20 мая 2023
Я как раз к поступлению в мед готовлю. Рассказываю. Химия и биология - самые лютые экзамены, не сдают более 20 %. На бюджет балл очень высокий. В основном все настроено так, чтобы шли на целевое, но туда тоже нужны приличные баллы. После училища надо сдавать внутренний экзамен - аналог ЕГЭ. Взрослые к нему готовятся плохо - нет сил, времени, желания.
Для меня самый ужас - совсем не знают математики те кто учатся в химбио. Нужны только проценты и пропорции - не понимают( А в экзамене много задач. Ну и с логикой беда почти у всех.
Слабые, но сильные физически мальчики идут в военно-медицинскую академию, там главный критерий отбора - отжимания)
20 мая 2023
20.05.23, 08:52
Anonym++ писал(а):
Ваши родственники тоже по ЕГЭ поступали?
Разумеется нет :lol:
20 мая 2023
20.05.23, 09:25
Rubia писал(а):
В основном все настроено так, чтобы шли на целевое, но туда тоже нужны приличные баллы.
Что такое целевое?
20 мая 2023
Rubia писал(а):
Слабые, но сильные физически мальчики идут в военно-медицинскую академию, там главный критерий отбора - отжимания)
:lol: :lol: :lol:
Эту академию в свое время для себя рассматривал. Но я тогда хорошо отжимался, да ;;-)))
20 мая 2023
20.05.23, 09:35
bhr писал(а):
Rubia писал(а):
В основном все настроено так, чтобы шли на целевое, но туда тоже нужны приличные баллы.
Что такое целевое?
После учебы ты должен отработать три года в организации, которая дала тебе направление на учебу, т.е. оплатила твое обучение. Для медвузов это не так плохо, все равно же человек врачем работать собирается.
20 мая 2023
Rubia писал(а):
Я как раз к поступлению в мед готовлю. Рассказываю. Химия и биология - самые лютые экзамены, не сдают более 20 %. На бюджет балл очень высокий. В основном все настроено так, чтобы шли на целевое, но туда тоже нужны приличные баллы. После училища надо сдавать внутренний экзамен - аналог ЕГЭ. Взрослые к нему готовятся плохо - нет сил, времени, желания.
Для меня самый ужас - совсем не знают математики те кто учатся в химбио. Нужны только проценты и пропорции - не понимают( А в экзамене много задач. Ну и с логикой беда почти у всех.
А в мед только ЕГЭ сдают, или где-то кроме фундаментальной медицины МГУ есть ДВИ? Биологию не смотрел, но химический ЕГЭ на мой вкус довольно легкий. pH ввели недавно, но очень лайтово, сыпятся на равновесии/скоростях реакций, проскоке электрона по правилу Клечковского, которого в школьной программе нет, а в ЕГЭ вопросы есть. Нет экспоненциальных и логарифмических уравнений, хотя я бы уже вводил (раз уж в профильных классах и на отборочных этапах задачи на энергию Гиббса пошли).
Однако за год с нуля не подготовиться, желательно все 4 года работать. А по вашему опыту, кто в мед идет, когда готовиться начинает? Разве не за 2-3 года?

PS Про математику плюсую, отлично на примерах задач открывать глаза зачем все эти "ненужные" предметы и как они друг с другом связаны.
20 мая 2023
20.05.23, 08:50
cheops писал(а):
moikotik писал(а):
Вероятно, она - исключение. Все мои многочисленные родственники, друзья и знакомые сходятся на той точке зрения, которую я озвучил.
Последние пару лет увеличили количество принимаемых студентов (на инженерные и медицинские специальности). Как следствие, проходной бал просел много где. Прошлый год еще был аномальный из-за одной волны, СВО и очередного увеличения количества мест. Поэтому возможно ситуация зависит от года поступления.
Да, я уже писала, что у подруги приемная дочь, для которой она искала приличный колледж, в прошлом году поступила на филфак МГУ, на бюджет, правда на вечерний, с очень скромными балами по сравнении с 2021 годом.
Ну с теми балами, с которыми в 2021 взяли бы в пед со скрипом и то не на все специальности. Внутренний тоже сдала слабенько.